Глубокое подполье зрительного зала

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Калигула

Сообщений 61 страница 80 из 98

61

Вчера, 26/05/2009, был очень странный для меня спектакль – потому что, сдаётся мне, я начинаю его любить. Едва ли не впервые за всё время, что я его видела, можно было расслышать КАЖДУЮ реплику КАЖДОГО персонажа… и понять-почувствовать ту мысль, ту эмоцию, с которой она была произнесена.
Несмотря на непринятие идеи Калигулы, несмотря на сложность её понимания в принципе – впервые мне по-настоящему понравился главный герой …  понравился не эпизодически, как порой бывает у меня с героями Олега Леушина, а весь – от  и до.  Причем лакмусовой бумажкой обычно служит разговор равных духом – а в этот раз, в самом деле, во-первых, это были люди, во многом равные друг другу и похожие друг на друга (неспроста ведь у Кереи звучит фраза «нельзя любить ту часть себя, которую пытаешься от себя же утаить »), а во-вторых, они действительно поговорили если и не с «открытым сердцем», то, по крайней мере, ни словом друг другу не солгав. Керея знал про список, знал, что он у Калигулы, знал, что это ничего не изменит, и потому БЫЛ откровенен. Кроме того, сам Калигула был серьёзным и собранным, не перебирая в актерствовании и ломаниях, его в самом деле к тому моменту слишком многое мучило. И «спектакль», разыгранный для и с участием Сенекта,  послужил для Гая  некой отдушиной, отвлечением от тяготящих его раздумий.
Сцена убийства Геликона – две маленькие детали, «сделавшие» для меня Керею:  он закалывает, проливая кровь невиновного, но препятствующего, и сразу за этим бессильно оседает на ступеньке, в ужасе от  того, что только что сделал. Как сказала вчера La Poule Noire, Керея - это идейный вдохновитель, но не исполнитель. Такой поступок для него нехарактерен, и для него это – потрясение, тем более очевидное, что после диалога равных Калигула сам подставляется по удар Кереи, но тот уходит, а вернее – сбегает. Отчасти от того, что рано и мало сторонников свержения-убийства, но и в немалой степени, потому что это не для него – убить своей рукой. 
Вот пытаюсь разобрать и собрать впечатления от каждой сцены с Калигулой отдельно, и снова понимаю, что ни единым моментом он меня вчера не разочаровал. И хотя все свои реакции на каждое его направленное высказывание / жест / взгляд (и, соответственно, на действия остальных персонажей) я уже знаю (от настоящих потрясений до иронического отзеркаливания улыбки Калигулы-Венеры), потрясающе каждый раз их переживать заново – как впервые. Показательная в этом плане сцена со «сказкой» для Октавия и проверкой на прочность для Муция порождает такой клубок со-чувствий и со-ощущений… Боль и ненависть, которые испытывают эти двое, и вместе с тем понимаешь и их страх, и желание жить – которое на тот момент сильнее боли от насилия над близкими. В глазах и на лицах Муция и Октавия читаешь столько всего, что на Калигулу невольно смотришь со смесью ужаса, ненависти, отвращения, видя перед собой чудовище.
Мгновенно слетающая с Октавия вымученная улыбка-маска сменяется ужасом, чтобы после истерического смеха вновь вернуться на его лицо – он страдает, но готов продолжать терпеть, не видя выхода.
Стиснутые челюсти Муция, его плотно сжатый кулак, в котором он словно удерживает всего себя, чтобы не броситься на императора еще при первых его словах о молодой жене, затем  стремглав бросается вслед Калигуле, чтобы попасть в надёжные руки Геликона (вот, кстати, поразительный человек – он ведь понимает не только Калигулу, но и его жертв, и потому умудряется сочувствовать обеим сторонам, и быть одновременно и заодно, и словно бы и  не заодно с Калигулой). После, без сил валяясь на полу, Муций прикасается к пиджаку Калигулы, который с бОльшим желанием уничтожил бы – вместо или вместе с его хозяином,  – но хозяин выскакивает чёртом из коробочки, и Муций помогает ему его надеть. Трусость? Чувство самосохранения? Кстати – опять же, впервые для меня – вопль Муция оказался не просто криком над поруганной супругой, там ясно прозвучало «ГАЙ!!!» - как упрёк Калигуле за содеянное и совершаемое.
Сам же Калигула на протяжении всех событий поразительно напоминает Каа, гипнотизирующего бандар-логов (читай: зрителей). Тем более, что патриции самым натуральным образом скакали вокруг, подобно обезьянам. При этом сами патриции были на редкость серьёзны (не считая конкурса, но это уже давно не театр, а цирк, - впрочем, об этом ниже).
Еще один ценный момент, который засекла на примере Октавия, но по-моему, это верно и для всех патрициев – в какой-то момент, между «3 месяца» и «3 года» патриции слушают  (не помню!) то ли Геликона, то ли Калигулу, ходящего между ними, и кружатся вокруг себя, словно бы ища впотьмах, вслепую, выход из положения. Следя за Октавием, увидела, как шло изменение – вот он слепец, неуверенно ощупывающий пространство вокруг себя,  с абсолютно потерянным лицом  – и вот уже лицо светлеет и глаза загораются «эврикой».
Сципион … тоже странный. В беседе с Калигулой о стихотворении и одиночестве у него такое выражение лица… Так либо морщатся, услышав фальшивую ноту или от ощущения фальшивости ситуации, либо чтобы сдержать подступающие слёзы, когда внезапно «пробирает». А в финале поэтического конкурса, готова поклясться, что кроме презрения, в нем была еще и жалость.
К слову, о конкурсе. Герой его – Лепид. Если в прошлый раз его «подглядывание в черновик» обернулось чуть не разбором, как говорят видевшие это вблизи, текста по слогам (мне тогда показалось более похожим на чтение будущего по руке…), то в этот шустрый поэт успел сделать заметки на обеих руках почти до плеч и даже еще немного на левой ноге. Правда, Калигула всё равно рассудил, что этого лучше не читать…  А момент, когда Гай подошел взглянуть на записи, напомнил знакомое  «Ей это Гамлет  пишет?!»
А в привычной уже первой фразе стихотворения поэта Муция нечаянно прозвучала еще одна странная мысль. Произнеся «Боги!», он посмотрел наверх, словно ожидая ответной реакции. И даже если этот взгляд и жест были нацелены на развлечение публики, всегда ждущей от конкурса потехи и жизненно необходимого отвлечения от непростого для восприятия спектакля, всё-таки идея того, что услышать его там некому ( еще одна ассоциация : «Не может быть, чтобы никого не было? - А никого и нет!») проступила очень отчётливо.

***
Кстати, в качестве «лирического» постскриптума…
Тут, бывало, задавались вопросом, что же такое там увидел Муций в спальне, что ТАК орёт, уж не расчленёнку ли? У меня версия другая. Даже не версия, скорее, а ассоциация. Есть такой, гм, памятник русского поэтического творчества за авторством Ивана Баркова – про удалого, но по жизни неудовлетворённого, простите за терминологию, ёбаря Луку Мудищева (полностью приводить не буду, гуглится запросто). Так вот в финале его – вот такая сцена: 

Наутро там нашли три трупа –
Матрена, распростершись ниц,
Вдова, разъёбана до пупа,
Лука Мудищев без яиц.
И девять пар вязальных спиц

Еще вопросы по поводу случившегося в спальне Кереи будут ;-) ?

* * *
И еще одна юморинка.
"Вы НЕ дискутировали". Да, они не дискутировали. Судя по движениям, они танцевали :-)

Отредактировано Quasi (2009-05-27 13:38:07)

0

62

26/05/2009

Quasi написал(а):

он закалывает, проливая кровь невиновного, но препятствующего, и сразу за этим бессильно оседает на ступеньке, в ужасе от  того, что только что сделал. Как сказала вчера La Poule Noire, Керея - это идейный вдохновитель, но не исполнитель.

13.11.2007

Lek написал(а):

Единственный раз, когда  Керея по-настоящему снимает очки это убийство Геликона. Сорвав свои розовые шторы Керея оказывается сделанным из стекла пустых слов об империи, по которому пошла глубокая трещина надломленного смеха. Калигула добрался и до его жизни, поставив  в ней восклицательный знак. Трактаты о государственных переворотах не подготовили Керею к банальному убийству.

Но мне кажется, что чем дальше, тем меньше Керею потрясает сам факт убийства, возможно, однажды он вовсе его не удивит и это будет страшно.

0

63

26/05/2009
Сходили, блин, за хлебушком... Сыграли сотый спектакль
Эмоционо-бессмысленно телеграфным стилем
«Постигаете ситуацию? ... Это боязно даже анализировать» Под(с)екальников

Ведь с самого начала было видно, что нам подкинули головоломку, настолько запутанную, что анализировать ее именно что боязно. Когда еле-еле успеваешь за Сципионом, Геликоном, Кереей, принимая сторону то одного, то другого, да и сам Калигула постоянно берет в сообщники, появляются патриции и... Мысль, озвученная еще на спектакле – если они объединяться это будет страшная сила, сметающая все на своем пути. ... Хм, ведь они на пути к этому. Ну ладно, ужЕ. Да, они объединились в своей борьбе за … не только за власть, но и против Калигулы (а это разные вещи и в их помыслах они объединились). И если бы Калигула в полной мере знал эту группу людей, не уверена решился бы он воспользоваться властью как-то иначе и начать свои экзерсисы. И вот режьте, но патриции практически приняли и поняли тот урок, что пытался донести Калигула. А это вообще кажется невероятным. Не хватило полшага до... до чего-то страшного – помешал Керея. Вот истинно помешал, обрубая их догадки своими намерениями и направляя их на убийство Цезаря. Керея был другим... совсем... таким ярым оппозиционером не помню его. И разговор равных духом и гордостью оказался на равных, при том, что сам Калигула был тоже силен. Как Дон в «Бабочках» ведет счет разговора Джилл и Матери – один-один, два-один, два-два. Тоже самое – то один зарабатывал балл, то другой. И только одна последняя секунда пошла в зачет Калигулы, по мне, он оказался в выигрыше только в последнюю секунду, когда Керея не выдержал и пошел на него, замахнувшись убежал. Хотя, противостояние было не на шутку, задержись Керея чуть дольше, может быть сам Калигула не выдержал бы и проиграл ту секунду. С другой стороны он шел до конца и ему нечего было терять, в отличие от Кереи. Геликон – это просто один большой разрыв сердца. На него больно смотреть. Для меня он «умер» (в кавычках!) в самом начале. И он знал это. Когда приговор миру был озвучен. Геликон не торопил «миг желанной смерти», но знал о близости этого мига, и каждую секунду старался жить, каждую секунду, когда не был вынужден приближать этот миг. Страшно. Он, словно заранее знает, что все попытки переубедить Калигулу тщетны и финал неминуем, поэтому нужно торопиться жить ибо время уходит. Кстати, был еще один разговор равных духом, когда Сципион просил Геликона помочь. Они оба в этот момент знали о чем говорят, что скажет каждый из них, и скорее всего догадывались о наличии «списка» (где записан следующий шаг) во внутреннем кармане каждого. Сципион, когда читал стихотворение иначе отделил (хотя как-то было такое) – «и миг желанный…. смерти тороплю», а сегодня – «и миг... желанной смерти тороплю». Черт. Смерть действительно была желанна, не для него... для себя. Тупик, освещенный солнцем, скрипом повозок, голосами крестьян – все это похоже на камеру пыток, это соединение не выдержать... реально – «о смерть зову тебя». Соединялось несоединяемое. Когда в финале к Калигуле превратившегося в какое-то чудовище одновременно испытываешь ненависть, жалость, сочувствие, уважение. Такого, казалось, не бывает. Он достиг желанного одиночества, это оказалось страшно.
Когда «палят из всех орудий» спектакль «боязно анализировать», но он воздействует и... заставляет думать, или чувствовать что-то непривычное.
******
Постоянно-зрительствование ведет к непредсказуемым последствиям . В кромешной тьме шаги, щелчок пальцев, зажигается свет и вот она – Калигула-Венера. Другая, совершенно… Вообще Калигула непривычно не заигрывал, со зрителем. Секунда слабости и этот порыв прекращался. Вот уж точно – серьезный Калигула – серьезный противник. Но дело не в этом. Появляется Венера, эффЭктно взмахивает руками, а ты глядишь на нее и думаешь – Цезарь, где такие клеевые перчатки надыбал. Раньше не было. Да еще умудрился пальцами щелкнуть, а в перчатках это не удобно. Кстати, в спектакле есть еще одна новинка – платье у Цезонии. Вместо серебристого, теперь золотистое. Оно гораздо мягче струится, собственно покрасовавшись в таком платье, в том числе на празднике посвященном Венере, можно даже с радостью смерть принять от рук Цезаря.

