Глубокое подполье зрительного зала

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дракула

Сообщений 21 страница 40 из 46

21

1.03.2008

Ничего похожего на отзыв, просто поток мыслей:
Первой была такая – зачем я пришла на «Дракулу» (?), я ведь совсем не соскучилась по этому спектаклю. Но спектакли не всегда  выбираем мы, порой они выбирают нас. За три часа с хвостиком я даже успела пожалеть, что не обзавелась билетами на апрель.
Честное и благородное, я не представляю, как можно серьезно играть этот бред (да простит меня Фрэнсис, который Коппола и немного Стокер), но оказывается, нет ничего невозможного. Мне впервые стало страшно, не до дрожи в коленках, все таки я наделась, где-то в глубине души, что это театр, но достаточно, чтобы помечтать о пятом или даже шестом ряде.
Я до сих пор не знаю о чем «Дракула», для меня давно не так очевидна связь сюжета с подведением итогов Ван Хельсингом.
Хотеть стать вампиром. С какой стати? Люди очевиднее счастливей их. Ведь вампирами, их делает неудовлетворенность положением вещей. И они не освобождены от мысли о грехе, скорее им дана отсрочка.  Происходившее казалось предначертанным, предрешенным. Граф словно договорился с кем-то выше или ниже, за мефистофельскую расплату, что дождется. Обретаемая им свобода случайна, она даруема уже не вампирам, а людям.
Разве мы не счастливчики? Кто пожелает быть таким же несчастным как они, столько лет идя к предопределенности одной секунды. Человеческого их лишает лишь заменившая хрупкую веру и нечеткую надежду – предсказанность. Эта предсказанность заключена в снах Люси, в ожидании Дракулы. В остальном они люди, забывшиеся кровавой горечью.
Молясь с Ван Хельсингом и за них, я не верю, что отражение в зеркале делает его самого менее вампиром, если вампиры это Люси, Дракула, Ренфилд, разве что он счастливее их и это дает ему больше шансов остаться человеком.
Но в одном, Ван Хельсинг прав. Мысль, которая раньше ускользала и отчетливо прозвучала лишь  первого марта, для того чтобы стать вампиром недостаточно быть просто укушенным надо этого хотеть.
Есть во всей этой предопределенности капля убежденности Воланада – все будет правильно, на этом построен мир.

0

22

Дракула 1 марта
Что это было???
Бред воспаленного сознания. Никак иначе все ниже накаляканное не назовешь. Вроде уже давно порешено, что Дракула спектакль о любви, о черно-белой любви, приправленной струйками красной крови. Красиво, романтично....НО... Если отбросить все условности и поверить в иную реальность, оказывается спектакль может быть и не о любви, а о чем-то большем. Даже если не верить, могут вынудить и поверишь как миленький.
Да, здесь негде развернуться - вампиры, укусы, осиновые колья. Размышление ни о чем, и трактатофилосовствовать о высоком, что может быть глупее. НО... йолки-палки, хочется делать именно это! Парадокс, и это все Дракула?! (сама в шоке)
По мне это настоящее кощунство, в смысле для меня кощунство. Кто еще не знает о мозгокопаниях rrr_may в калигульских измышлениях. Ну, одно дело Калигула, который стал персонажем, который и из которого, который может зацепить, рассказать и дать понять природу и несчастье чувств, которого боишься, ненавидишь и изредка жалеешь. Воооот, сегодня смотрю Дракулу и тих сползаю под кресло. Передо мной персонаж, который... а дальше все вышеперечисленное и подразумевавшееся. Чего-чего? Что за бред? Ведь это Дра-ку-ла, вам-пи-ры, но нет лезут в голову всякие пакости. А перед глазами, что-то сильное, глобальное, непознанное, притягательное. И самое главное НАСТОЯЩЕЕ. Действительно так верить в весь этот сказочный бред нельзя, а они верят... и мы сидим и начинаем верить.
Люси она так говорила о своем желании, познать невиданное. Да, какой-то частью мозга я понимаю, что вот передо мной Леся Шестовская, ее силуэт в синем свете и она говорит о каком-то страннейшем желании пересечь пустыню, обрести свободу. И это справедливо там, в том синем свете, в том мире. Но, как она это говорит, как страстно желает и как верит в возможность этого. И я понимаю, что счастлива за нее, счастлива, что Люси может обрести то, что желает, она обретает это и где-то немного начинаешь завидовать ей. Такое желание, сильное, настоящее, оно должно осуществиться. Иначе не может быть, иначе оно сожжет изнутри, оно и сжигает. Люси, одумайся. Цепеш почти предостерегал, не требовал, не подгонял ее в своем решении, а даже где-то намекал - откажись, переболей и забудь, это груз. Какая же ноша сейчас лежит на нем. И от нее так тяжело. Был не человек, зверь, существо, мОгущее и всесильное, которое ничто не удерживало, а тут усталый человек. Так трудно, так по настоящему...
Кстати, впервые начало, в замке Дракулы. Джонатан и Цепеш, их разговор не свалился в комизм, как это бывало всегда. Не забавный, а трогательный в своем нелепии Джонатан и твердо верящий в свою истину Дракула. Смешно, но с толикой жути. В этом пыльном помещении политом кровью не по себе. Дракула на своей волне, передвигается, ощущая каждую пылинку вокруг, но при этом очевидно не замечая никого и ничего, какой-то запутанный клубок смыслов, понятный только ему. Но все это не бессмыслица и нелепица. Это его жизнь, выстроенная до мелочей, в которую мы вторглись и в ней, все правильно устроено, устроено, так как должно быть...
А как Дракула говорил о любви, потерянной любви оставшейся шлейфом одного дня и ночи. Он почти обрел желаемое, надежное, светлое, прижаться, уткнуться... Он никогда, никому не произносил этих слов, хотя они жили внутри, и уже не произнесет. Они просочились из-под кольчуги только наедине с небом, горькой насмешкой о несбывшемся. Награда?
А Вельгельмина вопрошает к тому же небу. Оно едино, в нем защита, в нем наказание. Измученная, истерзанная странной бурей чувств и желаний, почти кричит, почти обвиняет, просит... Что делать, куда бежать? Страшно, сломать все отринуть, ради смутного воспоминания, которое точно было. Да и надо ли? Джонатан он здесь, он рядом, муж, а что там? Как там? Уходить? Ради чего? Ради минутной слабости? А решение, оно должно быть правильным, а кто скажет какое решение правильное... Их обвенчал осиновый кол. Пусть так, но они вместе. К ним страшно подходить, их страшно потревожить. Его столетние мучения позади, свобода. Она... Елизавета, навсегда рядом. Их музыку, хочется ухватить хоть краем уха, но нам здесь она не слышима. Хотя она действительно звучит, звучит, звучит, так мягко и нежно, что отражается в их лицах и глазах и... Мы ее не слышим, но она звучит и если мы хотя бы подумаем о ней, она тоже отразиться в наших лицах.
Все такое настоящее, даже не по себе.
Ванхельсинг в конце, переворачивает страницу. Вот она картинка за последним предложением романа «Дракула». Они вместе ушедшие в неизвестность, история еще свежа, еще будоражит, еще хочется прикоснуться и ощутить все то, о чем говорила Люси и от чего избавился граф. Но страница закрывается, голос спокойный, не поучающий, не убеждающий, а просто возвращающий из сказки в реальность, подводя черту случайным мыслям и желаниям. Этот «Дракула» был удивительно реальным. Ужас, но спектакль может быть и не просто спектаклем о любви, а о чем-то большем пусть и стопроцентно сюрреалистичным. Удивительная весенняя метаморфоза.

