Новую версию «Кабалы святош» покажет Драмтеатр им. Станиславского
МОСКВА, 18 мая — РИА Новости, Наталия Курова. Премьера спектакля «Мольер» («Кабала святош») по пьесе Михаила Булгакова состоится в Московском драматическом театре им. Станиславского в пятницу.
Автор постановки — художественный руководитель театра, известный режиссер Валерий Белякович.
«Впервые я поставил “Кабалу святош” в Театре на Юго-Западе 32 года тому назад. Сегодня я представляю совершенно новую версию знаменитой пьесы Булгакова. И хочу посвятить эту работу столетию моего учителя, крупного российского режиссера Бориса Равенских», — рассказал РИА Новости Белякович.
По его словам, «Кабала» — чрезвычайно объемное произведение, в котором невозможно вычленить какую-то одну главную тему.
«Их много и все они важные. Тема художника и власти — неисчерпаемая и вечная. Тема душевных метаний человека, и это касается не только людей искусства, а они являются героями пьесы, но каждого человека, как и темы предательства, любви, верности. В этой булгаковской пьесе, как и в других его произведениях — правда жизни и человек со всеми его добродетелями и пороками, с горестями и моментами счастья. Булгаков в одном из своих интервью отмечал, что он писал романтическую драму, а не историческую хронику, стремясь дать жизнь простого человека», — пояснил режиссер.
Он отметил, что новый театр, новая сцена, новый актерский состав — и это уже другой спектакль. Внешне ничего особенного, по сравнению со старой постановкой казалось бы нет, но, как сказал Белякович, было огромное стремление, основываясь на приобретенном человеческом и творческом опыте, заглянуть в самую глубину человеческой души, а насколько это получилось — судить зрителю.
Это практически целиком авторский проект Беляковича, который выступает здесь сразу в нескольких ипостасях — режиссера, сценографа, художника по костюмам и исполнителя роли Мольера. Как сценограф он использует здесь свой любимый прием — на сцене установлены большие зеркала, которые являются отражением реальной жизни и миражей. В спектакле заняты два состава артистов труппы театра им. Станиславского — молодежь и старожилы, в числе которых известный актер театра и кино Владимир Коренев.
Эту пьесу Михаил Булгаков написал в 1929 году. Впервые во МХАТе на совещании литературно-репертуарного комитета худполитсовета Булгаков прочитал «Кабалу святош» 19 января 1930 года, а 17 ноября 1931 познакомил с этим произведением мхатовскую труппу. Но пьеса увидела свет рампы только в 1936 году. По воспоминаниям современников, премьера прошла с громадным успехом, но, к сожалению, почти сразу была запрещена, а спектакль, который во МХАТе шел под названием «Мольер», был снят. Тогда произошел и окончательный разрыв Булгакова с Художественным театром, только в 1964 году впервые эта пьеса вышла в издательстве «Искусство». Сейчас же «Кабала святош»- одна из самых востребованных пьес, которая не исчезает из репертуаров театров.
Премьерные показы спектакля «Мольер» («Кабала святош») пройдут в Московском драматическом театре им. Станиславского 18, 22 и 31 мая.