Lek написал(а):

В последнее время этот спектакль, повод впасть в раздумья, и время от времени становится любопытно, кого-то еще он задевает за самую эрогенную зону то бишь за мозг.

Все мы ученые и знаем, что оргия – это как минимум втроем. А когда вдесятером задевают))) такую оргию как назвать? Ага, знаю – спектакль, ну или театр...  :D

... продолжение наверно следует))) Боязно, но уж больно хочется поанализироватьС а до следующего «Калигулы» больше месяца

0

64

rrr_may написал(а):

А когда вдесятером задевают))) такую оргию как назвать? Ага, знаю – спектакль, ну или театр...

... искусство коллективное, иначе говоря? ;-) Вчера это не было бедой театра, слава Калигуле-Венере и прочим олимпийцам...

0

65

Запись о спектакле из ЖЖ konsuella

April 26th, 2009 (01:52 am)
«Великая пустота, в которой сердце ощущает покой»
     Всю неделю пребывала в сомнениях: идти/не идти на спектакль. Никак не могла найти себе компаньона, да и настроение, возможно, было не самое "театральное". Лишь за двадцать часов до спектакля моя реклама принесла свои плоды: нашелся герой, готовый составить мне компанию в театр. Честно говоря, идти было страшно. Страшно, потому что я не знала, как я стану воспринимать старый добрый "Театр на Юго-Западе" после "Мастерской Фоменко", да и к тому же после "Улисса", равного которому нет и быть не может (теперь это такая установка). Пришла почти как полагается - за час, но первая партия билетов на вход закончилась ровно передо мной. Видимо, по выходным нужно еще раньше приходить. Было страсть как обидно, хотя нам сразу же пообещали, что при первой же возможности пустят. Собственно, билеты на вход нам продали после третьего звонка, нервишки маленько потрепались. Но на то он и есть "Театр на Юго-Западе", что обстановка там почти домашняя: дождались, пока все займут свои места, спектакль начался где-то минут на пять позже.
     Программку купить к первому акту не успела, поэтому приходилось вспоминать, кто есть кто. Была удивлена, что в спектакле не принимает участи В.Афанасьев (один из любимых актеров театра, единственный, у кого есть звание народного артиста России). О.Леушин (Калигула) появился не с самого начала, поэтому первые минут десять спектакля показались вялотекущими и не заражающими энергией. Впрочем, в каком-то смутном состоянии от происходящего на сцене просидела первые минут сорок. Характеры героев прорисовывались очень медленно, но основным негативным фактором оказался актер Е.Бакалов, играющий, пожалуй, основного оппонента Калигулы. Каждая сцена, в которой он принимал участие, становилась, такое ощущение, плоской и пресной. Если для многих актёров театра на Ю-З характерно в некоторой степени переигрывание, то для Е.Бакалова - в точности да наоборот. Трудно определить, с какого точно момента, но минуты так с сорок пятой со сцены пошла мощнейшая энергетика, спасибо Леушину. С каждой секундой нарастала атмосфера безумия, вопиющей жестокости. Я поняла, что мое внутреннее я неспособно принять происходящего на сцене, поэтому до самого антракта сидела с подступившим к горлу комком, сжимала пальцы в кулаки, почти что мечтая, чтобы все скорее закончилось. Не представляю, что бы было с актерами, если бы они в действительности переживали все те чувства, которые они столь мастерски выражают во время спектакля. Помнится, еще год назад на меня ощутимо подействовал "Макбет", но по сравнению с той трагедией, трагедией колоссальнейшей человеческой запутанности, попыток найти несуществующую истину, которая разворачивается в "Калигуле", "Макбет", как мне кажется, и рядом не стоит. Колоссальный эффект произвела на меня игра О.Ивановой, т.к. она была проникнута непередаваемым трагизмом, настроением женщины, по сути своей не жестокой, однако готовой на все ради Цезаря. В итоге, первый акт завершился практически на пике эмоционального напряжения.
...

     Во втором акте с самого начала актерам удается восстановить атмосферу конца первого акта, безумные глаза Леушина оказывали огромнейшее давление сразу на весь зрительный зал. Четко стали прорисовываться характеры. "Калигула" - спектакль со сравнительно небольшим количеством актеров (всего одиннадцать человек), поэтому каждый из них имел возможность проявить себя в полную силу. Моменты, когда уже было совсем тяжело ощущать на себе давление чуждой реальности, режиссер, возможно, к счастью, разбавил комическими элементами (да уж, грех было не использовать мимические способности Леушина). Во втором акте разыгрался и Е.Бакалов, поэтому все сцены были четкими, словно идеально выточенными. Атмосфера безумия и жестокости все с большей и большей силой начинала угнетать сознание, поэтому, когда наконец-то действие закончилось, невозможно было даже спокойно вдохнуть воздух.  Да, еще хочу заметить, что в этом спектакле здорово работают световые эффекты. Да и вообще, молодцы ребята из театра на Ю-З, справляются почти без декораций, а результат - выше всяких похвал.
     Не знаю, так ли мне повезло сегодня, либо "Калигула" действительно с некоторых пор стал очень сильным спектаклем, но аплодировать хотелось до бесконечности. За всю историю моего знакомства с театром на Ю-З актеры никогда не выходили на поклоны такое количество раз.
     Всё, отныне я большой поклонник Леушина. В следующий раз нужно обязательно прийти с цветами; его игра с каждым разом потрясает все больше и больше.
     В общем, думаю, из всего выше сказанного легко можно понять, что спектакль, по-моему мнению, заслуживает внимания. Несмотря на некоторую вялотекучесть в начале, второй акт доводит зрителя до состояния полного включения в то, что происходит на сцене.
     Да, практика показывает, что ходить надо вдвоем-втроем, потому что после спектакля безумно хочется поделиться своими эмоциями и впечатлениями. Например, я огорчилась, звоня после спектакля маме, когда она даже не поинтересовалась, понравилось ли мне, хотя сама является большим любителем театра на Ю-З.

upd (15/05/2009): Только сегодня прочитала на сайте театра на Ю-З: "(Леушин - )Лауреат театральной премии редакции "МК" 2000 г. за исполнение роли Калигулы в спектакле "Калигула" А. Камю (2-я версия, 1999 г.). "

Comments:
spring_sprang (april 27th, 2009 09:00 pm): Мне кажется, Леушин воплощает в своей игре все специфические черты и принципы театра на Ю-З, причем делает это очень эффектно и органично. Но проблема вот в чем: если часто ходить на его спектакли, то можно слишком быстро устать и от него самого, и от театра, потому что, каким бы хорошим артистом он ни был, сам стиль игры вынуждает его прибегать к одним и тем же приемам, интонациям и т.п. Я очень рада, что тебе понравился этот спектакль. Судя по твоему отзыву, он действительно очень сильный, но важно знать меру:) Я тебя так предостерегаю, потому что передо мной пример моей подруги:) и не одной...

konsuella (april 28th, 2009 07:19 am): Да-да, ..., я согласна. Разумеется, я отдаю себе отчет в том, что у Леушина весьма специфическая игра и что он все же использует ряд фирменных приемов, которые переходят из спектакля в спектакль, делая его роли, что комические, что драматические, похожими друг на друга. Еще из театров я хочу попасть во МТЮЗ и МОСТ на то, что ты советовала ("Сирано", так ведь?), так что никакого замыкания на театре на Ю-З :)

spring_sprang (april 28th, 2009 05:24 pm): Здорово, когда у человека есть чувство меры:) Чем меньше фанатизма, тем меньше разочарований!
*****
Скрин страницы ЖЖ, где размещена запись
http://i081.radikal.ru/0907/b0/ab532ed50351t.jpg

0

66

26/09/09
Признаться, не помню, чтобы настолько четко и просто прорисовались линии Кереи-Сципиона-Геликона-Патрициев, чтобы во все это «безумство» вплелась Цезония... Не могу сказать, что это было эмоционально, когда подкоркой ощущаешь действия-поступки-порывы-желания. Впрочем подобного нет давно. Во многом получалось как на уроке в школе - разложили все по полочкам, аккуратно брали то одну, то другую мысль и тихо и внятно ее разъясняли. Такой вариант тоже вполне симпатичен.

Сципион (М.Драченин)... После ввода на эту роль Нагретдинова почти позабылось, что персонаж может быть совсем иным.
Нагретдинов поступательно движется к пониманию, складывая кирпичики один к одному в достаточно твердую стенку, которая как розовые очки у Кереи разделяет мир желаемого и желаемую реальность. Теоретически он может оказаться перед этой стеной и вместе с патрициями и Кереей пойти на убийство Калигулы, защищая «устои», но он оказывается за этой стеной. Сципион начинает идти к пониманию Калигулы с самого начала, после оглашения приговора Калигулой, после его первой попытки остановить цезаря – «это развлечение безумца»... Калигула отвечает на все своими действиями, а Сципион словно пытается понять эти действия. После трех лет «он свой выбор уже сделал» и этот выбор уже не изменится. Мелкие колебания, быть может, будут, но в целом дальнейшее движение это лишь подтверждение его выбора (уж слишком тверда его походка сквозь события), а для нас – открытие и объяснение этого выбора, ведь Сципион молчит, патриции его обрывают на полуслове и не дают договорить какой же выбор он сделал. К концу первого акта, точнее, к разговору наедине с Калигулой наличие решения для меня слишком очевидно, не хватает только окончательной точки, последней капли в понимании Калигулы, в выборе позиции – за стеной или перед стеной, Сципион получает эту каплю - «презрение» и далее пережевывает ее и у него остается последний шаг.
Сегодня Сципион... нет, он не дошел до уровня понимания и знания всех тех противоречий от которых теоретически исходил Калигула и которые знал Керея и Геликон. Это был поэт. Восторженный и любящий жизнь, точно такой, каким патриции описывают Калигулу в самом начале, когда император отправился в загул и каким в итоге не предстает, во дворец он возвращается уже другим. Но таким был этот Сципион (и если бы Калигула соответствовал описанию патрициев, слова «так на тебя похожего» звучали бы громогласнее, а так схожесть остается в мироощущении-миропонимании).
Неожиданно, но разговор после представления «Калигула-Венера» у меня впервые худо-бедно «выстрелил». Немного иначе заданные вопросы, в связи с этим иные ответы, другие интонации, а в итоге сложилась умозаключительная хрень картинка. Сципион именно здесь пытался понять, сложить один плюс один и получить такую же сумму, какую получил Калигула. К этому моменту у него появились свои объяснения (Калигула – слепая душа, тиран и прочее), но каждое его слово, Калигула словно пропускал мимо ушей (хотя и с трудом) и переворачивал в совершенно непонятное направление. Кощунство? Нет, это прозорливость. Понять? Понять невозможно. Начав с кощунства, с того что Калигула здесь и сейчас оскверняет небо, отнимая веру в богов Сципион завершает тем же самым (в смысле что боги не на небе, а богом может быть каждый, ну далее идут калигульские выводы, если богом может быть каждый, значит делать может все что захочет), но уже с другим знаком и это уже не кощунство, небо остается в стороне, а разборки происходят на земле – сотни неумолимых земных богов (в смысле людей) и утопят в крови другое божество (то есть человека, то есть Калигулу). То есть нужно довести до точки кипения, чтобы от всяких идей о богах отказались и вернулись в себя. Разборки не там, разборки здесь... «в их лицах, искаженных ненавистью чертах я узнаю единственного бога, которому поклоняюсь на этой земле: ... человеческое сердце». Оно чувствует и определяет во что верить или не верить, чем восхищаться и что ненавидеть, осуществлять желания и порывы «которые недоступны по законам семьи и дружбы» или счесть эти «смутные порывы» ничего не значащими (это уже по Керее)... Но все это так зыбко. В общем может быть когда-нибудь этот разговор я смогу понять целиком.