0

23

04/05/2008

* * *
Они стояли, держась друг за друга, как за величайшую драгоценность, дрожащими пальцами касаясь лиц, утопая в глазах, растворяясь в едва заметных улыбках друг друга ...

Вам в прошлой жизни дали один лишь только день,
И в этой для двоих и часа не случилось;
От радости былой осталась только тень,
Кому мешали вы, скажи на милость?
Таким, как вы, средь нас недолог счастья век,
Сойдутся ваши тропы уже в иных мирах,
Вас не разъединит отныне человек
И будут вам неведомы разлуки боль и страх

0

24

С позволения автора)) Отзыв взят здесь

Ирината:

Сергей Тупталов: Театр на Юго-Западе. Дракула
Клим Самгин: Кривые зеркала Дракулы
Клим Самгин: Женщины Влада Дракулы

Театр на Юго-Западе. Дракула. 4.05.2008.

Я не напрасно начала со ссылки на фотографии.
Ибо, если не видеть хотя бы некоторые из них, то в рассказе моем, пожалуй, мало что поймешь.
"Атмосферный спектакль". (с)
Как это объяснить?
Спектакль, в которой важно каждое действие, каждый поворот, каждая пауза, каждая микроскопическая перемена освещения... Который надо не просто увидеть глазами и воспринять умом, но - нервами, кожей, обонянием... всей душой (коли она у тебя есть).

Зеркала.
Вампиры не отражаются в зеркалах.
А в этой сценической версии о Владе Цепеше, графе Дракуле - зеркала повсюду.
Они множат пространство, искривляют его, искажают красоту, превращают обыденность в Чудо...Они обращают обычные комнаты в лабиринты. Они показывают лицо там, где человек поворачивается к тебе спиной, чтобы скрыть гримасу.

С какой микронной точностью работают на Юго-Западе световики! Полная световая заливка сцен великосветского салона. Голубоватый кладбищенский сумрак. Алые ручейки крови на полу замка Дракулы, которые всё множатся... ширятся... заливают всё вокруг. Фиолетово-зеленый отсвет тлена. Точечная подсветка в сероватом сумраке...

Актеры. Потрясающе смешной М.Белякович (Джонатан Харпер), в секунду превращающий трагедию - в фарс (чего только стоит многократно повторенная им пантомима "когда я вошел, он уже лежал тут": зал не смеется - зал рыдает от хохота). Он - хохмит и развлекает, не давая спектаклю скатиться в банальный ужастик или слезливую мелодраму... и в финале замрет, подняв лицо вверх, к Богу.
Серьезный и ответственный О.Леушин (Ван Хальсинг), страстно влюбленная в саму себя Люси (Е.Шестовская), безумный Ральф Рэнфилд (А.Санников)...
Невероятно красивая пара - К.Дымонт (Вильгельмина) и А.Матошин (Дракула). Двое, созданных друг для друга, тех, чья любовь выдержала испытание веками...
Умершая и воскресший в одну секунду лишь затем, чтобы слиться в последнем нежном поцелуе...

Посмотрите фотографии. А потом - посмотрите спектакль.
И вы увидите, что вампиры, влюбленные в земных женщин, в зеркалах - отражаются.
Ибо чудеса - есть.

0

25

Так получилась, что я три месяца подряд ходила на этот спектакль, такое постоянство для него обычно весомый груз, но мне беспрецедентно везло. В итоге я не пожалела не об одном спектакле из этих трех, хотя это были очень разные спектакли. В одном из них Мина выстроила перед зрителем и Дракулой четкую границу прошлого и будущего -  Елизавета умерла и точка, это данность. Она сопротивлялась перевоплощению как никогда, долго, мучительно оттягивая последнее мгновенье. Ей вторила Люси, без нотки пресыщенности высшего света, она была несчастна, по-человечески. Настолько что Дракула обтирающий рот ее платьем и подмигивающий цинично залу был не нелюдем, а тем отвратительным сгубившим девушку элементом сознания, которое хотелось изничтожить закрыв глаза. Как он, понимающий о каком одиночестве, о какой бездне она ему рассказывает, он единственный способный это понять так поступает с ней? Его поступок был поступком монстра. Хотя именно тогда, именно в том спектакле внешне, Дракула казался человеком более всех остальных.
А на предыдущем или последующем спектакле уже точно не помню, но все происходило  с точностью наоборот: Мина стремилась к Владу, в его мир, а он старался удержать ее в этом. Визуально красивая, последняя сцена стала к тому же непредсказуемой.

За эти три месяца «Дракулы» я кардинальным образом для себя пересмотрела и финал спектакля. Я перестала соглашаться с идеей, что весь смысл заключен в словах Ван Хельсинга, уж слишком они отличаются от сути происходящего на сцене. Его финальный монолог это скорее оправдания спектакля. Зато я внимательней стал вслушиваться в слова Ренфилда:

«Вся наша беда от того, что мы не слышим слов»

Согласна…

Самым же удивительным для меня оказалось то, что последний «Дракула» в сезоне, был серьезным. Даже импровизированная уборка сцены: подбирание перышек от вееров, лоскутков платья и шурупов, ощущалась частью спектакля.
Воспоминания возвращались к Мине с первого взгляда, и она ощупывала их подушечками дрожащих пальцев. Сила веры, подкрепляющая крест по-настоящему отталкивала Люси. Театр театром, а преграда, очерченная  ею была ощутима физически. Как и крик Дракулы, при том, что он не повышал голоса.
Все таки этот спектакль, построен исключительно на актерах. Один из немногих, где работает не столько текст и ситуация, сколько чистая энергия. С самой первой секунды, когда появляется возможность погнать волну на зрителя. Казалась бы ничего особенного, но как действенно, повторение этого приема я видела лишь в КД.
Как говорим мы с rrr-may «бред, полнейший бред, но какой …» замечательный :)

Отредактировано Lek (2008-06-16 01:36:12)

0

26

Уважаемые подпольщики!
Так уж случилось, что я есть Админ сайта актера совсем другого, нежели ЮЗ, театра...
Но - занимаюсь там потихоньку популяризаторством, подсаживая людей на хорошие спектакли в "других хороших театрах".
Вот - хочу перепостить... Извините за возможные банальности (с вашей точки зрения) и многословье: каждый форум имеет свои правила и закона. Смайлики у нас другие... обойдусь без них.

Пишет yanka, она из Питера... и тоже, кстати, администрирует актерский сайт.
Я подключаюсь к разговору...

yanka
Ну вот я и посмотрела далеко не самую лучшую запись удивительного спектакля... "Дракула", Театр на Юго-Западе...
Мелькающие квадратики вместо изображения, периодически зависающее видео и оч плохой звук... Даже интересно, как при всем при этом может так срывать голову?? Как пробивается сквозь экран эта нереальная энергетика?
Первый раз люблю театр вот так, заочно! Может, я схожу с ума?  Доктор, это лечится?) 
Хотя... Как говорит граф Дракула, "чтобы преодолеть искушение, надо поддаться ему!"  Пожалуй, я поддамся!)))
А вообще, в этом спектакле каждая фраза - шедевр, каждый взгляд - укол в сердце... Вот и хожу теперь вся исколотая...
Исколотая, но счастливаяяяя! 
Голубая мечта - посмотреть вживую! 
А пока... Пойду еще разок посмотрю Солдата!  А потом Дракулу...
Там очень много правды говорят! Про меня во всяком случае)) Я знаю, что у меня мания величия! 
"Прежде всего, мне хотелось бы быть самим собой! Но, знаете ли, совесть не позволяет!" 
Хороший спектакль, правда!   

