Глубокое подполье зрительного зала

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пресса о театре

Сообщений 21 страница 40 из 101

21

http://s50.radikal.ru/i128/0810/c3/5b4c803ea30a.jpg

К ЗАЛУ ТОЛЬКО ЛИЦОМ

За безграничное обаяние пресса окрестила его шекспировским Фальстафом, а созданный им необычный образ Луки потряс всю Москву-96, породив многочисленные споры о понимании этого персонажа. Ведущему актеру Театра на Юго-Западе, основоположнику и корифею знаменитого коллектива во главе с братом Валерием Беляковичем Сергею БЕЛЯКОВИЧУ — 50 лет, 25 из которых он посвятил рождению, а впоследствии служению любимому театру.

- Когда вы поняли, что актер — это ваша профессия?

- Когда мне брат сказал: «Увольняйся с работы!». Невозможно было совмещать хобби с работой и личной жизнью. Репертуар был уже большой. Ты только представь: играли «Женитьбу» два раза в день – в 18.00 и в 21.00. Заканчивали около 23.00. Дома я был в половине первого, а в семь часов утра мне надо быть на заводе «Кристалл», а ехать — с востряковской электричкой.

- Какими качествами должен обладать актер в вашем театре?

- Он должен быть попросту нормальным человеком. Актер прежде всего обладает колоссальным наблюдательным аппаратом, и это самое главное, надо только уметь им пользоваться. Он должен учиться понимать все — и природу, и живопись, и музыку. Во все вникать и обладать пытливым умом.

- Не сложно было начинать работать в таком театре — без декораций, где актер полностью открыт перед зрителем?

- В этом и заключается вся соль нашего театра. Когда я начал всерьез интересоваться сценическим искусством, я пересмотрел многие спектакли и никак не мог принять систему традиционного театра (возможно, я был уже воспитан стилистикой нашего театра). Помещение оформлено в красно-золотых тонах с ажурным орнаментом, ты сидишь в ряду 20-м, актеры кажутся лилипутами, непонятно во что они одеты, а уж когда проговаривают текст и поворачиваются к зрителю спиной… Для меня это нонсенс. На сцене Театра на Юго-Западе, даже если я позволю себе чуть-чуть повернуться боком, какая-то сила заставляет разворачиваться на зрителя. Встать спиной к залу для меня — преступление. Театр по природе своей создан для зрителя, и мы всячески стараемся подчеркнуть это.

- Я так понимаю, что секрет вашего актерского обаяния кроется в богатом жизненном опыте. В спектакле «Слуга двух господ», где вы играете Флориндо, зритель начинает смеяться, как только вы появляетесь на сцене, хотя никаких реплик в течение пяти минут у вас нет.

- ...Я помню, у меня был один забавный случай. Я решил сделать первую флюорографию за 17 лет. Сначала регистратор испытала легкий шок, а затем и медсестра в кабинете – старая, грубая и сварливая. Я очень боялся, что будут плохие результаты. Спустя некоторое время после приема я пришел за результатами обследования, медсестра сталинской закалки ответила мне, что все в порядке, и меня понесло: я, обрадованный, начал рассказывать ей, как хорошо, что у человека все в порядке, как здорово, когда у тебя ничего не болит, и вообще врачи — это самые замечательные люди на свете… Она рассмеялась – это и была моя задача...

Беседу вела Анна КОВАЕВА
Новая газета № 51, 17 июля 2003

+1

22

Валерий БЕЛЯКОВИЧ: Нижегородцы слишком любят развлекаться
«Нижегородские новости» 11 ноября 2008 года

http://i049.radikal.ru/0811/03/1144a59f815bt.jpg
Режиссер Валерий Белякович, чьи постановки были ярчайшими событиями театрального Нижнего в начале 2000-х, вновь приехал в наш город. Поставил впечатляющий спектакль "Куклы" в "Комедiи" (о чем "НН" писали 30 октября). Привез четыре спектакля своего московского Театра на Юго-Западе. И нашел время для общения.

- Валерий Романович, меняется ли со временем стиль вашего театра?
- У нас свой "юго-западный" стиль, который вырабатывался годами. Даже если бы мы захотели его поменять, это было бы трудно. В Нижнем есть замечательный художник Александр Юрков, я был потрясен его картинами из листьев, а ведь он использует "подножный корм" - и такие потрясающие получаются инсталляции. Вот у него тоже свой стиль, он не лезет куда-то "к Ван-Гогу"…

- Вы хорошо знаете нижегородскую публику. Нижний - театральный город или нет?
- Я поставил здесь 9 спектаклей, могу делать какие-то выводы. Мне кажется, "развлекаловка" у вас востребована больше, чем "серьез". Иначе из репертуара не исчезли бы спектакли "На дне" и "Самоубийца". Спектакля, за который мы получили премию Нижнего Новгорода ("На дне". - О.Г.) , нет в репертуаре! Люди хотят отдохнуть и посмеяться, это понятно. Но у нас в театре такая политика: мы ставим "развлекалово", но тут же, например, "Царя Эдипа" Софокла.
Нижний - третий город России по значимости, по промышленности, но не по театральной "инфраструктуре". В Москве две сотни театров, а здесь они почти все умещаются на нескольких улицах. Я был недавно в вашем оперном, там билеты по 100 рублей - это почти даром, нигде таких цен не видел! И при этом в зале было мало народу. Даже на балете, что уж говорить об опере... Ваше театральное училище кует отличные кадры - в этом смысле город театральный. Но я не понимаю, почему училище с 90-летней историей до сих пор не вуз. Это нонсенс, ведь сегодня любая дрянь себя академией считает.

- Но если бы училище получило статус вуза, многие замечательные преподаватели лишились бы работы…
- Я вот работаю в РАТИ, так там кто только не преподает! Не боги горшки обжигают. И везде есть педагоги от Бога.

- Как вы относитесь к тому, что ваши артисты активно снимаются в телесериалах? И как складываются ваши собственные отношения с кино?
- Были попытки каких-то режиссеров меня позвать сниматься, но, так как я сам режиссер до мозга костей, меня коробит все, что они говорят. Мне нужно играть какого-нибудь Дракулу, инопланетянина, а нормального человека - темперамент не позволяет. Да и некогда, ведь за 20 дней надо спектакль сделать, всех обратить в свою веру, научить заново ходить, говорить. И это по десять часов в день, без отдыха. Приходится самому быть донором, а не обогащаться за счет других… Я стараюсь делать так, чтобы театр не был для артистов нагрузкой к съемкам в сериалах. Денег театр, конечно, не приносит, но наши сумасшедшие мастера его все еще любят - это опиум на всю жизнь. Правда, вот для Вячеслава Гришечкина важнее оказались "бабулетки", он играет сейчас только в одном спектакле, а в основном во всяких "Солдатах" снимается. Но мы не обижаемся.

- А какое кино вы любите? Случаются ли потрясения от увиденного?
- Я люблю то кино, где наши артисты не играют. Когда я видел Виктора Авилова в "Господине оформителе" или "Узнике замка Иф", мне его роли казались сплошной неправдой. Я-то его знаю как великого артиста, а там он тень, а не человек. Он любил театр больше, чем кино. Хотя кино - это слава, деньги…

- Нечто второстепенное?
- Да нет, это действительно важнейшее из искусств. Бывают у меня потрясения. Когда смотрел "Остров", меня так проняло! Но это редко бывает. Как и в театре. Вот ездили мы в Испанию, купили костюмы, в которых, кстати, играл Депардье. И посмотрели там в Театре Лопе де Вега спектакль "Иисус Христос - суперзвезда". И снизошел на нас катарсис - я бы разрыдался там, только постеснялся. Хорошие фильмы и хорошие спектакли - бриллианты, которых дай бог за жизнь десять штук набрать… Иногда меня потрясают и наши актеры. А недавно потряс ваш спектакль "Выходили бабки замуж". Прекрасные артистки ближе к финалу как начали судьбу выворачивать! Есть там огрехи, но душа у спектакля есть, большая душа.

- Раньше ваш театр очень успешно гастролировал за рубежом. Как сейчас?
- За рубежом сейчас кризис, наш импресарио "свернулся". Это уже пройдено. Если вернется - хорошо. Как говорит Беранже, "доволен я малым, а большему рад". Сейчас ждем нового помещения для театра, но опять же из-за кризиса строительство приостановлено. Слава богу, что все эти гастроли были. Когда мы уезжали в Японию, мне мать сказала: "Поздравь японцев с Рождеством!" Я говорю: "Мать, они же во Христа не верят!" Для нее это был шок: "Как это?!" Я говорю: "У них Будда!" Она: "А, ну слава богу, хоть что-то есть". Вот и у нашего театра так: есть подвал, есть куда прийти, там "намолено", там энергетика. И пока еще мы вместе, пока мы команда.
Ольга ГОРНОВА

0

23

Актеры «Театра на Юго-Западе»: «Нижегородцев привлекает «развлекалово»
АиФ Нижний Новгород, 11 ноября 2008 года

http://s52.radikal.ru/i138/0811/e7/5c7718222267.jpg

Играющие не только в театре, но и в разнообразных сериалах московские актеры нижегородской публикой недовольны
В театре «Комедiя» в Нижнем Новгороде прошли гастроли Московского «Театра на Юго-Западе». Знаменитый театр в очередной раз удивил своих поклонников непревзойденной игрой и неожиданными премьерами.

«Капустник» перед прессой
На этот раз нижегородцев ожидали 4 спектакля, каждый из которых был очень своеобразен. Так, постановка «Дракулы» на сцене вообще является едва ли не уникальным событием, не менее интересным показался зрителям и новаторский спектакль «Дракон». Что уж говорить о премьерной постановке «Вечер с бабуином» и театральном капустнике «Вечер с песней».  Прежде этот капустник могли увидеть только москвичи. Впервые занавес открылся и перед нижегородцами.

