Глубокое подполье зрительного зала

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пресса о театре

Сообщений 1 страница 20 из 101

1

В сети встречается много различных публикаций о театре, и не все они есть на официальном сайте.
Дополним печатную картину, найденными ссылками  :writing:

0

2

Три мира Беляковича
гастроли в нижегородском театре «Комедiя», статья на портале КонсАрт

http://s57.radikal.ru/i158/1002/59/31eb53393409t.jpg
С 16 по 19 февраля в нижегородском театре «Комедiя» прошли гастроли московского театра на Юго-Западе (худ.руководитель и главный режиссер – народный артист России Валерий Белякович).

Вот уже сколько времени раздаются голоса о том, что театр должен уйти как искусство, отжившее свой век. И все-таки, раз за разом убеждаемся мы в силе театрального представления – увлекательного, увлекающего, зовущего и дарующего радость. Ведь если вдуматься: театр существует более двух тысяч лет, почему же именно сейчас мы готовим ему погибель? Не проще ли признать собственное легкомыслие?

В любом деле есть профессионалы, любители и новички. Есть знатоки музыки, живописи, театра,  ценители архитектуры. Есть любители музыки, хранящие дома залежи старых платинок с нетленными голосами Карузо и Каллас, есть и завзятые театралы, для которых огни рампы – это свет жизни, а время собственного существования измеряется просмотренными спектаклями. Мнение профессионала - выверено до слова. Мнение любителя - эмоционально до крика. Мнение новичка – первое. «Tabula rasa» не избалованного театральными впечатлениями сознания дает возможность строить свое мнение «с нуля».

Попробуем оценить три гастрольных спектакля московского Театра на Юго-Западе глазами неофита, пусть они станут для нас своеобразной театральной «инициацией»: спектакли подарят отличную возможность сравнения, тем более они такие разные!

«Мастер и Маргарита»
Первое знакомство с театром начинается для нас с этой инсценировки. Знаменитый роман Булгакова, ставший в последнее время культовым, обеспечил, наверное, самую большую посещаемость спектакля (несмотря на то, что театр уже привозил его в Нижний). Этому способствовала не только востребованность романа в последнее время – показ сериала, миллионные тиражи переизданий, но и то, что каждый раз, в каждой инсценировке мы ревниво «сверяем» вúдение режиссера со своим собственным, хотим убедиться, что именно мы видим роман правильно. Так было и здесь.

Впрочем, спектакль В.Беляковича не зависит от популярности сериалов, он имеет свою, довольно давнюю историю: поставленный в 1993 году, спектакль сразу же стал одним из самых кассовых и любимых в репертуаре театра.

… Ослепительный блеск софитов. Безумен взгляд Бездомного (засл.арт. России А.Наумов). Верещит слегка прикрытая роскошная Гелла (засл.арт. России К.Дымонт). Суров и страшен Пилат (засл.арт. России В.Афанасьев), тих Мастер (засл.арт. России Е.Бакалов), мимолетен Иешуа (А.Задохин), саркастичен Воланд (нар.арт. России В.Белякович).

Декорации сокращены до минимума: пять листов гремящей жести – минимум привлеченных выразительных средств. Эти листы были  и Голгофой, и квартирой; многое зависит от воображения зрителя.

Черта стиля Беляковича и, как следствие, всего театра – экспрессивность сценической интонации. Так и кажется, что все персонажи романа внезапно взбесились и, сорвавшись со страниц, понеслись в безумном вихре сатанинского бала. Каждое слово не просто прочувствовано, но выкрикнуто, подчеркнуто жестом, мимической интонацией. Каждое движение имеет свое продолжение в других героях, словно всех их связывает незримая нить, паутина причинности: ничто на земле не проходит бесследно, за все нужно отвечать перед людьми, Богом и самим собой.

Огромный, насыщенный мир романа сжат до трех часов сценического времени. Отобраны важнейшие сцены (внутренне хочется спорить: так жаль отдавать ярчайшую линию кота Бегемота! – но, честное слово, юго-западный Бегемот (засл.арт. России В.Коппалов) не смог бы изящно болтаться на люстре с чайником…), но правда театра в том, что и в этих сценах сказано главное. «Что есть истина?» и «Рукописи не горят!» - прозвучало и убедило.

«Куклы»
Самый таинственный спектакль состоявшихся гастролей – и, пожалуй, самый сильный.

Мы давно привыкли, что публика наша ориентируется и ходит либо на громкое название, либо на громкого исполнителя. А тут – непонятные «Куклы». Даже на пресс-конференции режиссер и актеры, загадочно улыбаясь, не сказали о спектакле ничего существенного. И не зря: его надо смотреть.

Пьеса Хасинто Грау «Сеньор Пигмалион», написанная на заре жестокого XX столетия, в переработке Валерия Беляковича стала потрясающе актуальной: хотелось подписаться под каждой фразой. «Куклы» – своего рода синтез  всего лучшего, что есть в Театре на Юго-Западе. На той же пресс-конференции В.Белякович говорил, что спектакль «надевается» на труппу, словно хорошо сшитый костюм: взрослые, маститые актеры играют людей, молодежь – кукол.

… Театральное закулисье: мир интриг, любви и смерти, зависти и прощения, денег и власти. Мир людей. Что будет, когда туда придут куклы? Бездушные механизмы, внешне аналогичные людям, но многое умеющие делать лучше их: петь, танцевать, выступать, имитировать. Однако почему, оставшись одни, куклы стремятся стать подобными людям? Они ищут тепла, любви и свободы. Куклы, которым не нужна пища и свет, которые путешествуют по миру в зеркальных ящиках-шкафах (гениальная находка! Эти ящики – единственная декорация, но насколько мобильная, яркая и многозначная!), не хотят быть куклами. Зато люди оказываются бездушны, как куклы.

Спектакль многослоен. Это пьеса о театра вообще – и о театре на Юго-Западе: так много Белякович вложил своего, «юго-западного». Это пьеса об одном дне жизни испанского театра, – и о нашей сегодняшней жизни, о жизни человека в обществе потребления.

«Слишком женатый таксист»
Легкомысленная комедия положений, основанная на слабостях человеческих. Драматург Р.Куни использовал, казалось, все «глянцевые» темы желтой прессы – надо признать, не «в лоб», а мягко, в каскаде двусмысленных высказываний, в водопаде острых пикировок. Это мир комических ситуаций и парадоксальных совпадений, клубок страстей и недомолвок.

Режиссер мягко «подыграл» автору – в постановке трудно говорить о новаторских решениях мизансцен или оформления, об особой оригинальности трактовки этой комедии, которая стала очень популярна сейчас. Но динамика действия, яркость подачи актерами своих ролей, шутки «на грани фола» невольно увлекали и заставляли смеяться даже тех, кто предпочитает задуматься над тайнами бытия. В конце концов, кто из нас не позволяет себе маленькие слабости?

«Таксист» – маленькая слабость театра на Юго-Западе, то самое исключение, которое подтверждает правило. А правило театра и Валерия Беляковича – это полные жизни и огня спектакли, которые потрясают, «перетряхивают» внутренний мир зрителя и заставляют его задуматься.

Не это ли главное в театре?
Анастасия Лямина
http://i076.radikal.ru/1002/9e/01e8db3a8ec1t.jpg
********************************************************************

Театр на Юго-Западе , статья на сайте all-moscow.ru
http://s003.radikal.ru/i202/1002/9c/23060906de7ft.jpg
Театр на Юго-Западе сформировался как самостоятельный коллектив в 1977 году. Режиссер и актер Валерий Белякович организовал талантливых людей из среды рабочей молодежи и студентов и создал с ними театр на Юго-Западе, культурный центр с огромной силой притяжения и художественного воздействия.

     В 1977 году коллектив получил постоянное помещение в цокольном этаже жилого дома по проспекту Вернадского 125. Актеры любители своими руками оборудовали сцену и зрительный зал на 120 мест и с первого дня активно включились в работу, год от года наращивая репертуар. Очень скоро их популярность перешагнула границы района, потом Москвы и страны. В 1985 году театр на Юго-Западе получил звание народного, в 1987 году стал одним из первых участников, проводимого в стране театрального эксперимента. В 1991 году театр-студия на Юго-Западе получил статус государственного театра и стал называться Московский театр на Юго-Западе. Сегодня в штате театра 50 человек. Художественный руководитель и главный режиссер театра со дня его основания Заслуженный артист России Валерий Белякович.
http://s001.radikal.ru/i193/1002/41/8206b1108a65t.jpg http://s42.radikal.ru/i098/1002/23/cd56d06f80e9t.jpg http://i071.radikal.ru/1002/1f/1b1f3b8eb520t.jpg
     В репертуаре театра около 40 спектаклей. В афише - русская и зарубежная классика, в том числе вся драматургия Н.В.Гоголя, инсценированный Чехов, драматическая трилогия Сухово- Кобылина, М.Горький "На дне". Театр на Юго-Западе был не раз отмечен и поддержан центральной прессой как один из немногих коллективов, ставящих на своей сцене Шекспира. В настоящие время в репертуаре пять шекспировских спектаклей. Эстетическая природа театра предполагает разнообразие жанров, и Белякович ставит комедии Карло Гольдони в духе веселого импровизированного представления, сродни комедии дель арте, музыкально-хореографические шоу-спектакли, социальную драму и условный театр 20 века. В репертуаре появляются выдающиеся драматурги нашего времени: Е.Шварц, М.Булгаков. В 1993 году Белякович инсценирует роман "Мастер и Маргарита". В афише театра пьесы европейских и американских драматургов 20 века: Нил Саймон, Курт Воннегут, А. Камю, Ж.-П. Сартр, Ж. Кокто, Э. Олби, Э. Ионеско.

     Яркая театральность, зрелищность - обязательное условие спектаклей Беляковича. "Темпо-ритм", динамическое действие, "живая сцена, полная движения"- ключевые понятия в режиссуре Беляковича. Кредо актеров - театр - это праздник, в нем не должно быть место скуке. Огромное значение режиссер и актеры придают музыке и световому оформлению спектаклей, изобретательным костюмам, выразительной речи и пластике, экспрессивной манере игры. в театре на Юго-Западе выросли и получили широкую известность такие актеры как В.Авилов и В.Гришечкин, популярные ныне в кино и на телевидение. Семеро из тридцати артистов труппы имеют звание заслуженный артист России.

     С 1986 года для театра началась международная жизнь: на театральных фестивалях в Чехословакии, Австрии, Польше театр представлял спектакль "Дракон" Е. Шварца. В 1987 году театр был приглашен на знаменитый Эдинбургский фестиваль, где показал "Гамлета". Спектакль собрал большую одобрительную прессу в Эдинбурге и Глазго. 1988-1990 годы ознаменовались участием коллектива в театральных фестивалях в Финляндии, Италии, Голландии. В 1995 году спектакль "Мастер и Маргарита" был блестяще принят в Берлине и сразу после этого открыл международный фестиваль в городе Брно.

     С 1990 года театр трижды выезжал на длительные гастроли в Японию и Южную Корею со спектаклями "Гамлет" и "Ромео и Джульетта". Причем последний спектакль актеры театра играли вместе с актерами токийского театра Тоуэн.

     1990 год - начало постоянных культурных связей с США. За шесть лет были показаны русские водевили, спектакли по Гоголю и Чехову, Булгаковский "Мольер", пьесы В.Шекспира "Гамлет", "Ромео и Джульетта", "Макбет". В марте 1996 года с блеском была представлена чикагской публики версия "Мастера и Маргариты". Четыре раза молодые американские актеры были гостями театра на Юго-Западе. В их интерпретации московская публика могла познакомиться с современной американской драматургией.

     Режиссер Валерий Белякович - не только автор многих спектаклей на сценах Москвы ( МХАТ им. Горького, театр им. Гоголя, МТЮЗ), но и режиссер многочисленных спектаклей в Америке: "Мирандолина", "Дракон", "Ревизор", "Собаки", "Ромео и Джульетта", "Мастер и Маргарита". Дважды на сцене Московского театра на Юго-Западе осуществлял постановки современных американских пьес режиссер из Чикаго профессор Билл Раффелд.
-------------------
http://s002.radikal.ru/i200/1002/3f/aae1500c2eaet.jpg
********************************************************************

Александр НАУМОВ: «Это не дуракаваляние!»
интервью АиФ, 2007 год На офсайте театра она есть, но тут с фотографией ))
http://s41.radikal.ru/i092/1002/d3/fad27b405ce6t.jpg
Александр НАУМОВ — яркий, эксцентричный актер, на которого Его Величество Кинематограф обратил внимание лишь недавно, зато сразу зарядил в обойму самых снимаемых на сегодняшний день артистов.