На конкурсе поэтов (а это отдельная эпопея спектакля) Сципион Нагретдинова читает твердо и уверенно, бросая вызов и возвращая полученное когда-то презрение осмысленным. Оно слишком твердое и непохожее на тот нож «презрения» что бросал в него Калигула. Быть может оттого, что Калигула лишь выбирает что сказать в том разговоре наедине и выбирает это слово (хотя имхово, но он должен его знать к этому моменту и материализовать для себя презрение к миру еще в начале, когда он приговаривает мир). Сципион не в состоянии отделаться от этого слова и возвращает именно его уверенно. Презирая и проходя по дороге усыпанной осколками его собственной любви и жаждой жизни, которые когда-то в нем были и которые раскололись в ту секунду когда последний кирпичик стены был выстроен. Быть может это случилось при их разговоре о неумолимых земных богах...?
Сципион-Драченина находится в постоянном выборе и этот выбор его мучает, когда Керея призывает взять ответственность за убийство... у Кереи в этот момент есть шанс склонить Сципиона на свою сторону (у Нагретдинова в этот момент непрошибаемая стена, ибо выбор сделан, нужно лишь в последний раз поговорить с Калигулой). У Сципиона прорисовались чаши весов – «убить» или «погибнуть самому», но ни к одной из них он не в состоянии шагнуть. В нем слишком сильна жажда жизни. И у такого вот поэта Калигула (друг-собратник-и-учитель) выбивает почву из под ног и превращает мир, в который верит и которому поет свои рифмованные «песни» Сципион в бесконечные казни и смерти (он обещал все смешать – красоту с безобразием, страдание и радость и он смешивал), и при таком вот императоре только и остается, что убить его или погибнуть самому. Третьего не дано, но до этого выбора нужно как-то дойти, а потом еще и сделать его. Тем не менее решение принято и этому решению не рад Керея, он ждал другого, все балансировало на гране, но Сципион каким-то образом привязан к Калигуле, а может быть сделал шаг к пониманию и открытию мира. Собрав в кулак презрение и разжимая пальцы по очереди он не бросает его в Калигулу, а роняет нож-презрение на землю, поранив, лишь почву под ногами, а она выдерживала и не такое. Калигула бросал этот нож в окружающих людей. Я не знаю понял ли Сципион Калигулу или нет. Этот Сципион не готов был сражаться с теорией Калигулы, да и с самим Калигулой тоже. Он оказался загнан в угол и раздавлен ношей того самого «круговорота событий и смертей». Ни в одной смерти Калигула не виновен, так как в этой. Виновен ли он в чем-то еще…? Не знаю. Знаю, что Керея ждал слишком долго и при той силе, каковой сегодня были патриции три года терпения это слишком много.

0

67

26/09/09, продолжаю...
К чему приводит депрессия императора или убивать нужно было сразу – от этой мысли не удавалось отделаться в течение всего спектакля. Наблюдая поступки и слова Калигулы – парень, какая же у тебя депрессуха и как ты в ней увяз, послушай совета окружающих – иди поспи и все будет нормально, потом вернешься постепенно к делам государства и все будет путем. Так ведь нет, разве он послушает, он же большой и главный цезарь и поэтому он... начинает убивать. Самому убиться трудно, так можно довести всех до такой ручки, чтобы тебя убили – вот он высший смысл «Калигулы» от Калигулы. Кстати смысл этот сильно смахивает на смысл Гамлета от «Гамлета» в рамках посыла «быть или не быть» - он выбирает не быть, но так как сам слаб и убиться не может идет драться с Лаэртом, чтобы тот его замочил, но как только его ранят, сразу решает жить, только ... ну тут уже по-калигульски – назад не возвращаются, надо идти до конца. Я конечно, давно догадываюсь что эти произведения тесно переплетаются, но чтобы настолько. Но в «Калигуле» нет Лаэрта, есть Геликон, но он не может убить Гая (хотя прекрасно знает, что тот был бы не против), плюс у Калигулы больше власти, чем у Гамлета и больше возможностей, поэтому он может разыграть трагедию «Самоубийство цезаря, посредством народа». Народ здесь олицетворяют патриции. И вот к своей цели Калигула приходит – они его убивают, а патриции живут в «трагедии» и открывают для себя какие-то вещи (не без помощи Кереи, но тем не менее). Но в процессе этой учебы гибнет слишком много людей, уроки обходятся патрициям слишком дорого, вот поэтому – убивать нужно было сразу!

Римская империя – это патриции. Они слишком сильны. Идеи, рождающиеся постепенно, появляющиеся в словах одного из них, передаются к другому, третьему и обрастают как снежный ком, слова и мысли становятся достаточно сильными и их можно взять на знамена, чтобы ринуться на штурм дворца Калигулы, быть может даже его логики (нууу если она вдруг появится). Собственно они и могли его убить и все бы закончилось на 20-ой минуте со счетом 1:0, но тут как назло вмешался Керея. Каких неимоверных сил ему стоило остановить это разогнавшееся колесо. Собственно только поэтому Калигулу не убили сразу и не убивали в течение всего «процесса». Калигула – это орудие Кереи. Вот уж поистине страшный человек

Керея ... он играет «Калигулу». У него нет власти загнать патрициев, но он делает это изнутри руководит и ведет патрициев так как хочется ему, туда куда хочется ему и именно он ставит эксперимент, который вроде бы задумал Калигула, преподает тот самый урок в понимании мира и отношении к нему. Не останови Керея патрициев ничего бы этого не было. В самом начале, когда Керея останавливал патрициев от лобовой атаки на дворец Калигулы, он излагал свою позицию, философствовал про врага, которого нужно понять, говорил вещи на порядок выше простого убийства, но патриции... они услышали свое. Они хотят убить и вдруг видят человека, который может помочь поточнее убить, ну то есть наверняка. Керея им говорит одно, они слышат другое и первый среди них Октавий, которого Керея подталкивает вперед, начинает говорить о своем переживании. Слова Кереи истолковывают по своему и он этого почти ждал. То что их тревожит и в основу слов Кереи вкладывали свое и находили свои причины, конечно же тяжеловесные для каждого из них. Отсюда и пошел эксперимент.
Керея… я не слышала его таким в разговоре равных духом. Настолько в открытую и настолько простыми словами, что уже сам Калигула если он до этого момента смутно ощущал (я надеюсь что все-таки ощущал, а не бездумно перся вперед), что в этом мире не так и что он делает, должен был понять. Так просто и понятно все было разложено по полочкам. Керея оказался взрослее и мудрее и, в отличие от Геликона, смог озвучить происходящее. И что в этом случае тяжелее – быть зрителем или участником.
А Калигула... я не знаю чего он хочет. Впрочем нет, знаю, с самого начала он не хочет жить и хочет чтобы его прикончили. И все-таки... не зря же там намудрили столько текста. Что стоит за его словами, произносимыми с каким-то нервом, порою яростью, порою бессилием, порою кривлянием от бессилия. Он говорит о государственной казне и империи, уроке и богах, любви и смерти, он убивает и наряжается в Венеру. А зачем? Обрести свободу? О какой свободе он толкует? Ну... конечно, она там может быть, но хотел ли Калигула ее сегодня или, как и луна, она была ему безразлична и все это лишь изощренное самоубийство, прихоть великих. Помирать, так с музыкой? А помереть ему жутко хочется. Он играет в собственную игру, то, что не укладывается в его рамки, не замечает. А поле для игры оказывается гораздо шире, на нем уверенно двигается Керея и пытаются существовать остальные, а Калигула отгородил себе территорию и барахтается в этом лягушатнике, играя в повелителя мира. Глупо подшучивать над Кереей, настроенным более чем серьезно и играющем в открытую (впрочем, тогда зритель лишиться столь гениального и капризного за что ты меня нелюбифь. Смешно, кто бы спорил, только, парень, ты играешь в серьезные игры с людьми настроенными более чем серьезно и даже наигранная калигульская театральность, когда-то здорово «стрелявшая» с ними не прокатывает, но она прокатывает у зрителя, ура-ура, привлекать внимание хи-хи, когда зал в полных непонятках от спектакля, этим многие «наши» грешат, внимание нужно привлекать другим местом).
В отличие от Калигулы, Керея видит своего «врага» и понимает его, Калигула даже не пытается это сделать. Разговор равных духом в очередной раз оказался его проигрышем и список опять оказался не причем. Не играет этот список решающей роли и теперь, кажется что и не должен. Керея уверенно и просто объясняет свою позицию, открывает свои карты... или если по тексту – сердце. Но эту прямоту Калигула не слышит, словно не желает слышать, либо в его игре кто-то кто знает истину и знает ее лучше его самого, такой персонаж не укладывается в его правила. Признание Кереи о том, что он такой же, что хочет того, что не доступно, того что невозможно получить без убийств и поступков вопреки устоям… Калиула будто не слышит этих слов, не понимает, что Керея говорит о том же. Для Кереи нет места на узком поле Калигулы и после разговора, Калигула вновь возвращается к списку... Что это за урок? Керея только что признался что готов убить, объяснив почему и даже не скрывает, а Калигула все выискивает подтексты и ложь. Куда уж честнее прямого и открытого ответа от Кереи – я хочу тебя убить и без всяких подтекстов и листков от доносчиков.

Керея... как же я тебя ненавижу за то, что ты вынуждаешь расписаться в собственной слабости, желаниях, которые недоступны «по законам семьи и дружбы», желании жить и быть счастливой и отсутствии твоей силы в готовности умереть. Ненавижу, боюсь, уважаю, завидую и еще немалый букет чувств. Все те чувства, которые вызывал Калигула, вызывает Керея.
Как хорошо, что ты, признавая логику Калигулы, ее правильность, безысходность заключений, не следуешь ей, а одеваешь розовые очки, чтобы жить и быть счастливым. Страшно подумать, что могло бы случиться будь ты на месте Калигулы, получив возможность совершить невозможное и решив воспользоваться этой возможностью. Останавливая патрициев он воспользовался этой возможностью, чтобы сыграть такую страшную партию, раз уж цезарь расстроился и решил помереть. Страх перед Калигулой... нет, не Калигулой, его действиями, бездумными действиями, которые могут попасть в точку лишь по нелепой случайносте. Попадут или нет, не известно, но вероятность есть, ведь он действует как глупая обезьяна с гранатой и именно неожиданного взрыва опасается Керея. Этот взрыв затронет многие жизни, но может затронуть и самого Калигулу.

Керея убеждает патрициев слушать и ждать и они соглашаются Они обращаются с Калигулой как с неразумным малым дитем. И это здорово было видно после марафонского бега, когда все вокруг выжидали и наблюдали, то есть выполняли указание Кереи, а в центре этой композиции, простите, выделывался Калигула изображая, что взял на себя сУдьбы человеческие, приседая и словно телом подталкивая слова вверх он не мог одолеть патрициев, он приказывал, оглашал свои приказы, а они терпели. Причем каждое «событие» давалась им с трудом, первые секунды оцепенения и далее попытка принять, смириться и продолжить выжидать, как говорил Керея. Вот они страшные уроки – понять, принять, смириться.
Керея боялся этого выжидания, но почему-то решил выжидать. Ответа на вопрос зачем ждать у меня нет. Лишь фраза Мерейи – народ будет роптать (видимо народ любил Калигулу, но за что? Наверно потому что он красивый)). Слова Кереи об императоре, бескорыстном зле с которым следует действовать по-особому. Ну, нет там бескорыстного зла. Глупость есть, а зла... «Калигулу» вот уже несколько спектаклей играют патриции, Керея, Геликон, Сципион. Их слова, опасения и надежды хоть как-то характеризуют поступки Калигулы.
Выжидание сыграло против Кереи. Если бы оно действительно было нужно с этим императором, то казнь Лепида и уход Сципиона не оказались бы такими болезненными. А здесь очевидно – передержал, перевыжидал, действовать нужно было до приглашения на дружескую вечеринку к тому моменту и патриции были готовы и Сципион остался бы, нашел бы свое место в этом мире вместо того, что выбил у него из-под ног Калигула. И, пожалуй, за эту «казнь» Сципиона ненавижу цезаря больше всего.
Конкурс поэтов... весело, смешно и все же шутки-шутками, но они что-то такое поняли. Быть может не осознали, не спроецировали на себя и мир, так как чувствуют ту «истину» Керея или Геликон, как почувствовал ее Сципион, но ситуации в которых они оказывались, мысли, которые приходили в голову, они не прошли даром. Тема конкурса «любовь и смерть» и это не просто так. Заколдованные слова и их нужно правильно вплести в свое стихотворное произведение, употребив второе и постаравшись избежать первого. «О смерть, зову тебя, когда не в силах правду жизни». Слово «смерть» прозвучало и пока все в порядке, но стоит появиться «любви» - свисток. Как только возникает «любовь», да еще «к ней стремления», Калигула прерывает опус - не то, не к тому, стремления. Самые правильные стихи у Мерейи и он их списал целиком, кроме последней строчки «Измучась всем не стал бы жить и дня» - это практически цель Калигулы, «трудно будет Гаю без меня» - а это уже цель самого Мерейи – жить хочется.
***
Геликон... Никогда не знаю каким он окажется, каким ему позволит быть Калигула, но знаю точно, что с самого начала он обозначит черту до которой все дойдет. В какой момент случится росчерк тоже не скажу, ибо есть варианты)) При первом разговоре с Калигулой он слишком хотел помочь и плечом поддержки почти приблизился. Калигула его резко обрывал и твердил о своем горе, открывшейся истине – «люди смертны». Если бы Калигула его слышал и слушал, если бы он его дослушал, не обрывая фразу «Если доводить логику до конца...» всего этого могло и не быть или могло сложиться иначе. Ведь он мог услышать и двигаться, осознавая финал, быть может пытаясь его опровергнуть. Ну, это так, фантазируемс. Калигула никогда не слышит и не слушает и строит сам свою теорию, так сказать по живому. Набиваем свои шишки, игнорируя чужой опыт. Обычный человек.
Калигула не слышит, более того, заставляя замолчать на полуслове, он отталкивает Геликона далеко за пределы своего существования, а Геликон не в силах и, наверное, чувствует себя не вправе что-то говорить против и тем более советовать. Сегодня он вынужденно оказался на стороне Калигулы и был не другом, а был слугой... Таково оказалось решение Калигулы – попытаться остаться в одиночестве оттолкнув всех, но Цезония не позволит себе уйти далеко, слишком эта женщина любит власть и властвовать или, хотя бы, думать, что делает это, Сципион... его что-то привязывает к Калигуле (учитель, друг, соратник, собратник, собутыльник... сегодня не знаю), а Геликон... у него нет выбора. Он загнан в рамки (благородный поступок Цезаря, взявшего его из рабов во дворец), и, наверное именно они не позволяют ему убить Калигулу, как того хочет сам цезарь. Геликон, словно, оправдывался перед Кереей, объясняя свою преданность и службу на стороне Калигулы. Нет у него другого выхода, даже надежды на то, что Калигула его услышит и история повернет в другое русло. Когда-то такой шанс, пусть и призрачный, но оставался. Охраняя Калигулу от всего происходящего, он удерживал в голове какую-то надежду на выправление на то, что он одумается и смирится с миром и «злобой богов»... Сегодня он стоял тенью за Калигулой, далекой тенью. Он молчаливо смотрит и оценивает про себя очередной шаг Калигулы, понимая к чему этот шаг приближает, и оценивая насколько стремительно все приближается к страшному концу.