Как бывает всегда в подобных случаях, свой визит актеры начали с общения с журналистами. В фойе театра «Комедия» представителей прессы поджидали народный артист России режиссер Валерий Белякович, Валерий Афанасьев («Гардемарины, вперед», «Остановка по требованию»), Александр Наумов («Закон и порядок», «Русские в городе ангелов», «Брат-2»), Евгений Бакалов и Карина Дымонт. Место для гастролей было выбрано неслучайно – более десятка актеров «Театра на Юго-Западе» начинали свое восхождение на сцену именно с подмостков Нижегородского театра «Комедiя».

Сначала актеры проявляли полную готовность отвечать на вопросы журналистов.  Однако лицедеи в любой ситуации остаются лицедеями, и совсем скоро традиционная пресс-конференция превратилась в своеобразный театральный капустник, актеры начали вспоминать интересные случаи из закулисной жизни и подшучивать друг над другом. Так постепенно пресса превратилась в  обычных зрителей.
Большинство приехавших актеров параллельно с театром работают в кино.

- Конечно, от кино портятся нервы, - поделился Валерий Афанасьев. – Но, с другой стороны, кино очень сильно обогащает, дает новый человеческий и профессиональный опыт. Бывает, с актерами из другого театра не видишься годами, и вдруг во время съемок фильма встречаешься со всеми – фантастическое ощущение!

- К тому же, работа в кино освежает театральный взгляд. Меняется сама атмосфера работы, окружение, - добавил Александр Наумов. – Это помогает «тосковать» по театру, а истосковавшийся артист работает намного лучше.
http://s41.radikal.ru/i092/0811/49/5697d4a60ba4.jpg

Нижний привлекает «развлекалово»
Вспомнив свои самые знаменитые роли, актеры перешли к обсуждению Нижнего Новгорода. Как выяснилось, мнение у москвичей далеко не самое лестное.

- Нижний Новгород - не театральный город, - заявил Валерий Белякович. – Здесь абсолютная ориентация на «развлекалово». Если в Москве ни одна серьезная премьера не пройдет незамеченной, то в Нижнем будет пустой зал. Именно поэтому из репертуара театра «Комедiя» были сняты пьесы «На дне», «Самоубийцы». На спектакле Фоменко «Волки и овцы» был полупустой зал. На мой взгляд, это позор для города. В Нижнем Новгороде мы ходили на балет «Лики любви Казанова» - зал был не полон. И это притом, что во всех городах театры оперы и балета являются самыми дорогими и популярными. В Нижнем билет стоил 100 рублей – фактически даром.

Однако на спектаклях самого «Театра на Юго-Западе» зал был переполнен, а это значит, что не так уж все у нас запущено. Хотя с таким репертуаром едва ли может быть иначе. Своим видением поделился Александр Наумов.
http://s39.radikal.ru/i083/0811/75/370e8dd4bac0.jpg

- Можете ли Вы в нескольких словах сказать, почему стоит посмотреть каждый из ваших спектаклей?
- Ну, «Дракула» это абсолютно новый вариант старого Стокера. Мы постарались сделать его менее страшным и при этом добавить юмора. Задумка удалась. «Дракон» - это работа молодого режиссера Александра Горшкова. Здесь есть и традиция, и новаторство.
«Вечер с бабуином» - это премьерный спектакль, причем он удивительным образом перекликается с нашей современной действительностью – экономический кризис в США, бедственное положение деятелей культуры, стремление творческих людей приблизиться к бизнес-структурам. К тому же, драматург Макс Кантор сейчас очень модный, его работы пользуются бешеной популярностью в Лондоне. И, наконец, капустник. Это вообще отдельный разговор. Его ведет сам Валерий Белякович, а это всегда весело, всегда работа со зрителем. В общем, нижегородцам понравится.

- Валерий Белякович уверен, что Нижний Новгород - город не театральный. Вы сами родом из Нижегородской области, а значит, город знаете изнутри. Согласны с таким вердиктом?
- Согласен. С той лишь поправкой, что Москва тоже не является театральным городом. Например, по сравнению с Лондоном в Москве тоже не так много театров, а московские театралы ходят, в основном, в брендовые театры: МХТ, Табакерка и так далее.

…Значит, у нижегородцев еще не все потеряно. Стоит только почаще ходить в театр, и актеры потянутся в наш город.
Юлия ВАСИЛИШИНА, студентка ННГУ

Отредактировано rrr_may (2008-11-25 03:19:22)

0

24

Вячеслав ГРИШЕЧКИН: Счастлив со второй попытки
газета «Сударушка», 2008

Но театральный зритель знает и много других ярких и талантливых работ, которые заслуженный артист России Гришечкин создал на сцене московского Театра на Юго-Западе. Кстати, вместе с народным артистом России Валерием Беляковичем он является одним из основателей знаменитого московского Театра на Юго-Западе.
http://s55.radikal.ru/i150/0811/47/0e51daf4ac7e.jpg http://s57.radikal.ru/i157/0811/54/7c652e01a113.jpg

– Вячеслав, вам не говорили, что у вас внешность комика, а глаза – трагика?
– В ГИТИСе у меня был педагог по танцу Эдда Петровна Перова. Так вот она мне говорила: «Гришечкин, удивительное дело, у тебя глаза Лермонтова, тело – персонажа из «Гаргантюа и Пантагрюэля», голос вообще какой-то непонятный… И как это природа над тобой подшутила?» Но у главного режиссера нашего театра свой, исключительный взгляд на актерскую фактуру. И что самое интересное – чаще всего он оказывается прав.

– Вы с таким уважением говорите о своем главреже…
– Видите ли, мои родители разошлись, когда я был совсем маленьким. И Валерий Романович стал для меня и отцом, и старшим братом. Я же работаю с ним с тринадцати лет. Сначала я пришел в Театр юных москвичей, организованный во Дворце пионеров и школьников на Ленинских, а ныне Воробьевых горах. Я занимался в детской театральной студии. Оттуда, кстати, вышли многие известные впоследствии актеры, в том числе и Наталья Гундарева. Но после спектакля, поставленного по сказке Андерсена, Беляковичу пришлось уйти, кому-то он не понравился. Он ушел и позвал за собой всех, кто хочет. Я был в их числе. Мы переехали вот в это помещение на проспекте Вернадского, 125. Здесь был запущенный, обшарпанный клуб «Гагаринец», где действовали два или три каких-то кружка. Мы все приводили в порядок, мыли и скоблили. Так что это мой второй родной дом.

– А что было потом?
– Окончил среднюю школу, служил в армии, учился в ГИТИСе у Михаила Туманова, Бориса Голубовского, моими педагогами были Анатолий Эфрос, Сергей Юрский…

– Где вам пришлось служить?
– Сначала попал в звенигородскую школу сержантов, затем направили в линейные войска в Иваново – город невест, туманов и дождей…

Коньяк в кадре пенится
– Скажите, вас не волнует, что после «Солдат» вы станете заложником одной роли?
– Нисколько. Мне кажется, этого вообще не надо бояться. Если имеется достаточное количество предложений и все они похожи, надо выбирать более приемлемое именно для тебя.

– Курьезы на съемках часто случаются?
– Конечно. Застолье, к примеру, в том числе и новогоднее, в кино фигурирует часто. Что касается алкоголя, как правило, на съемочной площадке в качестве вина дают подкрашенный клюквенный или вишневый сок. Если надо пить водку, наливают воду, если коньяк – чай или кока-колу, правда, такой «коньяк» пенится в кадре.
Помню застолье на съемках фильма «Биндюжник и король». Снимали в одесском дворике. Вся еда, которая находилась на столах, была облита керосином. Это сделали для того, чтобы она не испортилась и ее на самом деле не съела массовка, в которой принимали участие человек пятьдесят. Какие-то вещи, конечно, нам все-таки давали, чтобы актеры уж совсем не истомились. В Театре на Юго-Западе тоже был забавный случай. Мы играли спектакль «Игроки». Режиссер Валерий Белякович сказал: «Раз праздник, можно распить бутылку «Салюта».
Выпить вино надо было в самом конце спектакля. Наш актер Володя Копалов, добрая душа, позаботился о нас и засунул бутылку в морозилку, чтобы вино как следует охладилось. В конце Володя вышел на сцену с бутылкой «Салюта» в руках и стал ее открывать…
Какие же ему пришлось испытать страдания и муки: никак пробка не хотела вылезать из бутылки!

– Начав сниматься в «Солдатах», наверное, вы сразу же почувствовали, что значит быть узнаваемым актером?
– Был просто потрясающий случай. В метро ко мне подошел какой-то незнакомый молодой человек и громко спросил: «Разрешите присесть, товарищ майор?» Кто-то заулыбался, а я, сохраняя серьезное выражение лица, сделал приглашающий жест. Молодой человек присел рядом со мной и начал: «Вообще-то мне больше нравится другой замполит (его играет мой друг Рома Мадянов)». Я ему: «Замечательно, что вам нравится другой замполит». – «А вы понимаете, тот-то замполит настоящий, а вы – не настоящий, и вообще, тот артист гораздо лучше вас». Я стал тихонько злиться: «Зачем вы все это мне говорите? Вот взяли и обидели меня и как артиста, и как человека».
Он задумчиво посмотрел на меня и произнес: «Ну вот, вы и в жизни такой же жадный, ненасытный…» Тут уж я встал и вышел из вагона. Двери еще не успели закрыться, как молодой человек крикнул мне вслед: «Да ладно, не переживай, у меня тоже сложилось неудачно». Что он хотел этим сказать, я так и не понял…

Урок на всю жизнь
– Вы от предлагаемых ролей часто отказываетесь?
– Я не хочу ни от каких ролей отказываться. Мне интересно сниматься, считаю, что в каждой роли можно найти что-то интересное.