— СМОТРИШЬ вашу комедию «Слишком женатый таксист» и начинаешь понимать, почему некоторые считают, что актеры — халявщики, валяют дурака всласть и за это деньги получают! А как на самом деле?
— Они где-то правы. Если «халява» в том, что ты получаешь деньги за профессию, которую любишь, то да! Но и тяжело это — тоже однозначно. Я иногда со съемки на съемку мотаюсь. Ну сел в поезд, в СВ — кондиционер, все… Но если я знаю, что вечером, отыграв спектакль, еду, скажем, в Киев, для меня уже с утра начинается стресс. Хотя сумка дежурная всегда под рукой со всеми причиндалами, знаю, что приеду, отснимусь и в тот же вечер вернусь. И еду не на Дальний Восток, не в теплушке, а все равно стресс! И на спектакль, на комедию, получая, конечно, удовольствие при этом, сильно тратишься. Потому что она должна быть искрометной. А если мы, что называется, немного «присели» на сцене — все! Жанр теряется. Она интересна, пока вот этот «пинг-понг» идет: оп! оп! Зритель смеется! А это очень трудно. Я уж не говорю о других жанрах — о трагедии, к примеру. Нет, это не «дуракаваляние», это работа. Но хорошо, что зрителю так кажется. Вот когда зритель видит: «Господи! Бедный! Тяжело-то тебе как! Ну ты уж так-то не бегай!» Это — все! Значит, надо уходить! А когда люди говорят: «Да на них пахать можно!» — это прекрасно! Значит, все правильно делается.

— Я помню, в первой из серий «Закона и порядка» ваш герой срывается и начинает орать. А насколько такие моменты бьют по нервам?
— Нет, ну у организма есть защита от этого, есть «кухня» — у каждого актера своя. Ты можешь в это время вспомнить что-то смешное. То есть — в другом совсем найти это состояние. Потому что можно злиться, злиться и не «стрельнуть», а можно смеяться и — бах! — сразу взрыв! Это зависит от партнеров, от обстановки. Вот мне в юморной атмосфере легче «взорваться», чем когда ты готовишь себя, глаза пучишь, а в результате такая лажа идет! Орешь, а сам думаешь: «Ой! Фальшиво все! Лучше бы не орал! Тьфу!..» А еще к этому — иногда я слышу, как некоторые актеры говорят, что, отыграв там Гамлета, 2–3 дня потом отходят, а перед спектаклем неделю настраиваются. Мне такое просто смешно! Хочется сказать: «Господи! Ну не занимайся этим, если уж так-то тяжело! Это — профессия! Лицедейство! Не надо так глубоко туда нырять!» Это, я считаю, уже какая-то «клиника»! Я такого в актерах не люблю. Сразу какой-то пафос возникает. Тут стоит вспомнить Виктора Авилова. Сидит, бывало, в гримерке перед «Калигулой», готовится, а сам про рыбалку рассказывает. И выходит на сцену — все! Начинается искусство! Витька играет Камю! Там текст-то такой — не скажешь просто так. А он его произносит, как родной, так, что я верю, что Витя прочел всего Камю, причем в подлиннике! А в антракте опять: «Ну, я вчера на рыбалку поехал…» Для меня это — высочайший пилотаж! Виктор действительно гений! Какой был Актер! Актерище! Ржал, анекдоты рассказывал и выходил, играл Мольера так, что аж думаешь: «Ну сейчас он точно коньки отбросит!» Вот — Космос! Но он и тратил нервы, конечно.

— А какие-нибудь экстремальные ситуации у вас случались на съемках?
— Бывало! Помню, снимали «Новый русский романс». И там сцена, где очередные бандюки нападают, а мы отстреливаемся из окон хатки. Сделали «зарядку» на стекло. Я с пистолетом должен был из окна высунуться. А там команды перепутали. Договаривались, что: «Мотор! Съемка! Начали!..» Потом: «Огонь!» Стреляют. Затем команда: «Саша, пошел!» И я выскакиваю. А вышло, что не поняли друг друга. Вдруг раздается: «Саша, пошел!» Я сначала думаю: «По-моему, не я!» Потом: «Черт его знает!» Только высунулся, и вдруг: «Огонь!» И эта насадка целиком летит в меня! Я весь в стекле… «Стоп!!!» Бледный как мел режиссер мне слабым голосом говорит: «Сань!..» Я ему в ответ: «Да не ты виноват! Там эти деятели!..» А  я весь в царапинах от осколков, съемочная группа вокруг суетится, ваточками мне кровь промакивает… Я им говорю: «Да ладно! Ну что вы!» А сам думаю: «Ну вот она, вот — слава!» Ну, это я смеюсь, конечно. Я всегда к таким вещам с юмором отношусь.

— Какие-нибудь свои рецепты для здоровья у вас есть?
— Ничего особого нет. Правда, мы с театром несколько раз в Японию съездили, и я там обнаружил, что какие-то вещи, до которых дошел сам, оказывается, очень правильные. К примеру — раздельное питание, что надо есть крупы, скажем, отдельно от рыбы. Я просто смотрел, что они едят. Думаю: почему мне там так классно? Сколько бы ни съел, всегда легко себя чувствуешь! А все дело в хитростях питания. Или чай зеленый — после этих поездок в Японию я только зеленый чай пью. Черный у нас в семье вообще, по-моему, уже никто не пьет. Ну что еще в плане здоровья? Хочется приучить себя после 6 вечера не есть. Но!.. В 11 спектакль заканчивается, приходишь домой: «Ой!.. Ну ладно! Вот с завтрашнего дня я уж точно! А сейчас не могу!.. Но завтра я в 6 поем последний раз, и все! У меня есть сила воли! Характер!..» Ага!.. Есть-то она есть… Или в кино когда снимаешься, ночью особенно, холодно бывает, и вот с группой — какие-то пряники, сушки… Ешь их и думаешь: «Ну зачем я это делаю?! Зачем?!» Потом себя не любишь за это! Но — слаб человек. Слаб…
Светлана КУЗИНА
-------------------
http://s003.radikal.ru/i201/1002/4f/daef3b402cb2t.jpg

Отредактировано hydrangea (2008-05-27 12:46:47)

0

3

На оф. сайте не нашла, но может быть и повтор:
АРХИТЕКТОР СВОЕГО ЛИЦА Наталья Старательская. Статья об Иринe Бочоришвили

Архитектор своего лица , «Новая газета», 2003

http://s003.radikal.ru/i201/1002/19/b0305e4a5d39t.jpg
Вообще-то она леди Макбет и Гертруда, но еще и шьет костюмы
       Ирина Бочоришвили пришла в Театр на Юго-Западе задолго до того, как получила диплом престижного Архитектурного института, обогатившего отечественную культуру отнюдь не одними только архитекторами.
       Актриса, плотно занятая в репертуаре театра с первых лет, Ирина Бочоришвили нередко становилась автором сценографического решения спектаклей и почти всегда — автором костюмов, которые она с редкостным упорством не только моделирует, но и шьет сегодня, как и в те далекие годы, когда все еще только начиналось, собственными руками, приобщая к этому ремеслу молодых актрис театра.
       В изумительных костюмах, созданных Ириной Бочоришвили, выразительных и привлекающих, что называется, «по себе», ощущается органическая неотделимость от целостного замысла режиссера и художника; в них живут эпоха и ее настроения, отражается современность со своими оттенками и мотивами. Несколькими штрихами умеет Ирина Бочоришвили «намекнуть» на место, время и действие, оттенить характер, придать особую грацию или задуманную мешковатость персонажей.
       Жестокая в своей целеустремленности, не ведающая никаких преград ее леди Макбет и перезревающая буквально на наших глазах девица Агафья Тихоновна; величественная и изнемогающая от страсти Гертруда и грубо, с нажимом пародирующая страсть Ипполита; скандальная дамочка, артистка Ортензия и романтическая Анне Май; Псой Стахич Замухрышкин без рода, племени и определенного пола и леди Капулетти, бесчувственная к собственной дочери, ищущая лишь выгодного мужа для нее; утратившая смысл жизни и страстно желающая смерти Мадлена Бежар и недалекая, верная служанка короля Беранже; спивающаяся, но твердо знающая, чего она хочет от жизни, Селия Пичем и покорная, ждущая оправдания своей искореженной жизни умирающая Анна; циничная и вполне земная Гелла и упорно не желающая сдаваться течению нелепой новой жизни Варвара Волкова…
       Ирина Бочоришвили никогда не боится выглядеть некрасивой, она пользуется, как правило, резкой, «уродующей» мимикой, пластика ее почти всегда острохарактерна — и тем привлекательнее выглядит актриса в ролях, где во всей красе распущены по плечам ее пышные, роскошные волосы, где глаза ее распахнуты и светятся изнутри, где ее красивый, глубокий голос звучит в полную силу.
       Последняя по времени работа актрисы — Селия Пичем в брехтовской «Трехгрошовой опере». Этот спектакль Валерий Белякович задумывал и осуществлял как молодежный, демонстрирующий новые силы своего театра, «стариков» здесь занято мало. Тем более подчеркнута роль каждого из них. Ирина Бочоришвили рисует образ резкий, гротесковый, в каком-то смысле стильный. И созданный актрисой характер иным светом высвечивает характер дочери, Полли, и характер жизни, которую ведут Пичемы. (Совсем не обязательно ввиду силы сложившихся обстоятельств. Может быть, скорее всего, в силу той «поэтики нищенства», которую решили они отстаивать как последние романтики «своего жанра»…) И снова Ирина Бочоришвили нарисовала свой двойной портрет, «всерьез» и шаржированно, в котором особенно интересно увиделась ее героиня.
Наталья СТАРОСЕЛЬСКАЯ
03.03.2003

-------------------
http://i060.radikal.ru/1002/1c/a3151d24980at.jpg

***************
Валерий Белякович - мастер класс

Валерий Белякович - мастер класс
Среда, 07 Мая 2008 г. 21:52
Igor Ezdrin

http://s001.radikal.ru/i193/1002/ce/c786fcf32163t.jpg
фото: Алексей Кошелев
У Валерия Беляковича на все свой ответ, свой порывисто-нежный взгляд

Валерий Белякович, лидер студийного движения 1980-х, известен в первую очередь как художественный руководитель и главный режиссер Московского театра на Юго-Западе, одного из самобытнейших пространств окраины столицы.

Он создал театр в 1977 году, объединив рабочую и учащуюся молодежь, полную энтузиазма, но не имевшую специального образования. За тридцать лет ими сыграна большая часть мирового репертуара, получен статус государственного театра, образованы целые актерские династии, а на спектакли попасть все так же трудно - билеты распроданы на месяц вперед.

Сильнейшая энергетика, напряженное психоэмоциональное поле первых спектаклей принесли Валерию Беляковичу славу дер зкого авангардиста. На небольшой сцене полуподвального помещения не увидеть инертно текущих малонаселенных спектаклей - здесь все дрожит от напряжения, безудержно нагнетаются страсти и стремительно листаются толстые книги человеческих судеб, выявляя гармонию и цельность космоса. Героическая трагедия сменяется иронией, нарочитая серьезность оборачивается фарсом, "штурм и натиск" переходят в лирическую песнь - этот театр волнует, не оставляя равнодушным, будь то Камю, Гоголь или Сорокин.

Не стоит забывать, что Белякович - абсолютный автор своих спектаклей, и классика здесь тоже "его", деформированная лич ност ным самосознанием. Уместно вспомнить, что по первому образованию Валерий Романович - филолог, он пишет собственные тексты, а также запросто переписывает и редактирует бессмертные шедевры, подвергая их весьма демократичным интерпретациям. Зачастую можно прочитать: "Царь Эдип. Сценическая версия театра, использованы переводы В. Алексеева и Г. фон Гофмансталя" или "Даешь Шекспира! В. Белякович по комедии У. Шекспира "Два веронца". Режиссер освобождает тексты от предыдущих опытов интерпретации и словно бы плетет нить заново, как будто он первый, кто несет знание миру, искусно играя известными обстоятельствами и смыслами. У него бомжи из подземного перехода врываются в мировую культуру, открывая для себя гения непосредственно и живо. Однако "разбавленная" классика ничуть не теряет своей весомости в вольных переложениях.

Театр на Юго-Западе - театр сильных переживаний и экстремальных состояний, сугубо экзистенциальный по своей сути. Чуждый показного оптимизма, он цепляет открытостью трагического сознания, искренним отчаянием обращения вглубь и светом мужества перед необходимостью личностного выбора.

Выступает Белякович и в качестве сценографа - большая часть спектаклей оформлена лично им. В легендарном спектакле "Мастер и Маргарита" основной декорацией стали листы жести, которые явили собой и Голгофу, и трамвай, и окна, и зеркала. Отчасти вынужденный минимализм привел к предельному, порой грубоватому, лаконизму и точности быстро сменяющих друг друга мизансцен. Обживая сценическое пространство театра, Валерий Белякович пришел к созданию и собственной теории сценического и мимического жеста, которыми он потрясающе владеет сам. Так родилась целая актерская школа: Виктор Авилов ("Лучший, а теперь уже стало понятно, что идеальный ученик", - говорит о нем режиссер), Сергей Белякович, Вячеслав Гришечкин, Ирина Бочоришвили, Алексей Ванин - сочетание острой характерности и психологизма, брутальности и утонченности.

Но на встрече в Центре им. Мейерхольда Белякович предстал не как режиссер и создатель театра, а как явление огромной актерской харизмы. Сила и магнетизм его личности превращали все монологи, воспоминания и стихи в единую историю становления, любви и памяти.

Вечер начался стремительным монологом Клавдия, ролью, прославившей когда-то Беляковича-актера: "Я пал, чтоб встать..." - этого блистательного текста вы не найдете ни в одном переводе Шекспира. Это о нем выдающийся шекспировед Александр Аникст написал статью "Гамлет", открытый заново", в которой разобрал каждую роль спектакля как вновь предложенный образ.

