Глубокое подполье зрительного зала

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Калигула

Сообщений 41 страница 60 из 98

41

rrr_may написал(а):

С «верховным» у меня первая ассоциация «верховное божество», и тогда это уж точно не на телесном уровне.

А у меня - "верховный главнокомандующий"; это, видимо, разница в социальном опыте сказывается. Отсюда и разница в дальнейших ассоциативных рядах.

0

42

Апрель 2008, число не помню
Не знаю насколько это о спектакле... Просто ворох записей, сделанных тогда, объяснить сегодня смогу уже не все. Кое что просто телеграммой на память.

«- Что вы за человек, никак не могу вас раскусить.
- Не надо меня кусать» ((с)к/ф Служебный роман)

Наверное, после сегодняшнего спектакля стоило промолчать... как-то все нескладно. «Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали». Сегодня были отличнейшие эпизоды, потрясающие по силе, но порою, совершенно не связанные друг с другом, а где-то абсолютно противоположные.
И ведь не жду ничего конкретного, все время готовлюсь прочитать с нуля и даже новым смыслом. Какой расскажите, такой и будет смысл. А здесь... здесь все так тонко, каждое слово не просто так, каждое слово режет, как режет это дурацкое "потому" и меняет весь ход размышлений

«Люди смертны и они несчастны»
«Люди смертны и потому несчастны»
У Калигулы-ЮЗ наша несчастность следствие смертности. Хорошо, пусть так... А дальше что? Куда? Как? В какую сторону повернем? Сегодня нас мотало из стороны в сторону, не повернули никуда. Возможно у Калигулы был план движения и поворотов, но понять его, раскусить лично я не смогла.
*****
Отдельные сцены, сами по себе потрясающие, но удивительно не складывающиеся в единое целое. Луна была от одного Калигулы, Презрение от другого, Венера от третьего... а в целом...
Что по-настоящему кольнуло, так это разговор со Сципионом. Одиночество, презрение. Странно все получилось. Калигула с самого первого слова играл с ним, подначивая и подталкивая к стихотворению. Очевидно и неприятно. Ни ненависти, ни злости к Калигуле, ни, Боже упаси, одобрения-понимания. Он играет со Сципионом. Но с ним-то зачем? Кто-кто а он понимает все с самого начала, только не принимает такую теорию, продолжая… придавать значение тому чему, по его мнению, стоит придавать значение. Поэзии, звукам запоздалых повозок, шуму оливы. Это право, которого не отнять. Но до какого предела придавать значение? Как долго следовать за логикой чувств, примешивающейся постоянно к трезво-рассудочному рассуждению. И к чему может привести последняя? Все это вопросы не сегодняшнего дня, к сожалению.
Возвращаясь к их разговору.
Сципион легко ведется, Калигула давит в нужную сторону …. оливы, звук повозок… Для Сципиона все эти слова - возвращение того прежнего Калигулы, Калигулы до смерти Друзиллы, императора-поэта. Все встало на свои места? Ничего подобного. Задержавшись рядом, будто действительно возвращаясь к «тогда», к своим мыслям и чувствам от которых отрекся, он вырывается. Резко, быстрыми, твердыми шагами уходит в сторону. Надо следовать холодной логике, а потом... Потом возникает одиночество и... Дэвид.
Как бы правильно объяснить. Возникает не Дэвид-Леушин, Леушин, слава Богу, оставался Калигулой, даже не Дэвид Леушина, а... все-таки, скорее это был мой Дэвид Болдуина, правда не без примеси персонажа из спектакля (тех нескольких спектаклей, которые были «вау»). В общем, наслоилось внутреннее состояние-размышления-страхи-одиночество Дэвида и потрясающие улеглись в колею Калигулы. Вот такой же он запутавшийся, но уверенно шагающий. И чем дальше, тем больше я удостоверяюсь что Камю и Болдуин здорово наслаиваются друг на друга (но, об этом не сегодня и даже не завтра, может быть позже, здесь рано подытоживать, еще нужно подумать и порассуждать).
****
Слова об одиночестве сильно задели Калигулу, ранили, разбередив что-то серьезное, что-то страшное для него. Что ж получается? Он бежит от одиночества? Вот таким методом самоубивания... Калигула решил умереть с самого начала, еще произнося два хода, плачась Цезонии, он уже принял очевидное решение. Калигулу никто не решается убить сразу, здесь и сейчас и покончить со всем этим бредом, а он жаждет смерти.
Что ж это получается история великого самоубийства как и задумывал Камю?
*****
Патриции на конкурсе - луч света в темном царстве для всего зала. Устав пытаться слушать фразы, которые совершенно не слышны - посмеяться на конкурсе - это счастье.
А сами патриции заговорщики те еще и если они подцепили зал, то перекидывая слово-мячик друг другу не отпустят, а императоров, слава богу у нас хватает.
*****
Цезония пытается играть в предложенную игру, не понимая правил, в итоге плетется на веревочке, не пытаясь понять или приложить свое понимание ситуации, просто выполняя все требования Калигулы.
*****
Калигула - псих... опять встает вопрос о безумии
*****
Катастрофа! Исчезла логика. Выводы не слышны. Есть только факты. Цепочка рассуждений провисает и блекнет, ее не видно напрочь и все слова Кереи в равных духом и гордостью, слова о безукоризненной логике и логичности (убивать и брать этих женщин) смешны и непонятны, потому что… А где логика-то?
*****
Керея в начале непонятен и даже местами смешон, возможно мелок, НО в равных духом и гордостью - ВАУ
А с чего собственно началось-то все? Любовь? Боги? ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮ.
*****
Луна… луна она всегда чудесна и страстно ожидаема, но... К чему она сегодня?
*****
Ну да, это наверно надо в листок гнева, а то что даром тема простаивает. Не нужно замечать, но не могу не заметить (дурацкий оборот, но все равно))) Стечение дурацких обстоятельств или закономерное движение к этому моменту. Мучительное непонимание происходящего и искренний взрыв смеха на турнире поэтов, когда не столь очевидный страх патрициев перед возможной смертью, но их явное желание угодить и победить. Ведь они победили...
Это веселье не смог разрушить Октавий, попытавшийся прожить свое стихотворение. Это веселье предстояло разрубить Сципиону. И он постарался (блин, вот смотрите, перехвалим Нагретдинова. Шутки шутками, а мне дико интересно каким он бы мог быть Калигулой. А? Что он мог бы рассказать. А еще интереснее Калигула-Сергеева), собрать все, что было возможно, но непослушное и уставшее внимание зрителя рассеялось и отказывалось опять переходить в эту бредятину и пытаться ее понять. Сципион читал... а дальше... сколько ума нужно иметь в буйной головушке, чтобы в этот момент начать вылезать со второго ряда, попросив человека на первом встать? Ну, ясно же, ясно, ясно, что минута другая и все опять будет громыхать. Периодически все грохочет и вылезай себе сколько хочешь и «сходишь в свой туалет» ((с) Смерть). Но этой "фанадки ХХ" не существовало для них там, там в Римской империи, там была жизнь, свой разрыв, который нужно было пережить Сципиону и прожить Калигуле. Сципион не дрогнул ни мускулом, Сципион собрал слова в единый комок в горле...
*****
Почему же этот дурацкий спектакль держит. Не отпускает, даже когда он рассыпается на глазах. И удерживает даже не столько спектакль, сколько то, что может мелькнуть в тексте. Несбыточная мечта - чтобы игралось каждое слово пьесы. Ведь это может убить наповал. А так... выстреливают отдельные слова, фразы. Хорошо если через предложение, сегодня через два абзаца, а бывает, что и через две сцены на третью.
Когда-то в спектакле с Хабенским... рядом сидела женщина, которая доверительно сообщила, что приходит сюда ради текста Камю, чтобы послушать текст. Да, теперь получается я тоже прихожу ради текста, который может ожить полностью, или частично, который еще не понимаю до конца, но слишком много взяв от нее. Да, мне бы хотелось уложить в пьесу многое, например, молитву Калигуле-Венере от Цезонии.
*****