– Вы снялись в тридцати с лишним фильмах. Помните свое первое появление на съемочной площадке?
– Мне этого не забыть никогда. Мне предложили сняться в небольшой эпизодической роли в картине режиссера Владимира Олейникова «Биндюжник и король». К съемкам я отнесся легкомысленно. У нас подобралась молодая и веселая команда: Максим Леонидов, Саша Колесников, Коля Добрынин. Накануне съемок мы позволили себе буквально надраться. Одесса, сами понимаете, все здесь располагало к легкомысленному поведению. Утром встали с головной болью. Выпили по стакану сухого вина и пошли на съемки.
Кто-то стал говорить, мол, никогда вовремя снимать не начинают. Но по известному закону подлости нас сразу же пригласили на грим и на площадку. У меня был достаточно большой монолог. Я его, конечно, выучил. Но когда увидел страшный глаз камеры, просто оцепенел, как кролик перед удавом. Раз за разом режиссер останавливал оператора, потому что я никак не мог произнести слова роли. А снимали тогда на очень дорогую пленку, режиссер не мог позволить ее перерасход. Это был какой-то кошмар. Уже поставили в стороне какую-то девочку, чтобы она выполняла обязанности суфлера, но ничего не помогало. И тогда Владимир Михайлович Олейников, милый, интеллигентнейший человек, неожиданно для всех как закричит на всю площадку: «Слава, твою мать, ты что, с ума сошел?» В это мгновение с меня словно спала пелена, и я, наконец, выдал свой монолог.

– Этот случай стал для вас уроком?
– И еще каким! Я практически бросил пить, хотя раньше позволял себе это довольно часто. Но у меня такая особенность организма: я мог выпить огромное количество спиртного и при этом крепко стоять на ногах. Агрессивным я не был никогда, но все-таки понял, что, если не брошу это занятие, оно мне сослужит дурную службу. Сказал себе: «Стоп!» И все, как отрезало.

– И похудеть смогли себя заставить…
– Когда понял, что вес стал мне мешать, я не стал обращаться ни к каким диетологам. Просто сел на свою собственную диету, в которую входят овощи, фрукты, немного постного мяса. За два года избавился почти от тридцати килограммов.

Жена мне никогда не льстит
– Кроме «Солдат» где-то еще снимаетесь?
– Закончились съемки у Эльдора Урузбаева, Алексея Мурадова. Недавно по телевидению прошел фильм с моим участием «Варенька». В ближайшее время собираюсь ехать в Киев на съемки сериала с рабочим названием «Яд змеи». Потом, я же работаю в двух театрах. У себя в Театре на Юго-Западе занят в спектакле «Слишком женатый таксист», еще два спектакля у меня в Российском академическом молодежном театре, где я также на договоре.

– В «Слишком женатом таксисте» вы, как говорится, отрываетесь на полную катушку.
– Я получаю от этой роли колоссальное удовольствие, обожаю этот спектакль. Мой персонаж Стэнли пытается выручить из некрасивого переплета своего друга и соседа, запутавшегося среди своих женщин, но лишь больше запутывает дело. Пьеса, по-моему, гениальная. Кстати, есть и ее продолжение, там главный герой именно Стэнли.

– Ваш Староконь – большой любитель женщин. А в жизни как складываются отношения с противоположным полом?
– Считаю, что моя личная жизнь, хотя и со второй попытки, но все-таки удалась. С нынешней женой Анной мы были знакомы еще до моего первого брака. Мы все работали в одном театре. Получилось так, что я женился на Маше, а Аня вышла замуж за Олега. Мы и свадьбу сыграли общую. Расписались в одном загсе и потом гуляли в ресторане. Но через пять лет жизнь все расставила по своим местам. Наши браки распались, и я женился на Ане. Она была помощником режиссера, завтруппой, но потом ей пришлось из театра уйти. С ней и с Анатолием Ивановым мы организовали развлекательное шоу-кабаре «Шанс».

– Вы считаете свой первый брак ошибкой?
– Думаю, что первый раз создал семью очень рано, мне тогда было 25 лет. Но в этом браке у меня родилась замечательная дочь Оленька, я зову ее Лялей. Ей шестнадцать лет. Мы с ней большие друзья.

– С Анной у вас дети есть?
– Пока нет, но, я думаю, что все впереди.

– Двум творческим личностям не трудно уживаться под одной крышей?
– Пятнадцать лет ведь как-то уживаемся. Аня очень тонкий человек, она всегда чувствует мое настроение, знает, что и когда можно сказать. Мне нравится, что она никогда мне не льстит, говорит правду в глаза, когда надо, и критикует. За это я ей очень благодарен.

– Скажите, на ваш взгляд, что такое любовь?
– Если бы я знал ответ на этот вопрос… В пьесе Евгения Львовича Шварца «Дракон» Ланцелот говорит Эльзе: «Я буду любить тебя так, что, засыпая, ты будешь улыбаться и, просыпаясь, ты тоже будешь улыбаться. Вот так я буду тебя любить». Может, это и есть любовь?
Автор: Гуревич Л.

Отредактировано rrr_may (2008-11-29 09:11:00)

0

25

Александр НАУМОВ: В жизни я не пропаду!

газета «Сударушка», 2008

http://s42.radikal.ru/i098/0811/c9/15ff029cba21.jpg

Заслуженный артист России Александр Наумов уже семнадцать лет играет на сцене Театра на Юго-Западе. Театралы видели его в таких спектаклях, как «Даешь Шекспира», «На дне», «Чайка», «Макбет», «Вальпургиева ночь», «Укрощение строптивой», «Мастер и Маргарита», «Сон в летнюю ночь», «Слуга двух господ», «Ромео и Джульетта» и многих других.
А телезрителям наверняка запомнились его работы в фильмах «Русское лекарство», «Брат-2», сериалах «Неотложка», «Джек-пот для Золушки», «Русские в городе ангелов», «Русские амазонки – 2», «Пять минут до метро», «Закон и порядок»… Мы беседовали с артистом перед началом спектакля «Слишком женатый таксист», где он играет главную роль.

– Александр, в последнее время вы постоянно снимаетесь. Как удается совмещать съемки с работой в театре?
– Не могу сказать, что разрываюсь между театром и съемками. По-моему, всегда можно «разрулить» ситуацию. Приезжаю, к примеру, утром в Москву со съемок, отыгрываю спектакль, еду на вокзал и снова уезжаю на съемки.

– Но это же очень тяжело. Не проще было бы, к примеру, оставить театр и посвятить себя только кино?
– Для меня это абсолютно неприемлемо! Театр – мой родной дом, разве можно его бросить?

По ночам мне снился театр
– Вы, как я слышал, о театральном училище вначале и не помышляли.
– Это правда. В детстве хотел стать… машинистом поезда. Я вырос в Нижнем Новгороде, тогда он еще назывался Горьким, в Сормовском районе. Отец всю жизнь проработал в горячем цехе, в мартене, мама была шлифовальщицей, брат – сварщик восьмого разряда. Так что я сначала подал документы в железнодорожный техникум. Но, к счастью, срезался по математике, которую страшно не любил. Закончил десять классов и поступил в Горьковское театральное училище. Я же, когда учился в школе, посещал всевозможные кружки, в том числе и театральный, куда меня однажды затащил товарищ. И мне там понравилось.

– А как семья отреагировала на то, что сын «подался в артисты»?
– Мать молилась, чтобы меня не взяли. Отец, молчаливый, немногословный, тяжело вздохнул и изрек: «Ну, что ж, поступил, молодец! Но только потом не пожалей».

– Не пожалели?
– Ни секунды! Отучившись год, я отправился служить в армию. После службы снова пришел на первый курс, потому что боялся, что все забыл. Так что учился на год больше положенного. После окончания училища мы, четверо выпускников, уехали в Пензенский драматический театр имени Луначарского: мощный русский театр с сильным, очень хорошим составом. Здесь прослужил восемь лет.
Мне там, правда, не особенно везло с ролями, в основном были вводы. Правда, одна звездная роль все-таки была – в детском спектакле «Емелино счастье». К нам приезжали московские театральные режиссеры, ставившие спектакли. И один из них мне сказал: «Сань, ты сейчас не дергайся. Твое время наступит, когда тебе будет за тридцать». Жизнь показала, что он был прав. Кстати, в Пензе я встретился с Валерием Романовичем Беляковичем и сразу понял, что хочу работать только с ним, в его Театре на Юго-Западе. К тому времени с первой женой, тоже актрисой, мы уже разошлись, детей не было, меня ничто не связывало. Мне постоянно снилось, что я работаю в Театре на Юго-Западе. И я отправился в Москву.

– Вас там ждали?
– Меня там ждала только работа. Дело в том, что с самого начала у нас была договоренность с Беляковичем о том, что у театра никаких проблем из-за жилья со мной не будет. Это был 1990 год. Возле метро играли на гармошке, а бомжи повсюду жгли костры. Я жил на продуктовые заказы, которые получал в театре. Здесь же сначала и ночевал. Потом несколько месяцев ночевал у друга: его семье дали комнату в двухкомнатной квартире. Мне на ночь ставили раскладушку, а рано утром я уходил. При этом еще ухитрялся у них завтракать. Затем этот друг помог снять комнату на Варшавке.

Дайте достойную Джульетту!
– Ваша вторая жена тоже актриса?
– Боже упаси! Два актера в семье – это слишком много, я это понял давно. Маша – имиджмейкер. Мы также не стремимся, чтобы наш сын, восьмилетний Саша-младший, стал актером, хотя творческие способности у него налицо. Мне бы хотелось, чтобы он стал, к примеру, дизайнером, тем более что Саша неплохо рисует.

– Как жена относится к тому, что вы долго пропадаете на съемках?
– Бухтит иногда, не без этого. Но не могу я сидеть дома: во-первых, зарабатывать должен, чтобы семью обеспечивать, а во-вторых, я же всех загрызу от безделья!

– Что, характер – не сахар?
– Да у меня и недостатков-то нет! Я даже не курю. Если приходится курить на сцене или на съемках, потом полдня только и делаю, что зубы чищу...

– Скажите, какой для вас, как для актера, самый трудный вопрос?
– Как я вживаюсь в роль. Не могу также рассказать, как выхожу из образа. Некоторые актеры жалуются на то, что им приходится это делать очень долго, чуть ли не несколько дней. В этой связи я вспоминаю Витю Авилова, царствие ему небесное, с которым мы много лет провели в одной гримерке. Он мог перед «Калигулой», например, прибежать со съемок, рассказать о прошедшей рыбалке, тут же выйти на сцену и сыграть так, что зал замирал… Так же не могу объяснить, какое у меня амплуа. Я сейчас в таком возрасте, что могу играть все.