0

68

26.09.2009

Эх, была, не была, начну с нехорошего подозрения, возможно ли что «Калигулу» репетируют без Калигулы? Уж очень сильно он выбивается из, в целом стройного, хорошего спектакля. Скорее всего, так быть не может, но все-таки, как же хорошо выходит у патрициев, Кереи, Геликона, Сципиона и Цезонии выстроить спектакль без него.

Пыталась вспомнить, как было раньше и почти уверена, что тогда, императоров, которых в стране хватает, Мерейя искал в зале, делая неопределенный пас руками по сторонам ближе к зрителю и давая тем самым понять - сами видите, сколько их тут. Теперь же все потенциальные императоры находятся на сцене. и жест Мерейи охватывает как раз их. Даже не подумаю спорить с этим, так оно и есть, патриции действительно достаточно сильны, чтобы хотя бы замахнутся на право править.
Я так же впервые поняла, какой недальновидный или точнее глупый политик Калигула, если оставляет жизнь Кереи, Сципипону, да и всем патрицием (здесь можно долго развивать мысль насчет того, что он сам хотел быть убитым, но это теория, не имеющая отношения к практике конкретного, последнего спектакля).
Император не смог их подавить, оставив рядом с собой опаснейшую силу. Когда на словах Калигулы о низком и жестоком боге, от чьей руки он погибнет патриции, поворачиваются свои лица к залу, мы видим этого бога в них. Да, сценография гениальная, о ней есть смысл писать отдельный трактат, но раньше ее надо было додумывать, а теперь все очевидно. 
Не уничтожив их (сдавив пружину, он не согнул ее в бараний рог), Гай лишь вырастил в них ненависть, которая смела его. Да в конце спектакля патриции «умывают», оттирают, отряхивают, руки, они сделали грязное, но нужное дело, и это оптимистичный конец трагедии. Причем трагедия в спектакле это не история Калигулы, а то, что пришлось убить Геликона, погиб Мерейя, Лепид и каждая из смертей была накоплением боли и ненависти - того, что в итоге и привело к смерти Калигулы. Когда на конкурсе поэтов Сципион дочитал стихи и ушел со сцены Керея приплюсовал к списку потерь (где уже значился и Геликон) еще одного человека которого никогда не простит Калигуле.
Итак, жил-был бедный император… Был ли он идеальным не скажу, но из сказанного патрицами в начале ясно что, он был удобным императором.
Кстати, позвольте вновь восхитится, тем чудесным крокодилятником с которого начался спектакль. Это не просто напряженное обсуждения царственной пропажи, это почти предвыборная гонка среди патрициев, с подколками соперников, созданием коалиций, их быстрым распадом, новым витком дискуссии, в которой каждый заслуживает внимания, как отдельная сила. Имена эта сила и правила, посредствам удобного императора, который пропал.  Серьезно к нему, конечно же, никто не относился. Для Цезонии он был еще совсем мальчиком, который мало чего знает о настоящей жизни, еще одно дите. К этому дитяти был приставлен дядька - Геликон, (не знаю, существовал  ли аналог этому понятия в Древнем Риме), который тоже заботился о нем и оберегал его. Поэтому и не удивительно что Керея спокойно подбирал аргументы для воспитательный беседы с нерадивым детенышем, вернувшимся в странном расположении духа, он действительно собирался наставить того на путь истинный. И единственное чем можно объяснить то, что Калигуле удалось мучить своих воспитателей так долго это неожиданностью - быстротой, с которой он приступил к своим свершением и кардинальностью мер,.
Да, Керея придумал идеальный план убиения Калигулы, дать ему самому себя уничтожить, проблема в том, что это время давало Калигуле играться в императора и убивать. Но впервые я обратила внимания, что Керея переживал эти убийства как личные потери.
В общем больше о Калигуле, кроме того, что упоминания о не необходимом для запуска событий на сцене мне сказать нечего, хотя… Гаю не нравится когда Геликон притягивает слишком много внимания окружающих и чтобы вернуть внимание к себе он громок. И еще в конце первого акта, в разговоре с Сиципоном, Калигула почти начал делать что-то, что  на моей памяти не делал, ни на показ для восторженного мальчика, а скорее для себя, но, все быстро закончилась. Калигула вернулся к «малокровию» при страшном лице большого монстра. А ведь большого, как-то и не получилось. Если бы в конце выяснилось что никого он на самом деле не казнил, а все это время забавлялся пока ему то позволяли это бы ничуть не удивило. Трактовка Бутусова была бы здесь как нельзя кстати, проблема в том что все остальные играли другое, а Калигула остался в меньшинстве.
Да и это не проблема, спектакль ведь все равно получился.

Я обычно не кусочничаю, но на сей раз, позволю себе такую слабость :)

Сципион – роль как смертельный номер. Это я конечно шучу, но временами казалась, имхо, что где-то приходилась тыкаться в стены, а где-то опираться на интуицию. Вспоминая, что была не так давно, когда Максим Драченин играл эту роль, понимаешь, что тогда толком его и не увидел. Не успел он тогда выстроить своего Сципиона, а жаль.
У этого Сципиона нет сверх задачи - понять Калигулу, дела обстоят с точностью наоборот, ему, да и остальным, включаю Калигулу, приходиться - понять Сципиона. И это действительно сверх задача.
Обычно Сципион ближе к Калигуле, это как бы, само собой разумеется, но Сципион Максима Драченина оказался ближе к Кереи.
Изменения, происходящие в нем в течение спектакля укладываются в его же стихи, которые он читает сначала для одного Гая, а затем для всех, на конкурсе поэтов. В первый раз они как глоток жизни, что-то неописуемо прекрасное за вашей спиной, что, не удастся увидеть просто обернувшись. Нам остается лишь отражение этой красоты в словах Сципиона. На конкурсе поэтов и отражения уже нет. Стихи вытянулись, усохли, как остывшие воспоминания, потому что где-то там, в руке у Сципиона зажато призрение, которое он выбрасывает в конце своего монолога.
Он слишком смел с Калигулой, после его словесного бунта его абсолютно точно пора убивать. Он не скрывает, что ему противно смеяться по велению Гая, после сказки о бедном императоре. Он спорит с Цезарем, и он остается жив. Уму не постижимо, но факт.  И покидая сцену он не уходит в никуда. В никуда уходят со смирением, а его последний взгляд в сторону патрициев скорее продолжение сражения, финал которого мы не увидим.

Геликон – ему сложнее всего – потому что он обязан быть на стороне Калигулы. Он слишком много знает и понимает. И он знал, что с ним произойдет. Когда патриции приходят за ним, он даже пытается оттолкнуть одного из них, без особой надежды что-то изменить, но и без обреченности. Ему всякий раз приходится идти на сделку с самим собой ради Гая, апеллируя к любви, привязанности, принципам, множеству других наших составляющих, но условия сделки со временем стали менее жесткими. Теперь Геликон часто защищает патрициев, защищает Мерею, защищает всех, кого бы мог попытаться спасти, чтобы затем все равно идти их убивать, потому что должен. Может быть, смерть для него стала облегчением. 
Отдельно врезается в память разговор Геликона с Сципионом, потому что умудренный опытом слуга говорит с юношей о серьезных вещах как бы шутя – ты мог бы убить Калигулы. Так наверное страшные вещи говорят, спасатели в чрезвычайных ситуациях, чтобы избежать шока, чтобы страшное не звучало так страшно.

Керея –  поначалу сложно принять то, что Керее приходится оступиться в разговоре «равных» духом и гордостью, когда они вовсе не равны и Керея очевидно сильнее и убедительнее Гая, но потом понимаешь, что другого выхода у него просто нет - еще слишком рано убивать Калигулу. И не смотря на отступление Кереи, победу одерживает все равно он. 
Его спокойствие и рассудительность на фоне юродствований Калигулы, это настоящий удар разума, по отсутствию логики у Гая. Керея  убедителен до того, что кажется, выдай он в этот момент, заведомую чушь, ты и тогда ему поверишь, а он ведь говорит разумнейшие и логичнейшие вещи.
Для меня же важным фактором, той причиной по которой я безоговорочно отдала бы власть Керее (если бы меня кто спросил )), стало его неравнодушие. То, что он переживал за каждого из своих погибших от рук Калигулы и даже не своих, но перемолотых Гаем. Его план требовал времени, и он принимал ответственность за жизни, которые уносило это время. Разум граничащей с ответственностью за народ, сильная составляющая для возможного императора.
В Кереи почти не осталось идеализма, ему пришлось отказаться от своих розовых очков, теперь они лишь дань маскировки перед Калигулой. Так что он внес свою плату за понимания и он существенней, чем взносы Гая. Хотя бы, потому что Калигула платил чужими жизнями, а вклад Кереи личный. 

Мерейя – и снова имхо, но если бы не лекарство от астмы Мерея был бы серьезным конкурентом на место императора )) Так что возможно один раз Калигула и проявил мудрость найдя повод чтобы убить Мерейю.
Муций – когда про любовь говорят без особых надрывов, но как про главную причину, словно этот факт все что важно знать остальным о твоем любимом человеке, это красиво.
Сенект – он ведь тоже сила (для меня это открытие) и тоже может кусаться наравне с другими в начале спектакля. А еще он действительно пытается донести разумное слово до неразумного Калигулы. К черту танцы, по одному Богу ведомой причине Сенект хотел предостеречь Гая, но тот был слишком занят очередным па.
Кассий – самая темная лошадка среди патрициев. Его продуманный нейтралитет (хотя это неправильное слово, у Кассия просто нет возможности как у Геликона остаться наблюдателем, но, наверное, будь в спектакли еще одно такое место он смог бы его занять) позволяет головам патрициев в поисках предателя поворачиваться в его сторону. Но с каких-то, плохо отслеживаемых пор, эта позиция – отвечать, лишь когда того требуют все остальные, стала не отмалчиванием в углу, а способом устойчивости, точкой опоры среди остальных патрициев. Теперь это тоже активная позиция в общей интриге происходящего.
Лепид – старательный патриций, с желанием выслужится, которое в тоге его и губит. Но как же его радует, внимание, которого удается добиться. Вот вышло поначалу получить свою «похвалу» за мнение у лупанареи, и это для него счастье. Дальше, правда, не срослось,  но он честно думал над правильным ответом о ценах.
Этот мимолетный успех вскружил ему голову и попытав счастья во второй раз, предложив свою жизнь взамен жизни Калигулы, он эту голову потерял, буквально. Но если бы не Лепид, если бы не его попытка объяснить что это была шутка, что он не хочет умирать, кто знает, сколько еще было бы время у Калигулы. Лепид (посредством императора) надавил на патрициев сильнее, чем рассчитывал Цезарь. Его убийство Керея воспринимает как угрозу, слишком сузившейся круг вокруг заговорщиков.
П.С. Естественно что и нечитаемые стихи Лепида на конкурсе поэтов самые удачные. Не важно записаны они  лишь на ладони или на всей руке, да еще и на ноге, как бывало. А все посыл несостоявшегося Маяковского ))