Монолог легко перетекает в собственную речь - Белякович сам создает контекст, в который легко себя вписывает. А за ним - вновь монолог: пронзительный Джерри из "Случая в зоопарке" с надрывной честностью заглядывает в глаза всему залу, переполненный одиночеством, сквозь которое так трудно прокричаться. Кепка с козырьком назад, рубашка со слегка закатанными рукавами, "планы" сменяют друг друга с кинематографической стремительностью, ни секунды статичного покоя - даже если он замирает, он весь движение.

Слушая монолог Хлопуши в его исполнении, подсознательно ожидаешь того же рыка на пределе возможностей, что был у Высоцкого. Но Белякович расставляет акценты иначе и абсолютно оправдывает их даже не художественно, а жизненно-содержательно: у него на все свой ответ, свой порывисто-нежный взгляд.

И тут же, с той же поэтической естественностью - точно его речь и есть часть огромной стихии, уравнивающей и театр, и саму жизнь, - Белякович размышляет об одном из самых этапных и личных спектаклей Театра на Юго-Западе последних лет - "Куклах": "Вы же понимаете, театру уже 30 лет. Это сначала шутили: кто умрет первым?" В труппе, выпестованной Беляковичем, представлявшей очень яркий семейный ансамбль, произошли перемены: кто-то ушел, уже нет Виктора Авилова, совсем недавно не стало Владимира Коппалова, и "мы должны на очной ставке с прошлым держать ответ". В конце постановки режиссер-Пигмалион выходит в зал и обращается к зрителю напрямую: "Театр... он принадлежит актерам... Живым - из плоти, крови, нервов". Таким, каким мы и увидели Беляковича.

"Я нереализованный актер, - говорит он сам о себе, - меня всего забрала себе режиссура". Но когда видишь Беляковича на сцене, понимаешь, что не всего. Рассуждая о собственном кладбище несыгранных ролей, он вспоминает и о кладбище ролей сыгранных, которые тянутся шлейфом за любым актером, но они, эти роли, всегда где-то живут, пока их помнят... "Дуй, ветер, дуй!" - со сцены вновь уходит Актер. А потом, вернувшись за аплодисментами и цветами, Валерий Белякович восклицает: "Нет, все-таки не зря я пришел, не зря!" И зал любовно разделяет его радость состоявшейся встречи.
-----
http://s005.radikal.ru/i209/1002/84/817435e35dcat.jpg

0

4

Интервью с Игорем Кирилловым, 2004 г.

Хороший
интервью с артистом Нижегородского театра «Комедiя» Игорем Кирилловым (2004)
http://s002.radikal.ru/i200/1002/1a/89890355ba05t.jpg   http://i076.radikal.ru/1002/4c/b69ce9219c70t.jpg
(фото А. Ивасенко)

Его история вполне обычна на первый взгляд. После школы поступал в одно высшее учебное заведение, но вовремя понял, что это – не для него и ушел. Приехал в Нижний и поступил в театральное. По окончании принял предложение от одного из нижегородских театров, где и играет уже четвертый год. Не правда ли, все просто и обычно? Да, но не совсем. В свои 24 года Игорь Кириллов уже является лауреатом двух театральных конкурсов, а его творческий «багаж» составляют более десяти ролей.
Справка: Игорь Кириллов родился в 1979 году в г. Морозовск Ростовской области.В 96-97гг играл в Камышинском театре. В 97-м поступил в Нижегородское театральное училища на отделение «актер театра кукол» (мастер курса - Рузанна Вандиковна Бунатян, преподаватель драматического искусства - Фирстова Елена Борисовна). В 2001-м принял предложение о работе в театре «Комедiя». Лауреат конкурса «Поют актеры драматических театров» (2001г.) и Первого открытого театрального фестиваля-конкурса им. Евстигнеева (2004г.). Занят в спектаклях: «Дураки», Tabernaria, «Сон в летнюю ночь», «Много шума из ничего», «Моя прекрасная Элиза», «Лисистрата», «Губы Мика Джаггера», «Сказка о царе Салтане», «Кьоджинские перепалки», "ОбломOff" и др.

Игорь, как все начиналось?
И.К. - В свое время, когда я окончил школу, то поступал в Высшее Военное командное училище связи в Томске, но успешно провалил экзамены. Я приехал туда и вдруг понял, что это все-таки – не мое. Вернулся домой, в Камышин. Совершенно случайно встретил знакомую девушку, работавшую в нашем драматическом театре, при котором была кукольная театр-студия «Калейдоскоп». И она мне предложила показаться главрежу. Ну а почему бы нет, собственно говоря? Вся моя прошлая жизнь складывалась таким образом, что мне часто приходилось бывать на сцене, выступать в разных конкурсах, КВНах, СТЭМах… Я пошел, показался и год проработал в основном составе этого театра-студии и во вспомсоставе театра драмы. А в 97-м приехал в Нижний с твердой уверенностью, что хочу поступать именно на кукольное отделение.

Сложно было поступать и учиться?
И.К. - Я приехал сюда с одной целью – поступить. Даже на экзаменах я был спокоен. Другие абитуриенты волновались, бегали, а я просто сидел и читал книгу. Вызвали меня, я отложил книгу, вошел, отчитал свое, а потом опять сел в уголке и открыл книгу. С абсолютно отсутствующим выражением лица. Это всех жутко интриговало, а я и сам не мог объяснить, почему так себя вел.
Вот учиться было намного сложнее. Я же пришел с уже какими-то своими штампами актерскими… Вернее, не с актерскими пока еще, а с самодеятельными, которые я приобрел за время выступления на подмостках. Было очень сложно себя ломать и я не уверен, что до конца это все из себя вытравил.

Как домашние отнеслись к тому, что Вы пошли «в актеры»?
И.К. - У меня отец – военный, поэтому ему сложно было примириться, что сын уходит в актерство, а не по его стопам. Да он и не ожидал, что я поступлю. Даже когда я сюда приехал и учился уже, он все-таки относился к этому несколько скептично. Но сейчас знает про театральную жизнь России гораздо больше, чем я. Часто мне звонит и рассказывает, что где произошло.

А как Вы в «Комедiю» попали?
И.К. - Вообще было несколько приглашений от театров кукол (Набережные Челны, Новоуральск, Камышин, Рязань, Нижний Новгород - сейчас все и не вспомню уже) и два – в драматические. Меня приглашали в Рязанский ТЮЗ и сюда, в «Комедiю».
У меня был тогда очень сложный период. Я последние более, чем полгода учебы жил в училище в гримерке, потому что у меня не было денег даже для того, чтобы снять себе элементарную комнату. Как-то, после очередного показа на учебной сцене спектакля «Дикий», ко мне подошли актрисы театра «Комедiи» с предложением: «Не хотел бы ты остаться в Нижнем, в «Комедiи»?» Про этот театр я тогда вообще ничего не знал. Слышал только, что это самый плохой театр в городе. Серьезно! У нас даже такое проклятье было среди студентов: «Чтоб ты пошел работать в «Комедiю»!» Я выдал им только оно условие: «Мне нужна комната». Они ушли, а за пару недель до выпускного экзамена пришли вновь: «Да, мы дадим тебе комнату, оставайся здесь.»
Я не знаю, почему я остался в Нижнем, ведь в Рязани, например, мне предлагали квартиру. Я уже, видимо, за четыре года учебы просто полюбил этот город.

Изменилось ли Ваше отношение к «Комедiи» за время работы в этом театре?
И.К. - Изменилось. Так ведь и театр изменился! «Комедiя» переехала в новое здание в 2000 году, а я пришел в нее в 2001-м. Говорят, что театр поднялся из-за того, что переехал в новое здание. Совсем нет! Он изменился от того, что актеры получили нормальную площадку для работы. И получили именно этого директора, который постоянно приглашает новых режиссеров. У нас есть Семен Эммануилович Лерман, к нам приезжают Белякович, Невежина, Саркисов, Трифонов… И актеры, получившие возможность работать с разными режиссерами, раскрываются полностью, всем своим талантом. Вот театр и изменился.
И я безумно люблю труппу, в которую попал. Я сейчас буду, наверное, выглядеть как кулик, который хвалит свое болото… Но такой душевной, хорошей и такой поддерживающей труппы, как у нас, я не видел нигде. Можно к любому обратиться с какой-либо просьбой или вопросом, и каждый тебе поможет, подскажет, объяснит. Это сложно объяснить, в этом нужно жить. Не знаю, что там будет в будущем. Но сейчас это та труппа, самая главная для меня, с которой я работаю, и это те актеры, с которыми я выхожу на эту сцену. И как минимум восемьдесят процентов моего успеха на сцене в действительности зависят от них.

Можете ли Вы сейчас вспомнить свои первую роль и первый выход на сцену? Ощущения и впечатления?
И.К. - Первая роль у меня была Фавна во «Сне в летнюю ночь». Это был так называемый ввод. Ну а ощущения… Всегда есть какое-то определенное волнение, какой-то определенный мандраж перед любым спектаклем. Тем более, когда премьерный спектакль, тем более, когда впервые выходишь на незнакомую сцену. Конечно же, меня тогда колотило… Ведь главное, когда рисунок выдерживаешь не только ты один, а нужно это делать вместе со всеми и так, чтобы это было гармонично. А это тогда было очень сложно для меня, так как каких-то масштабных репетиций не было. Я даже не знал спектакль целиком. Знал только свои выходы, и что мне надо сделать. Были волнение и желание не облажать остальных. Помню, что у меня почти весь спектакль очень сильно тряслись ноги.

Какая из последующих ролей пошла на мах, то есть оказалась «под Игоря Кириллова», а какая помучила?
И.К. - Для меня не было ни простых, ни сложных ролей. Не было сложных, потому что я надеюсь, что будут еще сложнее… А простых не было потому, что простых ролей вообще, на мой взгляд, не существует. Такое, что прочитал - «Да, я хотел бы это сыграть!» - это было не раз. А вот так, чтобы прочитал и - «Да, это моя роль! Я знаю, как все это делать!» - на самом деле это все полная фигня! Невозможно знать, в какие рамки тебя поставит режиссёр и какие задачи он тебе обозначит.

В Вашем репертуаре есть и 17-летний мальчишка, и 33-летний Обломов. То есть роли, отличные от Вашего настоящего возраста. Что проще сыграть?
И.К. - Сейчас мне, естественно, сложнее сыграть 33-летнего, так как не знаю, как себя чувствуют в этом возрасте, как себя ведут. Мне гораздо проще вспомнить себя в 17 лет и использовать эти знания. Но это все быстро меняется, потому что, чем старше становишься ты, тем тебе сложнее играть героев, которым меньше, чем тебе лет. В этом, собственно и определяется один из уровней мастерства. Нужно уметь на сцене показаться либо старше, либо моложе, чем ты есть на самом деле.

В марте этого года Вы стали обладателем премии Первого открытого театрального фестиваля-конкурса им. Евстигнеева. Роль Обломова была признана «Удачным дебютом молодого актера»…
И.К. - Мой образ Обломова был решен на том, что по своей внутреннему самочувствию, по своему характеру, он все-таки остался именно на подростковом уровне. И не важно, сколько ему по-настоящему лет. Так это решил режиссер Валерий Саркисов. Обломов чистый человек. Чистый от того, что лишен всех жизненных тягот и проблем. Не зря же говорят, что человека воспитывают проблемы: чем больше проблем на него свалится, тем опытнее становится он. А Обломов неопытный, потому что когда-то изначально он понял вдруг, что не хочет понимать окружающий мир, не хочет с ним взаимодействовать, не хочет становиться опытным человеком. Потому что это шло бы уже против его нутра!
Я не знаю, насколько удачно сделана эта роль. Я не знаю ни одну из своих ролей, про которую я бы мог твердо сказать – да, она хорошо сделана. Даже по реакции зрителей мне сложно сделать такой вывод.

Как Вам стало известно о победе? За минуту до того, как вручили Золотой Кипятильник?
И.К. - Да нет, конечно же несколько раньше… Мы же работали, создавали антураж церемонии награждения. Так что меня проинформировали об этом за несколько дней, но я не знал, за что именно я получу премию. В списках награждаемых не указывались фамилии, стояли только театры. И кто-то из наших сделал предположение, что актер театра «Комедiя», обозначенный как «Удачный дебют молодого актера» – это Кириллов.
Я, конечно же, внутренне готовился ко всему этому, но когда сказали и я вышел на сцену… Какая там внутренняя готовность, я думал как бы мне в обморок не упасть! Меня начало всего трясти… Правда, я сумел тогда сказать: «Спасибо всем тем, с кем я каждый вечер выхожу на эту сцену. Если бы не было их, то не было бы и меня, не было бы этой награды. И это награда всем нам». И это, собственно говоря, правда. Я так и считаю на полном серьезе, потому что невозможно сделать свою роль без партнеров.