Ирината

yanka, я так рада... Будем теперь вдвоем безумствовать. Может, кто еще из форумчан присоединится... 

Лирически-тематическое отступлание. Кому-нибудь когда-нибудь приходило в голову, что в "любименьком, и даже слишком" нашем Макбетте есть по крайней мере одна лишняя сцена? Ну, то есть - убери ее... и старожилы будут вспоминать ее с печалью, как вспоминают попугая Глостера в Лире... но в действии НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ.
Что за сцена? Ну та - после убийства Дункана "в церкви", где в перечисление идут кровяные колбаски, горчица, "с Урала водочка", цыганские оркестры...
ИМХО - нужна она для решения некоторых технических вопросов (ну, чтобы хоть чуть рыжесолнечную копну волос Гране подсушить). А еще - чтобы лично мне придти в себя, суметь проглотить ком в горле и разогнать слёзный туман...

В общем, я поняла, для чего делают видеозаписи. Чтобы иметь возможность остановить вот эту - да! - ужасного качества запись, и, уронив голову на клавиатуру компа, залить ее слезами. А потом - проглотить тот самый пресловутый горловой ком...
И - погонять туда-сюда изображение. И - насладиться.
Хотя бы самой первой сценой, когда медленно-медленно, будто через вязкий кисель остановившегося времени, идут герои к чисто условной на ЮЗ линии рампы... ПЕРЕСТУПАЮТ ее, делая шаг В НАС, в НАШ МИР... и откидываются обратно - в страшную и прекрасную эту легенду - не о вампирах, нет! В Легенду О Вечной Любви. Любовь... которая - нужна ли? И - есть ли она на белом свете? "Легенда это... Легенда!"

Да-да, прекрасный театр. Прекрасный спектакль. Прекрасные актеры.

0

27

Дракула. В.Белякович по мотивам романа Брэма Стокера. Театр на Юго-Западе. Видеоверсия.

Смотреть театр на телеэкране... Хмммм... Терять при этом многое - и в первую очередь то самое, за что мы театр и ценим - за вихри энергетики, несущиеся со цены и буквально вжимающие нас, зрителей, в кресла...
Дракула - первый мой спектакль на Юго-Западе. Спектакль, после которого я едва не месяц была в раздумьях: могу ли я сказать, что мне это понравилось? моё ли это? захочу ли я придти в этот театр во второй раз?
Пришла. И во второй, и в третий, и...
А теперь вот - видеоверсия, от которой - не оторваться... И смеешься, и плачешь... И пытаешься ответить на вечные вопросы: кто виноват и что делать? Можно ли понять? Простить? Или всё-таки финал - это не месть даже, а установление равновесия и правопорядка в жизни людей?

Дракула!
Легенда это... легенда...

А ведь он - поэт, этот вампир...Крепкий, гибкий, будто сплетенный из воловьих жил кнут - и такой же резкий и непредсказуемо страшный и жестокий...
Но - поэт... Когда мир разорвался, трещина прошла через его сердце и - кровь, вечная кровь стала сочиться из этой незаживающей веками раны.
Поэт, который тривиально рифмует "кровь" и "любовь" - вкладывая в банальные строки жизни такую нечеловеческую искренность и страшную, волнительную правду - что веришь каждому его слову и оправдываешь каждый его антибожеский поступок...
Он - гениален настолько, что вслед за ним, как за волшебной дудочкой Крысолова, к краю бездны идут и Ральф Рэнфилд, и Люси Вестенра, и Вильгельмина Мюррей...
Да он бы весь мир сумел уговорить, и тот поверил бы, что любовь - это страшная мука, что в смерти ожидает бессмертие...
"Никто по-настоящему не мертв, когда его хоть кто-то любит..." - и выламывающая суставы любовь, будто рифмующаяся с ней КРОВЬ заливает сцену алым светом, от которого, кажется, остается солоноватый привкус на губах...

Энергетика, черная, как самая безлунная ночь, но оттого не менее притягательная, копится веками - под вой волков и стенания загубленных душ. На черной земле, где каждая пядь полита кровью...
И всё это - и любовь, и кровь, и энергетика - выплёскивается разом! Там, на белом острове... посреди тумана... и грозно сдвигаются столетия, давая надежду на то, что протянутые сквозь них руки сомкнутся... и снова возникнет танец-судьба... и любовь будет длиться не день лишь всего, что она будет вечной... бессмертной...
Но очертит святая вода круг, и один удар остро заточенным осиновым колом навсегда соединит два любящих и страдающих сердца... за мгновение до того, как упадет солнце...
И смерть станет даром... освобождением...
"Я впервые счастлив за много лет", - скажет усталый грустный вампир и окунет свое лицо в ЕЕ ладони...

И всё было бы иначе, если бы тогда, много веков назад, не принесла вражеская стрела записку со страшной вестью... после которой навсегда закрылись глаза Елизаветы...
И всё было бы иначе, если бы в Лондоне не гостил умница-профессор Абрахам ван Хельсинг...
И всё было бы иначе, если бы... если бы...

Но всё случилось именно так.
Страшно. И очень грустно...

Дракула...
Легенда это... легенда...

0

28

Конечно, надо было писать раньше, по первым впечатлениям, но смущал один момент: тема, заявленная не только в спектакле, но и во многих интервью мне совершенно не близка.
То есть, что это я? Конечно же, близка! Сколько раз после длинного и нудного разговора я чувствовала себя разбитой и больной! Сколько раз я была свидетелем того, как человек устраивал своим близким дикие и бессмысленные скандалы - и доведя их до истерики, вдруг становился спокойным и... добрым!
Но где эти милые бытовые вампиры - и где Влад Цеппеш? Ну не вижу я между ними связи, хоть убей!
Поэтому, пусть простят меня создатели спектакля (после истории с "Г. Ш." хочется извиняться за всё) - но для меня "Дракула" - про другое.

Я и смотрела то его всего два раза, поэтому дальше формулировки "красота - это страшная сила" продвинуться трудно. Другая максима ("Матошин - прекрасен"), которая еще со времён первой "К. Дж." кажется мне образцом точности и ёмкости - тоже сгодится.
С тем, что "Дракула" - это очень красивый спектакль, спорить никто не будет, но мне мерещится здесь что-то более серьёзное.