Отредактировано Lek (2009-11-13 13:38:37)

0

69

13/11/09
Появились патриции. В роли Лепида - Шахет. Мгновенно вопрос – Куда дели Санникова? Когда обнаружился Санников, подбирая выпавшие глаза, озадачилась другим очень важным вопросом – Куда дели Сергеева???... Появление Калигулы ответа на вопрос не дало, хотя так закономерно все получалось. Жаль))) но возник еще один не менее важный вопрос – в «Гамлете» тоже была замена????? И еще одно «жаль» - что не удалось увидеть. Ну да ладно, возвращаюсь к...
Хотя про спектакль не знаю что сказать чесначесна. Сказка не просто не сложилась, она не сложилась ну ваще никак. Временами было любопытно, но очень временами… Не удавалось зацепиться и пойти вслед. Сначала по привычке цеплялась, потом плюнула. Созерцать со стороны эту бредятину от Беляковича и Камю весьма скучно. На сцене много людей и они все что-то заумствуют, причем очень серьезно и, кажется что осмысленно, но так далеко, что просто ужас. Слова какие-то мудреные, понять их не получается. Чесслово легче было разобраться в чумовом бреде «Бабуина». В начале когда они пургу гонят про демократию. И очевидно же что несут какую-то хрень и слова далекие от понимания – демократия, равенство возможностей, еще чуть-чуть и появится какой-нибудь социализьм, комунизьм. А тут вроде понятные слова – жизнь, смерть, любовь, чувства. Конечно они тоже далеки, но их проще понять и они ближе чем это непонятное – демократия. Но там все это понимаешь (или лучше сказать чувствуешь, даже несмотря на то, что полтекста нафик забыли на последнем «Бабуине», а половину спектакля стебались друг над другом), а тут... ну ваще никак...
Сам Калигула, кажется, меньше ерничал и временами был серьезен, но получалось еще бредовее. Чесслово лучше бы ерничал, так хоть можно было приплести смысл, что он смеется над патрициями и вообще людьми и что-нибудь еще насочинять. А тут что именно он собирался делать и хотел добиться… кто бы знал бы. Слова произносятся, но они какие-то бесцветные и бессмысленные. Он красиво протягивал руки к Луне. Но, кто бы объяснил причем там луна, что она означает и нафига она ему. Кто-то молится богу, а он молится луне? Но ведь он не признает никаких богов. В нем остались чувства? О каких чувствах может идти речь, если он вершит такие зверства. Собственно это давнишний вопрос. Видимо в луне отражается... ну что-то калигульское отражается. Из всей этой сцены запомнилось одно – геликоновское «за луной!» Оно может быть расстроенным, может оказаться сердитым, может оказаться печальным, может оказаться смиряющимся, оно может оказаться бесцветным, но оно случилось злобным, не злым, а злобным (не знаю в чем разница, но второе как-то точнее, кажется). Как же это страшно прозвучало, сквозь жатые зубы. Не хотел Калигула слушать, не хотел слышать, в связи с этим странно, что вообще заметил, что Геликон уходит (а может он читает не луне, а Геликону, а когда объект уходит, то читать бессмысленно?)
Он пропускал мимо весь тот бред что нес сумасшедший цезарь, вежливо отвечал, что «работа идет» и пытался сказать что-то важное, тот не слушал, а на кону не много не мало – жизнь. Геликон честно терпел, а потом просто рассердился и, не взирая ни на что, ввернул про заговор, а потом резко развернувшись двинулся прочь. Если можно словами «за луной» послать далеко и надолго, то он это сделал – осточертел со своим бердом, люди живут, зная все то над чем ты тут ноешь, сразу тебе говорил нужно поспать и отдохнуть, хочешь луну, будет тебе луна!

Любопытно нарисовалось -  текст плавал и роль пересказывалась своими словами, но это было так здорово. Ну, наверно не очень для партнеров, но сие нам не ведомо, а геликон – своими словами интересное зрелище. Сегодня стало так ясно насколько важна составляющая-Геликон. Быть может потому что нужна сильная троица Сципион-Керея-Геликон и тогда нарисуется Калигула. Простите, но то, что Калигула сможет объяснить «Калигулу» не поверю. «Калигулу» объясняют именно те, кто вокруг плюс добросовестные ученики-патриции на которых и ставится эксперимент-логика.
Керея понимает Калигулу, но играет против него, возглавляя бунт
Геликон понимает Калигулу, но стоит на стороне Калигулы
Сципион двигается в двух направлениях и проходит путь от непонимания Калигулы (ступень патрициев), до понимания (ступень Геликона и Кереи), а также ... наверно «путь» это не назовешь, но он движется в плоскости Геликон-Керея, то есть от защитить Калигулу до пришить его нафик. Самому Калигуле в этом «строении» получается легко жить – те объясняют, а кажется, что понимаешь ты самого Калигулу. Естественно имхо, имхо, имхо. Продолжаю. Каждая из трех составляющих должна быть достаточно твердой, иначе конструкция разваливается. Сегодня одна нога проминалась (не отвалилась, а подгибалась) и конструкция заваливалась в сторону Кереи и идеи – да убейте вы его уже. Парень мучается, убивает всех подряд, что ж вы терпите.
Сегодня Геликон просто был рядом. Очень надежно рядом и незаметно. Он выныривал из-за колонн, из коридора мягко по кошачьи (ну как это умеет Санников делать)) и замирал, будто вырастала скала, которую не пройдешь и не разобьешь. Калигуле опять повезло у него опять была защита. В общем все получалось довольно просто – непроницаемое лицо, не выражающее абсолютно ничего. А почему нет? Правда, застегнутое наглухо пальто придавало еще тот видок, но эт все мелочи. Так вот – почему нет? Ему неприятны все эти патриции, он живет во дворце и насмотрелся на «добродетель». Не замечать их – вполне вариант.
Вот только... скала сама раскололась, в тот самый момент, когда Геликон ушел за луной. Он продолжал защищать, но близкий финал, ощущение, что все движется к завершению, подтачивало и хотелось жить, но одновременно хотелось все ускорить. Ну, потому что жить в ожидании, что все закончится, а то что все это закончится грубо говоря со дня на день – «дни уходят, надо торопиться жить» - это просто взрывает мозг, но и отказаться от жизни – глупость и Калигулу убить не может ... таким печальным получился разговор со Сципионом. Печальным, потому что на непроницаемом лице блестела слеза. Нет, не буквально, образно, но так горько получилось – «Я ничего не понимаю в стихах» – Но парень настырный попался, ты знаешь, ты можешь помочь и, наверное, раньше Геликон просто отшил бы его – «Ничего не понимаю, время завтракать» и прочее – но сейчас уже где-то близка грань и он действительно что-то знает, но, ни во что не вмешивается, вот уж действительно ни во что, лишь выполняет приказания Калигулы да защищает его и, так странно слышать от него совет – убить Калигулу, а тот был бы не против. Случайно, ну наверняка случайно, но эта фраза так отделилась, словно Геликон отнекиваясь, но дал Сципиону последнюю составляющую мозаики «пойми Калигулу». Я никогда так не думала, а может это всегда так было. Сципион не слышит, бежит и начинает искать Керею, но оно сложится, позже, ни одна фраза у этого парня впустую не пропадает, он упорно складывает детальки, успевая выстроить картинку к конкурсу поэтов...

0

70

13/11/09
В начале, когда каждый из патрициев хищно пощелкивал зубами ... а может им и надо было встряску, чтобы вытащить из узкого коридора, по которому каждый из них карабкается поближе к трону. Встряску, чтобы увидеть внутри себя что-то такое, что давно задушено, задвинуто в дальний угол и позабыто... Ага, я тут на выходных «Игру» с Дугласом посмотрела и почитала о фильме: «Специалисты фирмы представляют жизнь клиента в виде игры-пазла, затем разбирают пазл на составляющие, а от клиента требуется свою жизнь заново собрать» (Экслер о фильме)
Ведь в чем-то схоже.
Калигула разбивает на составляющие жизнь каждого из них (где-то даже с учетом особенностей – на кого-то давит любовью к жене, на кого-то к детям, на всех давит отношением к деньгам – отказаться от состояния). И они проходят путь, собирая куски и заново выстраивая свою жизнь, точнее свое отношение к вещам-людям-событиям.
На конкретно этом спектакле не помню, упустила, но опять же последние несколько спектаклей, когда Керея останавливает патрициев и пытается объяснить им что и как, они движутся медленно, словно слепые, вытянув руку вперед ладонью и ощупывая пространство. Оно для них новое, неизвестное и его посредством уроков Калигулы и внятных объяснений Кереи они станут постигать. Кстати, совершенно потрясающая сцена получилась, когда пригласили на вечеринку. Каждый методично излагал мысль и... о, боже... рассуждал. У каждого из патрициев появлялись какие-то мысли и выводы, страх смешанный с неизвестностью и почти принятием событий. Хищный оскал, сменился человеческим обликом, да, замешанном на страхе, «благородном утробном чувстве». И, смех Кереи, почти добродушный - да, Калигула заставляет людей думать – словно он догадывался но не думал, что Калигула действительно сможет заставить думать, а тут такое подтверждение.
Где-то там торкает и они принимают правила игры, учатся существовать в новых условиях, учатся думать иначе, но складывают жизнь заново и складывают тоже самое что у них было. Ну ладно почти тоже самое, а может и с некоторой поправкой, как знать. Но возвращают колонны на прежнее место, чтобы никто не разрушался выстроившиеся устои и не смешивал «убийства» и «радость». Они соединяют разлетевшиеся в начале колонны, медленно, тяжело….. Господи, ну ребята, ну давайте уже. Керея прав, я не хочу, чтобы устои шатал какой-то сумасшедший, верните все обратно. Чем вам помочь? Только закройте этими металлическими плитами все случившееся, чтобы не возвращаться к ним, поскорее стереть из памяти. Хочу жить. Нынешнее существование, быть может, по-калигуле в корне не верно, но по мне в самый раз и никто не вправе вмешиваться и перекрашивать мое-белое в черное и наоборот. ... Хм, а все это, кажется, означает, что задуманный урок не удался...
...
Патриции услужливо слушают Калигулу и его указания, дружно посмеются, когда не смешно, но надо хохотнуть. Раньше не было этого, но с некоторых пор появилось. Классно получилось (случайно или просто не замечала, понятия не знаю), когда Калигула в очередной раз появляется – все приходят в полную боевую готовность, если расслабишься, сразу же попадешься Калигуле на расправу. Так случилось с Октавием, который отвлекся на рассматривание краешка папочки в руках – Расслабился? Получи сказочку! Так получилось с Муцием, который зазевался поправляя пиджачок. Не теряем бдительность, иначе Судьба (в смысле Калигула, который принял ее обличие) врежет и мало не покажется...
...

Отредактировано rrr_may (2009-11-19 10:20:21)

0

71

ЖЖитель carissimo пишет в сообществе ru_theatre:
о спектакле в октябре-ноябре (в роли Сципиона - Драченин)

Прикладной экзистенциализм. «Калигула» в Театре на юго-западе 
Это спектакль, в котором на один кубический см пространства приходится невероятно плотность мысли, идей философских, психологических, о жизни, о смерти, о любви, о природе тирании и природе власти, о человеке, о времени, о вечности и Боге. Экзистенциалистский спектакль, где всё на грани, все между жизнью и смертью. Что может быть между жизнью и смертью?
Тираны находят зазор между жизнью и смертью и живут там в разряженном пространстве, без воздуха, без любви.
Неспособные к любви, навсегда утратившие ее, они вызывают любовь и питаются жизнями любящих их. Они вызывают жалость и страх. Да, на первом месте жалость, а потом страх. Олег Леушин, белокурый красавец, голубоглазый античный бог, показывает эту грань, этот просвет между мирами. Он в толпе придворных – и он один, один во вселенной. Этот первый посыл экзистенциализма никак не уравновесить рассуждениями о политике, о народе и власти, о природе власти и т.п. И власть, и смерть, и любовь, и борьба – все отступает перед холодным дыханием вечности. Непознаваемость экзистенции, тайна жизни, смысл жизни в самой жизни – все это важнее дворцовых интриг. Калигула замкнут на внезапно открывшихся переживаниях, он экспериментирует с жизнью, он ищет ее рамки, он хочет узнать, где заканчиваются ее границы – и не находит их. Жизнь раздвигается перед ним, отступает, манит новым и неизведанным экспериментом. Олег Леушин играет Калигулу, перед которым распахнулась бездна. Стоя на краю ее, он не пытается удержаться за соблазны и удовольствия, за истинные и мнимые ценности, он делает шаг над бездной – и оказывается на вдруг возникающем под ногами зыбком мосту. Его познание дальше человеческого, его муки больше человеческих, его мысли выше обыденных. Не потому ли он привлекает поэта Сципиона? Поэту невозможно сделать шаг над бездной, он остается наблюдателем и певцом безумцев.
Был один момент в конце первого действия – диалог между Калигулой и Сципионом, в подсвеченном неровным светом факелов мрачном переходе среди колонн. Этот момент один из тех, когда забываешь о театре и будто переносишься во времени, видишь въяве разговор сумрачного безумца, играющего людьми, и наивного мечтателя-поэта.
Помимо ярких актерских работ еще одно достоинство спектакля – его ансамблевость, когда партнера чувствуют не кожей, но сливаются в один организм с одним вздохом, одним выдохом, одним замершим дыханием.