И какова судьба этого Кипятильника?
Ну какова судьба? Ничего, нормальная. Дело в том, что они перепутали статуэтки и мне вручили кипятильник за роль без слов. Я так его поставил здесь, полюбовался, а потом все-таки решил подойти. Они говорят, мы тебе все поменяем. Проходит месяц, подхожу опять… Они: «А что, тебе не нравится?» Я говорю, что награда-то вроде как не моя, а актрисы из Дзержинска… С чего бы она будет у меня находится? «Ну мы тебе переделаем!». Забрали и до сих про ее нет.

Это уже не единственная Ваша театральная премия?
И.К. - Нет, в 2001 году я стал лауреатом конкурса «Поют актеры драматических театров». Я должен был ехать в Москву, но отказался. Посчитал, что и мой номер, и я недостаточно хороши, чтобы представлять Нижний Новгород на московском международном фестивале им. Евстигнеева. Ну он не плохой, но… На выпускном экзамене по вокалу я сделал номер, который в свое время показывал Сергей Образцов: две куколки на пальцах, изображающие влюбленную парочку под песню «Мы сидели с тобой у заснувшей реки…» Я повторил этот номер и на конкурсе, слегка его видоизменив, и он очень понравился жюри. Я же считаю его плагиатом. Образцов его придумал, вымучил, а я всего лишь взял и повторил…

Насколько послушный актер Игорь Кириллов? Вступает ли в споры с режиссером, если их точки зрения расходятся?
И.К. - Ну я стараюсь не спорить. Режиссер есть режиссер и актер должен выполнять его указания.

То есть такой вот неконфликтный человек?
И.К. - Нет, я очень конфликтный человек. Я не всегда умею держать язык за зубами. В этом моя очень большая ошибка. Я вроде как не пытаюсь спорить или что-то доказывать, но иногда бывает, когда просто эмоции перехлестывают через край. И тогда я начинаю разевать рот и говорить всякие непотребные вещи… (усмехается)

И чем это заканчивается?
И.К. - Ну чем это может закончится? Что режиссер расплачется и уйдет, что ли? Нет, конечно же. Да ничем не заканчивается! Повякал-повякал Кириллов и замолчал. И все.
Есть, правда, некая обида на режиссеров. Но это уже касается предлагаемых ролей.

То есть?
И.К. – Используя меня как комедийного актера, они как бы не видят другого Кириллова. И не потому что я им не показался другим. А потому что… «О, да, классно получается, ну и делай так и дальше!» И так из роли в роль… «Супер! Замечательно! Слушай, лучше тебя никто этого не сделает!» Раз, второй, третий… В конце-концов это уже поперек горла стоит, прыгать постоянно горным козлом по сцене...

И какая тогда роль-мечта?
И.К. - Да я бы все роли хотел сыграть. По очереди.

Даже те, где надо прыгать козлом по сцене?
И.К. - Да. Только тогда актер становится профессионалом, когда, во-первых, он работает с разными режиссерами, а во-вторых, когда он работает в разных характерах. Да, я уже понял, что я умею хорошо кривляться на сцене. Мне хочется теперь и что-нибудь другое сыграть, серьезное. Тот же Обломов…Я не считаю, что в нем я как-то несерьезно веду себя на сцене, не смотря на то, что спектакль обозначен как комедия. Да, я действую и существую в характере, который задан мне режиссером, но там же есть трагедия. Пускай она подана легко! Это самое сложное – говорить о сложных вещах просто. И когда я умираю в конце, я же не говорю с патетикой «Да, человек умер. Ну и ладно!». Я говорю просто: «Ну и ладно…» И все.

В программках некоторых спектаклей стоит интересная фраза - «помощник режиссера Игорь Кириллов». Что сие значит?
И.К. - Это значит, что в данном спектакле я не только актер, но и человек, который отвечает за то, что происходит на сцене во время спектакля.
Вообще работа помрежа начинается еще на репетициях. Даже если он не занят в спектакле, он все равно приходит. У него есть свой экземпляр пьесы, в который он вносит все замечания режиссера, соответствующие правки. Перед спектаклем помреж проверяет правильно ли установлены декорации и заряжен реквизит, а во время спектакля следит за выходом актеров на сцену, за соблюдением режиссерских задумок. Еще – крутит круги на сцене для смены декораций.
Я работаю помрежем уже почти год и могу сказать, что это довольно-таки сложная и утомительная профессия. Но сейчас здесь я занимаюсь тем, чем я действительно хочу заниматься. Чтобы не зарабатывать на разных халтурах, от которых меня просто коробит, я решил все свое умение какое-никакое, сосредоточить именно на работе в театре, потому что я получаю удовольствие только от работы в театре. И неважно кем.

И Вам хватает «театральной» зарплаты? Или есть и другие заработки?
И.К. - Есть. Например, в телепрограмме «Чики и Микешка» я играю Микешку. Я же по образованию актер театра кукол. А телевидение, это тот же театр, только на экране. И разницы здесь никакой нет. Да, это кошмар, когда шесть часов на коленях за столом стоишь, тем более, для меня, с моими больными ногами. Но это – театр. И от этого тоже получаешь удовольствие, хотя и устаешь как собака…
Еще – реклама на ТВ. Я снимался в нескольких рекламных роликах. Рекламировал пластиковые окна, сбербанк, какие-то краски и витамины…

А как туда попал?
Довольно традиционно. Люди, которые снимают рекламу, они же не берут людей с улицы, а ищут какие-то типажи, ходят по театрам… Однажды мне позвонили и предложили «показаться». Я принес свои фотографии, заказчик одобрил, меня занесли в картотеку и все понеслось. Один рассказал другому, тот – третьему и т.д. Я не скажу, что я звезда экрана, звезда рекламы… Но время от времени случается так, что я снимаюсь в рекламе и не вижу в этом ничего плохого.

О чем думает Игорь Кириллов пред выходом на сцену?
И.К. - Стараюсь ни о чем не думать. Я противник того, что человек должен сидеть перед спектаклем и настраиваться специально. Могу просто повторить текст. Иногда для разрядки я прошу наших девочек-радисток за десять минут до первого звонка поставить какую-нибудь мою любимую песенку эмоциональную. И просто тупо скачу по сцене, мотая головой и закрыв глаза. Вот так несколько минут поскачу, песня закончилась, я убегаю со сцены. Первый звонок…

Ваша пластика выдает в Вас человека, дружащего со спортом…
И.К. - Я в детстве профессионально занимался футболом, играл в спорт-классе, и даже было время, когда должен был выступать за одну нашу местную команду, которая потом вышла в высшую лигу. Но из-за болезни ног в 11 лет с футболом пришлось расстаться. Год пролечился и увлекся у-шу. Потом были кик-боксинг и тайский бокс, даже занял третье место в Российских соревнованиях по кик-боксингу.

Есть ли у Вас какая-нибудь жизнь вне театра? То есть на что-нибудь еще хватает времени? Когда, например, в последний раз был как зритель в другом театре или брали в руки книгу?
И.К. - Времени не хватает катастрофически. Как зритель в театре? Дай бог памяти-то… Я ходил в последний раз в драму на «Гамлета», а в ТЮЗ – на «Крошку». Это было где-то с год назад, потому что у меня работа такая, я здесь каждый день, с одиннадцати утра и до девяти вечера.
Вот на книги стараюсь находить время всегда. Когда мне хочется дать покоя своим мозгам, то лучшего покоя я не знаю, чем Стивен Кинг. Читаю его и отдыхаю. Главное, что над этими книгами мне не надо думать. Вот я еду после рабочего дня в автобусе, открыл книжечку и читаю… Интересно и голова не работает…
Ну, естественно, я периодически пытаюсь читать и серьезные книги. Как-то на третьем или втором курсе еще перечитал всю «Божественную комедию» Данте. Но вряд ли я сейчас уже вернусь к ней, потому что мне и так хватает нагрузки выше крыши. Месяц назад еще перечитал Достаевского: «Игрока», «Бедные люди»… Иногда просто возникает потребность вернуться к чему-то подобному.

19 июня в «Комедiи» было закрытие сезона. А чем вообще занимаются актеры летом?
И.К. - Да кто чем…. Абсолютно про всех мне сложно говорить. Кто-то, кому позволяют материальные возможности, едет отдыхать на юг, а кто-то отдыхает просто на даче. Кто-то халтурит… Лично я стараюсь положенные 25 или 28 календарных дней июля максимально отдохнуть от работы, так как здорово выматываюсь за сезон. Обязательно каждый отпуск хотя бы на неделю езжу домой, к родителям. Ну а потом – по-разному… Каких-то особенных способов проводить отпуск у меня нет. Купаюсь, загораю, проветриваюсь, одним словом… В прошлом году, например, ездил к друзьям в Москву. В этом году тоже поеду, уже в ближайшие дни. Хочу попробовать поступить на заочное отделение…

Куда?
И.К. - Мне бы не хотелось пока об этом говорить. Сначала надо поступить….

Но это будет связано с театром?
И.К. - Да, конечно же! Просто пока хочу сохранить это в секрете.
Так что нынешний отпуск у меня будет за пределами Нижнего. А уже в конце июля мы выйдем на работу. Начнется подготовка к новому сезону.

Обломов в разговоре с Ольгой довольно точно охарактеризовал себя как толстый, ленивый и глупый. Какими тремя прилагательными может охарактеризовать себя Игорь Кириллов?
И.К. - (После долгой паузы) Даааа… Это действительно вопрос… (хитро улыбается) Я в одном прилагательном себя охарактеризую – хороший.
Алена Огородникова
июнь 2004 года

http://s40.radikal.ru/i088/1002/92/330599fb4a8ct.jpg

0

5

Сноска в интервью Игоря Кириллова:
«Чики и Микешка» это передача для детей Нижегородского телевиденья. Не поручусь кто есть кто, но скорее всего Микешка собака )

http://i011.radikal.ru/0806/5b/e9f1b066aac6.jpg

0

6

Евгения, спасибо за оперативные данные. Для прессы у нас отдельная ветка, поэтому переношу сообщение сюда

“В журнале "Театрал" № 7-8, 2008 г. (июль-август) есть небольшое интервью В. Беляковича о ТЮМе на Ленинских горах.»

Сама статья
Игра, которая тянется с детства
журнал «Театрал» № 7-8, 2008 г. (июль-август)
Виктор БОРЗЕНКО

В этой студии все были равны. Мальчики и девочки, школьники и начинающие артисты. Сюда бежали после уроков, здесь дружили и влюблялись. Потом судьба многих разбросала по разным профессиям. Но большинство было тех, кто навсегда связал свою жизнь с театром. И среди них – Ролан Быков, Наталья Гундарева, Иван Бортник, Сергей Никоненко, Игорь Угольников, Авангард Леонтьев, Виктор Татарский… Невозможно в одном материале вспомнить всех, кто начинал свой путь в Театре юных москвичей (ТЮМ) на Ленинских горах. Мы дали слово лишь некоторым.

– В Театр юных москвичей я пришел не от хорошей жизни, – вспоминает Валерий БЕЛЯКОВИЧ, художественный руководитель Театра на Юго-Западе. – Я рос на окраине в рабочей семье, учился неважно, дрался во дворе. А в восьмом классе я прочитал объявление о наборе в ТЮМ. Разве мог я знать тогда, что театр станет делом всей моей жизни?! В общем, пришел я в труппу и все, что увидел там, меня жутко заинтересовало. Театральные педагоги от нас требовали максимального раскрепощения. Здесь поощрялось все, за что в обычной школе наказывали.

– Как родители отнеслись к вашему новому увлечению?
– Очень отрицательно. Они думали, что театр – это баловство, а настоящий мужчина должен заниматься серьезными науками и на аккордеоне играть, чтобы не пропасть в жизни. И когда я стал ночи напролет репетировать пьесы, мама сказала, что пойдет в ТЮМ и устроит там скандал. А мне запретила даже думать о театре. Конечно, я стерпеть этого не мог и, уйдя на репетицию, не вернулся домой ночевать.

– Куда же вы пошли? Где ночевали?
– У меня была мысль идти на вокзал. Но я вспомнил, что в кабинете нашего педагога Евгении Васильевны Галкиной окно не закрывается. Поэтому забрался туда по карнизу и ночевал в ее кабинете. Так продолжалось несколько дней. А потом я вернулся домой, но и после этого родители ко мне не прислушались.

– Под влиянием театра вы постепенно менялись?
– Да, помню, что в ТЮМе я начал читать. Причем такую литературу, о которой и в школе мало кто слышал. Полюбил стихи Бунина и Твардовского, узнал об Ахматовой и Мандельштаме. Но главное, я узнал, где находится библиотека. Помню, как пришел туда и первое что сделал – украл книжку. Я иначе и не мог поступить, потому что еще сказывалось влияние улицы. Но позже я ее осторожно вернул в библиотеку.

– А первая роль запомнилась?
– Ну еще бы. В первый год обучения мы не играли, нам давали лишь вспомогательную работу. На сцене шла революционная пьеса, в которой под занавес герои застывали в виде скульптур. Я сидел в боковой ложе возле прожектора, и моя задача заключалась лишь в том, чтобы в конце спектакля перед прожектором поставить чахотку – небольшую сеточку, дающую синий свет. Я ужасно волновался, теребил эту сеточку и когда пришла очередь ее ставить, она просто выпала из рук. Я навсегда запомнил глаза артистов. С какой ненавистью они на меня смотрели!