Отредактировано rrr_may (2008-05-23 12:01:26)

0

43

5.05.2008

Ничто не предвещало… День как день, спектакль как спектакль. Только пьеса вдруг стала оживать, а история твориться в настоящем. Оставалось лишь спрашивать – что случилось? Почему Калигула не отпускал Луну, словно не мог оторвать рук от ее отражения. Как сложилось, что вещи раньше непонятные стали настолько очевидными. Сжигая список заговорщиков на глазах Кереи Калигула не глумится он унижает его, ставит на свое место и идущей к нему навстречу Керея в пол секунду от… чего так и неизвестно, в последний момент он сворачивает, но кажется что все еще идет дальше. Разговор равных, да, равных, равных по силе личностей, когда тебя разрывает между не то чтобы их взглядами и философиями, а просто между ними. На сцене два магнита с сильнейшим притяжением на противоположных сторонах и ты подвешен в воздухе по центру между ними.
История, я сама о ней сказала, но сгоряча, спектакль был о личностях, не об обыкновенных, иначе стоило бы о них писать пьесу и ставить спектакль, и на фоне этих личностей история бледнела, становясь лишь фоном. Некрасиво раскрывать рот от удивления, а удержать сложно. Когда Геликон приказывает патрициям не только стоять, но и лежать, с нажимом, повторяя два раза чтобы растерявшиеся патриции не сомневались что приказ относится к ним и они нехотя, но начинают подчиняться происходящее где-то перестает быть театром. В этом странном положении каждый патриции остается самим собой, со своим характером и так  Кассий просто лежит, чуть поудобнее устроившись, пассивно, передавая право действовать другим, в то время как Октавий и Муций продолжают ползти в полусогнутом состоянии к Геликону, не потревожившему убежденность Кереи своими словами. Ничто не могла заставить засомневаться Керею. В его лице природа, задумала вылепить антипода Калигулы, не для того чтобы его остановить, а чтобы уравновесить невозможное. Единственная ошибка в том, что Керея считал, что Калигулу надо куда-то вести, в то время как тот сам шагал в нужном направлении. И остановить его было нельзя, даже Цезония не пыталась.
Я  давно так не поражалась ей, ее присутствию, ее причастности и вовлеченности. Она была сообщницей, она хотела ей быть и у нее почти получалось.
Каждый раз, когда на сцене сходились двое, сходились гладиаторы и начинался их бой. Летели искры, волосы маршировали от высокого напряжения, и широко раскрыв глаза можно было различить разряды тока. Сципион и Калигула, я даже не возьмусь сказать, о чем они говорили, потому что они говорили обо всем. Меня давно мучил вопрос: что знает Сципион? Что ему дает право так смотреть на всех остальных?  И единственный приходивший в голову вариант ответа – он знает все. Оказывается Калигула тоже знает в пределах этой бесконечности и им, есть о чем говорить, спорить, соприкасаться в каком-то странном языковом танце невербальной коммуникации.
Сципион начинает свои стихи с пустоты, и заполняет ее несложными словами, произносимыми глухим и тихим галсом. Он складывает их плотно, одно к одному и под конец дышать в окружении этих слов нечем, нас же не предупреждали, что надо задержать дыхания, как он.
Скажите, почему его не остановили? Он ведь уходил навсегда. Как Геликон заколотый и забитый ногам, как Калигула, принимающий выстрел будто друга. В немецком языке смерть мужского рода, и здесь она не сестра, а брат… человеческий… если под конец Калигула был человеком.

0

44

Калигула, последний в сезоне, пятница 13-е
Просто брюзжание, потому что впервые нечего сказать о спектакле, безумно жаль. Сугубо имхо
Наверно сегодня был великолепный, шикарный, потрясающий спектакль. Скорее всего, так оно и было, но как-то все не складно, как-то по отдельности. И вроде слажено, но не вместе. Калигула хочет одного, патриции, вдохновляемые Кереей честно борются против другого, Геликон по привычке служит, но чем дальше, тем больше ненавидит свою обязанность быть рядом с сумасшедшим тираном, Сципион несмотря ни на что видит светлый лик любви. В общем каждый занят своим делом. Слова пустеют, логика тончает, а зритель вот уже не первый спектакль радуется лишь конкурсу поэтов, когда слышен вздох облегчения и появление долгожданной заинтересованности к происходящему на сцене, когда актеры слишком явно отрываются от текста и тратят лишнюю долю секунды на придумывание и обдумывание очередной фразы. Искусственное вдруг становится настоящим. Театр под названием «Калигула и Ко» вдруг предстает живым спектаклем. Граница резка. Но вот выходит читать стихотворение Сципион и... о боги, опять начинается эта непонятная тягомотина из непонятных страданий цезаря. Непонятно, неслышно, нескладно, нелогично. Вопросов возникает на порядок больше, чем дается ответов со сцены.