P.S. В словах Калигулы о луне, в его жажде недостижимого чудился образ тетрарха иудейского, завороженного и одержимого сверкающей луной («Саломея» Р.Виктюка и Д.Жойдик, фактурно схожий с А.Леушиным). Интертекстуальные связи спектакля – особая тема и утонченное удовольствие для гурманов.

0

72

На последнем Калигуле меня не было, и сказать о нем нечего, но остались слова еще с февральского спектакля и почти все они про Геликона – Дмитрия Астапенко.

У этого Геликона ровное отношение ко всем людям. Он их не особо ценит, в равной степени, и это понятная позиция для раба видевшего «истинную цену» человека. В глазах Геликона от остальных Калигула отличается лишь тем, что дал ему свободу и именно поэтому он будет его защищать, хотя сам Гай не взывает у Геликона особого уважения. Он заучил абзацы про смертную казнь, потому что велели, убивает потому что велят, хотя ни того ни другого не одобряет, как и людское племя с его жестокостью. А вот Луна у него реальный объект. Куда реальней, чем у Гая. Она может быть причиной, потому что ее надо достать, она где-то там присутствует и кого-то волнует и Геликон существует с постоянным ощущением этой Луны где-то в небе. Он видит и прикасается к ней гораздо правдивее нежели возжелавший ее Гай.
Так что, Геликон – Астапенко молодец хотя бы потому что, когда Гая переигрывает талантливый, сильный и матерый актер, как Евгений Сергеев, это не удивляет, а вот когда Гая переигрывает талантливый, но молодой, совсем недавно начавший раскрывать себя актер, это уже заставляет о многом задуматься… Может пора менять Калигулу?

П.С. Казалось бы, как мало средств порой используется, для того чтобы сыграть что-то очень сложное. Достаточно одного выражения лица Кереи при первой встречи с вернувшимся Гаем чтобы сложилась четкая картина – что в отличи от еще юного и неразумного Калигулы, он, Керея, все это уже прошел, прожил и сделал выбор, а теперь предлагает послушать его совета - все таки стоит выступать в защиту этого мира.

0

73

Геликон – Д. Астапенко
25.12.2009
Мысли о молодом Калигуле вылились в молодого Геликона и теперь Калигуле хочется вырвать все выступающие части тела за то, что погубил мальчишку. Ведь он убил его, жестоко обрубив жизнь, заставив понимать, что конец близок. Быть может не с самого начала, но события в какой-то момент ясно открыли направление движения. «Это шутка, Гай!» А как еще он мог объяснить бредовую идею?
Калигула погубил мальчишку... Вытащил из рабов, а потом бросил на растерзание патрициев за то, что Геликон был верным слугой во всем помогал и защищал. У Сципиона был выбор – убить или погибнуть самому. У Геликона его не было. В его ситуации он мог только служить и защищать. Второе убийство – Сципион тоже не менее страшное и это тоже убийство. Для Геликона просто поставлены песочные часы, которые отмеряют оставшийся срок, у Сципиона – весы – убить или погибнуть самому и перевешивает то одна, то другая чаша. Из-за императорской глупости гибнут лучшие...

14/02/2010
Геликон не понимает, что там такого случилось с Калигулой (собственно этого и сам Калигула не понимает), он честно находится рядом, честно служит. Отчасти попахивает «Бабуином» - должен по жизни и поэтому служит. А собственно нередко, так оно и есть.
Да, Геликон должен по жизни, за то, что Калигула вытащил из рабов. Происходящее он не понимает, но тщательно вписывает в свою картину мира. Это даже красиво получается – мне нужна луна – Геликон воспринимает слова буквально, подняв глаза к небу. Оценив расстояние и возможность добраться до луны, странно все это, но... Нужна, значит нужна. Она высоко... но раз нужна...
Как и помощь в невозможном, для него слова «невозможное» - пустой звук (для Калигулы – красивое слово в монологе), для него важнее – «помощь». И он будет помогать. Помогать в том, на что укажет Калигула. Толкнет Калигула его на убийство, он совершит это убийство. Именно так, происходит убийство Мерейи. Когда Калигула затевает свою игру «что ты там пьешь», Геликон еще не знает что случиться дальше, но «ты умрешь за бунт» и вот уже Геликон исчезает, чтобы неожиданно появиться и претворить в жизнь слова Калигулы. И пока Калигула поет песни Луне, Геликон твердо стоит на ногами на земле и пытается вернуть Калигулу в реальность – тебя убьют. Но как об этом сообщить?

Геликон действительно зритель всего происходящего. Фактически он мог бы стать учеником Калигулы (если бы тот вдруг действительно стал учителем «невозможного»). Патрициев ведет Керея, он их учитель и те здорово перенимают урок. Наглядный материал предоставляет Калигула, а Керея корректирует направление движения своих учеников. Там отдельная история. Но для них Калигула – препятствие, псих у власти, которого нужно лишить этой самой власти. Ведь императоров у нас хватает.
Теоретически при нынешнем раскладе могла бы получиться потрясающая война двух сильных, равных духом и гордостью – Кереи и Калигулы, за спиной первого патриции, которые не понимают калигульского бреда и следуют за Кереей, учатся у него. За спиной Калигулы – Геликон, который учится у него, понимать и видеть происходящее. Но для этого нужен сильный Калигула с «твердой походкой».

Сципион перестал быть учеником... он встал на место Геликона-Сергеева. Рокировка невероятно красивая получилась (Наш Драматический Талант в очередной раз удивил). Сципион теперь отнюдь не ученик Калигулы, он уже все знает, знает, что все поступки равнозначны, знает, что нельзя следовать логике до конца, знает, что вырвать чувства из сердца невозможно. Он словно пережил все это, но в тот период когда все это в нем болело, он принял решение – жить и быть счастливым (это по Керее и «это нормально» (с) ), а сейчас вместе с решением Калигулы, словно возрождается тот ужас, когда мир наваливается на тебя, открывается истина «люди смертны и они несчастны» и снова придется принять решение, которое иногда дается очень сложно – стоит ли жизнь труда быть прожитой ((с)трого по Камю). А это сложно сделать. Для Кереи этот выбор не такой тяжелый, ведь он более...земной. Сердце поэта чувствует больше.

Правда при таком раскладе нафик летит Цезония со своим «постарайся понять». Но думаю, что в этом найдется что-то другое... надеюсь. Хотя сама эта фраза от Цезонии звучит бредово. Она ведь ни на секунду не понимает что вообще творится вокруг, у нее есть бедненький маленький золотой мальчик, который из-за чего-то страдает. Ее задача его успокоить, а он брыкается – я бальфой, я сам. Она вокруг него бегает, успокаивает, чтобы мальчик пришел в себя, опомнился и взял бразды правления, а то упустит власть и что ей делать? А параллельно она наслаждается властью. После трехлетнего перерыва, она появляется царицей вселенной (ну как она считает) и лениво отмахивается от колкого замечания Кереи – «из чего я делаю вывод, что речь идет о смертоносной силе поэзии...». ... Так галантно опустить даму ниже плинтуса, так что она ничего не поймет... Керея, вы страшный человек.
В обращении Цезонии «постарайся понять» для Сципиона становятся важнее слова о Калигуле... дает возможность надеяться. Быть может, в Калигуле еще осталось что-то к чему можно воззвать, что поможет его вернуть, что может дать шанс выжить. Поэтому Сципион и решается прочитать стихотворение... не знаю.
---
Когда Сципион останавливает Геликона – ты должен мне помочь. Было ощущение, что Сципион принял решение убить Калигулу, ему лишь не хватало какой-то составляющей, помощи, слова, или незапертой двери, чтобы сделать это «безболезненно». Не знаю ... С Геликоном-Сергеевым получалось по-разному. Чаще это обращение было как просьба о помощи в спасении Калигулы – ты мог бы мне помочь спасти его. Или просьба в «последней капле», чтобы нужная чаша весов перевесила. И этот разговор приводил Сципиона к окончательному решению. Геликон-Сергеева мог почти прямым текстом попросить, да почти потребовать убить Калигулу. А сейчас... мне кажется, Сципион до последнего не знал. А решение уйти было принято где-то на конкурсе, быть может, с первыми строчками стихотворения..., а может быть с последним, когда он озвучил презрение.

Да, Геликон всего лишь зритель, он понимает, что должен служить и служит. Луна – это всего лишь бред цезаря, где-то внутри Геликон действительно считает Калигулу сумасшедшим – «да, я служу сумасшедшему». В конце, когда Калигула убегает, а Геликон делает порыв вслед за ним – «Гай», но Гаю пофик окружающие, ему важен он сам и он убегает, оставляя мальчишку, который служил и помогал ему выжить на растерзание патрициям.
У Геликона-Сергеева все иначе. Он понимал происходящее, и звучала та же позиция – «я всего лишь зритель», но из нее произрастало иное – лучше не вмешиваться, «договориться» с миром и с собой очень сложно, следовать холодной логике нереально, сердце продолжает чувствовать и найти выход Калигула должен сам. Геликон мог лишь находиться рядом, защищать, предупреждать о заговоре. «Да, я служу, быть может? сумасшедшему» и эти слова были иными, они были больше для патрициев, которые в этот момент стоят за спиной Кереи, это была отговорка, за которой Геликон прятался, чтобы попытаться остаться зрителем. Вам удобнее считать, что сумасшедший – считайте, а он рядом и попытается направить в нужное русло. Когда Калигула тянется к луне, Геликон-Сергеева вновь пытается поддержать, неслышно, невидимо, но помочь выплыть, как пытался помочь в самом начале – «тебе нужно выспаться», медленно приближаясь к человеку, потерявшему почву под ногами.
Дико интересно, что мог бы рассказать Калигула-Сергеев, если его Геликон умудряется рассказать пьесу, более того, умудряется уложить все в одном только стихотворении... «кромешной тьме блужданий этой жизни»

Новый Геликон несколько иначе, но все-таки расставляет точки над «i» интересно зазвучал разговор с Кереей – посмотри на это лицо. Плюс там появились новые фразы. У Геликона-Астапенко получается проще, у него картина мира иная, в ней нет таких сложных взаимосвязей и проблем, которые нАжил Геликон-Сергеева (короче, молодой ышшо). Он смотрит на «добродетель» как на данность (нуу без подтекста что ли). Да есть такая штука в мире, но ему не до нее. Эта «добродетель» заставляла его плясать и он ее презирает. Он определенно обрубает, что будет служить Калигуле. Это просто и понятно. Да, слуга, да, раб, но он не участвует в «изгибах добродетели».
У Геликона-Сергеева фразы получались сложнее, многослойнее что ли с определенным чувством к «добродетельным» и под которой скрывается очень много поступков якобы таковых. Он не просто говорил, он отрицал ее. Это всего лишь слово, которое ничего не обозначает, но за которое можно спрятаться. Геликон-Сергеева объяснял действия Калигулы, даже точнее – пояснял что и где у парня болит. Геликон-Астапенко не в состоянии этого сделать (просто не дорос и как сказано в другом похеренном спектакле «И это нормально!»). Он проходит страшный путь, который ему уготовил Калигула. Удивительно, каким может оказаться этот персонаж.

0

74

14/02/2010 (внегеликоновское продолжение)

0

75

13/03/10
Просто не знаю, как относиться к этому спектаклю... теперь

Совершенно потрясающие патриции, все вместе и каждый по отдельности. Керея. Сципион. Геликон. Они вчера рассказали все наново. Все знакОмо, но при этом все не так, временами просто не веришь глазам – откуда? как? здесь? Но ведь здорово! Очень трудно отказаться от спектакля во имя них, всех вмести и каждого по отдельности, но ... сам Калигула (те же слова есть и для «Гамлета»)
А что делать с Калигулой, который тупо блуждает и самоутверждается. «Все мы свободны за чей-то счет» - вот такой лозунг вчера был у спектакля.
Вчера это не была попытка самоубийства за счет других и то слава богу... но и «Калигулой» это тоже трудно было назвать. Цезарь пытался подминать остальных и насмехаться над ними. Но зачем? Зачем ему это?
Столько потрясающих линий... вот только завязываться вчера они должны были на Калигуле, тогда получится спектакль, а так... только персонажи, которые живут и умирают. Концовки нет, все заканчивается с уходом Сципиона и убийством Геликона. «Римская империя – это мы» - собственно это своеобразная точка спектакля.