– С тех пор, наверное, промашек в актерской практике не было…
– Были и еще какие. В спектакле «Король-олень», где блистала Наташа Гундарева, я должен был бежать из одной кулисы в другую со словами: «Конкурс начинается». Вы знаете, я так волновался, что когда вышел на сцену, прокричал что-то невразумительное… Зрители подумали, что у меня от природы проблемы с дикцией. При этом я удивлялся Наташиному спокойствию. Станиславский говорил, что лучший способ расслабиться – это физический труд. Поэтому на протяжении спектакля она стояла и вязала в кулисах, а когда наступал ее черед выходить на сцену, Наташа моментально перевоплощалась в свою героиню. Я даже не понимал, зачем ей вязание, ведь все и так блестяще получается.

– А главные роли вам удалось сыграть в ТЮМе?
– Со второго года обучения мы были уже заняты в спектаклях ТЮМа, и афиша версталась заранее. Помню, к 50-летию Октября мне доверили главную роль – писателя Николая Островского в драме Ю. Непринцева «Девятая симфония». Я долго к ней готовился, напрочь позабыв о занятиях в школе. Но это меня не спасло. Когда пришло время поступать в театральный вуз, я провалился на экзаменах, поэтому пошел в ПТУ.

– И о ТЮМе забыли…
– Боже упаси! Я решил не расставаться с ним и поставить спектакль «Над пропастью во ржи» по роману Сэлинджера. Сам написал сценарий, придумал экспликацию, а когда приступил к репетициям, меня забрали в армию…

– Чем запомнился ТЮМ? – переспрашивает актриса Театра им. Гоголя Ольга НАУМЕНКО. – Там я впервые влюбилась. Это был мальчик, который играл героев и все девчонки страдали за ним. Его звали Валерка Белякович, а он не отвечал мне взаимностью. Я рвала его фотографии, а когда появлялась надежда на дружбу, то вновь их склеивала. За моим чувством наблюдала наш мудрый педагог Евгения Васильевна Галкина. Она никогда не обрубала крылья. И хотя для любви это был ранний возраст, она старалась нас сдружить.
...
далее интервью и другими актерами, поэтому не вывешиваю. Полная статья на капсе
http://s16.radikal.ru/i191/1002/da/8b248c889ca1t.jpg

Отредактировано hydrangea (2008-07-03 12:30:04)

+1

7

Журнал "Станиславский", № 21 июнь 2008
На юго-западе не боятся вампиров
Лариса Каневская
На красной линии московского метро конечная станция — «Юго-Западная». В десяти минутах ходьбы вдоль проспекта Вернадского — театр со скромным географическим названием: «На Юго-Западе». На текущий месяц в кассе билетов обычно нет, но на следующий можно заказать по телефону или на сайте театра. В зале на 114 мест случайных людей почти не бывает. Счастливчиков с контрамарками рассаживают на специальных подушках вдоль ступенек. Виповских мест нет, что подтверждает полную и окончательную победу демократии, впрочем, все это «тянется» со студийных времен. «Юго-Запад» — театр с историей. Это чувствуется на каждом шагу. Кажется, в афише — названий сорок, тридцати дней не хватает, чтобы «выгулять» каждый в течение месяца. Редко с чем расстаются, списывая в утиль. Таким образом «Дракула», которого Валерий Белякович поставил в 2005-м, — свежая продукция. Ироническую фантазию по мотивам романа Стокера Белякович написал сам. С тех пор сыграно сорок спектаклей.
Строгое и красивое черно-белое действо, в трагические моменты кроваво вспыхивающее, множится в зеркалах, в которых отражается все, что происходит, даже звуки. Дракула в спектакле Беляковича – не страшный легендарный вампир, а харизматичный молодой человек (Матошин), любящий, несчастный страдалец, ожидающий возвращения своей прекрасной возлюбленной (Дымонт) несколько сотен лет. Белое платье невесты выглядит не празднично, а печально.
К счастью, спектакль поставлен без излишнего пафоса, с изрядной долей юмора.
Зрители с удовольствием реагируют на все реплики и комические ужимки одного из главных героев в исполнении Михаила Беляковича. «Мама часто говорила: «Сынок, не бери от жизни все, зачем тебе так много неприятностей?», «Говорят, семейная жизнь так закаляет человека, что он не страшится загробной…» Занятными сведениями делится профессор (Леушев), растолковывая бестолковому Моррису (Нагретдинов) и любознательному доктору (Бакалов) особенности поведения вампиров с «научной» точки зрения.
Много удачных афоризмов ушло в народ: «Медицина открыла так много новых болезней, что совершенно махнула рукой на старые»; «В Лондоне – грязный воздух, но англичан это не напрягает, они стараются дышать, не затягиваясь»; «От воздержания пока еще никто не умирал… но ведь еще и не родился!»
Три с половиной часа пролетают незаметно. В антракте в буфете обращаешь внимание на пломбир в вазочках, трогательный, политый вареньем, как в детстве.
***
http://s001.radikal.ru/i193/1002/73/3161e484b810t.jpg

Отредактировано rrr_may (2008-07-04 14:33:24)

0

8

Журнал «VIP-Премьер», 5-6, 2007
Театр на Юго-Западе
Валерий Белякович

Совсем недавно по всей России возникали всевозможные студии и народные театры. Будоражили свежестью мысли, выдумкой. Увы, лишь единицы выдержали испытание внезапно наступившей безудержной свободой слова, – так начал наш разговор организатор и художественный руководитель московского Театра на Юго-Западе Валерий Белякович. – Не чаял, что наш театр доживет до 25 лет. А вот 30-летие отмечаем. Многих, которые вместе с нами начинали, давно уже нет.
Без хвастовства замечу, что неудачных спектаклей у нас просто не бывает. И все же немало дорогого для нас потеряно. Так «Последнюю женщину сеньора Хуана», где я играл заглавную роль, сняли, когда ушла моя партнерша. У нас всегда в активе не меньше 30 спектаклей – ни в одном театре такого нет. Нам это помогает постоянно быть на плаву: если зрителя что-то зацепило, он захочет прийти снова.
http://i027.radikal.ru/0807/8e/95ba33c70726.jpg http://i071.radikal.ru/0807/27/141333d62564.jpg

и капс странички
http://i042.radikal.ru/0807/44/8b95b73db1c5t.jpg

Отредактировано rrr_may (2008-07-04 16:00:32)

0

9

ЖЖ - это почти пресса :-)

Павел Руднев, подводя итоги сезона 2007/2008, сказал:

Лучшая мужская рольЕвгений Редько - Белинский ("Берег утопии"); Валерий Белякович, читающий есенинского "Пугачева"

0

10

Справедливости ради, надо отметить, что список лучших мужских ролей у Руднева на этом не заканчивается. Ибо там есть еще и Тимофей Трибунцев - Копейкин ("Повесть о капитане Копейкине", Центр драматургии и режиссуры).

Конечно, к ЮЗ эта фамилия отношения не имеет... Но раз уж помянули Евгения Николаевича (Белинского), надобно помянуть и Тимофея Владимировича (Копейкина)!

0

11

Ирината,
на момент размещения мной этой новости список лучших мужских ролей ограничивался-таки двумя фамилиями :)

0

12

Официальный сайт проекта «Приключения Аленушки и Еремы»
Интервью с Александром Наумовым, озвучивает «Циклопа»
Интервью с Вячеславом Гришечкиным, озвучивает «Звездочета»

0

13

Антон Белов, статья об актере
Театр начинается с вешалки, спектакль – с худсовета… Часть первая...
Театр начинается с вешалки, спектакль – с худсовета… Часть вторая...

0

14

http://s001.radikal.ru/i193/1002/99/e38906724731.jpg
«Мы еще повоюем»
пообещал пензякам народный артист РФ, главный режиссер московского театра на юго-западе Валерий Белякович

статья в "Пензенской правде" о благотворительном выступлении ВРБ в Пензе

Восемь лет он не приезжал в наш город. И вот повод, хотя и груст¬ный, представился: Валерий Белякович дал в Пензе благотворительный вечер в пользу пензенского драмтеатра.
Он нисколько не изменился за эти годы – все то же обаяние, бешеная энергетика, талантище. Последний раз он очаровывал пензенскую публику в 2000 году – тогда в Доме-музее Мейерхольда Белякович отметил свое 50-летие. А первый раз приехал в 1987-м: гастроли театра-студии на Юго-западе произвели в городе фурор. Все только и говорили, что о «Гамлете» и «Алле Пугачевой». С тех пор столичный режиссер стал желанным гостем в Пензе, за 10 лет поставил в нашем театре знаменитые спектакли «Мирандолина», «Мастер и Маргарита», «Сон в летнюю ночь», «Укрощение строптивой» и другие.
Пенза стала  для него родным городом, второй родиной, потому и трагедию драмтеатра он воспринял как личную. Но, как человек жизнелюбивый, зацикливаться на переживаниях не хочет:
– Когда мне позвонил Сергей Казаков и сообщил о пожаре, я подумал, что это идиотская новогодняя шутка, не хотелось верить. Вместе со всеми пензяками, ныне жителями Москвы, мы переживали это событие и понимали, что должны что-то сделать для театра, поддержать его творчески. Так что мы еще повоюем, потому что город без театра – это город без души. Недаром Гете говорил: «прежде чем построить государство, нужно построить театр». Россия всегда была сильна именно репертуарным театром. Без него Пенза не имеет права на существование.
Связи с нашей труппой Белякович никогда не терял, просто за эти годы в жизни режиссера произошло немало событий: он семь лет работал художественным руководителем театра комедии в Нижнем Новгороде; будучи профессором ГИТИСа, вел актерско-режиссерский курс; ездил на гастроли со своим театром на Юго-западе по городам и странам. Но, несмотря на занятость, готов выбрать время и поставить спектакль в Пензе.
Не исключил он и приезда на гастроли своего театра, где, кстати, играют бывшие звезды пензенской сцены  Евгений Бакалов и Татьяна Городецкая. Совсем недавно у актера состоялась премьера – он сыграл царя Эдипа. Московские критики высоко оценили эту работу. По выражению Беляковича, «Бакалов поднял знамя Виктора Авилова». В копилке актера такие роли, как синьор Пигмалион в «Куклах» и Горацио в «Гамлете». Многие, кстати, до сих пор не могут простить мэтру, что увез любимых актеров, на что тот парирует:
– Мы люди одной крови. Таким был для меня Виктор Авилов – горячо любимый  ведущий актер театра, гений. Его уход из жизни я переживал очень сильно. Когда мы встретились с Бакаловым, поработали вместе, я понял – это Богом поцелованный актер, великий труженик, отдавший вашему театру 20 лет жизни. Но он захотел попробовать свои силы на столичной сцене, тем более его друг и однокашник Александр Наумов давно работает у меня. Так что всю счастливую семью Бакаловых - Городецких, кроме дочери, которая работает в «Дойч¬банке», я взял под свое крыло. Ими можно только гордиться.
Евгений Бакалов также присутствовал на этом вечере, но, к сожалению, на сцену не вышел: надо было уезжать – в Москве его ждали неотложные дела.
Свое выступление Белякович образно назвал «вечером похороненного артиста». Хотя он продолжает выходить на сцену в некоторых ролях, главная его задача – постановка спектаклей, причем не только в собственном театре. Его приглашают в Японию и Америку, Нижний Новгород и Петербург, и даже Татьяна Доронина не прочь видеть этого авангардиста в своем патриархальном МХАТе. Но желание играть, импровизировать, устраивать праздник себе и зрителям в нем живо.
За два часа Валерий Белякович прочитал монолог Клавдия из «Гамлета», отрывки из пьесы Олби, полностью поэму Сергея Есенина «Пугачев», поразив публику своей феноменальной памятью, и давно снискавшие ему популярность в среде пензенских театралов авторские юмористические рас-сказы на основе историй из своей биографии и жизни родных, изрядно повеселив зрителей – вечер закончился гомерическим хохотом.
И все было бы прекрасно, если бы не одно «но». Почему-то московские знаменитости приезжают помочь нашему театру, а пензенская публика отвечает на их усилия равнодушием. Вот и на моноспектакле Беляковича зал был наполовину пуст. Может, свою роль сыграла практика добровольно-принудительных взносов в пользу театра, применявшаяся некоторыми нашими руководителями? Вот уж поистине «услужливый дурак опаснее врага».

СПРАВКА «ПП»
Валерий Романович Белякович родился 26 августа 1950 г. в Москве. В 1976 г. закончил филологический факультет Московского государственного заочного пединститута. В 1977 г. основал театр-студию на Юго-западе и поступил на режиссерский факультет ГИТИСа (ныне РАТИ) на курс народного артиста СССР Бориса Равенских. Окончил в 1981 г.

P.S. Деловито осмотрев зал «Молодежный», Валерий Романович с присущей ему энергией сказал, что сцену необходимо увеличить до второго ряда, сделать хороший свет и… можно творить.
25.04.08
Галина ИСАЙЧЕВА, фото Владимира Гришина
Издательский Дом "Пензенская Правда"

http://s005.radikal.ru/i212/1002/79/2dfc3baf90a0t.jpg

0

15

http://s005.radikal.ru/i212/1002/58/ecb57ea69355.jpg
Фото: Белякович вернулся, потому что любовь не гаснет.