– Ну, Ромео вам уже точно не сыграть.
– Почему вы так думаете? Дайте мне достойную Джульетту, и я вам так сыграю Ромео, что вы ахнете.

– Но пока вам приходится играть таких героев, как, например, Петр Лещинский в сериале «Пять минут до метро».
– Кстати, очень хорошая роль. Сначала предполагалось, что я сыграю роль первого мужа героини Марины Могилевской, который от нее уходит. Но режиссер, увидев меня, сказал: «Наумов – типичный Лещинский». Вот так я и стал главным героем, главным злодеем. И мне за эту работу совсем не стыдно, я снимался без всякой скидки на то, что это «мыло».

– Вам везет – вы снимаетесь с такими партнерами…
– Да, такие имена дорогого стоят: Рита Шубина, Женя Добровольская, Наташа Вдовина, Лариса Гузеева… Прекрасные партнерши, великолепные женщины, настоящие звезды… В картине «Эксперты» снимался вместе с Борисом Григорьевичем Плотниковым. Что за актер! Необыкновенное чувство юмора, образованнейший, умнейший, интеллигентейший человек.

– Наверняка во время съемок случаются всякого рода курьезы…
– Даже обидно, но у меня почему-то никогда ничего не происходит. Хотя нет, об одном случае могу рассказать.
Несколько лет назад я снимался в фильме «Козленок в молоке» в роли такого «голубоватого» героя – театрального критика. Рано утром в гриме возвращался со съемок в гостиницу. По дороге меня остановил гаишник. Берет права, а сам смотрит на мои наманикюренные ногти, подведенные глаза. «Откуда едете, Александр Николаевич?». – «Со съемок». – «Так, понятно». Я понимаю, что он обо мне думает, и пытаюсь объяснить, что я актер, снимаюсь в кино. Но он вернул мне права, так и оставшись, по-моему, в полной уверенности, что я человек определенной ориентации.

Я горластый, но отходчивый
– Вы не считали, сколько всего у вас киноролей?
– Как-то насчитал 52 – и ни за одну не стыдно. Вот скоро должен выйти телевизионный восьмисерийный художественный фильм «Папа Гамлета», где мы с Ларисой Гузеевой играем двух «плохишей». В главной роли снялся Валерий Золотухин. Режиссер картины – Фарход Абдуллаев. В фильме Алексея Мурадова «Червь» сыграл отца главного героя. В прошлом году картина участвовала в московском кинофестивале. А впервые снялся в двенадцатисерийном фильме «Русское лекарство», где сыграл роль майора Панфилова.

– Интересно, что купили на первый гонорар?
– Я тогда собирал деньги на машину. Пришлось купить самую дешевую модель, потому что домашние начали уже «подкрадываться» к этим деньгам.

– Вы с театром часто выезжаете на гастроли?
– Только в Японии, например, были шесть или семь раз. Несколько лет подряд возили туда «Ромео и Джульетту». Наши артисты играли семью Капулетти и их друзей, а японцы – Монтекки. В Америке часто бываем. По Европе ездим, в Израиль возили «Мастера и Маргариту». Приглашений много, в том числе и на различные фестивали.

– Из-за чего в вашей семье может произойти ссора?
– Из-за всего. Но мы и миримся быстро. Я люблю покричать, но, правда, тут же отхожу.

– В вопросах воспитания сына у вас с женой разногласия бывают?
– Я же по сути дела выходной папа, сыном, к сожалению, занимаюсь редко. Жена упрекает, что я его слишком балую, но это из-за того, что мы с ним видимся не часто.

– У вас характерная внешность. Вы боксом случайно не занимались?
– Полгода занимался, но как-то получил по мозгам и сразу охладел к этому виду спорта, увлекся волейболом. Смотрел телепередачу «Король ринга» и думал: «Ребята, а оно вам надо?»

– Многие артисты верят в приметы. А вы?
– Не особенно, хотя вот такую историю вам расскажу. Был у меня в жизни период, когда буквально все валилось из рук, рушилось. Мне дали адрес бабки в Гагарине, сказали, что поможет. Бабка что-то пошептала, дала купюру и велела на эти деньги через десять дней купить хлеба и другой еды. Я купил еды и отдал ее какому-то бомжу. Время шло, у меня все оставалось по-прежнему. Снова отправился к бабке. Услышав, что купленное на ее деньги я отдал бомжу, она мне попеняла: «Ведь я сказала, чтобы все продукты ты домой отнес!» И снова дала мне банкноту. На этот раз я все сделал, как было велено. И, не поверите, вскоре положение у меня изменилось к лучшему. Но вообще-то я стараюсь верить в собственные силы. Я счастлив, что я, обыкновенный сормовский пацан, выросший в заводском бараке и игравший в детстве в самодельные игрушки, смог стать артистом известного столичного театра, играю в замечательных спектаклях, езжу за границу, снимаюсь в кино. Всего я достиг собственным трудом, своим ослиным терпением.
Не боюсь никакой работы, надо было – зарабатывал деньги, «бомбя» на машине, и кормил семью. Так что в жизни я не пропаду.
Автор: Гуревич Л.

0

26

Материалы сайта афиши israelinfo в преддверии гастролей 2004 и 2006 годов

«Мастер и Маргарита» — новая версия
взято здесь

http://i055.radikal.ru/0812/44/0ac27b5c98d2.jpg
02 октября 2006. Нельзя сказать, что у романа Михаила Булгакова счастливая сценическая судьба. Хотя ему грех жаловаться на невнимание со стороны режиссеров – как кино-, так и театральных. Количество постановок «Мастера и Маргариты», осуществленных на самых разных сценах мира, не поддается исчислению, на экраны выходят все новые и новые версии, а у тех, кто знает и любит эту книгу, нет ощущения, что хоть кто-то из творцов приблизился к тому полю, в котором живут, любят, мучаются, страдают герои романа.

С каким нетерпением мы все ждали появления многосерийного фильма Владимира Бортко. Уже ему-то, кто сумел подарить нам ставший уже классикой фильм «Собачье сердце», все удастся!.. И снова неудача. При наличии множества удачных, замечательных эпизодов и ролей – все же неудача. Создатели этого сериала подошли и заглянули в колодец, но не разглядели дна. Заметили небо, отразившееся в воде, но глубина им не покорилась. Бытовые, сатирические сцены – это у Бортко вышло, по большей части, отменно. Но нам-то хотелось почувствовать холод Воланда, боль Пилата, жар сатанинского бала.

И все же хорошо, что они не сдаются. Каждый режиссер, приступая к работе над «Мастером и Маргаритой», по меньшей мере, храбрец. Отважный человек, который питает надежду открыть новую галактику внутри нашей.

Уже очень скоро, в октябре, в Израиль со своей версией «Мастера и Маргариты» приезжает Московский Театр на Юго-Западе, и на этот раз нас ждет не оскопленный гастрольными заботами вариант – более 30 человек на сцене будут играть именно тот спектакль, по которому с 1993 года сходят с ума москвичи и гости российской столицы, которому рукоплескали зрители многих стран и жюри самых разных театральных фестивалей, о котором только с восторгом пишут строгие критики – от лондонских до японских.
«Все в этой режиссуре жестко продумано и определенно. Три темы романа, три его пласта – бытовой, фантастический и библейский – связаны, как веревочкой, одной сладкой Булгакову мыслью – о неразрывности вечного зла и вечного блага, о тщете и вечности человеческих усилий по переустройству мира, о вечном поражении человека и о воспитании чувств в этой борьбе. Зло в мире пребудет вовеки. Хотя бы для того, чтобы в сравнении с ним мы хорошо понимали, что есть добро. Отсюда в спектакле такой Понтий Пилат, в котором актер Афанасьев подчеркивает не столько трусость и предательство, сколько отчаяние сильного и мужественного человека, ничего не сумевшего изменить при всей своей власти, прокуратора Иудеи. Отсюда Воланд-философ и резонер, испытатель верных сердец и искуситель порока...»
«Самый знаменитый роман Булгакова наконец-то ожил на сцене, причем театральная версия, поверьте, оказалась не менее впечатляющей и колдовски чарующей, чем сам оригинал...»
«В спектакле Театра на Юго-Западе надо всем властвует ритм, рождающийся из единства музыки, шума, жеста, освещения. Даже хаос срежиссирован и подчинен общему ритму. Кажется, что и сердце стучит по заданным режиссером нотам. Белякович заставляет современного зрителя задуматься над вопросом: «Почему людей привлекает зло?»

Народный артист России Валерий Белякович – художественный руководитель и главный режиссер Московского театра на Юго-Западе. Стиль режиссуры Беляковича – жесткий, динамичный, экспрессивный. Музыка и свет при минимуме декораций помогают создать атмосферу концентрированного действия на сцене.

Тема зла, тема человеческого несовершенства связывает два мира, две эпохи – Иерусалим времен Пилата и сталинскую Москву 30-х годов. Ей противостоит вечная тема жертвенности, творчества, любви. Зло в спектакле предстает неоднозначным, так как Мастеру помогает не Бог, а именно дьявол. Говорит ли это о победе света над тьмой? Или это – победа творчества над давлением политической системы? «Рукописи не горят!» – это Мастеру говорит Воланд. В этой роли много лет подряд выходил на сцену своего театра Виктор Авилов, актер, которого мы все потеряли. Он порой «изменял» своему Воланду и соглашался играть что-то вроде его тени в антрепризе, но видевшие обе версии авиловского сатаны утверждают, что ни о каком сравнении даже говорить невозможно. Сейчас в роли Воланда мы увидим самого Беляковича, и это тоже сулит нам встречу с глубиной.
«В трудное время трагедий и катастроф этот спектакль дает людям силу выжить», – говорит Валерий Белякович, и мы полностью согласны с этим его высказыванием.

0

27

Дракула пьет кровь Беляковича
взято здесь

16 декабря 2004. Неукротимый размах

Если вы читаете эти строки при свете дня, советую задернуть шторы – вампиры, знаете ли, не любят, когда солнечные лучи касаются их выдубленной веками бледной кожи. Если же речь идет о таком их «ватике» как трансильванский уроженец Дракула, осторожность никогда не помешает. Этого упыря с клыками лучше не сердить.

