Отчет Стравинскому, или Сон в юго-западную ночь
В апреле 2007 года были "Куклы". Потом до сентября не было ничего. Ровно до предпремьеры "Комнаты Джованни", которая снесла крышу. В репертуаре тогда было уже свыше 30 спектаклей, меня затягивало, я хотел пересмотреть все, разобрать все образы, узнать об актерах ровно столько, сколько они отдавали на каждом представлении, дальше - больше. Сезон 2007-2008 годов был уникальным. Помимо рейсов с Нового Арбата (места моей работы) до Вернадского, вскрывались другие театры. Но понемногу. Своему полуподвалу трудно было изменить. Увы, я моногамен.
Сезон подходил к концу, я пересмотрел почти все, за исключением тех редких спектаклей, которые шли к определенным датам или были прерваны на какое-то время по разным причинам. Появились детские, которые вызывали не меньше интереса. Я вовсю пересматривал любимые, вернее это скорее была жажда тех наркотиков, которые торкали меня сильнее всего. "Комната Джованни", "Мастер и Маргарита", "На дне", "Вальпургиева ночь", "Самоубийца", "Достоевский-Trip". It was a high trip! To be more precise - the high trip! Когда кого-то из актеров заменяли, я непременно должен был посмотреть ввод.
Сезон 2008-2009 годов был менее интенсивным, но... "старая любовь не ржавеет". Да и Валерий Романович работал на славу. Пришли новые премьеры, в какой-то момент я осознал, что некоторые вещи видел всего один раз. "Калигула", "Дракула", "Сон в летнюю ночь" пересматривались.
Иногда я понимал, что юго-западное направление лучше прервать. Я не ходил в полуподвал по 2-3 недели. Но неизменно возвращался. Это как с курением. Когда кто-то говорит "я бросил", непременно хочется протянуть ему сигарету. Из сострадания.
Сегодня открылся новый сезон в Театре на Юго-Западе. "Сном в летнюю ночь". Случайно доставшийся билетик, эконом-класс, но принесший триллион положительных эмоций. Как говорят о "Сне..." те, кто пришел на него впервые, "Шекспир в гробу перевернулся бы, увидев такую постановку". Я уверен, что он там постоянно вертится - от смеха!
Это был мой третий "Сон..." за всю мою юго-западную историю.
Хороший сон.