Калигула слышал только себя, шел к неведомой цели, может неведомой даже самому себе. Что он хотел и чего добивался сегодня лично для меня - загадка вселенной. По настоящему было обидно за Керею в разговоре равных духом. Его будто прорвало. Он понимает «вызов Калигулы, брошенный миру», понимает его выводы и поступки, еще секунду назад он упрекнул Калигулу в том, что он закричал: «Почему же ты хочешь меня убить!!!!» - «Тссссс». Но говоря о том, что недоступно по законам семьи и дружбы... Керею истинно прорвало. Будто хотелось убивать, грабить, брать, но внутренний запрет, тот запрет который стер в себе Калигула, ему не позволяет, как будто накипело и тоже хотелось бы, но нет... нельзя. Все это было сказано слишком искренне, слишком изнутри, но тут Калигула обвиняет его в том, что он играл, что лукавил, зная о списке... но… может когда-то он и лукавил, играл… но сегодня Керея был более чем откровенен, согласившись открыться «умному» Цезарю... Нет, Цезарь не понял и «наградил» Керею приговором, потрясая этим дурацким списком. Обида... разочарование в том, что, казалось, я говорил с умным человеком, а оказалось с самовлюбленным императором... все бессмысленно, пора убивать. Разговор не стал разговором равных, он был разговором разных, разговором о разном...

И два слова про конкурс
Октавий решил свое стихотворение просто проорать, и сам не понял, как вдруг слова закончились. Вот уж действительно грубо, скучно и неинтересно. Ощущение, что в этот момент Керея готов сквозь землю провалиться (а что если Керея будет тоже участвовать в конкурсе и читать эти слова... жаль). А Сципион ... он пропел свое стихотворение, действительно пропел, произнося слова протяжно, мягко стеля соломку. Это была странная, скорее непривычная декламация согласия тайного... Хорошо это или плохо - не знаю. Странно было видеть Дениса Нагретдинова упорно пытающегося здесь на конкурсе донести пронести своего персонажа на вытянутых руках, аккуратно не поцарапав среди зазубрин этого балагана, или как сказал сам Калигула - цирка.

Возможно, слишком сильно вросло понимание спектакля таким каков он был и не удается понять версии «январь-июнь 2008». О чем спектакль сейчас даже примерно сказать не могу. Для меня ни о чем, для кого-то - о чем-то. Про своего первого «Калигулу» тоже ничего не могла сказать, ни о чем, ни зачем, но ощущение «вау», ощущение раздавленности было слишком сильным... Сейчас ни того, ни другого... поезд прошел, рельсы разобрали...

Отредактировано rrr_may (2008-06-15 12:44:34)

0

45

Увы - пьесу Камю я прочитала только после того, как посмотрела спектакль. Теперь мне кажется, что спектакль -  сильнее. Поймите меня правильно: не глубже, а именно сильнее. Потому что его воздействие определяется не только текстом.
Первый раз - случайно, по лишнему билету - я смотрела его почти с середины второго ряда и чувствовала себя, как кролик перед удавом - просто одним из тех, с кем расправлялся Калигула. Мои мысли и чувства и теперь очень субъективны, мне пока трудно вдумываться в происходящее на сцене, замечать частности, трудно даже внимательно слушать. Я исхожу из общего впечатления.
Для меня Калигула это человек (!), доведённый до последнего градуса отчаяния. В качестве формы существования во враждебном ему мире он выбирает насилие - на это его толкают особенности характера и неограниченная власть. Испытывая окружающих на прочность, он проникается уверенностью, что человек ничего не стоит - и презрением, в том числе и к себе.
Тема самоубийства для меня в этом спектакле звучит слабо. Цель Калигулы, по-моему, докопаться до того, где у человека сердце, есть ли в нём что-то важное настолько, что можно забыть про страх, не думать о боли - и совершить наконец настоящий поступок - пусть даже ценой собственной жизни. Есть ли у человека душа?
Почему, ну почему они не убили его ещё тогда - когда он подходил так близко - и всматривался в их глаза, и ждал: ну, ну !  Сколько сил ушло у Муция на борьбу с собой, когда он корчился на полу - и всё слышал! И поборол таки себя... Зачем?
"Постараться понять " Калигулу могут зрители, но не герои, над которыми он столько всего сотворил. Их поиск "Калигулы в себе" можно объяснить только массовым гипнозом, полным подчинением себя сильной личности, "стокгольмским синдромом", наконец.
Калигула выбирает чёткий алгоритм, следует логике - и всё доводит до конца. Его мечты о Луне только прибавляют к нему симпатии. Вот человек: и с головой не в порядке, и с желудком, и "мальчики кровавые в глазах" - а ведь действует, думает, стремится к невозможному, живёт - на самом краю пропасти!
Борись, сопротивляйся, делай что-нибудь - раз уж этот мир, каков он есть, никуда не годится! Не дрожи за свою шкуру - есть вещи более важные, чем жизнь. И только тогда эта жизнь чего-то стоит!
Этого жизнеутверждающего пафоса в пьесе я не увидела, а в спектакле - пожалуйста! И мне, собственно, всё равно, насколько это соответствует Камю. По крайней мере, пока.

0

46

Из набросков. Здесь практически одна сюжетная линия - а хотелось побольше надергать "ниточек", да и связать их потом эффектным узелком. Но... встык свалился другой хороший спектакль в другом хорошем театре и...
В общем, так ЭТО набросками и останется. Хотя... наверное, у меня 30-го был не последний в моей жизни "Калигула".  :flirt:

Альбер Камю. Калигула.
Театр на Юго-Западе. 30.09.2008.

Я знал, что можно впасть в отчаяние, но я не  знал,  что  такое  отчаяние.  Я думал, как и все, что это болезнь души. Но нет: страдает тело.  Кожа  горит, давит грудь, ломит руки и ноги. Тошнит, голова пуста.  И  самое  страшное  - вкус во рту. Не кровь, не смерть, не лихорадка - все сразу.