Хотя… нашел же режиссер Валерий Белякович какой-то способ управляться с древним злодеем! Еще недавно он, послушный воле постановщика, показывался на людях с лицом актера Виктора Авилова, об уходе которого мы все скорбим. Сегодняшний же Дракула – точная копия Ивара Калныньша, но от этого его лик не менее грозен. Скорее наоборот – привлекательная внешность делает его еще опасней, поскольку она превращена в ловушку, смертоносную западню мертвой плоти, которой не коснулось тление.

Белякович – режиссер, способный довести зрителя до такого состояния, когда он уже не чувствует границ между сценой и залом. Когда он мыслит и чувствует точно так же, как герой, выведенный Беляковичем на свет – из сумрака. Когда даже такой мифический персонаж, как вампир, не менее реален, чем застывший в соседнем кресле сосед, а звонок по-наглому не отключенного мобильника кажется гласом трубным.
«В этом, пожалуй, таится особый дар Валерия Беляковича: каждую мысль, каждый оттенок чувства он умеет довести до того предельного напряжения, когда эта мысль и это чувство становятся твоими собственными», — пишут о нем обычно не склонные к восторженным реакциям московские критики.

За почти тридцать лет существования созданного им Театра на Юго-Западе сменилось около десяти зрительских поколения, и к ним приходят те, кого в первые сезоны театра не было на свете. Приходят, чтобы увидеть Настоящий Театр с «репертуаром неукротимого размаха». В этом выражении нет никакого преувеличения – это самый репертуарный театр Москвы, где идут более тридцати спектаклей, где на сцену выходят герои Шекспира, Гоголя, Булгакова, Чехова, Сухово-Кобылина, Гольдони, Макиавелли, Камю, Сартра, Кокто, Ионеско, Гельдероде, Саймона, Воннегута, Шукшина, Ерофеева и многих других авторов

- Наш театр, как гриб через асфальт, пророс. Было это в 1974 году, — вспоминает Валерий. – Я тогда заведовал библиотекой в Вострякове. Позвал своего брата Серегу, его одноклассника Витю Авилова и сказал им: «Давайте делать театр». Мы надумали сыграть «Женитьбу», и были мы тогда наивными счастливыми идиотами…
«Юго-западная история началась в 1977 году. Рейтинг зрителей и старых, и новых одинаково высок, жители северо-востока обслуживаются в порядке особой очереди. Международные отношения развиваются с 1986 года, не были пока в Африке», — так лаконично описывают результаты труда электронные хроники. Но Валерий Белякович – режиссер-постановщик не только всех спектаклей Театра на Юго-Западе. Он ставил спектакли во МХАТе, в Театре им. Гоголя, МТЮЗе, Новой опере, а также на сценах других городов России, США и Японии. В токийском театре Тоуэн он трижды ставил двуязычные, русско-японские, спектаклм  — «Ромео и Джульетту», «Трехгрошовую оперу» и «На дне». В целом количество спектаклей Беляковича на сегодняшний день перевалило за внушительное число восемьдесят.

- Сейчас я особенно остро чувствую, что каждый спектакль должен быть чем-то очень важным, – говорит режиссер. – Я вдруг понял, что у меня все есть, мне лично ничего не надо. Я никогда не буду заново иметь детей – пройденный этап. Мне не нужна дача — это тоже пройдено. Машины у меня были, кожаное пальто было… И мне сейчас нужно только одно – спокойно в чем-то разобраться и делать что-то такое… ну, сокровенное, что ли. Уже не надо суетиться. Насуетился. Надо перейти в другое качество. Сейчас у меня конкретный рубеж, как бы некий водораздел…

Ренессанс и святые
Беляковича нередко называют «человеком эпохи Возрождения». Режиссер, актер, художник, хореограф, писатель, поэт, живописец – он к тому же не признает границ в пределах земного шара. Осознав, что мир наш удивительно мал, он свободно перемещается то в Америку, то в Японию, где часто работает, но живет постоянно в России, воспринимая жизнь по-японски – как произведение искусства.

Его «Гамлет» имел фантастический успех в Эдинбурге, куда прибыл для участия в театральном фестивале. «Авангардистский Театр-студия на Юго-Западе из Москвы триумфально ворвался на сцену экспериментального театра со своим экспрессионистским, дух захватывающим «Гамлетом» – писала газета «Гардиган».

После успешных первых гастролей по городам Америки Валерий Белякович был приглашен преподавать курс режиссуры в Иллинойский университет города Чикаго и на постановку спектакля «Дракон» в театр «УИЧ», где актеров набирали по конкурсу из числа профессионалов и студентов театральных факультетов.

Сегодня можно уже без скидок говорить о «юго-западной» актерской школе.
- Я считаю, что все наши артисты, особенно основоположники – Виктор Авилов, Сергей Белякович, Ванин, Галкина, Бадакова, Гришечкин, Копалов – святые люди. Кто, в каком театре столько лет работал бы бесплатно? Вот это чистое искусство! Я пришел к ним, когда уже учился в ГИТИСе на режиссерском у Бориса Ивановича Равенских. Учил своих актеров, как сам мыслил и как меня учили. Конечно, я хотел экспериментировать.

У меня хранится книжка, где написано про нас: «первый в России хозрасчетный театр». Но мы выхлопотали себе чудовищные условия: все деньги, которые зарабатывали, и плюс еще 20% — отдавать в фонд культуры и развития района. Два года так продолжалось. И только в 1988 году мы стали муниципальным театром, и нам назначили субсидии.

В его театре всегда ценили человеческую душу. И доказывали, что человек, даже смешной и несчастный, достоин сострадания и любви. Что, разумеется, не могло и не может не удивлять. В одной из российских газет так и написали: « Поразительно – в наши-то дни Белякович, кажется, верит, что порядочность и порядочные люди не до конца перевелись на нашей земле. Горький и Шекспир тому порукой».

- Пожалуй, это самый лучший мой спектакль! – сказал режиссер о спектакле «Дракула», который в скором времени выйдет на израильские сцены, чтобы «опрокинуть свою зажигательную смесь на актеров и зрителей».

- Сейчас у меня ощущение, что я работаю в коробке, – говорит Валерий Белякович, – и она становится моим гробом. Мне нужна сцена – громадная, высокая. Простор мне нужен, космос… Я же космонавт…

Новый сезон в Театре на Юго-Западе открылся премьерой спектакля «Куклы», в котором Валерий Белякович выступит лсразу в четырех творческих ипостасях. Он – автор сценической версии спектакля, выполненной по мотивам пьесы Хасинто Грау «Господин Пигмалион», режиссер, сценограф и исполнитель одной из ролей.

Вскоре в репертуаре театра появится новая версия знаменитого спектакля «Мольер» М.Булгакова, который с успехом шел двадцать пять лет с Виктором Авиловым в заглавной роли. Будут обновлены декорации и костюмы, музыкальное оформление, а также актерский состав. В роли Мольера намерен выступить сам Белякович.
По материалам прессы

0

28

Вечер с Беляковичем
Ежедневная газета The Moscow Post
Автор: Олег Михалин, 2008-10-23 18:07:28
http://s51.radikal.ru/i131/0812/e5/3cb6de8ebaeb.jpg

Этот театральный сезон в одном из старейших театров Западного Административного Округа Москвы открылся премьерой нового спектакля. Речь идет о знаменитом «Театре на Юго-Западе» под руководством народного артиста России Валерия Беляковича. Корреспондент «The Moscow Post» посетил премьеру спектакля.

Когда зал в театре затих, а свет погас, зрители стали увлеченно смотреть на сцену. Там появилась какая-то странная парочка, которые, казалось, вела разговоры ни о чем. Однако, вскоре стало понятно, что в диалоге мужчины и женщины то тут то там звучат довольно мудрые фразы, в которых читался философский подтекст. Зрители поняли это и заворожено стали взирать на сцену.

Буквально через несколько секунд на сцене начало разворачиваться основное действие спектакля, посвященного конфликту интеллигенции и власти. Спектакль был основан на пьесе Максима Кантера «Вечер с Бабуином». В основе сюжета лежит история одного вечера, в течение которого малоизвестный, но очень талантливый писатель-интеллектуал Курочкин с женой гостил в доме у авторитетного бандита Петра. Кроме писателя в гостях присутствовал известный политический публицист Кузин с супругой и слуга Петра Валерик, который когда-то был редактором крупного журнала по философии.

В основе сюжета является история непростых отношений власти и интеллигенции, конфликта грубой силы и чистого разума, противоборства самостоятельной, но угнетенной личности и властной серой массы, лишенной собственного мнения, так как оно полностью подчинено фигуре харизматичного тирана.

Образ этого тирана явственно прослеживается в фигуре авторитетного бандита Петра. Петр, в данном спектакле, олицетворяет собой образ царя. Не случайно вскоре после начала пьесы образ бандита невольно начинает походить на образ великого императора Петра Первого.

Возможно, это была одна из режиссерских задумок Беляковича. Ее смысл был в том, чтобы показать тиранию власти через призму сравнения реального исторического царя и вымышленного бандита. Не случайно именно преступник выбран автором пьесы для воплощения абсолютной власти. Ведь бандит, согласно этой пьесе, олицетворяет собой грубую силу, которая может подчинить себе любой даже самый чистый разум.

Доказательством этого подчинения является старый слуга Валерик, который, обладая гигантским умственным потенциалом, свыкся с ролью лакея, продавшись за хорошую зарплату и квартиру. Однако, в конце пьесы, Валерик демонстративно жертвует всем этим, спасая жизнь жены Курочкина, которая в финале пьесы уходит от своего мужа и влюбляется в Валерика. А сам Валерик получает свободу, деньги и женщину. Данные блага являются даром ему за акт проявленной храбрости, так как Валерик - единственный, кто посмел ослушаться Хозяина.