То, что Матошин делает на сцене, - выше моего понимания. А тут ещё зеркала, костюмы, музыка, Шестовская... 
Интересно, что, когда Люси в парке ищет жертву, она очень напоминает гоголевскую панночку - привет от Вия!
У И. Анненского есть эссе о Гоголе, в котором Хома Брут рассматривается как жертва стремления к красоте. Это, конечно, спорно (декаденты - что с них взять!), но для меня основная тема "Дракулы" - тоже красота. Не та, которая спасёт мир, а та, которая делает, что хочет, потому что эстетика никак не связана с этикой.
Граф Влад так красив во всех своих метаморфозах, что может диктовать миру свою волю. Но мир сопротивляется, ему (миру) надо, чтобы всё было по правилам... И умный Ван Хельсинг, и его простоватые единомышленники похожи не на англичан или голландцев, а на немцев - бюргеров и филистеров, охранителей существующего порядка.
Они - молодцы, и - насквозь пропитаны пошлостью. Граф Влад, Мина и Люси ведут себя плохо, но - прекрасны.
Почему так? Да потому что они готовы за всё платить: за любовь, за бессмертие, за то, чему, кажется, и названия нет... И при чём тут, спрашивается, вампиры? Просто другая порода людей - требующих невозможного, мечтающих о чём-то сверх положенного человеку.
Слушать первый разговор Мины и Джонатана смешно и неприятно: она ещё такая же, как и все. Люси уже не такая, но тоже готова пойти на компромисс. Пока... Пока не появляется Цеппеш. Конечно, и другие испытывают это дьявольское искушение - но не поддаются, держатся. Ральф всё-таки ужаснулся цене, которую надо заплатить за счастье. А Ван Хельсинг слишком хорошо всё понимает. К тому же у него есть свое счастье - он учёный, а это тоже особая каста. Он - такой же, но по другую сторону баррикады. Отсюда его бескомпромиссность и разбойничий блеск в глазах. Ведь он почти пинками гонит своих "товарищей" на борьбу. Ему нужны стабильность, мир, но ещё и свой интерес примешивается - "вампиры" - ведь это же его тема.

Зимний спектакль. Голубая кровь, холодное вино... А за окном - жара. Как хочется снова туда - в Зазеркалье!

0

29

Чуть-чуть о вчерашнем... Скорее для себя, но, может статься, и еще кого заинтересует - потому для истории оставлю.

О сложностях во взаимоотношениях Дракулы с церковью и верой я уже и раньше размышляла: от церкви его отлучили, и вроде бы он полон ненависти ко всей этой тематике, но ... рассказывая Джонатану Харкеру о кануне празднике святого Георгия, граф находит в себе силы осенить себя крестным знамением, после которого его весьма болезненно скрючивает.
Ну, собственно, крестное знамение и вчера снова было на месте (и неоднократно), но болезненно-усечённое, словно Цепеш (думаю, это не неосознанный рефлекс актера, а его намеренный жест) делает это скорее по привычке - ведь был христианином до событий четырёхсотлетней давности.
Любопытно, что его перестало "корёжить" (копирайт Дж. П. Харкера) и при слове "Библия". Оставлю за скобками причины этого упущения, но получилось неплохо: однозначно, перед нами в этот раз был вампир высокого уровня, этакая upgraded version.
Джонатанчик (копирайт В. Мюррей) комиковал и за себя и еще за пару-тройку человек. Ренфилду в пантомиме доставалось неслабо)) Правда, и доктору Съюарду тоже, но тот в долгу ни перед кем не оставался))
А Ван Хельсинг ... наверное, всё же это моя любимая роль у Олега Леушина :-) первая, где я его увидела - первая любовь, так сказать ))

0

30

Дракула 23 получился чересчур фарсовый. Трагизм потерялся.. Зато смешно)

Отредактировано Светлая (2008-10-27 11:39:21)

0

31

"Дракула" - это вообще моя любимая тема, как для разговоров, так и для исследований! Я изучаю Дракулу, как историческую личность, и как литературную. Очень занятный персонаж!
И несомненно, что произведение Брюма Стокера одно из любимейших... В общем-то, с него и началось мое не совсем здоровое увлечение.
И как же стало интересно, а можно ли этот роман поставить на сцене? И каково же было мое удивление, когда я совершенно случайно наткнулась на театр ЮЗ...
Дракула и привил, к слову сказать, любовь к этому театру!
Я была восхищена постановкой! Я нашла своего Дракулу, имеется ввиду - воплощение его, его образ. Он именно такой, как у Беляковича.
Это восхитительно!

0

32

27.01.2008

Если бы это был мои первый «Дракула» ярче всего мне бы наверное запомнилась компания Ван Хельсинга, с доктором Джоном Стюартом, Артуром Холмвудом, Квинси Моррисом и Ральфом Мортоном Рэнфилдом. И не потому что среди перечисленных две замены приковавшие к себе внимание, а потому что это внимание было непроизвольным, ни необходимость пристального наблюдения, а желание смотреть в вполне определенные стороны ).

Ральф Мортон Рэнфилд – Денис Нагретдинов

Сам не знаю, что со мною:
И последыш, и пророк,
Что не сбудется с землею
Вижу вдоль и поперек

Если сравнивать, а сравнение при всем при том, что Рэнфилд Дениса Нагретдинова совсем не похож на Рэнфилда Андрея Санникова, напрашивается. Так вот, если сравнивать, то тот Рэнфилд что является нам в самом начале – носферату, у Санникова уже почти не человек, он нечто, нечисть с проблеском человеческой души, Рэнфилд Нагретдинова напротив остается человеком, только с ярко выраженной дикой его частью, той необузданной уснувшей, в нас столетия назад и пробужденной страстью к крови. Эта страсть обрела в спектакле черты идеи, а не мистики. Эта идея кружит и Люси это почти сектанство, ложное вероучение, идеал, смешанный со страхом и желаниями и тогда вполне логично, что святая молитва слова, которой мы не помним, становится лекарством. Многое в речах Рэнфилда звучит иначе, иные ударения, иной смысл, часть текста он преподносит как истины, которые надо усвоить и что-то действительно оседает в подкорке. Но он человек и он лукавит, к какому повелителю он обращается, желая освободить свою душу? К Дракуле или к Всевышнему? Он обрисовывает человека как слабого и не достойного спасения и просит свободы на том основании, что  сам человек и сам слаб. Но лишь собственная сила помогает Ренфилду стать свободным, не чудо, а он сам – он принял это решение и наваждение спало, хотя и в чудо Рэнфилд казалась бы верит, но не будем забегать вперед.
Это внушает надежду, то, что мы можем принимать решения, реально меняющие нашу жизнь. Но первый шаг на пути к выходу из вероучения Дракулы пророком коего пытался быть Рэнфилд, стала его попытка защитить Мину, его слова – «легенда все, легенда» тождественны – «неправда все, неправда», он говорит их Дракуле о его прошлом, о Елизавете, пытаясь защитить Мину. Она не Елизавета, она пока безгрешна и он прости не обрекать ее на муки, через которые сам прошел.
А еще он боится, я до сих пор плохо представляла, как большой человек может бояться, по-настоящему, он ведь большой, пусть хотя бы внешне, внушающий, мы маленькие моськи не можем вообразить, что великанам ведом страх, но Рэнфилд боялся. Он боялся не таких сложных вещей, каких боится пастух в «Эдипе», а банальной, физической расправы и бился в руках Дракулы по настоящему, настолько убедительно, что верилось в противоестественную физическую силу того, кто держит руку на горле Рэнфилда.
Теперь признаю минусы среди того, что как я считаю, является плюсами. Всему выше изложенному не достает лишь уверенности в тексте, бесстрашия существования в нем и того, что нарабатывается опытом игры в спектакле, но ведь замена удалась. 
Лично мне больше всего было интересно как преобразится Рэнфилд буквально на глазах ловящий букашек и поедающий их в начале, когда через первобытность начнет пробиваться человеческий голос и вот что бросилось мне в глаза, и породило вопрос на который я наверное никогда не получу ответа.
Когда Дракула и Мина погибают, и она тихо говорит ему о свете что видит и берет за руку чтобы вести туда, на лице Рэнфилда отражается с трудом подающаяся описанию эмоция кажется что там и отголосок ужаса случайной гибели Мины и некое отпущение, словно он верит в это чудо, в этот ее свет, а потом он как все поворачивается к зеркалам и…  что он там увидел? Может быть показалось, но на мгновение лицо, его выражение словно застыло, а потом стало изменятся, будто личина Рэнфилда начала сползать. Но вот это мгновение -  то ли удивление, то ли - «сам себя, не признал», то ли….