Никогда не воспринимала начало «Калигулы» так как это было вчера. Мне кажется и колонны так не выстраивались, четко и вполне определенно образуя коридор. ... Сейчас, кажется, что этого действительно не было. Как не было вот такого движения в начале, когда колонны двигаются на зрителя и первые две колонны... секунды не хватило, чтобы они вывалились в зал. Слишком близко подошли к краю сцены. Случайность? Может быть...
Колонны в начале выстраивались в два ряда (справа и слева от центра), образуя коридор, подсвеченный красным светом. Причем коридор получался достаточно четко (перраз такое видела). Колонны перемещались, выстраивались и получалось, что стены шатаются. Рушатся какие-то привычные устои, все носятся по коридорам, что происходит не понимают, но происходит что-то глобальное. Выглядело потрясающе

Геликон...что имеем не храним. Нет, немножко не верно.  Только когда лишаешься, начинаешь понимать.

В начале по такому вот шатающемуся коридору двигался в каком-то безумном танце Геликон-Сергеева. Уже в тот момент он был Калигулой и уже тут «торопился жить»...
Когда накопившееся внутри нужно выбросить, когда внутри все напряжено до предела и кричишь, чтобы освободиться или забыться, либо танцуешь в каком-то сумасшедшем ритме...
Удивительно – не перестаю сравнивать, не перестаю находить что-то новое в персонаже Сергеева, что ранее не находило оценки и одновременно открывать персонажа Астапенко.

Геликон-Астапенко двигается иначе. Он, словно ощупывает сужающиеся стены руками, быть может раздвигает их, не понимая в какую сторону движется. Он движется в темноте, в совершенно непонятном ему направлении, движется вперед, прорываясь сквозь ту паутину, что накидывает на него Калигула, но чем дальше двигается, тем больше запутывается и тем меньше у него шансов выжить. Для этого Геликона правильно именно так. Танец? Сейчас смутно представляю, что он мог бы натанцевать
К конкурсу поэтов он приходит человеком у которого выбили почву из под ног, а взамен не дали ничего и только – кромешная тьма блужданий этой жизни – и он знает, что тьма кромешная, блуждания бессмысленные, но почему-как-и-куда не знает. Выбили почву из под ног насильно, а взамен не дали ничего, никакой надежды, никакого смысла для жизни. Вынужденная смерть... Причем смерть еще при жизни. Это страшно.
----
В этот день в спектакле слишком много кричали. Даже нет. Орали. Такого не было очень давно, если вообще когда-либо было. Не помню подобного и слух резало дико. Сразу вспомнились все упреки «нановеньких» (особенно пожилых зрителей) после «Кукол» (чаще всего после «Кукол») – как же они в этом театре кричат.
-------
Сципион... это ваще чо такое было? ))) Где-то вываливались, самую малость, но в целом... это ваще чо такое было)))
Отчетливо стало ясно, что Сципион, каким я всегда его представляла заменен совсем другим образом. Более сильным. И... самое интересное, Калигула не дотягивает до этого Сципиона. Да, Калигула вроде бы ведет определенную игру, подталкивая Сципиона на поэтическую дорожку. Но и Сципион теперь ведет свою игру и тоже весьма определенную игру. Это не восторженный юноша, который офигел от происходящего не понимает, что происходит и пытается понять Калигулу. Он понимает все происходящее и не ведется слепо за словами Калигулы, а читает стихотворение претворяя в жизнь ту самую идею, которую озвучивал в начале – Цезония, его нужно вернуть.  Этот разговор для него шанс, попытка вытянуть Калигулу из той игры, которую он устроил. Общее стихотворение в финале первого акта превратилось в разговор равных... духом и гордостью. Это что-то невероятное))
Падая на колени под увесистым презрением Сципион... в общем это почти тот же самый расколбас, что происходит с Калигулой, когда он наедине с Цезонией решает перевернуть этот мир, точнее то, что происходит с Калигулой за минуту до того как он озвучит это решение. Судорога сводит каждую клетку и хочется вопить в пустыне о безысходности, тупости и злобе...богов и кричать так, чтобы не осталось сил ни на что.
... он понимает что, скорее всего, все кончено: Калигула будет идти до конца, а этот конец трагичен
Это все что угодно, но не боль обиженного мальчишки, который не понимал действия Калигулы и оставшись с ним наедине услышал от Калигулы «правильные» слова. Слова, которые
А когда, понимает, что Калигула играл с ним... ну весь из себя расстраивается, ничего не понимает.
-----------

0

76

24/04/10
Сегодня Калигула добился своего – «Убивай его помедленнее, пусть чувствует, что умирает...»
А если покороче – фиговый получился спектакль и это еще мягко выражаясь. Физически ощущалось, как там за стенами театра проходит жизнь, а ты сидишь и смотришь эту бессмыслицу.
И в сегодняшнем спектакле я безумно благодарна двум актерам – Д.Нагретдинову и Д.Астапенко.

Признаться ради них и осталась после антракта. С патрициями фигня полная, Калигула – старая песня, хотя с изменившимся мотивом, с Кереей сказка не складывалась, хотя не могу сказать, что его вовсе не было (быть может от того, что патриции выпадали и в сценах с Кереей тянули за собой, потому что во втором действии с Кеереей оказалось гораздо интереснее в разговоре с тем же Калигулой, Сципионом, Геликоном).
А вот Геликон был совершенно другой, он повзрослел и, что совершенно невероятно и неожидаемо дошел до уровня примерно того, что играл Сергеев. Не тоже самое, другое, немножко ниже той высоты, что была у Сергеева, но это в силу разного опыта. Но сегодня это был очень взрослый Геликон, он не учился, он знал всю ту байду, которая терзает Калигулу, а еще он торопился жить и боялся приближающегося конца. Было интересно как он поведет себя, когда Калигула будет читать о луне и как вот такой Геликон станет разговаривать с Кереей. ... оказалось на равных, если не свысока.

Другая причина – Сципион. В прошлом спектакле он уже перерос Калигулу на голову. Сегодня он увереннее держался на этой высоте. Спектакль не то что по настоящему, а в принципе задел (выдернул из глубоко сна), только в финале первого акта – вдруг происходящий бред действительно стал спектаклем - когда Сципион повысил голос на Калигулу и вынудил Калигулу отвечать криком – неужели для Калигулы происходящее тоже важно и не менее серьезно, чем для окружающих людей, которые умирают и теряют близких. Вот тебе и тайное согласие между землей и ступнями. Разговор равных... о, нет. Это был разговор неравных. Сципион оказался сильнее. Перебирая мысли – оставаться или нет на второй акт, вспомнилось начало второго акта – диалог Калигулы и Сципиона. Этот диалог всегда был каким-то зыбким, вроде говорят понятные вещи, но о чем говорят кто ж их разберет. В прошлый раз этот разговор со стороны Сципиона получился очень любопытным, но текст тогда сыграл злую шутку - какие-то слова выпали, запнулись и ... не получился самый финал. Не было точки и смазался весь разговор. В общем – а вдруг получится сегодня.
Ну и была третья причина – вдруг после антракта случится чудо и спектакль заиграется. Чуда не случилось, а Сципион и Геликон не подвели ))

Патриции... никак. Поблекли, разбрелись кто куда. Ощущение, что происходящее им было до... до фонаря. Видать отказ играть спектакль в прошлый раз, нынче только укрепился
Думалось много плохого. ... Стопроцентное ощущение в отношении патрициев – вышел в свет, сказал какие-то слова и даже маленько побоялся Калигулу, отошел в сторону, развернулся, плюнул и растер. Опять нужно выходить – собрался, за секунду до того как открыть рот изобразил страх, а кто-то даже не пытался. Просветы были, и... у каждого можно найти, но не хочу собирать эти жалкие крупицы. В целом патрициев не было.
Я могу догадываться не знаю почему, но когда тот же Мерейя говорит о том, что императоров там хватает было как-то ни горячо, ни холодно (и где она козырная энергетика М.Беляковича). И поверх этого слова Кереи – разве не я написал трактат о переворотах – и как-то сразу похолодело. Вот Керея точно сможет устроить переворот, а патриции даже подумать об этом не в состоянии.
Но даже если вместо характеров нам предлагают серую безликую массу, она должна быть какой-то... однородной что ли. А то все какие-то комья, песок, щебень. И дом из этого не построишь. У Калигулы нифига не получается с уроками для империи, результаты уроков могли отражаться в патрициях. Когда патриции сильные – эти уроки могут перевернуть мозг, ломая твое мироощущение (ну в смысле оно ломается, как перемалывается состояние патрициев под воздействием действий Калигулы (не самого Калигулы, а действий)), когда патриции слабые (серая масса) они становятся подложкой всего происходящего, не активными участниками принимающими уроки, а песчинками водоворота событий, ударов судьбы, которую трудно понять. Наверное такой вариант тоже имеет место быть. Но, черт возьми, зачем скатываться, снижать градус, упрощать спектакли... не понимаю... могу догадываться
Есть еще одна штука – слабые патриции возвышают Калигулу, делая его визуально сильнее. Хотя... победить несопротивляющихся или оказывающих сопротивление – тоже разница, но когда сидишь на спектакле принимаешь данность – эти глупые-слабые, этот сильный, а значит эти безвольные дураки, а он – выше их на сто голов. Патриции совсем недавно были достаточно сильным противником и Калигула не мог с ними справиться (в консерватории нужно что-то подправить)
Но даже слабость и однообразие серой массы должно быть сыграно..., а не обозначено. Патриции были хороши лишь в моменты, когда досказывали концовки фраз. Опустив голову, без какой-либо эмоции – вот оно стадо и даже как-то не жалко вести его на заклание.
Зеркала на сцене – подстава. Не знаю для кого больше. Иногда для актеров, а конкретно в этот день – для зрителя, потому что отражали не то, что должны были отражать. Изнанка патрициев оказалась неприятной.

Калигула... ну... Один совершенно невиданный прогресс... даже два  – спектакль перестал быть спектаклем о самоубийстве (не прошло и трех лет). Ну, просто - ура! И самое интересное – этот «прогресс» сохранился с прошлого раза.
Калигула с самого начала перестал хотеть таким извращенным способом самоубицца, а хотел чего-то другого. Ну, будем считать по тексту – преподать урок римской империи. Чего он хотел на самом деле, хтоживознаить. Все что делал Калигула было каким-то... недожеванным-недопереваренным-недопонятым-Камю. Какие-то легкие наметки действий-причин тут же затирались знакомыми штампами. Наверное, невероятно сложно отказаться от каких-то «любимых» движений-фраз-чего-то еще. Вот и получается аццкая смесь Лунного Пьеро, который неплохо укладывался в «Калигулу» и жалкой попытки сделать Калигулу взрослым, сильным лидером, способным вести толпу народа... пусть в тупик, но идти целенаправленно и понимать что он делает, понимать слова, которые произносит и следовать им.
Кстати Калигула врал – убиваю, лишь, потому что мне самому умереть не трудно – ему еще как трудно умереть. И дело не в финале, когда он ощутил страх. А в разговоре с Кереей, когда он просил убить себя, а как только Керея ухватил его за шею (уж не знаю свернуть ли ее или пожалеть ли его, думаю, что свернуть, так сказать довести начатое до конца) он стал вырываться и очень сильно. Испугался, а когда Керея убежал опять стал говорить о том, что нужно идти до конца. Ну и где хваленая логика?
От выделяемых согласных на конце слова к финалу спектакля просто тошнило (этот вирус блуждает на сцене в спектаклях недавно. Видать какая-то новомодная спец-фуйня для усиления фикзнает чего в зрительском мозгу. Короче, не работает эта спец-фигня. Сидишь и тупо пересчитываешь – оказывается так много слов оканчиваются на глухую согласную и практически через раз звук – «т»). Ну просто пулеметная очередь какая-то – т – т – т – т. ... А спектакль-то когда будет?
В конце в зале кричали браво. А как не покричать если на «Капустнике» САМ научил этим заниматься, да еще порепетировали, да и Калигула ну так красиво страдал и умирал, ну так красиво и долго – явно хорошо играл. Да и концовка красиво сделана – вскидывает руки, падает у колонны, потом, вскидывая руки у каждой колонны он совался носом в темноту и получал типа удар ножом. Музыка гремит, несчастного прекрасного человека убивают. Ну как не пожалеть его... забыв о том, что он измывался над остальными. К финалу как-то даже пожалелось, что нет в руках автомата. Хотелось дать очередь за убитое время и пустоту вечера. А вопль – я еще жив – вызывает судорогу – добейте вы его уже. В общем... хороший такой был спектакль вместе с концовкой. Такой хороший и понятный, что когда наконец колонны собрались воедино где-то в зале спросили – «уже все?». По идее точка – логичнее некуда, но ее не было. Сидишь слушаешь непонятное словоблудие.