А вот кто так и не смог, да, пожалуй, даже и не хотел перечить Петру - это продажный журналист и политический публицист Кузин. Он олицетворяет собой всю низость тех продажных журналистов, которые за деньги готовы петь дифирамбы любым богатым негодяям. Так же примечательно, что Кузин имеет роман с женой Курочкина, он красив, богат и известен гораздо более чем писатель.

Однако, он продажен, как многие журналисты. Причем продажен во всем. Он готов даже поставить на карты жизнь другого человека, если того требует Хозяин. Неслучайно за все свои прегрешения Кузин в конце пьесы лишается всех благ и волею Петра превращается в лакея, вместо сбросившего с себя оковы Валерика.

Одним из главных героев пьесы, несомненно, является писатель Курочкин. Он беден, малоизвестен и не любим своей женой. Одним словом у него нет ничего, кроме таланта и «старых фанерных шкафчиков», которые воплощают собой убогость быта «некоммерческого» автора интеллектуальной прозы. Однако, меж тем Курочкин гениален, и он, в отличии от Кузина, имеет собственное мнение. Но у Курочкина есть одна очень нехорошая черта, свойственная многим, - он абсолютно ничего не может противопоставить грубой силе и, как следствие, временами он бывает труслив.

Однако, будучи доведенным до отчаяния, когда он, в результате хитрой интриги Петра, проиграл в карты свою собственную жену, Курочкин отваживается на храбрый поступок - он берет в руки полностью заряженный автомат Калашникова и собирается расстрелять всех присутствующих, за исключением своей жены и Валерика.

Этот акт то ли безумия, то ли героизма дает зрителю понять, что даже интеллигентный писатель, потеряв все, что имеет, способен встать на путь бандитизма и стать куда коварнее и сильнее, чем даже самый отъявленный головорез. Не случайно, в конце спектакля, Петр предлагает Курочкину стать своим охранником, чтобы тот жил в его доме, не в чем не нуждался и постоянно писал свое удовольствие, а сам Петр в свою очередь поможет ему с реализацией книг. Эта награда дарована Курочкину не только за его храбрость в противостоянии с Петром, но и за то, что он воплощает собой чистый разум, а разум при любых обстоятельствах остается независимым.

Гениаоьность Беляковича заключается не только в том, что он блестяще раскрыл тему конфликта власти и интеллигенции, а в том, что он создал по настоящему зрелищный и интересный спектакль. Особенно запоминаются сцены, где на праздничном ужине гости едят живого человека. Эта сцена воплощает собой аморальность всех присутствующих, за исключением Курочкина, который отказывается от трапезы.

Так же держит в напряжении сцена с возможным расстрелам Курочкиным всех действующих лиц, кроме своей жены и Валерика. Добавим к этому коктейлю из эмоциональной напряженности и некоего декаданса изрядную порцию юмора и получим блестящий спектакль. Спектакль настолько удался, что после его первого просмотра появляется желание просмотреть его еще раз.

0

29

К сожалению только в таком формате
http://s39.radikal.ru/i083/0901/5d/b9f65ef2526bt.jpg

0

30

И в текстовом тоже теперь:

Поздравляем с юбилеем!
2007 - 30-й сезон

Московскому театру на Юго-Западе исполнилось 30 лет. Хотя его истоки - в далеком 1974 году, когда В. Р. Белякович, бессменный лидер и художественный руководитель, объединив востряковскую рабочую молодежь в театр-студию, поставил спектакль «Женитьба Коли Гоголя». Второй премьерой стал криминальный фарс «Беда» по мотивам «Беды от нежного сердца» В. Соллогуба. Действо происходило в библиотеке, которой Валерий Романович тогда заведовал. Спектакль играли в тесной каморке для хранения макулатуры, на втором этаже, под самой крышей. Отсюда название - драматический ансамбль «Голуби».
В 1977 году начинается новый, «юго-западный», этап в жизни театра. За эти 30 лет театр-студия превратилась в один из известнейших театров страны. Театр на Юго-Западе был популярен всегда – и в далекие 1970-е, и в перестроечные годы, и сегодня, в начале XXI века.
Валерий Романович – главный режиссер театра, Народный артист России (2003 г.), лауреат Премии Московских профсоюзов деятелей искусств (1991), лауреат Премии Мэрии Москвы (2000). Он постановщик не только всех спектаклей Театра на Юго-Западе, но и спектаклей на других сценах Москвы (МХАТа им. Горького, Театра им. Гоголя, МТЮЗа, Новой оперы) и на сценах других городов России (Пензенский драматический театр, театр «Комедiя» в Н. Новгороде), в США и Японии. В театре Тоуэн в г. Токио им был реализован проект совместного русско-японского двуязычного спектакля «Ромео и Джульетта» (1993) в рамках русско-японского театрального сотрудничества. Такой же проект осуществлялся им в 2002 году. На этот раз японские зрители увидели совместный спектакль «Трехгрошовая опера». А в 2004 году в рамках Фестиваля Японской культуры в России В.Р. Белякович поставил совместный русско-японский (актеры театра на Юго-Западе с актерами токийского театра ТОУЭН) спектакль «На дне», который был показан сначала в Нижнем Новгороде, затем в Москве и Санкт-Петербурге. Всего в активе Беляковича 10 зарубежных спектаклей. Общее же число спектаклей Беляковича на сегодняшний день перевалило за 80.
Репертуар Театра на Юго-Западе огромен – Шекспир, Гоголь, Чехов, Булгаков и многие, многие   другие. Все эти постановки объединяют яркая театральность и зрелищность, динамика, особая роль музыки и света. Спектакли Беляковича концептуальны, они поднимают острые социальные и гражданские проблемы, их обязательное условие – внимание к духовному миру человека. Его  режиссерский почерк неповторим и потому всегда узнаваем.
В. Белякович приверженец классики, однако его постановки – это не традиционное прочтение классических произведений, а новая интерпретация с существенными изменениями текста.
Здесь играют актеры, преданные духу и стилю театра. Да и сам Валерий Романович (хотя и признает, что трудно, практически невозможно, быть режиссером и актером одновременно) играет на сцене Клавдия («Гамлет»), Воланда («Мастер и Маргарита»), АА в «Братьях», Пигмалиона («Куклы»), Конферансье во «Встречах с песней».
Каждый спектакль этого театра становится событием в театральной жизни столицы.
Желаем Театру на Юго-Западе новых интересных премьер!

0

31

«Пошатнувшийся мир. "Вечер с бабуином" в Театре на Юго-Западе», Ольга Игнатюк, г-та «Культура», № 42 от 30 октября-12 ноября 2008 г.
статья есть на оф.сайте театра
вот здесь с фотографией
http://i052.radikal.ru/0901/d1/1760197c1b90.jpg
фото Михаила Гутермана

Капс странички
http://s50.radikal.ru/i129/0901/11/d0eec6cec402t.jpg

0

32

Тюменская филармония (официальный сайт)
9 февраля 2009 года (понедельник) 19.00
Концертный зал им. Ю. Гуляева
Московский театр на Юго-Западе М. Булгаков «МАСТЕР И МАРГАРИТА»
театральная композиция в 2-х действиях

Оригинальное прочтение известного романа. Сочетание предельной строгости сценографии, музыки, света и выразительности актерской игры создает странные, порой инфернальные эффекты восприятия. Спектакль трижды побывал в Америке, в Германии, открывал театральный фестиваль в Брно, несколько раз гастролировал по городам Японии. В ролях: народные артисты России - Валерий Афанасьев, Валерий Белякович; заслуженные артисты России - Карина Дымонт, Галина Галкина, Александр Задохин, Алексей Ванин, Валерий Долженков, Владимир Демидов, Алексей Ванин, Виктор Борисов, Александр Горшков и другие.

http://s44.radikal.ru/i103/0902/cd/ad19ae2b6812t.jpg

***************************
Портал Nash Gorod Тюмень
http://s51.radikal.ru/i131/0902/72/c777eb0cebe5t.jpg
9 февраля в 19.00 концертный зал им. Ю. Гуляева приглашает тюменцев на спектакль Московского театра на Юго-Западе «МАСТЕР И МАРГАРИТА» по одноименному роману М.Булгакова.

Эта театральная композиция в 2-х действиях представляет собой оригинальное прочтение известного романа. Сочетание предельной строгости сценографии, музыки, света и выразительности актерской игры создает странные, порой инфернальные эффекты восприятия. Спектакль трижды побывал в Америке, в Германии, открывал театральный фестиваль в Брно, несколько раз гастролировал по городам Японии.

В ролях: народные артисты России Валерий Афанасьев, Валерий Белякович; заслуженные артисты России Карина Дымонт, Галина Галкина, Александр Задохин, Алексей Ванин, Валерий Долженков, Владимир Демидов, Виктор Борисов и другие. Постановка и сценография народного артиста России Валерия Беляковича.

Художественный руководитель и главный режиссер театра со дня его основания - режиссер и актер, Валерий Белякович, бессменный лидер одного из первых российских студийных театров. Создав в 1977 г. Театр-студию на Юго-Западе, он сразу же прославился как один из самых смелых режиссеров-авангардистов и дерзких экспериментаторов. Театр на Юго-Западе - это "театр одного режиссера". Все постановки принадлежат руке Беляковича и обладают единым "стилевым полем".