То ли я сам к себе не привык…

Что же там увидел, Рэнфилд когда только повернулся? :)

Квинси Моррис – Дмитрий Козлов

Разобрал головоломку –
Не могу ее сложить.
Подскажи хоть ты потомку,
Как на свете надо жить.

Опять таки невозможно не сравнивать. Моррис Нагретдинова – старый солдат не знающий слов любви, чуть солдафонист в компании и не всегда поспевает за ходом событий, потому что твердо стоит на земле и в вампирскую тематику въезжает как на танке. Моррис же Козлова кто угодно, но только не солдат, это лощеный юноша из высшего света, золотая молодежь Англии и если они с Артуром и ездили в Вест-Индию, то лишь для того чтобы хорошенько отдохнуть на Карибском море, а служба в колониальных войсках это так, повод. Этот Моррис тоже неловок в беседе, ему хочется влиться в разговор, пошутить, а не выходит, ему хочется поучаствовать в ученой беседе, а слов не хватает, вот он и прерывает остальных ради танцев, находя удобный повод – дамы заждались. Но самое забавное, что эта громадина под два метра росту не понимающая, почему надо вбить один кол в сердце и предлагающая вместо одного кола два, эта недалекая, добродушная, махина на полном серьезе бегает от страшного, относительно маленького Ван Хельсинга и смущаясь своим словам невпопад по детски наивно демонстрирует то, как будет держать рот на замке. Он же увидев Джонатана в двусмысленном положение застывшим над Рэнфилдом в первую очередь озадачивается воротом рубашки и пиджака, не занимает боевую стойку как вояка Морисс Нагретдинова, а пытается защитить нежную шейку от злого вампирючего Джонатана который до нее достанет разве что если подпрыгнет. Вот такой вот вышел на сей раз Моррис.

Артур (Денис Шалаев) и Люси (Елена Шестовская)

Я боюсь, что слишком поздно
Стало сниться счастье мне

Не думала, что настанет такой день, когда Артур перетянет мое внимание, хотя нет, не перетянет, скорее, станет важной частью происходящего, не меньшей чем сама Люси. Ее последними, человеческими словами, стала просьба к Артуру, она просила его спасти ее и зрители тому свидетели - он пытался.
Мне кажется, что Люси позволила себе быть слабой, будучи уже почти вампиром, именно потому, что Артур ее любил как никогда. Она его чуть серьезно отчитывала в танце на балу, а он ей улыбался, шутливо оправдываясь, и смотрел светло, так светло, что камень растает, что там девичье сердце. Когда же она уходила, покидала его, он метался и мучился вместе с ней, Люси поглотила все его внимание и все чувства, он просил для нее воды, так словно сам умирал от жажды, рвался к ней, и не сопротивлялся, лишь удивлено смотрел, на любимую, когда Люси попыталась его убить. Я не знаю, как Артуру хватило сил нанести удар. Я впервые осознала, что в критический момент все на сцене подгоняют его, зовут по имени, пытаются привести в чувства, чтобы он освободил душу своей невесты, но он не решается, мне показалось, что это мгновение длилось дольше, чем обычно, но, скорее всего, все было, как всегда просто на сей раз приобрело иной, особый смысл.

Про самого Влада Цепиша скажу чуть позже, после пары часов сна ))

Отредактировано Lek (2009-01-28 12:40:42)

0

33

И это всё о нём (с)
В смысле - о "Дракуле".

Изменения в личном составе – на это смотреть надо.

Новый Ральф Ренфилд вполне себе натурально ловит паучков-тараканов и употребляет по укушенному назначению. Общее впечатление такое, что Денис эту роль играл всегда – одна оговорка не считается, у «завсегдатаев» этого спектакля их тоже порой хватает, а в целом – очень и очень хорошо.

А Квинси Моррис Дмитрия Козлова… краткая биография  его такова: любимый (и наверняка единственный) отпрыск богатого и знатного семейства, некогда служивший в колониальных войсках не потому, что профессия такая – родину защищать, а так, поехавший сменить образ жизни, набраться впечатлений, возможно, чтобы выйти из-под бдительного ока родителя и спокойно поразвлечься. На это наводит тот факт, что для бывшего военного демонстрирует недостаточную выправку и едва заметную манерность, свойственную скорее высшему обществу.  Дамы (и, возможно, традиционная английская кухня) – его основные интересы в этой жизни. Налицо недостаток образования, но Моррис с удовольствием и любопытством стремится расширить свои познания, искренне пытаясь понять занимающие его вопросы, и при этом отражая всю тяжкую работу мысли на лице. Умеет при случае удачно пошутить.

Ясное дело, что по многим характеристикам Моррис-1 и Моррис-2 схожи, но чтобы уяснить различие в деталях, опять же надо это видеть и слышать  : ) К примеру, если Моррис-1 прерывает насыщенную афоризмами беседу джентльменов фразой «дамы заждались», - ему действительно скучно в этом интеллектуальном кружке, и дамы тут только повод прекратить изящную словесную дуэль Ван Хельсинга и Цепеша, то для Морриса-2 несколько минут без дамского общества - и есть основная причина его скуки.

Тамара Кудряшова оказалась самой неожиданной из замен, но отлично вписалась в ряды давно знакомых красавиц. Ей так идет это платье!  :yep:

Кратко о главных:  чýдная, нежная и впечатлительная, Мина особенно хороша была в сцене знакомства с Владом – почти не показывая удивления, с изысканной грустью едва улыбалась легким «странностям» в биографии Цепеша. 
Влад – впечатляющ, и мог бы быть безупречен…  если бы уважаемый Алексей воздержался от попыток угодить своей аудитории «фирменным» подмигиванием в конце очень красивой и сильной сцены с Люси.

* * *
В который раз замечаю, что невольно большое внимание уделяю деталям, казалось бы незначительным, которые используются актерами для создания образа, и порой сущая безделица может как расцветить картину яркими красками, так и испортить всё впечатление ...

Отредактировано Quasi (2009-01-29 16:15:04)

0

34

Прочитал два последних сообщения и мурашки побежали.Это так сильно! Спасибо.

0

35

Дописать отзыв на следующий день не получилось, но мысли остались, более скомканные, нежели прежде и к прочтению необязательные )

Дракула (Алексей Матошин)

Я тень из тех теней, которые, однажды
Испив земной воды, не утолили жажды
И возвращаются на свой тернистый путь,
Смущая сны живых, живой воды глотнуть.