На гостевой второпях кто-то написАл – «Концовка особо впечалила». Опечатка, все бывает... и ее потом исправили в следующем сообщении, но... а меня вот весь спектакль впечалил и это не опечатка.
-----------

С первого своего появления Сципион и Геликон (Керея у меня катастрофически выпадал и по-настоящему материализовался в разговоре равных и в убийстве Геликона) были фигурами мощными. У каждого из них своя твердая позиция, свое понимание и вИдение. Они оба так или иначе, но понимают Калигулу. Сципион чуть больше, Геликон чуть меньше (быть может правильнее сказать - чуть иначе). Меж этих фигур оказывается сам Калигула, который пытается играть серьезно.
В этой ситуации он должен быть либо на две головы выше Сципиона и Геликона (в первую очередь Сципиона), то есть должна быть такая мощная харизЬма, которая поведет за собой не детскими выходками перемежающимися вдруг откуда ни возьмись взявшейся серьезностью. Это должна быть мощь, которой веришь безоговорочно и идешь за ней столь же твердо и уверенно, как сам лидер. Сыграть такое ...ну не верю, что это возможно.
Либо другой вариант – Калигула должен быть на голову ниже нынешних Сципиона и Геликона. Но в данном случае речь не о слабости, а о возрасте. Противостоять серьезным, где-то битым жизнью и понимающим несправедливость и прочее, прочее может молодой Калигула, который побежит вперед на сумасшедшем азарте, вбегая в «калигульский» тупик на такой сумасшедшей скорости, что разобьется в лепешку. Картинку рисую не на пустом месте – перерисовываю то яростное безумие что было в спектакле «Я» у персонажа Лакомкина. На ЮЗ-сцене оно смотрелось сильно, а на новгородской – убивающее. Казалось еще секунда и он перестанет мучить я(персонаж Кутлыева) и переключится на тебя, а ты не выдержишь. Не потому что сдашься, о, нет, ты попытаешься сражаться изо всех сил, но Он нажимает слишком точно, находя самые болезненные клавиши твоей сущность, выворачивает твое нутро наизнанку. Еще секунда он развернется и шибанет тебя стулом, а потом подвесит и ни один мускул не дрогнет на лице... (хороший спектакль...был...).
Если бы в Калигуле была бы хотя бы часть того, что играл там Лакомкин... (что только не придумается во время спектакля). Есть еще один вариант молодого – о нем я в теме «Бабочек» писАла – такой же эмоциональный, но восторженный бег вперед с верой в жизнь и проверкой ее на прочность. Ну должно же быть хоть что-то в самом Калигуле! А то что есть сейчас – оно ни туда и ни сюда. До взрослого-серьезного далеко, периодически дитятя пролезает, спускаться до юного как-то немазево.

Геликон шагнул вперед. Стал сильнее во всех смыслах. Внезапная придурь Калигулы его не удивляет, она ему отчасти знакома... быть может с иной стороны, но это выворачивание мира наизнанку, тупость богов и прочее, прочее ему знакомо и понятно. Да, требование о луне для него в новинку (ну мало ли у кого какие тараканы), но в целом он понимал внезапный поворот в Калигуле, а еще торопился жить...
Он изо всех сил пытался одернуть Калигулу в самом начале – подумай, жизнь она такая, тебе нужно отдохнуть. В самом начале это словно прощупывание почвы – что ты хотел, зачем. И когда Калигула все свои требования оглашает, Геликон... не то чтобы понимает что будет и как с этим жить, но он понимает, что Калигулу нужно спасать – та же отправная точка, что у Сципиона – «его нужно спасти». Но у Геликона положение иное и он становится сначала защитником. Калигула вновь выживал все это время потому что за его спиной находился Геликон. И помощь в невозможном... это невозможное для него не удивление (типа а как я тут тебе буду помогать) – это всего лишь слово, за которое он цепляется – это слово для него превратилось в просьбу Калигулы реально помочь, выдернуть из темной комнаты, которая вдруг возникла вокруг Калигулы, помочь вылезти из того круговорота, в который Калигула решил окунуться. Вот оно невозможное – не достать с неба луну, а остановить Калигулу... И Геликон старался.
В нем было четкое понимание – слуга, но при этом он не боялся выйти из этих рамок условности и выходил за них, становясь... другом нет, но доверенным лицом. Не знаю, видел ли он исход всей заваривающейся каши. Скорее всего – нет, но лишь понимал, что ничего хорошего происходящее не сулит. Появившиеся Сципион и Цезония пытаются выпытать подробности и он делал все возможное чтобы не сказать, не озвучить ни одну из своих догадок, а уйти от них – время завтракать – ведь это слова Кереи, а он их просто вспомнил и поставил здесь как росчерк после которого он не станет ничего говорить и попытается уйти. Но и завтракать он тоже не пойдет...

Геликон предупреждал о заговоре несколько раз. Одергивал Калигулу, но тот не реагировал (в этой сцене появился текст у Геликона)) Геликон вдруг оказавшись наедине пытается одернуть Калигулу – я давно пытаюсь поговорить, послушай против тебя заговор. Об этом сказано в самом начале, еще до того как Калигула протянет руки к луне. Быть может обращаясь к луне Калигула пытался спрятаться от сказанных слов. Сама луна стала подушкой, в которую плакался Калигула, она для него осталась амулетом «тайного согласия» и не любви он в ней хотел (как обычно получается в монологе), а обретения веры в жизнь. После всего сказанного он дослушивал Геликона опустошенный, словно та самая луна-подушка в которую он плакался упала сверху гранитной плитой и нет никакой надежды ни на что, осталось лишь спрятаться за словами – я хочу луну (какая же должна быть исходная точка, чтобы вот так не хотеть жить!) Геликон договаривает слова о заговорщиков – Керея во главе – и уходит рассерженным. Для него ведь в этой сказке и нежелании Калигулы слушать и слышать тоже поставлена точка. Жить осталось недолго. И в этом всем продолжить служить, оставаться рядом с Калигулой, а не уйти куда глаза глядят.
Но это решение, оно словно придало ему сил. Сражаться и драться до конца. Он не боялся и говорил на таких повышенных тонах. Это был тоже равный, но Керея не принимал его и не собирался принимать, отмахиваясь и почти отшучиваясь от него. У Кереи своя цель и он идет к ней.
А в разговоре со Сципионом Геликон прямым текстом попросил убить Калигулу, сам он не сможет поднять руку на него и отчасти это тяготит его...

Сципион... в самом начале словно сложил какие-то неведомые один и один  - странный взгляд и твердая походка, уклончивые слова Геликона и тоже все понял – его нужно спасти Цезония. А она насмехается, переводя все в вульгарный интим. Она ошибалась с самого начала, судила происходящее в меру своего понимания, а оно ограничено – телом, которое для нее бог.
У Сципиона и Калигулы давно нет любви, на которую намекает Цезония. Быть может, когда-то Калигула действительно был учителем-наставником, какие-то слова помогли Сципиону вырасти и эти слова он хранит в памяти, но сейчас он сильнее и это твердое решение спасти – в первую очередь спасти человека.

«Тайное согласие между землей и ступнями» - обрело какой-то иной смысл. Это не стихотворение на двоих, это слова для одного. Они важны Сципиону, это его защитный амулет, который придает смысл жизни. Вся боль уходит, стоит посмотреть вокруг и ощутить как подошвы касаются земли. И этим амулетом он делится с Калигулой. Этот амулет может помочь и защитить. Калигула отмахивается и тогда все переходит на повышенные тона – я могу понять! – но Калигула уверен, что его никто не может понять (нормальная такая уверенность). И они расходятся – Калигула продолжает идти своей дорогой. Все дальнейшее сказанное Сципионом оно и оскорбление (задеть настолько чтобы выдернуть из того мира, в котором закрылся Калигула), и ненависть, и надежда. Игра, перемешанная с болью небезразличия. И презрение оно словно дорисовало картинку – водоворот действий и поступков Калигулы. А дальше все (в смысле события и жизни) катилось под откос...

Разговор о богах... трудно сказать что он был на равных. На равных в диалоге Сципиона и Калигулы были Сципион и Геликон, который влез в диалог.
В этом столкновении Сципион шел в атаку яростно. А Калигуле все это безразлично – власть ведь у него и решение он принял. Его «ответные удары» были не в силе его действий и реакций людей (смех, когда требуют смеяться, поклоняться богине-не богине, а переодетому Калигуле) его «ответные удары» были в безразличии в силу положения – я тут главный и я так хочу, а результат... да фик с ним с результатом, в пьесе так написано, значит должно быть.
Никогда не получалось понять. Не думала, что Сципион выдернет из непонимания (впрочем, попытки и весьма удачные были у недавней замены – Сципиона-Драченина). Вчера как-то четко разложилось. Сципион опровергал слова Калигулы и его действия. Причем яростно и этим словам Калигула не мог противостоять, но вновь и вновь находил какие-то «отмазки» - драматическое искусство, прозорливость. И все равно все сводилось к тому, что он отнимает у людей веру в небо... в богов, последнее что остается и Сципион вновь и вновь возвращал к этому, а Калигула в ответ придумывал новенькое слово – прозорливость, искусство. В действиях Калигулы, в словах «логики» Сципион, словно находил обратную сторону и указывал на нее. Да ты хочешь перемешать ощущение радости и горя и вынуждаешь смеяться в горе, но ведь на фоне всего этого ты тупо тешишь свое самолюбие, греясь во власти и принижая других (ну здесь конечно примешивается то, что Калигула в спектакле действительно это делал, хотя по идее это ему тоже должно быть безразлично – презрение ко всему).
Каждая фраза Сципиона была оскорблением Калигулы, его действий. Так рьяно Сципион еще ни разу не нарывался (он не боялся умереть - убить его или себя - это разные способы со всем покончить. Сципион следовал логике Калигулы, в отличие от самого Калигулы ) – я не разделяю убеждений, но не имею права отнимать их у других – а ты отнимаешь, подкладываешь картинную Венеру и все только для того, чтобы сильнее почувствовать власть? Сравняться с богами? А смысл? Ты продвинулся в понимании... а в чем продвижение итак было ясно, что этой богине они будут поклоняться, потому что хотят жить. И действительно ли поклоняются ли они богине или играют для тебя, чтобы ты поверил в эту игру, а? Ты вознаграждаешь себя? А за что вознаграждаешь?  - За тупость и злобу богов?? И как это так получается – боги-мир несправедливы (откуда взяться справедливости, если Друзилла умерла) а ты себя вознаграждаешь, разрастаясь в своей власти. Где тут связь «вознаграждать за тупость» не понимаю. Чем больше я размышляю, тем больше понимаю, что я не тиран. Ага, сахарная свекла просто.
Позиция Сципиона была очень сильна и целенаправленна, он четко говорил о том, что Калигула отнимает у человека повод для существования (тает смысл нашего существования – это по Керее) и если для кого-то важны боги это его дело. Сципион не терялся в словах, которые нагромождал Калигула, а гнул свое. Начал с кощунства и вновь подвел черту – это и есть кощунство. Он остался прав в этом разговоре. А Калигула... он прятался за словами о театре, искусстве, жалости в сердце. По идее Калигула там на пальцах обрисовывает свою «логику» и объясняет нафига он переодевается в Венеру – очередной шаг для чего-то. Но в спектакле нет логики.

Отредактировано rrr_may (2010-04-27 15:28:46)

0

77

18/06/10

0

78

А почему я не могу прочитать о спектакле от 18.06.10?  Очень жаль... Это был мой первый Калигула и пока единственный. Он мне скорее не понравился. Даже активно не понравился! Вызвал глухое раздражение: - и, что мне, собственно, хотели сказать?  Сейчас созрела для второго раза. Интересно, как это будет?

0

79

лю,
это право участника, ограничивать доступ к своим записям. Определенными высказываниями (личными переживаниями или резкими словами о спектакле, которые будут правильно поняты только теми, кто спектакль видел не раз и не два), участники не готовы поделиться с общественностью или новичками. Сказывается печальный опыт на форуме.
После того как вы сами делясь своими впечатлениями от просмотренного наберете определенное количество сообщений, вы тоже сможете прочитать закрытые тексты.

0

80

hydrangea, спасибо за объяснение. Будем смотреть, писать, читать и ждать когда допустят к избранному :surprise:

0