Валерий Белякович: «Умрет театр в Пензе - можно закрывать и город!»
"КП" - Пенза — 25.04.2008
Игорь КРАМСКОй

На первых анонсах «Моноспектакля» Валерия Беляковича в Пензе, администрация театра делала приписку: «Это не первоапрельская шутка!». В свое время каждое появление режиссера в Пензе становилось событием, каждый поставленный им спектакль – знаковым. Тем неожиданнее оказалось расставание, когда на протяжении восьми лет он не приезжал в Пензу. Театралы говорили, что это навсегда. Искра любви между Беляковичем и пензенским театром, так ярко вспыхнувшая и стольких согревшая, погасла. Белякович продолжал творить у себя «На Юго-Западе», ставил в Нижнем. Пенза словно выпала из его географии. Почти незаметно, как недоласканные дети, ушли из репертуара поставленные им спектакли. Именно поэтому в приезд Беляковича многие не верили до последнего. Но он вернулся. Потому что любовь – чувство не гаснущее.

Любовь
- Валерий Романович, признайтесь, Пенза для вас город особый?
- Пенза – это родина Мейерхольда, а мой учитель был его учеником, и я ощущаю себя в какой-то степени его «внуком». Пензенский театр – это не просто моя юность. Это первый театр, в который меня пригласили на постановку, и где в меня поверили, как в режиссера. Здесь чудесные актеры. Жан Кокто называл людей нашей профессии «священными чудовищами», так вот в Пензе очень много таких «чудовищ». Каплан, Репная, Конопатин, я могу перечислять бесконечно. Моя любовь к пензенскому театру, нежность к нему  перекинулись и на весь город. Здесь все по-другому, народ другой, и любовь другая, ядренее… Пока я здесь жил, обошел весь город, знаю все его закоулки. Когда узнаю, что кто-то приехал из Пензы, отношусь к ним, как к землякам. Пенза и театр – частица моего сердца. У меня на «Юго-Западе» много пензенских актеров: Наумов, Бакалов, Городецкая, Китаев.

Измена?
- И все-таки вы не появлялись здесь восемь лет. Многие сочли это изменой.
- Так ведь иногда и женам изменяют, и, прожив с ними Бог знает сколько, разводятся. Все в жизни бывает, - Белякович морщится, и отвечает откровенно резко.
Несколько часов спустя он объяснит всю бестактность моего вопроса.
- Это была вынужденная пауза. За эти годы столько событий произошло, из-за которых я не мог приехать в Пензу. Умер Витя Авилов (ведущий актер театра «На Юго-Западе» - Прим. авт.). Потеряв его, я думал, что не восстановлюсь, долго болел. Но Господь уберег. Я просто физически не мог приехать.

Возвращение
- Вы привезли в Пензу «Моноспектакль». Есть ли возможность, что вы приедете как режиссер-постановщик или с гастролями своего театра?
- Ничего невозможного нет. Будем думать, будем работать. А мой приезд – как промежуточный вариант. Когда Сережа Казаков мне позвонил и сказал о случившейся трагедии, я подумал, что это идиотская шутка. Решил, что Серега просто совсем заработался. А потом собралась вся пензенско-московская театральная братия, и мы переживали все это вместе. Меня ведь никто сюда не звал, я приехал, потому что не мог иначе, это было, как заноза в сердце.
- Может быть, мы теперь и выставку ваших картин увидеть сможем?
- Я же говорю, что нет ничего невозможного.
Его «Моноспектакль» длился два часа. Хотя мог бы длиться и четыре. Публика времени все равно не замечала. Белякович читал есенинского Пугачева, монологи Клавдия из «Гамлета», вспоминал Виктора Авилова, и начинал тут же играть за себя и за него, рассказывал о детстве, о своей матери. Но в итоге вся эта пестрая мозаика, складывалась в повесть о человеке, его душе, о чем-то в ней самом главном. О той внутренней свободе, апологетом которой Белякович продолжает оставаться, вопреки всему.

Надежда
- Вы еще задолго до пожара однажды сказали, что «умрет театр в Пензе, и можно закрывать город». Сейчас, когда театр жив, но ему очень трудно, можете повторить тоже самое?
- Гете еще раньше меня сказал, что прежде, чем построить государство, нужно построить театр. А то, что город без театра – это  город без души, понятно, по-моему, любому нормальному человеку. Есть такое выражение – артисты погорелого театра. Да, в старину театры часто горели. Но сегодня это трагедия такого масштаба, как будто исчез живой организм, который принадлежал не только Пензе, а всей театральной истории.  Потеря театра такого высокого уровня – наша общая экологическая душевная катастрофа. Но я приехал не за тем, чтобы вместе поплакать, ах, какое горе. Я приехал, потому что надеюсь на лучшее, потому что для этого мы вместе должны что-то делать.
Сейчас я репетирую во МХАТе. И вот в перерыве мы с артистами говорили о случившемся в Пензе. Разумеется, все сочувствуют, переживают. Кто-то из артистов сказал: конечно, это большое горе, но в Пензе ведь есть и очень сильный, амбициозный губернатор, он сделает все, что бы театр построили быстро, и еще лучше прежнего. Давайте в это верить, давайте делать, и тогда все плохое пройдет и забудется!

КСТАТИ
У пензенцев «На Юго-Западе» все хорошо
Естественно, что многих пензенских театралов волнует судьба наших актеров, перебравшихся в театр Валерия Беляковича. Валерий Романович охотно рассказал, что у ребят все складывается нормально.
- Женя Бакалов – это великий труженик, отдавший 20 лет пензенскому театру. Но пришло время, и он захотел попробовать свои силы в Москве. Тем более, что его друг и однокашник, также, работавший в пензенском театре Саша Наумов, уже давно играет у нас «На Юго-Западе». Он сейчас уже «звезда», много снимается в кино, пресса охотно пишет про его личную жизнь. То и дело натыкаешься на фотографии: «Наумов с женой», «Наумов с сыном». Бакалов оказался в нашем театре еще, и потому, что мы с ним люди одной крови.
Ну, а куда Женя без Тани Городецкой? Она, мало того, что талантливая актриса, у них еще и замечательная семья. Чтобы не случилось, Таня Жене пропасть не даст. На одно крыло положит, а другим укроет. Дочка у них, кстати, большая умница. Сейчас работает в крупном банке, в артистки не пошла.
Все о ком мы сейчас говорим это не просто люди. Это люди Богом поцелованные.
У Жени Бакалова не давно была потрясающая премьера. Он сыграл царя Эдипа, и московская критика очень высоко оценили эту работу. Бакалов поднял знамя, ушедшего от нас Виктора Авилова, который должен был сыграть эту роль в «Пигмалионе».

(c) ООО ИД "Комсомольская правда в Пензе", 2008
----------
http://i061.radikal.ru/1002/c9/bf9038d48c73t.jpg

Отредактировано rrr_may (2008-07-09 01:01:10)

0

16

http://i031.radikal.ru/0807/02/bc9498360357t.jpg
Статья о сериале
"Закон и порядок": жертвы шевелятся и моргают
«...калька с американского, нашим следователям полагалось щеголять в дорогих костюмах... Актеру Александру Наумову, сыгравшему капитана Селезнева, в первый съемочный день выдали шикарный белый плащ до пят. "Я его надел и подумал: "Эх, жаль, мама моя меня сейчас не видит!" - делился Александр. - Думал, весь фильм в этом плаще прохожу. Однако в первый же съемочный день привезли нас в какой-то длиннющий подвал, кругом грязь, пыль, паутина. Пробежался я по подвалу пару раз и, разумеется, изрядно вымазался. К концу дня был похож уже не на франтоватого следователя, а на сумасшедшего доктора". На следующий день режиссер поглядел на чудесный белый плащ в грязных пятнах и велел костюмерам переодеть Наумова во что-нибудь менее маркое.»
----------
http://s47.radikal.ru/i116/1002/08/49039c4ea658t.jpg

0

17

Ссылка от сыщика Иринаты
Новость в ленте НИА "Нижний Новгород"

Культура и искусство
2 Сентября 2008 18:22 
Гастроли московского театра "На Юго-Западе" пройдут в Нижнем Новгороде 28-31 октября

(НИА "Нижний Новгород" - Марина Лайд)  Гастроли московского театра "На Юго-Западе" пройдут в Нижнем Новгороде 28-31 октября. Гастрольной площадкой станет сцена Нижегородского театра "Комедiя". Об этом корреспонденту НИА "Нижний Новгород" сообщили в театре.

Программа гастрольного тура формируется в настоящее время, однако в "Комедiи" отметили, что нижегородцы увидят лучшие спектакли репертуара.

Последний раз гастроли этого театра проходили в Нижнем Новгороде в 2006 году. Тогда театр показал спектакли "Мастер и Маргарита", "Куклы" и "Слишком женатый таксист". Первый из них, спектакль в постановке художественного руководителя театра Валерия Беляковича – это оригинальное прочтение известного романа. По мнению создателей этой версии известного романа Булгакова, сочетание предельной строгости сценографии, музыки, света и выразительности актерской игры создает странные, порой инфернальные эффекты восприятия. Спектакль трижды побывал в Америке, в Германии, открывал театральный фестиваль в Брно.

"Куклы" – это трагифарс по мотивам пьесы Хасинто Грау. А премьера пьесы Рея Куни "Слишком женатый таксист" в театре "На Юго-Западе" состоялась летом 2005 года и, к слову, прошла с большим успехом. В спектакле дебютировал и бывший актер Нижегородского театра "Комедiя" Владимир Демидов.
http://s42.radikal.ru/i096/1002/19/3296fd9033cbt.jpg
---------
PS На офсайте Комедиiи была информация о четырех планируемых спектаклях, но сейчас она удалена

**********

31 Июль 2007 09:00
Режиссер Андрей Ярлыков репетирует спектакль "Белоснежка и семь гномов" сразу в двух театрах – Нижегородской "Комедiи" и Московском театре на Юго-Западе
Copyright © 2006 - 2010 НИА "Нижний Новгород"
(НИА "Нижний Новгород" - Марина Лайд)  Режиссер Андрей Ярлыков репетирует спектакль по пьесе Льва Устинова и Олега Табакова "Белоснежка и семь гномов" сразу в двух театрах – Нижегородской "Комедiи" и Московском театре на Юго-Западе. Об этом корреспонденту НИА "Нижний Новгород" сообщили в театре.

В основе пьесы - сказка братьев Гримм - одна из самых добрых сказок в мире. История красавицы Белоснежки, преследуемой злой колдуньей и нашедшей приют в волшебном лесу в сказочном домике забавных и очаровательных гномов Профессора, Ворчуна, Весельчака, Скромника, Чихони, Сони и Молчуна, тронула сердца миллионов, не только детей, но и их родителей.

Настоящим шедевром стал и полнометражный мультипликационный фильм, созданный на студии Уолта Диснея.

Андрей Ярлыков представит театральную версию знаменитой сказки, которую зрители и в Нижнем Новгороде, и в Москве смогут оценить в начале нового театрального сезона.
http://s001.radikal.ru/i194/1002/e6/06467bcd1f00t.jpg
**********

19 Июнь 2007 16:14
Актер Нижегородского театра "Комедiя" Антон Белов перешел на работу в Московский театр на Юго-западе
Copyright © 2006 - 2010 НИА "Нижний Новгород"
(НИА "Нижний Новгород" - Марина Лайд)  Актер Нижегородского театра "Комедiя" Антон Белов перешел на работу в Московский театр на Юго-западе. Об этом корреспонденту НИА "Нижний Новгород" сообщили в Нижегородском театре "Комедiя".

В течение завершающегося сезона он совмещал работу в двух театрах, а теперь будет приезжать в "Комедiю" только для исполнения главной роли в спектакле "Ревизор", так как пока замены ему не нашли.

Антон Белов – выпускник Нижегородского театрального училища. После его окончания работал в Нижегородском театре юного зрителя. В 1997 году стал дипломантом конкурса бардовской песни "Зимородок", с 1994 по 1997 годы был лауреатом ШКАПа (школьный конкурс авторских произведений).

На сцене Нижегородского театра "Комедiя" играл с 2004 года, был одним из ведущих актеров театра, так как был занят во многих спектаклях текущего репертуара: "Ревизор", "Даешь Шекспира", "Лисистрата", "Много шума из ничего", "На дне", "Пущай смеются", "Ромео и Джульетта", "Сон в летнюю ночь", "TABERNARIA", "Хапунъ".
http://s004.radikal.ru/i205/1002/64/51597e2fa53ct.jpg

0

18

Юго-западная Трансильвания
21.04.2006. гастроли в Челябинске
http://s52.radikal.ru/i136/0810/ef/42c77ef2ddb3.jpg

Вольная сценическая фантазия московского «Театра на Юго-Западе» о графе-вампире по мотивам романа Брэма Стокера

Почти все, что связано с его именем, окутано тайной. Могилу в Снаговском монастыре многие считают кенотафией – мнимым местом погребения. При жизни его звали Владом, после смерти – Дракулой. Если верить легенде, у него были выпученные глаза. Исследователи считают, возможно, дело в базедовой болезни, которой нередко страдают жители горных стран. Более романтичная версия – наличие гипнотических способностей у кровавого графа.