Здесь и в первой части отзыва приводились отрывки из стихов Арсения Тарковского у него же я нашла и эти строки, которые для меня описывают Влада Цепеша в спектакле, но, в идеале. На деле же, т.е. примере последнего спектакля и тех, что я видела в этом сезоне, не покидает навязчивое ощущение, что славный граф, дядя Дракула, приехал в Лондон постебаться над местными недалекими жителями и приезжими в лице Ван Хелсинга, которые знать ничего о вампирах не знают, а туда же. С Джонатаном у них все тоже исключительно смеха ради, вернее Дракула над ним прикалывается, даже когда обрисовывает самого себя, разве что рычит временами.
Других целей, кроме как пошутить, у война, человека, который, отвергнув Бога каким-то немыслимым способом привязал свою душу к телу на столетия, ведь кровь и земля Трансильвании не сделали бы его бессмертными без воли направленной на то что бы дождаться возвращения Елизаветы.  Но вот она возвращается и выходит у них все как бы походя, случайно.
С несколькими светлыми, красивыми моментами:
… Священник, говорящий с графом после смерти Елизаветы высокомерен и лицемерен так выглядит позиция церкви, пересказанная Ван Хелсингом. И Дракула отвечает под стать его словам с выцветшей до бела иронией, потому что сказать на это больше и нечего, - «так это мне награда, а не наказанье?» Елизавет для него тот самый покой и вечный приют, так за что? Это «за что» почти беззвучно, его поглощает боль, под которой сгибается Влад…
…. В самом конце, когда смерть близка и Мина поворачивается к нему, тяжелая голова с всхлипом падает на ее плечо, и она его утешает как всегда и чуть больше чем обычно…
Легенда все, легенда.

И когда душа стенает
И дрожит людская плоть,
В смертный город посылает
Соглядатая Господь.

Рассекает воздух душный
Не находит горных роз
И не хочет равнодушный
Божий ангел наших слез,

Только тем и виноваты,
Что сошли в подпольный ад.
А быть может, он, крылатый,
Перед нами виноват?

Ван Хельсинг (Олег Леушин)

И я ниоткуда
Пришел расколоть
Единое чудо
На душу и плоть

Давно я не отбрасывала скепсиса, слушая его слова, но в этот раз они случились взаправду. Ван Хелсинг действительно разделил свет и его отражение в своем последнем монологе. Штрихами, обрисовав, чем могут быть для нас вампиры, вот такие, такие и такие. Что ближе тебе? Выбирай. И когда все наглядно перед тобой, выбор, по сути несложный…один из трех вариантов окажется верным, конкретно для тебя.

Бессмертны все. Бессмертно всё. Не надо
Бояться смерти ни в семнадцать лет,
Ни в семьдесят. Есть только явь и свет,
Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете.
Мы все уже на берегу морском,
И я из тех, кто выбирает сети,
Когда идёт бессмертье косяком.

Отредактировано Lek (2009-07-01 20:40:39)

0

36

"Дракула" 4-го февраля...Черт возьми,я и не думал,что я настолько чувствителен...Вчера мне, впервые,несколько раз хотелось выбежать на сцену.Когда Люси молила Влада о бессмертии,ее бил озноб(реальный),губы ее тряслись,глаза шальные и усталые.И так хотелось удержать эту прекрасную девушку от страшного шага... И дать ей воды,хоть немного,когда она умоляет об этом...А Мина!.. Я понимаю,что это театр,но все мое существо рвалось .чтобы крикнуть ей-Елизавете:"Влад жив!Останься жить и ты!".И встать под седьмой удар-пусть они покинут Лондон,а потом мысль о том,что все правильно,так для них лучше,красивее и чище.И так хотелось выйти к Ванхельсингу в финале...Не написал и сотой доли того,что хотел и о ком хотел.Но я попробую позже.

0

37

29.06.2009

Позвольте начать с конца. Когда Дракула с Миной стоят по центру, много интересного происходит «на задворках» сцены, у зеркал. Там стоит как громом пораженный произошедшим Рэнфилд и Морис, которому буквально до слез жаль Дракулу и Мину или только Мину, не знаю, но ему по-настоящему жаль и по настоящему больно. Может быть, поэтому только они, Рэнфилд и Морис слышат музыку и видят свет о котором говорит Мина (и на секунду, кажется что там стоит не один, а сразу два, разных, Рэнфилда). Мне было плохо видно доктора Сьюарда и Ван Хельсинга, но я видела Артура, который смотрел на свою руку, словно не верил, что он мог это сделать, что кто-то из них воткнул кол в сердце Мины, но с другой стороны он помнит, как уходила Люси и ему отпускать в свет проще, чем например Джонатану. Джонатану сложнее всех. Он последний кто поворачивается к зеркалам и даже почти развернувшись, он снова из-за плеча смотрит на Мину, на его Мину, в то время как Дракула говорит что-то про – «вот так», он, ее муж, с ней прощается. В этот момент сложно поверить, что это тот самый «Миша плюшевый» ((с) Михаил Белякович, спектакль «Щи»), который волновался исключительно о процентах, у которого нет чеснока и даже лук не с собой, тот самый который колется на своих же шутках и бегает от Дракулы, так что подошвы ботинок сверкают. Но если все перечисленное стоит того чтобы обратить внимание на Джонатана, то за то, как он прощается с Миной, можно полюбить актера Михаила Беляковича. 

Любопытно, что на сей раз Ван Хелсинг не осудил выбора Мины, не осудил графа. Его оценка скорее была нейтральной - так случилось, так могло случиться. И его последний монолог, это общий вопрос, а почему собственно «Дракула»? Почему вампиры стали темой для искусства (по сути ведь статья ставшая основой это монолога действительно об этом). И то о чем он говорит действительно не касается содержания спектакля, это больше вопрос к самому спектаклю и зрителю, пришедшему на него, о людях в зале. Почему вы-то на «Дракуле»? Что вас привлекает в этой теме. Те, кто в театре не первый раз не в счет. Но ведь кто-то пришел и в первый, так почему же «Дракула»? Для остальных, тех кто давно конкретизировал свой выбор, вопрос более общий, «вампиры в искусстве, как вы считаете…». Но это действительно повод подумать.
Хотя у меня есть вопрос интересней. Почему люди отвоевали спектакль? Ведь их истории стали гораздо интересней любой вампирской тематики.