Первый выход Калигулы - это изломанный танец смертельного и яростного отчаяния. Букально физически - содрать с себя зудящую кожу... разорвать грудь... выкинуть из головы огромное горе и сотни маленьких горь... Может быть - умереть... уснуть и - видеть сны...
Но лезут под руку люди-людишки со своими махонькими проблемами... И Калигула - буквально для того, чтобы отвлечь себя от неизбывной боли, нажимает на кнопку гигантской мясорубки по перемалыванию живых людей.
Нажимает - и отходит в сторону. А люди-людишки (все, как один, в сером) ужаснувшись и восхитившись, начинают бросать в механизм своих же - соратников, родственников, друзей, соседей.... И всё это - под непрерывные стенания, вопли о справедливости (и несправедливости), составление списков убийц-заговорщиков, сплетни... Они сплетничают о кровосмешении, перемывают косточки правителям, жалуются.... и не забывают при этом о завтраке.
Говоря о гордости и о своей готовности вот сейчас, немедленно, вонзить кинжал в сердце правителя... уже через секунду с искренними слезами на глазах заявляют о том, что если умирающему Цезарю нужна их ничтожная жизнь - он может придти и взять ее.
Эти люди одинаково громко кричат и топают, выступая за Калигулу и - против него...
Они продают и продаются... И если за собственное предательство нельзя получить достойную цену - ах, они готовы предать за копейку... или даже так просто - не за горсть риса, а за по любви...

Калигула... Этот тонкий эстет, этот пылкий поэт... Скривив красивые губы, он смотрит чуть со стороны, как его именем творятся убийства... Он грубо актерствует, с брезгливостью наблюдая, как люди-людишки славословят, поклоняясь тому, чему явно поклоняться не стоит... Он проводит эксперимент за экспериментом - в надежде на то, что однажды найдет соратника певчего, что вытянет петь вместе с ним...
Он верит, что однажды прекрасная Луна  спустится с неба и войдет к нему в спальню, и что два человека, равные между собою  гордостью  и душой, могут хотя бы раз в своей жизни  поговорить  от  всего  сердца,  так, словно они наги друг перед другом, словно содрали  с  них  их  предрассудки, мелкие интересы и ложь, в которой они живут?

Он верит и надеется... Но все больше кривятся его губы в презрении, ибо люди-людишки только и способны на то, чтобы, будто дрессированные собачки, выполнять по свистку команды...

И только двое рядом с правителем, ему равных: не столько охранник, сколько друг - Геликон... и поэт Сципион... Первый любит истово, погибая из-за этой своей любви... но он - раб... и воспоминание об этом постоянно тлеет слегка... Второй - слишком горд, а потому способен публично признаться в ненависти, глубоко в себя заталкивая любовь...

Этот Калигула не убил никого - вновь и вновь, будто на театре, возвращались в его дворец якобы убитые по его приказу... и опять славословили... и читали с выражением стихи... Он лишь по-царски наблюдал, как убивают другие... и не прерывал десятков смертей. Но он отказывался от войн - оставляя в живых сотни и сотни подданных...
И лишь Цезония... да... Цезония...
Впрочем, она и ДОЛЖНА была погибнуть. Так что всё - правильно.  :yep:
***************************
И, вы знаете, этот Калигула - второй театральный персонаж, перед которым разрывается душа. И хочется одновременно убить... и, опустившись на колени, поцеловать ему руку.

0

47

Мужественное решение не смотреть далось тяжело. В конце прошлого сезона перестала открещиваться - «трактовка» (не могу, закавычу) новая, не понимаю, мелко, не мое, а тут вдруг... «Открылись очи; Она сказала: это он! Увы! ...»

Ирината, не знаю специально или нарочно, в общем, из ваших ниточек нарисовалась, точнее, сплелась у меня вполне целая картинка того сложившегося мира (может с чьей подачи еще что-нибудь сложится, не знаю). Она мне чужда, ну потому что... «трава раньше была зеленее», мне хочется попробовать ее сложить и если не взглянуть вашими глазами, то попытаться понять - а каким сейчас видится «Калигула»? А может быть даже вернуться к нему, обновленному. Простите... я опять утопаю, вы уж вытаскивайте ))

Читая и раздумывая о вечере 30-го, представился император, если не близкий к персонажу истории (тамошних тараканов лучше обойти стороной), но каким-то проявлением, потомком, а лучше - существовавшем в параллельном мире, причем с лицом Малкольма Макдауэлла, с чертами его Калигулы. Это с подачи - «Но все больше кривятся его губы в презрении...» (вообще и картинка собственно получилась схожей с той).
Так вот в первую очередь это Цезарь, император, который знает цену власти и возможности власти. Конечно Калигула - человек. Страдание, отчаяние, желание вырвать из себя горе оно велико, оно всегда велико, оно ломает внутренности, перемешивает их, превращаясь в страшный вкус во рту. И, думаю, что свою «болезнь» он по любому лечил бы по-императорски. НО. Стечение обстоятельств, а также характеры каждой из сторон (Калигула и Патриции)... в общем, указывают направление движения, исходной точкой которого был Цезарь-император - принимая решение он двигался от казнить к помиловать, но решил не мелочиться и остановиться на первом. Вот такой широкий жест.

Патриции, многоголосая толпа, которая едина в своем настроении, едина в своем положении, знании. Стая птиц (не знаю, каких назвать), которая на общем совете кричит-пищит-свистит вполне отчетливым голосом, но как только брошена горсть зерна, слетается на обед под императорское крыло, даже такое, которое может в любой момент превратиться в падающий нож гильотины. Калигула их презирает, фиглярствует, предстает Венерой и заставляет поклоняться себе - разрыв все больше увеличивается. В этом мире Калигула поднимается все выше, приближаясь к богам (В начале, он кричал в небо, обвинял его в своем горе, презирал богов и решил стать выше их... похоже, ему удалось), серая толпа пригибается все ниже, оголяя клыки, но, не решаясь наброситься.

«Он проводит эксперимент за экспериментом - в надежде на то, что однажды найдет соратника». Не знаю. Разве только его эксперименты - направлены на Сципиона, Геликона, Керею. Эта троица заметно выше и очевидные претенденты на соратника, а над патрициями он издевался, твердо зная, что «вы не способны  на мужественный поступок». Но если Геликон верная любящая тень, то Сципион вот он рядом и согласие они находят (ну по идее должны были найти))), но он отталкивает его, бьет стрелой «презрения»...