Величайший вампир и чистая любовь

Брэм Стокер создал приключенческий роман, а вовсе не исторический. Что-то придумал, что-то утаил. Поэтому предводитель вампиров носит имя Дракула, а не Дракул, как говорит предание. Жуткий образ героя романа ирландского писателя уже второе столетие завораживает сознание миллионов читателей и зрителей. Он не человек, не мертвец. И был ли он на самом деле? В инсценировке легенды о кровопийце московского «Театра на Юго-Западе» открывается совсем другая сторона графа Дракулы: вечная любовь и вечное одиночество. Вампирам, вурдалакам, упырям и прочей нечисти нет места в этой постановке.
«Он стал жертвой людского коварства и несправедливости, – писали в прессе. – Самоубийство любимой жены Елизаветы, получившей ложное известие о гибели мужа, превратило графа в вампира, обреченного на поиски утраченной любви. И когда он находит свою возлюбленную, вновь явившуюся на землю в облике Вильгельмины, то все его действия сводятся лишь к одному – вернуть прошлое. Да и сама Вильгельмина мечтает уйти с графом в прошлую жизнь, где они любили друг друга. Новая встреча влюбленных не может соединить их. Они могут быть вместе лишь на краткий миг человеческого бытия, а потом – снова потеря, снова беда. И так бесконечно...»

Театр на Юго-Западе

«Два сердца, пронзенные одним ударом осинового кола, навсегда останутся символом любви вечной, любви до последнего укуса». Трагедия графа Дракулы и его возлюбленной близка человеку: обретения и потери – удел человеческой жизни.

Новый сюжет о мистическом вампире стал достоинством спектакля «Театра на Юго-Западе», художественным руководителем которого уже 29-ый сезон является Валерий Белякович. Вчера на сцене Челябинского театра оперы и балета москвичи дали «Мастера и Маргариту». Сегодня представят «Дракулу», премьера этого спектакля в Москве была в прошлом году. Говорят, что режиссерский почерк Валерия Беляковича неповторим и поэтому всегда узнаваем. Он ставит спектакли во многих театрах страны, а также за рубежом. Все его сценические творения зрелищны и динамичны, а главное – обращены к духовному миру человека. «Каждую мысль, каждый оттенок чувства он умеет довести до того предельного напряжения, когда эта мысль и это чувство становятся твоими собственными», – говорят о Беляковиче и его спектаклях.

«Никто по-настоящему не мертв, когда его хоть кто-то любит», – слова графа-вампира. О добре и зле, об одиночестве и великом чувстве – спектакль «Дракула». Поклонники «юго-западного» отмечают, что в этом театре всегда ценили человеческую душу. И доказывали, что каждый достоин сострадания и любви.

Румия БУЛЬХИНА, специально для Mychel.ru
оригинал текста здесь

http://s44.radikal.ru/i105/1002/81/1d704d19e20dt.jpg

0

19

эта статья есть на официальном сайте театра, но здесь с фотографией :)

Валерий Афанасьев: «Главное — найти дорогу»
АиФ. Здоровье № 43 (635) от 26 октября 2006 г.
http://s55.radikal.ru/i150/0810/f8/a4cb2096a2e3.jpg
Валерий АФАНАСЬЕВ — известный актёр («День полнолуния», «Свой человек», «Марш Турецкого», «Московская сага») и обаятельный человек, с которым интересно общаться.

— СКАЖИТЕ, в актёрской профессии хватает стрессов?

— Безусловно! Как, впрочем, во многих других. Вот сейчас я снялся в картине с рабочим названием «Перестройка». Режиссёр — эмигрант 80-х годов Слава Цукерман. Он уехал в Америку, снял там картину «Жидкое небо» — культовое кино, по которому американцы чуть ли не учат где-то в академиях. И теперь он написал сценарий про себя: как уезжал, как приехал в конце перестройки, встретился со своими бывшими друзьями и врагами… И он пригласил как американских, так и русских актёров. Я играю его врага детства — антисемита, который стал писателем. В детстве мой герой его пытал, бил, обзывал жидом… Но дело в том, что всё общение происходит на английском языке. А я ну совсем не говорю по-английски, хоть тресни! А на всё про всё у меня — неделя, хотя своя система уже отработана. Вместо того чтобы язык учить, я зубрю текст, как мартышка. Взял роль с собой в поезд, на другие съёмки, и чувствую, что не могу даже фразу запомнить! Ни одного предложения! Поезд дёрнется — из головы «дискетка» вылетает! И я приехал в жутком совершенно состоянии — ночь плохо спал. Был даже порыв позвонить в Москву, отказаться. Но я себе сказал: «Нет, Валера, ты должен!» И в первый съёмочный день я с перепугу всё выдал! Американские актёры, которые знали, что я не говорю по-английски, даже зааплодировали! Так что вот — наши маленькие победы над трудными ситуациями.

— Вы человек ироничный, с юмором, а бывали у вас случаи, когда стрессовая ситуация разрешалась через «смех сквозь слёзы»?

— Ну, так навскидку я не вспомню, но бывают такие ситуации. Как у нас говорят в театре, когда начинаешь заводиться: «Да пренебреги!» Я как-то вывел формулу, что, служа театру, надо относиться к своей профессии очень серьёзно, но и с очень большой долей иронии. Иначе просто сдохнешь. А что касается выхода из трудных ситуаций, чаще всего так и происходит — со смехом. Я люблю, когда они так разряжаются. Особенно этим интересен наш театр — у нас с юмором очень хорошо, это идёт от нашего главного режиссёра Беляковича. Сначала — проблемы, проблемы… А потом вдруг он что-то такое скажет, и начинается дикий ржач! Все начинают удивляться: «Почему мы так тупорыло всё это воспринимаем?» И вроде бы ситуация разряжается. Вот почему на русских похоронах поют? Замечали? Сначала: «Давайте помянем…» Проходит минут 20, выпили все, и вдруг: «Хаз-Булат удалой!..» И пошло. Что это? Откуда? Просто люди не хотят держать в себе вот это горе. И ты иной раз, в какой-то горькой ситуации, думаешь: «Ну всё, наверное, жизнь закончилась…» Надеваешь на лицо трагическую маску. А потом кто-то тебя вдруг выбивает из этого, ты начинаешь смеяться, и оказывается, что всё не так плохо, как казалось.

— Мне очень понравился ваш генерал из сериала «Девять месяцев»!

— Ну, тут ситуация простая. Там же всё действие происходит в родильном доме. А у меня, сами понимаете, — трое детей, трое внуков, то есть всё это рядышком, да? Вот о чём я жалею по жизни — девочки в семье ни одной нету, все мальчики. И тут вот такую ролишечку мне предложили. Я подумал: «Ну а что? Я просто это всё хорошо знаю». И мы там всё придумывали, искали какие-то комедийные краски. А режиссёр молодой, мальчишка, мы с ним когда обсуждали, я говорю: «Резо, мне кажется, когда он входит с букетом, он должен войти со слезами на глазах. Дочь родила! Это любимый человек, она на мать похожа, на его жену. Мать умерла, но он видит в дочери мать, и у него слёзы!» Резо говорит: «Да! Вам накапать?» Я говорю: «Чего накапать?.. Куда накапать? Иди уже к монитору!..» Вот тут я испытывал такой стресс! Может быть, с возрастом бывает, знаете, такая сентиментальность… Иногда… держишься, держишься, а потом вдруг — слёзы ни с того ни с сего. И я не стесняюсь этого. На меня, например, полнолуние действует. Когда полнолуние, у меня такое ощущение тревоги, как будто что-то должно произойти. Главное — как выйти из этого состояния, не усугублять. Иногда хочется лечь на диван, всё — жизнь закончилась, и т. д. и т. п. Накатывает такое. Вот моя жена со стрессами как-то быстрее справляется. Я немножко теряюсь, когда что-то случается. Но когда я нашёл дорогу к выходу из неприятной ситуации — всё! Меня уже с неё не свернёшь!

Светлана КУЗИНА
Фото Эдуарда КУДРЯВИЦКОГО

оригинал текста здесь

http://s56.radikal.ru/i154/1002/b5/6cb1e8a66f4dt.jpg

0

20

Текст частично битый, найден здесь. Безумно хочется написать классическое жэжэшное - "читать всем!"

ПРИЗВАНИЕ – «ЮГО-ЗАПАД»

Алексей Сергеевич Ванин в театре уже более 30 лет, 23 года из которых он отдал служению Театру на Юго-Западе и вот уже 28-й сезон он продолжает радовать своих поклонников. Добродушный Тезей («Сон в летнюю ночь»), религиозный фанатик архиепископ де Шарон Мольер, влюбленный, мечтатель Дионисио («Три цилиндра»), преданный брат своей Офелии Лаэрт («Гамлет»), эпатажный Каренин («Анна Каренина-2») и еще долго можно перечислять бесконечный список его ролей, которые зрители бережно хранят в своей памяти. Конечно, не все так гладко и успешно складывалось в его творческой карьере, но любовь к «святая святых» сцене была превыше всего. Удивительное качество сохранил в себе этот артист – оптимизм к профессии, и вот уже долгие годы, вновь и вновь, он приходит в театр за… «чудом».

- Как Вы себя сегодня ощущаете, имея за плечами такой большой творческий багаж?

- Честно говоря, на данный момент работа в театре мне не очень нравится. Не очень нравится потому, что идет смена поколений, становления репертуара, что-то приходится менять и это всегда болезненно. Частое непонимание, неудовлетворение собой, можно сделать нечто большее, а ситуация складывается не в твою пользу. Многие актеры, занятые во многих спектаклях, успешно работающие, чувствуют себя неудовлетворенными. Ведь силы есть, желание есть, опыт есть, но… Поэтому я сейчас переживаю нечто похожее и не могу сказать, что в театре на данный момент мне хорошо. Так получается, что в театре играешь  много, а для своей личной копилки - мало.

- То есть Вам стало скучно в театре?

- Нет, ни в коем случае. Если бы мне стало скучно, я бы ушел из профессии вообще.

- Расскажите о своем любимом, беззаботном времени в Театре на Юго-Западе. Как судьба привела Вас в этот театр?

- Конечно, такое время было и оно связано неразрывно прежде всего с Театром-студией на Юго-Западе 80-х. Тогда театр, действительно, вошел просто в какую-то легенду, сюда невозможно было достать билеты, люди стояли толпами за входными с 12.00 дня. Великолепные созвездия «юго-западных» актеров. Конечно, это был праздник, но я бы не хотел говорить был. Театр меняет свое лицо, и он становится другим. Сегодня пришли очень интересные молодые ребята. Каждый из них уникален по-своему и разграничения, например, на ведущих и не ведущих я никогда не понимал. Про себя я четко знаю, что я не ведущий, а выдающий. Не путать с выдающимся. Я люблю на сцене выдавать.
С Валерием Беляковичем мы знакомы более 30 лет. Мы вместе начинали как актеры в экспериментальном театре Геннадия Юденича, потом он ушел в режиссуру, а я  продолжал, как верная собака служить профессии актера. Затем служба в армии, после нее звонок Беляковичу и крик в трубку, что не ты ко мне, не я к тебе, а мы вместе. Так я переступил порог Театра-студии на Юго-Западе.

- Несмотря на все трудности актерской профессии, Вам удается сохранить оптимизм и преданность своему ремеслу, что не часто встречается среди Ваших коллег по цеху.

- Здесь одна простая истина – важно найти своего режиссера, но, к сожалению, сейчас это беда во многих театрах. Меня эта проблема как-то миновала, я нашел своего режиссера. Я видел, как Белякович начинал в Мещерском со своей великолепной “ «Женитьбой», видел его «Соловья», поставленного в ТЮМе, затем его яркие уморительные водевили. Помню, как он радовался, когда их напечатали в «Вечерке». Он был горд за своих актеров и за себя. Видел эти репетиции, занятия со своими актерами, тогда еще молодыми Витей Авиловым, Славой Гришечкиным, Галей Галкиной, Тамарой Кудряшовой, Сергеем Беляковичем, Надей Бадаковой. И когда я пришел сюда уже после армии, именно работать, то вот здесь для меня и открылась настоящая бездна… по одной простой причине, что Белякович – это мой режиссер. Я его чувствую.

- Вы бесконечно преданы Театру на Юго-Западе, а не возникало желания поработать с другими режиссерами, на других площадках?

- Конечно, возникало, но что-то не получалось из-за моей загруженности в театре, из-за несовместимости, поэтому у меня не много было работ на других сценах, а когда они появлялись, то я к этому относился как к командировке. Я уезжаю, но все равно вернусь.

- Судьба пророчила Вам актерскую карьеру? Или успехом в профессии Вы обязаны своей целенаправленности и многодневному труду?