Интересна Люси. Она бывает разной, и описать ее раз и навсегда не удается. А какая она настоящая сказать сложно даже в рамках одного спектакля. Та ли эта девушка, что прикрывает праздным тоном то, что устала жить по чужим законам (по правилам общества), решающим что думать и как действовать и не видящая пути к свободе. Это только нам кажется, что изменить свою жизнь легко. Сейчас, возможно, это проще, но все равно не просто, а во взгляде Люси читается ужас за проходящую жизнь. Она истово молится, прося сил быть праведной, сил чтобы успокоится. Ее лишь на миг смущает, что ее молитва услышана посторонним и открыться ему оказалась проще, чем бывало. Возможно потому что на сей раз от Дракулы мало, что зависело. Жажда была сильнее оков приличия, и сделать шаг для Люси оказалось проще. Фактически она уже его сделала. Бывали спектакли, когда она смотрела на графа с восхищением, на сей же раз он был средством достижения того чего она хотела. В ней уже было что-то еще. Этот понизившейся голос с стальным отблеском, когда она спрашивает – «кто вы?». Может быть, этот голос и есть настоящая Люси.
В момент смены одного существа на другое (когда она умирает), то второе что приходит на смену Люси-человеку тоже Люси, только другая, та, что говорила с Дракулой.
Может быть в этом дело? Ведь она помнила слова для молитвы и молилась, так почему же не спаслась? Но ответы на столь сложные вопросы, в компетенции, разве что Рэнфилда.
Рэнфилда который поначалу пытался сторговаться,  откупиться, выкупить свою душу.  Это ему не помогло, как и принижение рода человеческого, который не имеет право судить, но судит и то, что Рэнфилд один из них, точнее один из нас и слаб это тоже не повод получить назад самое дорогое. Я низок – отпусти меня к ним, это не причина. Так какие же должны быть слова для молитвы?
Ответ ему дает Дракула, правда не зная, что подсказывает выход, зато это знает Рэнфилд. Каятся, не ощущая за собой вины, не имеет смысла, лишь сознав свою причастность, получаешь прощение.
Не удивительно, что Рэнфилда смущают разговоры о том, что с ним было в замке Дракулы, и со стороны Джонатана Харкера бессердечно выносить это на всеобщее обсуждение. Ая-я-яй мистер Харкер! )))
С другой стороны Джонатану есть чем гордится, он честно отбивался от «невест» графа  в замке. И в деловых вопросах он почти безупречен, приехав в Трансильванию по работе, он всеми силами пытался перевести разговор на результаты этой работы, а графу просто делать нечего кроме как экскурсии водить, и как же Джонатана достали эти экскурсии, в общем не работа, а кошмар )
Спектакль же от кошмара спасают люди. Морис и Артур, между которыми граф никак не мог выбрать (кого на ужин, кого на завтрак). То как большой вояка Морис любящий шутить, но не умеющий этого делать (в рамках роли само собой) не может не отдать своей крови Люси, хотя бы ради друга Артура, но при этом боится, как ребенок, которого ведут на прививку. Любопытно как Артур и так, и этак ходит вокруг нового гостя, пытаясь привлечь его внимание чтобы представится, и то с какой гордостью он говорит, что является женихом хозяйки дома, жаль Люси не слышала. А может, слышала и именно поэтому на одно мгновение решила, что выйдет замуж за Артура и сможет найти в нем свое счастье.
Интересно наблюдать за доктором Сьюардом, который неплохо относится к профессору Ван Хельсингу но «спустить» ему пренебрежительного отношения к своей клинике не может. Какая разница  межу психоделическими и психофизическими? Ну-ну, давайте тогда о Фрейде поговорим профессор! ))
Так что если честно отвечать Ван Хельсингу, то я понятие не имею, что люди видят в вампирах, по мне так они сами намного интереснее любых носферату.

Немая сцена
Обойти ее молчание было бы не справедливо и описать почти нереально, но попробуем:
Стоило Дракуле ухайдакать до беспамятства очнувшегося от насфератизма Рэнфилда на сцене появляется весь такой из себя обаятельный Джонатан, который вовсе не собирался мешать Графу считать его деньги, добивать своих подчиненных, а так мимо гулял. Поверив в это, но для верности закрыв Джонатану рот на пару оборотов сверх обычного Дракула, пройдясь за «печкой» и оценив диспозицию нагнувше (эх, не помню, сколько они знакомы) пригнувшегося мистера Харкера медленно направился, чтобы «слегка» шлепнуть его по тыловой части. В общем, все как всегда, но не ту-то было. Приманив Дракулу (хвостом) и дождавшись когда Граф подойдет вплотную и почти замахнется, Джонатан без разбегу прямо с места, рванул да как побежал. Дракула следом, но памятуя по прошлому опыту, а однажды если память меня не поводит, таких кругов вокруг «печки» нарезали штук пять-шесть, граф попытался обойти преграду и захватить Джонатана врасплох, но опять таки не ту-та было. Харкер вознамерился не в коем случае не дать Дракуле сделать свое черное дело и тщательно следил чтобы тот не подошел к нему со спины, а уж когда надо так бегал… что нам Карлосон с его пропеллером, Джонатан бегает быстрее! ) Но видно понимая что долго так продолжатся не может и самый надежный путь защитить тылы это прикрыть их, Харкер с разбегу грохнулся рядом с Рэнфилдом и замер в позе подбитой дичи, лапками вверх. А Дракула не шел, Джонатан отмирал и замирал, не ведая что, судя по отражению в зеркале, Граф вылетал за зрительные приделы (верно подкарауливая Харкера). А возвернувшись и увидев положение дел (пиршество из двух блюд) вознамерился страшно отомстить, то бишь покусать Джонатана. Сцена расстегивания пиджака и рубашки Рэнфилда Джонатаном повторилась с точностью наоборот, только на месте Рэнфилда теперь был Харкер, а Дракула собирался не слушать пульс, а кусать. И куснул бы, если бы Джонатана не взмолился. Смилостивившись Граф улетел. А вот Харкеру надо было нагнать время и он в темпе, скоренько так, начал прослушивать биение свердца  Рэнфилда и тут появился Морис. Но! Не с той стороны :) Не скрывая что вышел Морис не оттуда и быстренько ему все, объяснив, Джонатан отправил его обратно. В отличие от Мориса доктор Сьюард появился из-за верной «кулисы», но угощаться Рэнфилдом любезно ему предложенным на правах закуски Харкером отказался, предпочтя худющему бывшему носрферату, свеже-румяного (столько-то бегать) Джонатана. Смерившись с судьбой индейкой Джонатан был готов подставить шею, но доктор все же одумался, а вот Морис нет, он вышел все еще из той же неправильной  «кулисы» одновременно с доктором с видом – ну ладно, мне то ты объяснил, что делал, а как теперь, по второму разу, выкрутишься? Эта же ситуация повторилась когда на сцене появился Артур, правда больше Морис решил не уходить, а то вдруг Джонатан не просто выгонит, но еще и вход назад забаррикадирует. На появлении Ван Хельсинга Джонатан снова  взмолился – и за что ему это, ведь грехи не такие уж и тяжкие.
А правда, за что? Подозреваю, что за проценты )))

Отредактировано Lek (2009-07-02 11:15:04)

0

38

Запись о спектакле из ЖЖ konsuella

June 9th, 2009 (02:37 am)
«Трудно все время быть человеком»