«Второй - слишком горд, а потому способен публично признаться в ненависти, глубоко в себя заталкивая любовь...». Интересно как. Никогда не думала о гордости. Его признание в ненависти, для меня как безысходный приговор самому себе, потому что он теряет, того кого любил, кем восхищался, кто был учителем. Он снизошел до его любовницы и просил ее помочь вернуть Гая, прошибал стену, которой отгородился Калигула. С другой стороны его подтачивали патриции и Керея... Но Сципион остался верен Калигуле. «Постарайся его понять... понять». Если честно, в контексте всего вышазпаутанного я не знаю что можно понять )))

Хм, отзыв на отзыв какой-то, хорошо, что вовремя остановилась))) Вообще говорить получается с трудом. Но уж очень хотелось вызнать какой он Калигула на первый укус, чего он собственно хотел, а еще, почему согласился на собственную смерть? А после всего написанного... в общем, мне кажется надо еще раз посмотреть :)

0

48

30-е сентября

Из Калигулы вдруг попёрла декадентщина.
Избавившись в последнем "Гамлете" от легковесности и внешних эффектов, Леушин решил оторваться на другом своём герое и, похоже, делал, что хотел. Вот что из этого вышло.
Калигула получился очень кокетливым, псевдоребячливым и чуть ли не манерным. Нет, до героев Виктюка ему, конечно, далеко: спасает темперамент и самоирония. Но появилась какая-то отстранённость, увеличился зазор между актёром и ролью.
Мне кажется, что выламывался и изгибался он больше обычного - но вроде бы не по-настоящему. И голос...
Обожаю эти леушинские "фа-авны!" и "О-осип!". Здесь было: "Гелико-он!" - но как-то по-другому, как-то слишком. Переигрывание как элемент стиля.
Зато настоящим на этот раз оказалось "презрение" - сработало, срифмовалось и с отстранённостью, и с манерничаньем. И как странно звучит после него сципионово "презрение" - просто как месть за то, калигульское. Сципион вообще проиграл ему по полной форме - может быть, потому, что его ладно скроенная и крепко сшитая фигура не вписывалась в навязанный Леушиным стиль. А вот Геликон - вписался. Со своими танцами в глубине сцены он ещё сильнее обычного казался двойником Калигулы. И был так же красив.

Текст почти не цепляет , проходит мимо. Впечатление такое, будто это не драматический спектакль (балет? опера? гипнотический сеанс?). Всегда хотела верить и тут поверила, что все калигульские злодейства - это метафора, а может, просто видения, которые возникают в его больной голове в перерывах между ожиданиями Луны.
Какой-то серебряный век на сцене. Выверенные движения, походка, от которой захватывает дух...  "Маски и позы, два листа прозы - как просто сочинять песни. Но я уже не хочу быть поэтом, но я уже не хочу..." (с) . У Кормильцева дальше: "Я хочу просто быть - всего лишь."  Сдаётся мне, что Калигула тоже хотел "всего лишь быть". Но не смог. Его последнее "я ещё жив!" прозвучало неубедительно. С жизнеутверждающим пафосом на этот раз как-то не сложилось.

0

49

А я в этот раз, наоборот, услышала текст. В первый раз я тоже его слышала, но тогда настолько сильным было неприятие жизненной позиции Калигулы, что все остальное как-то померкло. Зато сейчас я наконец услышала... Услышала, и неожиданно для себя, со многим согласилась. Идея пополнения государственной казны таким способом на этот раз меня просто восхитила. Хотя эмоции от самого Калигулы пока не поддаются выражению в словах.
Гипнотический сеанс? Да, очень точно сказано. Для меня весь спектакль превратился в сплошной гипнотический сеанс.  Невозможно было оторвать глаз от верного и, пожалуй, единственного друга Геликона, от Сципиона, действительно говорившего о ненависти, но глубоко внутри (возможно, даже втайне от самого себя) прятавшего любовь. Хотя немного неприятно было видеть Цезонию, повторявшую постоянно "моя прелесть".
У меня почему-то осталось ощущение какой-то незаконченности... Не было ощущения ни точки, ни многоточия...

0

50

А если - вот с этой стороны попробовать...

Я об этом упоминала... Только упоминала - но в спектакле это было важным для меня - вот эта вставочка во время поэтической импровизации с упоминанием о том, что "все они возвращаются после убийства" (простите неточность цитаты: Калигула для меня пока однократен... да и вообще я плохо "запоминаю ушами").

Моя любимая тема - театр в театре.

Премьер, который может ВСЁ: от высокого до низкого жанра, от классики до авангарда... и серая "массовка" вокруг, премьера ненавидящая именно за то, что он - первый.... он - великий... Они же -  Патриции (чем и отличаются от простого плебса), но в истинные первачи выходят лишь по случайности... или благодаря "производственной необходимости".
Вот так и живут в метаниях от понимания своей незначительности до придумывания собственной значимости, активно  сплетаясь в змеиный клубок внутри "террариума единомышленников", "дружа против" Премьера, но не отходя далеко от него, ибо их видно лишь в отраженном свете, исходящем от Него...
Равных (относительно равных) Премьеру в этой труппе лишь трое...
И все они хотят играть с Премьером в одной пьесе... да вот - не получается...

Вот она - еще одна попытка трактовать спектакль.  Поверностная - да!
Но... а может быть, так:

Наиболее важен в трагедии для меня акт шестой:
воскресение из мертвых венчает убийства на сцене,
поправляют парики, тряпки,
вырывают нож из груди,
снимают петлю с шеи,
погибшие выходят вперемежку с живыми
лицом к публике.

Кланяются в одиночку и вместе:
белеет ладонь на пронзенном сердце,
трепетно раскланивается самоубийца,
отвешивает поклоны отрубленная голова.

Кланяются попарно:
бешенство под руку со смирением,
жертва блаженно уставилась на палача,
бунтарь безобидно встает бок о бок с тираном.

Попрана вечность носком королевского башмачка.
Развеяны выводы полями шляпы.
Непоправима решимость завтра начать все сначала.

Шествие гуськом сгинувших еще до финала,
то есть в третьем, четвертом и между актами.
Чудесное возвращение пропавших без вести.
Мысль, что за кулисами они терпеливо ждали,
не снимая костюма,
не смывая грима,
трогает меня больше, чем тирады трагедии.

Но поистине вдохновляет падение занавеса
и то, что видно еще в узком просвете:
вот одна рука устремилась к брошенному цветку,
вот другая поднимает выпавший меч.
И тогда уже третья, невидимая,
выполняет свою повинность:
стискивает мне горло.

Вислава Шимборская

0

51

На всякий случай уточню - то, что я написала в предыдущем посте... в общем, не таким я знаю (или знала) Калигулу, таким он мне показался с пересказа. Все равно непроизвольно в словах возвращаюсь к прежним мыслям о спектакле, которые во многом, не в пользу сегодняшнего дня. Сегодняшнего Калигулу не понимаю. Может взгляд замылился.... Рискнуть, да и попытаться порассуждать о персонажах вслепую, на основе новых впечатлений. Многого (не все) из этого я не вижу, а вдруг зацепка появится. А?