Сегодня Театр на Юго-Западе - самый репертуарный в Москве. В нем идут более 30 спектаклей, в основном классика: Шекспир, Гоголь, Булгаков, Чехов, Сухово-Кобылин, Гольдони. Из западно-европейской классики ХХ века - Камю и Сартр, Кокто, Ионеско. Есть в афише Н.Саймон и Курт Воннегут, наши современники - В.Шукшин, В.Ерофеев, Л. Корсунский и др. Спектакли играются много лет, бережно сохраняются, умудряясь не устаревать и не терять актуальности долгие годы. Ну а такой спектакль, как перенесенный на сцену булгаковский шедевр "Мастер и Маргарита", создает театру непоколебимую славу.
http://s59.radikal.ru/i166/0902/e5/354a0302c95ft.jpg
*********************

"Театр на Юго-Западе" везет в Тюмень свой хит
портал органов государственной власти Тюменской области, со ссылкой тюменскую интернет-газету Вслух.ру (с ума сойти как официально получилось))))
12.01.2009 10:55:00
Московский "Театр на Юго-Западе" 9 февраля приглашает тюменцев на спектакль "Мастер и Маргарита".
Театральная композиция в 2-х действиях представляет собой оригинальное прочтение известного романа. Сочетание предельной строгости сценографии, музыки, света и выразительности актерской игры создает странные, порой инфернальные эффекты восприятия. Спектакль трижды побывал в Америке, в Германии, открывал театральный фестиваль в Брно, несколько раз гастролировал по городам Японии.
"Композиция по мотивам "Мастера и Маргариты" стала безусловным хитом этого театра, в котором занята почти вся труппа. Вот уже многие годы на спектакль стремятся попасть как его поклонники, так и те, кто хочет увидеть на сцене полный загадок булгаковский шедевр, - писал журнал "Театральная афиша" в апреле 2005 года. - …Огромные жестяные щиты то гудят, то шепчут, то гремят, то рассыпаются дробью, создавая тревожную атмосферу надвигающейся грозы, в которой и разворачивается действие "Мастера и Маргариты". Воланд и Маргарита, Иешуа и Берлиоз, Мастер и Гелла - все становится участниками жестокого и прекрасного, мудрого и напряженного спектакля, разыгрываемого азартно и иронично. Режиссер Валерий Белякович схватывает в произведении Булгакова главное - это московский роман, изобилующий подробностями типично московского быта, атмосферы, красок и фантазий. Три темы романа, три его основных пласта - бытовой, фантастический и библейский - тесно связаны подлинно булгаковской мыслью о неразрывности вечного зла и вечного блага. О тщете и вечности человеческих усилий по переустройству мира, о вечном поражении человека и его вечном величии".

http://i044.radikal.ru/0902/1a/064e0f87aa85t.jpg

Отредактировано rrr_may (2009-02-10 10:23:12)

0

33

Государственное информационное агентство Тюменской области "Тюменская линия"

Тюменцы увидят оригинальную версию истории Мастера и Маргариты
12:18 // 09.02.2009
Тюмень. Столичный «Театр на Юго-Западе» 9 февраля представит в Тюмени оригинальное прочтение «Мастера и Маргариты».
http://s46.radikal.ru/i111/0902/7c/1b36856ea3e4.jpg
Как сообщила в интервью агентству «Тюменская линия» пресс-атташе тюменской филармонии Елена Афанасьева, актеры прибыли в Тюмень в выходные, уже успели побывать в эфире местного радио и проехать по городу с небольшой экскурсией.

В спектакле занята почти вся труппа театра. Он трижды побывал в Америке, в Германии, открывал театральный фестиваль в Брно, несколько раз гастролировал по городам Японии. «Три года назад этот спектакль уже показывали на сцене тюменской филармонии, но, по словам исполнителя роли Понтия Пилата, актера Валерия Афанасьева, на него стоит сходить еще раз. Постановка остается актуальной и вот уже несколько лет подряд неизменно привлекает театралов по всей стране», — отметила Елена Афанасьева.

Она рассказала, что Воланда в спектакле играет Олег Леушин, Геллу — Карина Дымонт. Главные роли достались Евгению Бакалову и Ольге Ивановой. Начало спектакля в 19 часов, продолжительность — 3 часа 30 минут.

http://i019.radikal.ru/0902/d4/f3543362bcc0t.jpg

P.S. Информации из интернета о гастролях по Сибири в отдельной теме на оф.форуме, а также в новостях оф.сайта

Отредактировано salveo (2009-02-12 10:59:29)

0

34

пока повешу сюда, дальше будет видно
Не совсем пресса, но о гастролях в Тюмени от жж-жителя country_n (Фоминцева Наталья)

country-n
10 February 2009 @ 12:37 am
Давайте что ли о театре... 

Московский театр на Юго-Западе привез в Тюмень "Мастера и Маргариту". Не помню где - может в инете, а может в местных анонсах - проскочила инфа о необычной трактовке булгаковского произведения. Ладно, подумала я, и настроилась на странну трактовку. И в этом смысле нехило обломалась. Потому что актеры мало того, что следовали практически нота в ноту к первоисточнику - они его буквально читали наизусть. Когда после первого действия я позвонила Никите, и он спросил сколько еще осталось, я подумала, что ну где-то еще страниц восемьдесят. А ведь знающие люди говорят, что спектакль подсократили, раньше он пять часов шел.
Образы в общем тоже не блистали новизной и какой-то необычностью. Свита Воланда походила на банду готичных садо-мазо-гопников. Гелла издали, с моего 19 ряда, сильно напоминала Хелену Бонем-Картер, и вообще девушка весь спектакль проходила в стрингах и боа, а в зале было прохладненько. Сам Воланд был ничего, этакий насмешник-мефистофель, который кривляется не хуже свой свиты. В целом, все было такое... добртное. Ничего не восхитило и не вызвало сердечного трепета, но и раздражения тоже не было. Разве что Маргарита оказалась из серии "молодая была не молода". Поэтому в сцене с балом театру пришлось буквально выкручиваться, чтобы не обнажать солидную женщину - все барышни на балу были в полупрозрачных балахонах, а мужчины - в очень условных стрингах и с чулками на головах (вот она, обещанная неожиданная трактовка!!). Ну еще был момент истины - когда гости стали сами рассказывать свои истории, в результате получился не бал у сатаны, а массовая исповедальня.
Еще немного удивила расстановка сил. Подробное начало с множеством комичных эпизодов, которые театру удались лучше всего (танцульки и драка в Грибоедове, сцена в психбольнице). Потом раз - и концовку, что называется, "слили". Бал скомкали, последующую немаловажную сцену тоже схематично передали, такое ощущение, что куда-то торопились. А потом и вовсе по-быстренькому закруглились.
Но в целом ощущение от спектакля осталось хорошее. Несколько раз было очень смешно, стыдно было только немного за Маргариту, слишком уж она не получилась, Гелла и то была ярче. Но, судя по всевозможным постановкам и экранизациям, роль Маргариты вообще самая сложная в романе. Да и Мастера адекватно тоже редко кому удается изобразить. Конкретно история влюбленных чаще всего превращается или в сироп, или в пафос. У театра на юго-западе получился пафос. Вероятно, поэтому Воланду и свите на поклоне хлопали гораздо громче.
В общем, от спектакля осталось ощущение хорошей, профессиональной работы. Сделанной чуток без души. Поэтому вполне логично, что катарсиса не наступило. Ни разу. Даже близко не подкрадывался.

К примеру. Буквально в воскресенье была в "Ангажементе" на спектакле "Носферату", и там катарсиса было немножко. Ну просто есть такие вещи, которые как контрольный в голову, да при нужном исполнении: "не дай вам бог пережить похороны своего сына". Вообще про "Носферату" надо отдельно, тк оно того стоит. Но это, видимо, завтра.

http://s51.radikal.ru/i134/0902/30/ee8ecbc44a99t.jpg

0

35

Тюмень посетили с визитом Мастер, Маргарита и Понтий Пилат
16:52 // 11.02.2009
http://s39.radikal.ru/i083/0902/2b/058dacdceefc.jpg

Тюмень. Спектакль «Мастер и Маргарита» московского «Театра на Юго-Западе» поразил тюменцев лаконичностью декораций и экспрессивностью.

Сцена тюменской филармонии превратилась в этот вечер в площадь, завешанную жестяными листами в рост человека. Они то становились домами у Патриарших прудов, то превращались в стены «нехорошей квартиры» на Садовой, то оборачивались колоннами дворца Понтия Пилата. Голова Берлиоза почти ощутимо катилась из под колес трамвая, летящая над Москвой Маргарита пугала зрителей демоническим смехом.

Жестяные листы с грохотом разверзались, являя гостей на балу у Воланда, и звенели набатом, предвещая казнь Иешуа Га-Ноцри. Из железного призрачного леса то появлялась свита дьявола во главе с важным и толстым Бегемотом, то выходили ссорящиеся Римский и Варенуха, добавляя действию остроты комедийной игрой.

Спектакль продолжался более трех часов. По словам исполнителя роли Понтия Пилата, народного артиста Валерия Афанасьева, постановке более пятнадцати лет, изначально спектакль длился не меньше пяти с половиной часов. «Мы вынуждены были сократить его в связи с некоторыми техническими особенностями спектакля. Кроме того, когда театр поехал на гастроли по Америке, мы поняли, что для иностранного зрителя постановка слишком длинна», — рассказал он в интервью агентству «Тюменская линия».

Валерий Афанасьев признался, что хоть роман Булгакова изобилует потусторонними героями, никаких мистических происшествий с труппой не происходило. «Однако эта роль человека, принявшего решение казнить Иешуа, конечно, накладывает свой отпечаток. Иногда я начинал молиться перед спектаклями», — отметил актер.