вдох-выдох
выдох-вдох
     ...а я была сегодня в театре.
     Спектакль "Дракула". Пошла, потому что устала. Нужен же заряд положительной энергии перед еще одной ударной неделей.
     Денег на программку не хватило (дожили, ага), а жаль. Зато было много сюрпризов, т.к. я заранее не знала, кто какую роль исполняет.
     "Дракула" - один из самых длинных спектаклей театра на Ю-З (если не самый длинный) - три с половиной часа, поэтому действо на сцене разворачивается, конечно, масштабное. Число актеров как будто бы специально подобрано в тему спектакля - тринадцать. Да и в целом в "Дракуле" многое построено на контрасте символов добра и зла, жизни и смерти (если совсем в общих чертах), было интересно наблюдать за возникновением всё новых и новых уровней контрастов по мере развития действия (на уровне высказываний героев, на уровне световых и цветовых эффектов и на еще более масштабных).
     Мыслей в голове целый рой.
     Пожалуй, я бы смело поставила спектакль «Дракула» на ту же планку, что и «Калигулу» (хотя лучше их не сравнивать, т.к. даже в жанровом отношении она различны). Пусть сегодня не было такого драматизма, от которого все внутри сжимается в малюсенький комок, как в «Калигуле», но игра и сама постановка в целом вызывают истинное восхищение, пробуждают шквал эмоций, будто бы  стираются границы между вымыслом и реальностью. Не знаю, мне ли так сегодня повезло, либо спектакль такой удачный, но я окунулась в него с первых же секунд, как только заиграла музыка (как обычно, мастерски подобранная) и на сцене появились герои.
     У спектакля весьма интересная композиция, сюжет развивается сразу по нескольким направлениям, лишь в конце все линии сливаются в одну. Также красивы ретроспективные вставки об истории жизни Дракулы, гармонично появляющиеся в контексте спектакля благодаря монологам-рассуждениям профессора Ван Хельсинга.
     Неизменен и фирменный (как мне кажется) стиль театра на Ю-З, заключающийся в том, что даже в самые драматические спектакли разбавляются сценами, вызывающими громкий смех у всего зрительного зала. Так, в «Дракуле» во втором акте, когда напряжение уже достигает высокого уровня, но продолжает все еще неизменно расти, есть потрясающая немая сцена длиною в несколько минут, в процессе которой герои сохраняют серьезность, тогда как зрительный зал разрывается от хохота.
     Да, еще запомнилась сцена первого убийства, в которой участвуют  Влад Цепеш и Люси, превращающаяся в вампира. Не знаю, что на меня больше всего подействовало, но добрые две минуты я просидела с открытым ртом. То ли фантазия так была похожа на реальность, то ли я так прониклась образом Люси, что не могла оторвать глаз от сцены её превращения в носферато.
     Спектакль «Дракула» наполнен красивыми фразами, зачастую афористичными (напр., «когда человек перестает встречать трудности в жизни, значит, он сбился с пути», таких там огромное количество), монологами, необычными рассуждениями (либо в состоянии безумия, либо в состоянии сна, помрачения), которые стирают условности обычного мировосприятия, позволяя зрителю увидеть скрытый подтекст, понять, что в спектакле главным героем является не Дракула и не Вильгельмина, а любовь. Собственно, в спектакле поднимаются многие темы, в той или иной степени затрагивающие каждого. [Возможно, если бы не моя нынешняя теория существования, в которую я уж больно твердо уперлась в последнее время, то что-нибудь бы и сдвинулось во мне после «Дракулы» ]
     Роли в «Дракуле» колоритные, особенно мужские. Про каждого хочется сказать отдельно. Ну, во-первых, т.к. программки не было у меня, то я вовсе не была уверена, что О.Леушин играет в «Дракуле». Сначала я его даже не узнала, потому что сегодня в его исполнении (Ван Хельсинг) было значительно меньше тех заштампованных приемов, которые, собственно, являются его визитной карточкой и переходят из спектакля в спектакль, что даже несколько утомляет. Так что его игра сегодня была просто превосходной. Даже хорошо, что он играл не центральную роль и не отвлекал на себя все внимание зрителей, поэтому спектакль в целом вышел очень гармоничным, все акценты были расставлены грамотным образом. А.Матошин, исполнявший роль Дракулы, ничуть не хуже справился со своей задачей, показав человека, надломленного жизнью, принявшего нечеловеческие принципы существования, помешанного на своих собственных установках, но в определенные моменты вызывающего жалость и сострадание. М.Белякович (жених Вильгельмины) сегодня раскрылся в моих глазах в полной красе, не меньший восторг вызвал и А.Санников (Ральф). В общем, никаких нареканий. Единственное, я вновь не поняла прелести игры К.Дымонт (Вильгельмина). Была бы, наверное, очень признательна тому, кто бы рассказал, чем же она так прекрасна (кроме внешнего вида, разумеется). Вызывает раздражение даже не столько ее игра, сколько ее интонации, которые смазывают общее впечатление от исполняемой ею роли. Зато Е.Шестовская (Люси Вестенра) поразила в положительную сторону, хотя после «Карнавальной шутки» я думала, что эта актриса будет все дальше производить отталкивающий эффект в моих глазах.
     Отдельного внимания, как всегда, заслуживают световые эффекты, играющие, как мне кажется, колоссальную роль в каждом спектакле, а в «Дракуле» так и подавно. Световые эффекты помогаю провести границу между вампирами и людьми, жизнью и смертью, передать настроение спектакля в те или иные моменты. Отчасти благодаря им, думаю, спектакль получился столь эмоционально насыщенным.
     Да, и, конечно же, из эффектов еще впечатлил дым, режущий глаза, но зато придающий спектаклю еще больше фантастичности, сказочности и демонизма.
     Декорации на сей раз тоже были подобраны прекрасно: пространство сцены расширялось благодаря многочисленным зеркалам, к тому же подобное построение сцены позволило изобразить ряд сцен довольно необычным образом.
     В общем, я даже затрудняюсь сказать, что мне не понравилось или чего не хватило. В этот спектакль, кажется, вложили максимум энергии, придумывая не только постановку актерской игры, но и всевозможные эффекты, позволяющие скрыть недостаток декораций.
     Так что спектакль определенно заслуживает того, чтобы его посмотрели хотя бы один раз. А я бы так и еще сходила через годик-другой.
в общем, как всегда, ничего путного мне написать не удалось

*****
Скрин страницы ЖЖ, где размещена запись
http://i010.radikal.ru/0907/4f/c358f4746f4ft.jpg

Отредактировано rrr_may (2009-07-22 16:24:50)

0

39

19 октября
мнение ЖЖительницы ayatel

Впечатления у меня очень неоднозначные, сразу извиняюсь, если кого из поклонников задену, я не специально, но таково мое субъективное мнение.
Итак, о хорошем для начала - сам Влад Цепеш в исполнении Алексея Матошина невероятно хорош. Какая пластика, какое по-настоящему вампирское очарование! Еще мне понравились Люси и Ренфилд... Замечаете логику, да? В общем, тема вампиров раскрыта. Когда Мину потянуло к Дракуле, она тоже похорошела.
С людьми все сложнее. По неизвестной мне логике все они сделаны комическими персонажами. Если сцены с Дракулой порой действительно страшны, то сцены с участием людей претендуют на юмор. На мой взгляд, претендуют ужасно. Их выпученные глаза, дергания и переигранное удивление напоминают мне "типа смешные" передачи вроде "Нашей Раши". Увы, я не понимаю такого юмора вообще. Мне не смешно, мне уныло. Первый акт прошел довольно динамично, а вот второй из-за обилия долгих разговоров Ван Хельсинга и сотоварищей я еле высидела. Никак не могла решить, кто из них бесит меня больше - Ван Хельсинг, доктор Сьюард или Моррис.
[...]
Ко всей постановке у меня есть еще одна весомая претензия - вот действие вроде бы происходит в Англии, но при этом ничего английского в героях я не заметила. Ладно еще, что Влада Цепеша невозможно назвать графом из-за отсутствия аристократизма - ну одичал в Трансильвании за пять-то веков, бывает. Но почему, почему наши англичане разговаривают с блатными русскими интонациями?! В какой-то момент я поняла, что Ван Хельсинг и компания больше всего напоминают мне этаких русских братков из русского же кино. Мне было неприятно их слушать.
Зато концовка порадовала - Мина выбрала Дракулу, закрыла его собой от последнего кола (все вспоминаем Dracula: entre l'amour et la mort* и радуемся :)) и умерла вместе с ним. После чего Ван Хельсинг прочитал нечто вроде "морали сей басни".
Если честно, то по итогам спектакля невольно начинаешь симпатизировать вампирам, потому что они адекватные, в отличие от псевдо-комичных и глупых людей. Так что мораль наверно была нужна, но мне не помогла.

Наверно, во всем увиденном был глубокий смысл, и кое-какой я даже углядела. Но-но-но. Как-то не понимаю я всего этого новаторского искусства, классика мне ближе.

* Уже упоминавшийся квебекский мюзикл "Дракула: между любовью и смертью" - прим. Quasi

0

40

22 сентября 2010
Дама на балу вместо Светланы Рубан – Любовь Ярлыкова

0