- Все, до банальности просто. Школа, откуда-то ворованные костюмы на 2-3 дня для сцены из спектакля «Ревизор», которая проходила на школьном вечере. Я – Хлестаков - объясняюсь в любви Марии Антоновне, аплодисменты, танцы. Учителя, ребята-одноклассники с тех пор прозвали «артистом». И после этого вечера за мной закрепилось, что я «артист», где-то в голове у меня это отложилось, и я понял, чего я хочу. А после школы сразу пошел работать в Центральный Детский Театр, сейчас он называется РАМТ. Там мне Господь подарил встречу с талантливой актрисой и замечательным человеком Валентиной Александровной Сперантовой. «Рыжик, я тебе сейчас пирожки принесу! А то ты такой худой» - эта народная артистка СССР зная, что ей через минуту выходить бежит на 2-й этаж, в свою гримерку за пакетом с пирожками. И мне так неудобно было,  так неловко, 16 летний мебельщик-реквизитор. В театр я устроился сознательно, чтобы изнутри узнать его, и я его узнал. Я узнал, как работают монтировочные, осветительные цеха, узнал, как работают актеры и кто действительно служит театру. Параллельно  с работой я поступил в театральную студию «Прометей» при парке культуры Красной Пресни к  Юрию Степановичу Шиляеву. Он закончил Щепкинское училище, но с актерской профессией что-то не получилось, и он стал заниматься педагогикой, в чем значительно преуспел, став замечательным педагогом. Это был мой первый педагог. Я проработал там год. И после этого пришел, опять таки совершенно случайно, мой друг, сорвавшись с 3-его тура в Щукинское училище, пришел с квиточком, которые раздавали абитуриентам, провалившим 3 тур, в экспериментальный театр Геннадия Юденича. Основная задача Юденича заключалась в том, чтобы создать первый драматический театр-мюзикл. В то время это было необычно и ново, попасть на его спектакли – это было счастьем. Я туда пришел и среди других актеров увидел там Валерия Беляковича. Он пришел на год раньше меня. Здесь мы и встретились и несколько лет проработали как партнеры. Но в театре Юденича, в том бешеном ритме, в котором мы работали, можно существовать только молодым. Без выходных, без праздников, с 10 утра до 11 вечера учебы и работы.

- Когда Вы столкнулись с первыми трудностями, не возникало желания бросить все и уйти?

- Я такой человек, что если поставил себе цель, то буду ее добиваться. В тот период я получил, все навыки актерской профессии, я жил всем этим. Нагрузка была колоссальная. После обязательных развивающих предметов, шли репетиции конкретного спектакля вместе с Геннадием Юденичем до глубокого вечера. Это была замечательная пора, от которой у меня остались только хорошие воспоминания. Этот театр дал нам колоссальную школу, но такой ритм могли выдержать только молодые актеры – это был молодежный театр, чего режиссер и добивался. Все должно быть быстро, энергично, эмоционально, а это достигается только тогда, когда в тебе все горит и пылает. И мы тогда именно такими и были. Но спустя какое-то время Валера почувствовал, что ему тесно в этих стенах, в рамках актерской профессии - душа уже требует своего. И  он ушел. Ушел, продолжая доигрывать в театре, и параллельно готовясь поступать в ГИТИС на режиссуру к народному артисту Б. И. Равенских, а я остался в театре, верен  профессии. Я вообще по жизни преданная собака, и, несмотря на такой разрыв, мы все равно поддерживали дружеские отношения, я был в курсе его дел, он в курсе моих. Наша дружба не прекращалась. Прослужив 2 года в армии, я понял, что мне дорога только туда, в театр. Дорога ведет к храму. И я пришел и здесь полностью «растворился», вот она церковь, а, напротив, театр.

- Насколько Вы свободны в актерской профессии?

- Актеры рабы режиссеров? Да, конечно, тяжело все время быть под… Морально – тяжело, но ты выбрал эту профессию, значит ты согласен. Если нет, то, пожалуйста, иди в свободное плавание. Но я здесь свободен. При всей нашей зависимости я здесь свободен, только потому, сейчас мы вернемся к прошлому вопросу, что я нашел своего режиссера. Белякович очень сложный режиссер, но это мой режиссер. И к тому же все проблемы становятся незначительным фоном, когда выходишь на сцену.

- Теперь мы переместимся в Театр-студию, в те далекие, горячо Вами любимые времена, когда Вы играли с Виктором Авиловым, Сергеем Беляковичем, которые в то время относились к театру, как к хобби, увлечению, приятному времяпрепровождению, и только спустя некоторое время они поняли, что актерская профессия – это их призвание. Когда Вы это поняли?

- Еще когда Валера собрал ребят в клубе «Мещерском», где состоялся по сути первый «Юго-Западный» спектакль "Женитьба» по Гоголю, конечно, они тогда и не сознавали что это такое, и к чему это приведет. Было просто интересно. Как это получится? Выучить текст, продекламировать его перед зрителями, которые сидят в зале и внимательно тебя слушают. Для ребят Вити Авилова, Сережи Беляковича это было неким откровением – что это профессия, хобби? Их затянул случай, безобидная игра, молодых ребят со временем переросла в профессию.  У меня было немного по-другому, я уже сюда пришел человеком, у которого был опыт работы в театре, тогда я уже 8 лет проработал в профессиональном театре. Все это я уже прочувствовал, и когда переступал порог Театра-студии, то полностью отдавал себе отчет, зачем я пришел. Я точно знал, чего я хочу. А хотел я работать в театре.

- Что утратил Театр на Юго-Западе от Театра-студии на Юго-Западе?

- Мне кажется, раньше у людей, работающих в театре, на первом месте был «его величество зритель», а уже потом думали о себе. А сейчас, ценности немного сместились, нет, они не изменились, а сместились. Я все чаще сегодня задаю себе вопрос: «Для чего ставятся спектакли?». Раньше я знал четкий ответ, сейчас я в нем неуверен. 20 человек актеров держали репертуар в 30 спектаклей, гремели на всю Москву, сейчас нас 40, казалось бы… Упал профессионализм, хочется всем раздать по Станиславскому и еще раз открыть заветные главы тома «Работа актера над ролью», так как иногда просто не понимаешь, что от тебя хочет актер, который просто читает текст, книгу я могу и дома почитать. По большому счету актер должен заниматься самоистязанием, только тогда получится какой-то результат, в нашей профессии по-другому и не бывает. Надо быть ремесленниками, сначала учишься профессии, а уже только потом прикладывается талант. Ведь ни для кого не секрет, что талант складывается из 90% труда и скрупулезной работы.

- С чего начинается Ваш день в театре?

- Переступая порог театра, я стараюсь отбросить весь негатив, который накопился за день во мне. Вижу своих партнеров, с которыми мне придется сегодня играть, все в сборе. Собираешься с мыслями, думаешь, что тебя впереди ожидает, затем, сидя в гримерке, улавливаешь настроение зрительного зала (по трансляции). Приходит администратор и дает команду «Начинаем!» – начался спектакль. По окончании его я хочу уйти и остаться один, что бы прокрутить эту пленку, что произошло на спектакле, какие недочеты или наоборот. Почему не получилось чудо, о котором все говорят, которого все ждут, и ради которого здесь собираются зрители и актеры. К сожалению, оно бывает очень редко. А иногда, выходишь после спектакля и начинаешь видеть луну, лужицы грязные, и вдруг ты понимаешь, что сегодня у тебя что-то получилось, что-то хорошее. Поэтому мы все сюда приходим, ради чуда. Я прихожу в театр ради чуда.

- Зная, что Валерий Белякович не любит долго объяснять актеру, как он сам сказал в одном из своих интервью, и, памятуя, как выпускаются спектакли Театра на Юго-Западе (2-3 недели репетиционный период), то актеру приходится самому выстраивать роль за очень небольшой срок.

- Да, закрывались двери, выключались телефоны, приносились бутерброды, и днями и ночами здесь шла работа, ни одного постороннего человека. И мы все варились в этой замкнутой атмосфере, сосредоточенной на выпуске спектакля и как только Белякович говорил нам «А», мы ему уже отвечали «Б». Все рождалось как-то моментально. Большой подготовительный процесс созревал в голове у режиссера, и когда у него четко складывалась целостная картина спектакля, то тут уж происходило все очень быстро. Мы просто обязаны были понимать его с полуслова. Это был тот волшебный момент, когда рождалась сказка под названием «Спектакль».

- Как рождаются Ваши образы?

- Поскольку я долгие годы проработал в театре у Юденича, а это был театр, прежде всего формы, то и для меня на первом месте стоит форма, т. е. рождение образа происходит первым делом через форму, которую я примеряю на себя как костюм, а, примерив, его я начинаю себя и ощущать совсем по иному. Поэтому меня всегда интересовало, как мой персонаж двигается, какая у него пластика. Важно нащупать физический нерв своего героя. Я не могу учить текст, если я не знаю мизансцен. Многие актеры работают по-другому, по классическому методу, по Станиславскому, идя от нутра и переходя к пластике, я работаю вот так.

- Чего Вы ожидаете от зрителя?

- Зритель – это вообще уникальное создание. Это те люди, которые, несмотря на разные катаклизмы, дефолты и прочие беды, умудряются изыскивать всевозможные способы посещать театры. Это живое общение. Я вижу зал, вижу как шуршит бумажка, с букетом цветов, как мальчик, которого притащили родители приобщить к театру, чувствует себя как-то неудобно… Это все видно, но я это все очень люблю. Это такое счастье видеть иногда зевок, а он, зритель, мой в этот момент.

- У Театра на Юго-Западе грядут приятные перемены, в ближайшем будущем театр получит новое здание с зрительным залом в 400 мест. Вы не боитесь расставаться с уютной «юго-западной» камерностью?

- Я очень люблю наш маленький зал, когда зритель сидит от тебя в 2-х метрах, я люблю эту атмосферу, но если он будет сидеть чуть дальше и его будет чуть больше, то это будет еще лучше. У меня с этим проблем нет.

- Вам могли бы позавидовать многие актеры, взглянув на Ваш список сыгранных ролей. Вы удовлетворили свой творческий голод?

- Артисты всегда голодные. Есть одно мудрое высказывание – Пока актер ребенок он артист, когда он начинает стареть, это сигнал, что ему пора уходить из профессии. Я про себя могу сказать, что я еще ребенок, хочу работать. Но я понимаю, что какие-то роли в связи с возрастным моментом я уже не потяну. Сыграть то хочется очень многое, но есть масса нюансов, одно дело твое желание и совсем другое – репертуарная политика, к примеру…

- Вы имеете в виду то, что произошло с Анной Карениной-2, спектакль о котором много говорила столичная критика, но зритель этого спектакля не принял?

- С Анной Карениной-2 произошла любопытная история. Во-первых, это был эксперимент, на который Тамара Кудряшова сыграла Анну Каренину, а я ее мужа Алексея Каренина.

- Странная вещь получается, на спектакль шли очень неохотно, но, выходя из зала, зрители меняли свое мнение.

- Я считаю, что в этом спектакле была потрясающая режиссура, сценография. Впервые мы задействовали сканеры, новая световая аппаратура, потрясающий актерский ансамбль, Виктор Борисов сыграл сразу 3 роли. Необычное, уникальное, новое для нас пространство, в котором было тяжело существовать. Совершенно другой театр, другая драматургия. После этого спектакля ты был опустошен. А почему такое отношение было? Может, была выбрана неправильно тема.  Но подходили зрители и говорили, что уникальность этого спектакля в том, что такого еще не было. И среди нашего репертуара постановка сильно выделялась. Мы действительно попытались продолжить тему Льва Николаевича и разобраться в том, что же произошло. Может быть, спектакль вернется к жизни.

- А Вы сыграли свою лучшую роль сыграли?

- Было очень много хороших работ - это и Риппафратта («Трактирщица»), Дионисио («Три цилиндра»), Лаэрт, которого я играл в течение 17 лет («Гамлет»), Генрих («Дракон»), Муарон («Мольер»), а затем и архиепископ де Шарон там же, было много всего прекрасного. Но, конечно же, одной из вершин Театра на Юго-Западе был 6 часовой спектакль по трилогии Сухово-Кобылина, где я играл Кречинского. Казалось, здесь вылился весь «Юго-Западный» талант нашего театра. Актеры Кудряшова, Сивилькаева. Уникальный спектакль, по силе, эта та вершина, которая в тот момент была покорена нами вместе. Я счастливый человек, если роли, которые я исполняю, запомнились зрителю.

- Это и есть то главное в актерской профессии?

- Да, конечно же.

- Неужели не было ни разу настроения, когда приходишь в театр и «…как же не хочется сегодня играть!». Что тогда?

- Да, конечно, такое бывает очень часто, только до тех пор, пока ты не сделал шаг туда, на сцену, сразу куда-то и зубная боль пропадает.

- Что для Вас превыше всего работа или же семья?

- Семья это моя любовь, а театр – любовница.

- В прошлом сезоне театр потерпел невосполнимую утрату – умер Виктор Васильевич Авилов.

- Витя Авилов был великим актером, ему было дано от бога отдавать. Он каждый раз умирал в «Мольере», «Гамлете» … Вот в Вите была та эстетика Театра-студии на Юго-Западе, которая и создала тот великий театр 80-х, когда сюда было невозможно попасть, и я очень хочу, чтобы каким-то чудом это все вернулось, и не потому, что я живу прошлым, а потому, что я очень хочу вернуть эту сказку. Что бы зритель сюда приходил, за этим чудом и каждый актер, неважно стоит он у колонны или произносит монолог, отдавал всю энергию туда, в зрительный зал и зритель это чувствовал.

Отредактировано rrr_may (2008-10-17 14:02:26)

+2