Lotta написал(а):

Калигула получился очень кокетливым, псевдоребячливым и чуть ли не манерным. ... Мне кажется, что выламывался и изгибался он больше обычного ... но как-то по-другому, как-то слишком. Переигрывание как элемент стиля.

Я так понимаю - элемента стиля поведения Калигулы. Я бы уточнила - поведения на людях, при народе. Так или иначе, в разной степени, с разным окрасом, но театральность при честном народе была все время. А вот цель? Или может точнее сказать причина?
Положение? Божественный римский император считает недостойным плебс иного поведения. Воспитание (хотя разграничение условным получается)? Необходимость?.. правда, здесь я ничего не могу сказать. Кстати, никогда не понимала сказочки «жил был бедный император». Ее необходимости и смысла? Очередной виток издевок? Признаюсь, мне всегда хотелось, чтобы в этот момент Калигула был серьезен как никогда. Никаких «бровки домиком, губки бантиком», наигранных слез. Серьезность, переходящая в почти суровость, которая резко прерывается болезненным смехом Октавия, а потом и всех остальных.

Lotta написал(а):

Всегда хотела верить и тут поверила, что все калигульские злодейства - это метафора, а может, просто видения, которые возникают в его больной голове в перерывах между ожиданиями Луны.

Ох, какой вариант интересный. То есть все-все происходящее - патриции, Сципион, Геликон, это видения внутри Калигулы, а сцена (утрирую, конечно, но чтобы понятнее, хотя может, не так понимаю) - это его голова, то есть мы находимся внутри его головы, ну или организма. Борьба со своими мыслями и страхами... хм, пока не получается обозначить их. Кстати а больная ли у него голова? Мне не хочется отвечать утвердительно... )))

Heline, вы так точно сказали - гипнотический сеанс, оставляющий ощущение незаконченности. Может быть, поэтому эмоции и не поддаются дешифровке? Хотя бывает и другой вариант - сила и мощь спектакля пригвождают и раздавливают настолько, что отскрести эмоции от асфальта невозможно, ты просто убит. Ну в этом смысле для меня сейчас - Комната Джованни посильнее будет )))
Можно я позанудствую? :) Текст - для меня это «наше все» в этом спектакле. Имхо, сейчас его не всегда можно услышать (говорю о первом просмотре, постоянные «шизофреники» его выучили это понятно, хотя даже зная, не всегда сама могу услышать). Он и становится загвоздкой (одной из), имхо. Там вроде очевидные выводы и следствия, но они абсолютно непонятны. Их легко принять на каком-то эмоциональном уровне, если спектакль и сам Калигула позволят это сделать. Но как он сейчас приходит к некоторым отправным точкам? С каких причин на небе и на земле? Ответ, который я нашла в свое время, сейчас не укладывается в спектакль, а другой пока не обнаружился.

«Люди смертны, и потому несчастны» (с)
Почти всегда удивляло это следствие...

«Люди умирают потому, что они виновны. Люди виновны потому, что они подданные Калигулы. Подданными Калигулы являются все. Следовательно, все виновны. Из чего вытекает, что все умрут. Это вопрос времени и терпения» (с)
Пардон, уважаемый Калигула вы говорили, что люди несчастны, им не хватает знаний, в какой момент они стали виновны. Хм, подумалось... или он это говорит только о своем окружении, на котором он проводит свои эксперименты..., а не в принципе о людях...

Heline написал(а):

... но тогда настолько сильным было неприятие жизненной позиции Калигулы...

Ой, позиция? Объясню - никогда не думала о нем, как отдельном человеке, реальном человеке со своим прошлым... Не знаю, как сформулировать, чтобы было понятно. Калигула воспринимался с нуля, как новорожденный. Он «умер» когда принял решение - перемешать небо и землю, сплавить величие и низость - и родился в новом обличии - «Кто перед вами? Калигула!». С этого момента он действует, постигая жизнь заново. Не мстит, не издевается над людишками, а применяет ...ну да... весьма изощренные методы (это отдельный вопрос), направленные внутрь них, пытаясь вытащить из них, то, что смог познать он в те три дня, когда его не могли найти. Он слишком явно открывал это знание, но они слепы и упорно не понимают его... ну вот как-то так )))
Похоже вот она - разница между тем и этим...

Отредактировано rrr_may (2008-10-03 18:52:52)

0

52

К сожалению, я не могу точно сказать: переигрывание - это элемент стиля поведения героя или речь идёт о стиле игры актёра, утвердившемся в отдельном спектакле.
Вот была я вчера на "Гамлете" - и что? Ничего общего с прошлым спектаклем: и Гамлет, и Клавдий - совсем другие... Скажете, это другая история? Вот и нет: просто "трактовка" меняется даже не от раза к разу, а прямо на ходу, в течение одного конкретного спектакля, что в "Гамлете, что в "Калигуле". Плохо ли это? Н-не уверена... Теперь - не уверена, раньше думала, что плохо, хотелось как-то зафиксировать то, что казалось удачным (мне!), остановить мгновение... Теперь думаю, что ЮЗ - очень живой театр, и результат зачастую зависит только от вдохновения исполнителей, так что пусть уж лучше не наступают на горло собственной песне...

Но как тогда объяснить поведение героя, на чём основываться? Думаю, любое объяснение будет... ну очень субъективным, из разряда "ну я так чувствую". Могу предложить своё: ну да, вот так я чувствую Калигулу.
Мне кажется, Леушин играет смертельно больного человека, который знает, что он обречён. Что это за болезнь: понимание того, что все люди смертны, а значит, жить не стоит, или просто этот мир никуда не годится - и всё? Скорее всего, и то, и другое...  Человек, которому нечего терять, идёт на последнее средство: пытается нарушить естественный ход вещей, преступить все законы в надежде, что ему удастся снова обрести смысл жизни - то есть жить.
Как ведёт себя человек, знающий, что всё безнадёжно? Это кто как. Калигула не добр и не благороден, поэтому окружающие вызывают у него скверные чувства: ведь они не больны (то есть больны, но не знают об этом, а значит, как бы и не больны).
Здесь много намешано: и надежда на то, что кто-нибудь прекратит его муки, и любопытство (что их-то держит в жизни, до чего они дойдут в своём стремлении к выживанию?), и попытка зацепиться за что-то (вдруг кто-нибудь поймёт его, вдруг он сам что-то почувствует?).
В сцене со Сципионом Калигула максимально собран. Он издевается, но в глазах - надежда: может, удастся  снова вызвать в себе ощущение жизни, хотя бы через другого человека. Сципион - его медиум, посредник между ним и другим миром, в который Калигуле нет больше ходу. И он ведь в конце концов добивается своего: во время поэтического состязания ему удаётся что-то почувствовать... Но победа тут же оборачтвается поражением: поняв Калигулу, Сципион отгораживается от него, контакт потерян.
Правда, это "презрение" Сципиона, действительно, слишком похоже на месть за то, калигульское, "презрение". Не верю я ему.
И в "постыдную нежность " к Цезонии - тоже не верю. Какая там нежность - он абсолютно одинок. Но не свободен: тысячи нитей связывают его с жизнью и он презирает себя за это.
Его последний крик - для меня - говорит о том, что он был жив до конца, что все его кровные и кровавые связи с миром сохранялись до последних минут.
Какой странный "триумф воли"! К сожалению, он звучит не всегда. Например, в прошлый раз его не было.