За годы в спектакле менялся актерский состав, обновлялась сценография. «Теперь уже нет первого Воланда, Бегемота, первых исполнителей ролей Мастера и Маргариты. В спектакле до сих пор задействована почти вся труппа нашего театра, и мы стараемся, чтобы он оставался интересным для зрителя, каждый раз пробуем рассказать эту историю по-новому», — подытожил Валерий Афанасьев.
Агриппина Паламарчук
Государственное информационное агентство Тюменской области "Тюменская линия"

http://i028.radikal.ru/0902/36/6bb752d7b755t.jpg

0

36

Странная, конечно пресса, но все-таки

Валерий Белякович, народный артист России, художественный руководитель Московского "Театра на Юго-Западе", режиссер-постановщик
О глинтвейне, крепких морозах и куклах на сцене

0

37

В гости к Мастеру и Маргарите выпуск № 13

Официальный сайт «Курган и курганцы»

Проходят годы, сменяются эпохи, а интерес к этому произведению не угасает, сокрытые в нем тайны продолжают разгадывать следующие поколения читателей, не только рядовых, но и весьма искушенных. В их числе — отечественные кино- и театральные режиссеры.
11 и 12 февраля на сцене областной филармонии нам предстоит познакомиться с одной из самых, как свидетельствуют знатоки, интересных интерпретаций романа в исполнении актеров московского «Театра на юго-западе». Постановка народного артиста России Валерия Беляковича.
Вот что пишут о спектакле критики: «Сочетание предельной строгости сценографии, музыки, света и выразительности актерской игры создает странные, порой инфернальные эффекты восприятия».
Валерию Беляковичу удалось интуитивно передать неповторимую интонацию романа, сохранив музыкальность и ритм. А самое главное — «повторить» тот контрапункт, что связывает воедино, проясняя, дополняя, скрещивая сюжетные линии. Здесь говорится о выборе, который приходится делать однажды каждому из нас. Сложное, томительное зрелище. Хотя по окончании испытываешь чувство полета, остаются и долго еще тревожат душу просветительно-задумчивое лицо Мастера, счастливая улыбка освобожденной Маргариты, напряженно всматривающиеся в нас глаза Воланда»...
Спектакль трижды побывал в Америке, в Германии, открывал театральный фестиваль в Брно, несколько раз гастролировал по городам Японии.
Стремление курганцев «перечитать» булгаковский шедевр вместе с московскими артистами дало возможность показать его у нас трижды: 11 февраля — в 12‑00 и 18‑00, 12 февраля в 12‑00.

http://s55.radikal.ru/i148/0902/c8/807f29a3cfb2t.jpg

Отредактировано rrr_may (2009-02-18 17:54:45)

0

38

Сеанс белой магии от Булгакова выпуск № 16
Автор: Галина Бухарина.

Официальный сайт «Курган и курганцы»

http://s56.radikal.ru/i153/0902/bd/65c13597f588t.jpg
       Едва только погасли филармонические лампы и лица зрителей, до того оживленные, будто растворились в кромешной черноте, дружный вздох гулкой волной прокатился по переполненному залу. Так пробегают мурашки по коже при чтении отдельных строк Михаила Афанасьевича, волей небесной приобщенного к метафизическим тайнам человеческого бытия...
http://s50.radikal.ru/i130/0902/4c/238701632e41t.jpg
       Актеры еще не произнесли ни слова, а публика, состоящая преимущественно из старшеклассников-гимназистов (а я имела удовольствие побывать на дневном спектакле «Театра на Юго-Западе»), уже напряглась, ощутив или предвосхитив присутствие в воздухе какого-то нездешнего электричества. Читали? Смотрели экранизацию? Слышали что-то от педагогов или родителей?
http://itrash.ru/idb/437/tmaster5.jpg http://itrash.ru/idb/437/tmaster5-new.jpg
       ... Сегодня «Мастер и Маргарита» Булгакова – давно доступная литература, произведение, включенное в школьную программу, на сто рядов истолкованное и оспоренное, разобранное на цитаты. Но чтобы делать выводы и подводить итоги, каждому индивидууму надо пройти стадию личных открытий и потрясений. 16-17 лет, наверное, тот самый возраст, когда мысли о неодномерности мира греют душу, будоражат воображение, обостряют чувства, расширяют горизонты.
Впрочем, как позже выяснилось, работа на столь многочисленную школьную аудиторию стала своего рода испытанием и для опытных, поднаторевших в гастрольных поездках москвичей. Будем справедливы, они победили.
http://s47.radikal.ru/i116/0902/7a/370de968e16et.jpg

       Режиссерская версия Валерия Беляковича, подвергнутая за 15 лет минимальным правкам (редакциям), не утратила, судя по зрительскому приему, ни актуальности, ни нерва.
       Правда, среди сотен любопытствующих любителей серьезных зрелищ нашлись и те, кто покинул филармонию в антракте, кому не хватило элементарной усидчивости. Но и тут нет ничего удивительного, ведь предложенное им действо длилось около четырех часов и требовало неизменного внимания, постоянного соучастия, а значит, солидных энергозатрат.
       На сцене же энергия била ключом. Жесткая режиссерская конструкция, внятная даже непосвященным, не мешала свободе актерского самовыражения, фантазийному, местами мощному лицедейству. Булгаковские персонажи – количеством 35 человек – без труда, казалось, обживали предельно лаконично, но очень креативно организованное пространство. Жестяные щиты с легкостью трансформировались в сознании публики в лабиринты московских улиц, глухие белесые стены «дома скорби», величественную архитектуру Иудеи, помпезные интерьеры советского ресторанчика эпохи 30-х годов. Эпизод за эпизодом мобильные, многофункциональные декорации превращались то в шезлонги, вальяжно раскинувшиеся на ялтинском пляже, то в контуры «нехорошей» квартиры, а то знаменовали собой Голгофу, обессмертившую скромного проповедника Иешуа Га-Ноцри. Между тем, по авторскому (режиссера) замыслу щиты символизировали легендарные «рукописи, которые не горят...»
       Точно направленные лучи софитов отскакивали от них всполохами молнии. А какой звукоряд рождался при колебании этих предназначенных некогда для ремонта кровли железок (сведения получены из первых рук – Г.Б.) – от громовых раскатов до зловещего шелеста, предвещающих появление разной инфернальной нечисти из свиты Воланда и прочие катаклизмы.
       Неоднозначную реакцию вызвало у школяров обилие в спектакле обнаженных или полуобнаженных тел. Выяснилось, что наши виды видавшие и зачастую больше, чем хотелось бы, информированные дети не готовы к подобным сценическим откровениям. Хотя все подавалось достаточно аккуратно, оправдывалось содержанием и стилистикой романа – согласитесь, трудно изобразить бал в преисподней, избегая резких, шокирующих красок. Эффектная музыка, экспрессивность актерской игры, динамизм происходящего курганскую молодежь в целом захватили. Взращенное интернетом поколение с удивлением убедилось в почти неограниченных возможностях искусства Мельпомены, его способностях смещать временные пласты, наращивать подтексты, смело смешивать палитры жанров, веселить и призывать к размышлениям. Нет сомнений, что теперь при написании тематических сочинений, рассуждая о философии, структурных особенностях и художественном своеобразии романа, ребята воспользуются «подсказками» московских актеров.
       – Экспрессия – фирменный почерк «Театра на Юго-Западе», – пояснил в интервью местным журналистам исполнитель роли Понтия Пилата, народный артист РФ Валерий Афанасьев. К числу наших авторов относится Шекспир, чьи пьесы насыщены страстями. Но немало ставится и современных драматургов, в их числе Сорокин, Максим Кантор...
В закулисной беседе поучаствовали и партнеры Валерия Алексеевича. Свежие как огурчики, несмотря на только что отданные силы (до вечернего выступления оставалось полтора часа), гости подробно и неторопливо отвечали на вопросы, из чего следовало, сколь они профессиональны и по-настоящему увлечены делом тире призванием.
Опровергли распространенные слухи о мистическом тумане, окутывающем якобы все булгаковские премьеры, – обязательные несчастные случаи, болезни актеров – не более чем миф, а точнее, здоровый пиар.
       Поделились впечатлениями от поездки в Америку, Японию, Германию, где театр тоже замечательно принимали и воспринимали.
       Деликатно покритиковали последние экранизации «Мастера и Маргариты»: ну не смогли коллеги перевести литературный материал на язык кино, не нашли соответствующих хода, приемов, темпоритма. А вот у Беляковича, кажется, получилось. Так и Вениамин Смехов считает, легенда «Таганки».
       Минут двадцать они радовали нас доброжелательным общением: уже не страшный Воланд (заслуженный артист РФ Олег Леушин), не раздираемый противоречиями Пилат, успокоившийся Мастер (заслуженный артист РФ Е. Бакалов), утихомирившаяся Маргарита (Ольга Иванова).
       – А вам-то как живется? – поинтересовались искренне у нас. Восторженно отозвались о зауральской снежной зиме, бескрайних полях и лесах на подступах к Кургану.
       Обещали вернуться, если пригласят, и привезти нечто новенькое, необычное.
-----
Статья дублируется на Курганском Городском Форуме, в теме с любопытным названием «Спектакль, перевернувший Курган?» :)

Отредактировано rrr_may (2009-02-28 18:26:38)

0

39

«Мастер и Маргарита»
Первоуральск ру
2009-18-02 / 08:560
http://s47.radikal.ru/i116/0902/24/490fdfa27c14.jpg
Накануне вечером Первоуральск посетила труппа московского театра "На юго-западе". На сцене ДК НТЗ прошел спектакль, который горожане ждали больше двух месяцев: "Мастер и Маргарита".

Металлические щиты, развешанные по всей сцене так, чтобы между ними могли пройти актеры, - единственные декорации к спектаклю. Щиты то гудят, то шепчут, то гремят. Они - это и стены зданий, и трамвай, под которым гибнет Берлиоз, и орудие избиения Га-Ноцри, и возможность для полета героев в финале.

Спектакль длится три с половиной часа, но все это время зритель находится в напряжении. На сцене - постоянное движение, что и отличает спектакль, по словам самих же актеров, от других постановок известного романа.

В спектакле задействована почти вся труппа театра (кстати, практически все - народные или заслуженные артисты): это обусловлено желанием режиссера Валерия Беляковича охватить все стороны многопланового булгаковского шедевра - и сцены московской жизни 30-х годов, и фантастические моменты, и конечно, библейские сцены и любовь.

Несмотря на некоторую фрагментарность спектакля (хотя это просто неизбежно), в постановке сохранены все основные сцены: и сеанс черной магии с последующим разоблачением, и беседы Мастера с поэтом Иваном Бездомным, и бал Сатаны, где для Воланда в исполнении заслуженного артиста России Олега Леушина с его свитой наступил кульминационный момент. Но самое главное - это монологи и диалоги, точь-в-точь такие, как в романе, в которых речь идет о неразрывности вечного зла и вечного блага, о вечности человеческих усилий, о вечном поражении человека и его вечном величии.
Телеканал ПТВ

Первоуральск ру (по ссылке есть видеоролик)

Отредактировано rrr_may (2009-02-18 18:24:17)

0

40

http://s40.radikal.ru/i090/0902/49/c5c724fb08b9t.jpg

0