0

53

Калигула…25/10/2008 (только о первом акте, со второго вынуждена была уйти)
Он не понимает и боится. Он понимает и он боится. Он не понимает и не принимает. Он не знает, но уверен. ... Сципион, Геликон, Керея, Калигула...
...
Все дело в любви... к Друзилле, Женщине, Жизни, Богу, самой Любви. Как ее много, как от нее не больно, как ее не хватает. Все дело в любви... Все происходящее - трактат во имя любви... Полтора часа вне реальности, не здесь и не сейчас, а где-то там за пределами страны понимания... Все это невозможно принимать реально случившимся фактом в 30-е годы новой истории, но лишь как аллегорию (хорошее слово)) надеюсь оно вернется в репертуарный план), наглядное пособие с именами и поступками, пособие об очень многом, в том числи и о том, что невозможно перестать чувствовать, как бы ты не старался, а иногда чувствовать слишком больно.
...
Геликон знает, слишком хорошо знает, а может, пережил подобное ощущение несправедливости и жестокости «шайки богов» (так или иначе мы все переживали, только обвинения и приговоры у нас разные, да и возможностей таких как у Него нет). Он понимает ломку, но не может ей противостоять - я не могу сделать так чтобы люди НЕ умирали. Черт! Как несправедлив, как неправилен этот мир, как больно и как тяжело ощущать себя человеком. Че-ло-ве-ком, который неспособен изменить ход событий. А может быть способен? Может это ощущение неспособности что-то изменить только кажущееся? А может перемешать радость и горе, сплавить их воедино и произвольно разделить на сотню частиц и тогда в кусочке страдания непременно окажется частичка радости... Презирать глупое значение, которое мы придаем вещам, изменив свое отношение к ним, спрятав истинное за презрением. Только в этом презрении есть истина, оно настоящее - презирать и радость и горе, с этой минуты Калигула презирает и любовь, важна только государственная казна. Но такое решение, приговор миру и окружающим не просто не легко принять. Они не могут его принять.
Каждую клеточку Сципиона пронизывает страх. Страх перед словами, которые вдруг произносит Калигула, словами, которыми он обвиняет мир, Калигула, который когда-то говорил, что нельзя заставлять человека страдать. Страх неизвестности и дальнейших выводов переплетаются в руках Сципиона, в его одновременном бессилии и готовности быть рядом. Но он «свой выбор уже сделал» будто просчитав неизбежное будущее. Еще прежде того, как патриции решили двинуться во дворец к Калигуле. Он принял решение но не сказал какое, секунда промедления, секунда которая необходима ему  чтобы собрать сложные слова, чтобы озвучить принятое решение, ее выхватили патриции, они опередили его не сомневаясь в своей правоте, в том, что их выборы совпадают, они переходят в наступление. А Сципион... он смолчал и отошел в сторону, лишь незаметно улыбнувшись в спину бегущим патрициям, и еще плотнее сжав ладони, как воспоминание о их согласии, единстве мыслей и душ... согласья больше нет.
Сципион до конца не понимает это развлечение безумца, разворачивающееся у него на глазах, но как верная половинка когда-то единой души он пытается понять Калигулу, его действия и желания, внимательно вслушиваясь в приговоры, озвучиваемые Калигулой. Но зреет лишь ненависть, ненависть перед непониманием происходящего, перед смертями и приговорами Калигулы. Постарайся понять от Цезонии, - нет, оно не помогает понять, оно заставляет пережить страшную смерть отца и все-таки укрепиться в ненависти к Калигуле. А когда появляется «виновник» этого торжества и все в очередной раз переворачивается с ног на голову. Подогреваемый ненавистью Сципион не собирается читать стихи, которые написал за это время, не будет вспоминать ни строчки, он почти ушел из этого пустого зала, ушел твердой походной, но чуть быстрой для человека, который презирает и говорит что не любит, ему не все равно... Не смирился, но выбор сделал, выбор в стиле Калигулы - убить его или погибнуть самому. Правда этот выбор не проходит проверку Калигулы. ... Только вот... Проверка ли? Или ему нужно было выпустить накопившееся, чтобы потом закрыться вновь. Уж слишком тонкое, слишком ранимое было его «согласие». Слишком нужное было их «согласие» для каждого из них.

Поймала себя, что наверное впервые за… вообще впервые патриции вызывали сочувствие. И не только Муций, вся когда-то безликая серая толпа (характеры проявлялись и раньше, но так явственно их желания и нежелания виделись впервые) пыталась выжить. Каждый по-своему существовал в этих странных условиях, но их попытки спастись открывали Калигуле болевые нити, за которые он дергал с легкостью и настойчиво. Калигула попал в яблочко, будто знал, кого и чем можно «убивать» - кто и чему придает значение в этой жизни - для кого важнее всего дети и потеря старшего сына будет «уроком», для кого - любимая жена, а кого лучше просто убрать.
...
Мерейя слишком боится, оттого внимателен к каждому слову. Он выслушивает все новые и новые правила, и они подтачивают веру в возможность выжить, но не убивают. И папка в руках, которой можно обмахиваться после вынужденной пробежки замирает от нового нежданного порядка, понижения в должности. Что ж придется попытаться выжить и с этим порядком. В Мерейе ярое желание жить не соглашается с происходящем и пытается не просто ужиться, а сопротивляться по мере сил, их не много, слишком не много, но достанет, чтобы робко намекнуть о том, что народ будет роптать... (заметкой: наверное, оттого Калигула и отравил его, так или иначе, но в Мерейе был противник...)
В отличие от Лепида, который приспосабливается к новым условиям, внимательно вслушивается, показывая всем видом, что он на стороне Калигулы и улыбкой одобрения сопровождает его слова и действия. Он не думает о происходящем, тоже пытается выжить, поддакивая и быстро ориентируясь в правилах (заметкой: хм, для него «уроки» получаются тоже бессмысленны и он тоже исчезает из «классной комнаты»...) С Сенектом бесполезно, ибо «старость должна перебеситься» и служение власти, выросшее в нем со времен Тиберия не искоренить. Его трогать и учить бесполезно, можно лишь поддевать, да при разумном подходе правильно использовать.
Кассий... с ним сложно - приспосабливается или борется? - ни одного лишнего слова, все фразы дозировано отмерены, комментарии говорятся вовремя и слишком правильно, он не выказывает проявления против власти, и за власть. Он спокойно выслушивает все приговоры и новые «постановления правительства». Наверно где-то внутренне ожидая, что когда-нибудь обратятся и к нему (заметкой: не может раскусить его Калигула, чтобы обратиться правильно?...) . Но он слишком спокоен, невозмутим и внимателен, чтобы привлечь.
Муций тоже ярый защитник жизни - «Молодые все такие» и закипающая кровь не позволяет ему «включить мозг» и существовать «правильно» (в кавычках!) в этих новых условиях для империи. Он мгновенно реагирует и становится удобным объектом для «воспитания» Калигулой. В патрицие уживается романтика и наивность со звериной готовностью зубами драться за себя, свою жизнь и жену. Но кулаки не всегда решают исход битвы, тем более битвы в логике (правда логика как таковая, как отдельный персонаж всего происходящего, перестала чувствоваться...) .
«Я иду к твоей жене...» ... Муций не говорит о том, что дорого (хотя это и так понятно),  ведь об этом не нужно знать всем, не нужно знать никому, это мое и только мое - хрупкое и сокровенное, а чужие взгляды и мысли могут порушить и повредить…..… но сейчас все иначе, сейчас все рушиться и последний шанс, который ему известен - сказать о том, что он бережет, о том, что дорого, обрушение чего убьет его - слишком тихо, чтобы это можно было расслышать всем, слишком с мольбой, чтобы это услышал и понял Калигула и он расслышал. Он услышал и понял, в нем жива еще та своя любовь, романтика, от которой он отказался, которую выбросил, которая полиняла вместе со смертью любимой. Чувство еще живо в нем, оно хрупко, оно болезненно и мучительно несмотря на всю силу его веры в бессмысленность, в собственное презрение ко всему этому, презрение, которое перекрывает все это…. «Я люблю ее» - это не те слова, которые хочет услышать Калигула. От этих слов он бежит без оглядки. Но эти слова - в них вся боль Муция и других слов у него нет, а неверие Калигулы убивает все преграды, за которыми Муций прячет свое светлое и сокровенное от толпы патрициев, от чужих глаз. «Я ... правда, ее люблю» - тихо, по-детски ... еще тише и беспомощнее... И все это словно сигнал Калигуле - надо идти в атаку... Геликон хватает Муция потому что не может пропустить, не может позволить осуществиться такому возможному и желанному шансу для Калигулы умереть. Подхватив его на руки, словно дитя он уносит патриция от дверей спальни, чтобы не видел, чтобы не слышал - и бережно опускает его на пол, не отпускает руки дав скатиться телу на землю, а именно опускает, взглядом на мгновение остановившемся будто сочувственно погладив по голове…
...
Уйти со второго акта именно сегодняшнего спектакля - почти преступление... уйти со второго акта спектакля не просто окрыляющего, спектакля, который поднял высоко вверх подарив крылья каких не бывало очень давно... не прекращающийся полет после часа с небольшим, когда каждое перышко не просто на своем месте, повернуто под нужным углом, но даже переливается серебристым светом... Есть в этом какая-то прелесть, свой открытый финал, если хотите, оставить империю на середине пути, на перепутье. И дать фантазии волю изменить, придумать обновленный финал, лишив Калигулу силы его презрения, которая так рьяно вела его вперед; увидеть в руках Гая Луну, все-таки спустившуюся к нему в руки и не допустившую его смерти. Мысленно подарить Сципиону чуть больше сил, дабы противостоять этой страшной машине, Геликону твердости, чтобы настоять на своем и объяснить Калигуле выбранное им будущее, а Керее приписать поражение в разговоре двух равных духом и гордостью... впрочем, в это верится меньше всего. Там возможна только ничья, двух равных, но в проигрыш, не верится.
...
...не отпускало ощущение, что все произносимое со сцены шло сильно, яростно, эмоционально, но... бездумно. Хочется верить, что это только, кажется. Опережая добрые языки - нет, ничерта не понимаю в «Калигуле», лишь в эмоциях, которые фонтаном бьют со сцены, преломляются накопившемся жизненном (какой бы он ни был) опыте и худо-бедно знаниях о произведении, извращенным умом нахожу то, что интересно лично мне, да, интересно здесь и сейчас, а вот что действительно хотят рассказать персонажи...Показалось, только показалось...

0

54

15/11/08
...Два раза в одну воронку снаряд не попадает
..................................................................
Совсем недавно, слышала шутку, не знаю, то ли это был КВН, то ли какая-то другая искрометная передача, за дословность не поручусь, но в общих чертах - «Женщина как кубик Рубика, как не верти с одной стороны всегда какая-то ерунда получается». Меняю пару слов и слегка модифицирую: «Спектакль «Калигула» - это кубик Рубика, как ни крути, минимум с одной стороны будет какая-нибудь ерунда... и это в лучшем случае». А сторон-то их не так много, но они такие яркие, своенравные и... окрас у них разный (ну точь-в-точь кубик Рубика) - от понимания происходящего, попыток проломить не поддающиеся трезвому рассудку, до полнейшей бесхребетности...
..................................................................
О, мои дорогие патриции, как я вас люблю, всеми фибрами, а вы упорно издеваетесь над спектаклем. Интересно, а хоть кто-то понимает что может «стянуть всю штуку», и пусть этот вертлявый Калигула пытается там кому-то что-то доказать, быть выше него и победить его еще до того как он будет ждать выстрелов. Причем сделать это может как вся масса патрициев, так и каждый по отдельности (за исключением, пожалуй, Сенекта - женушка она и есть женушка, впрочем, если он откажется от своих ломаний, ... донос, ведь приносит он, а не кто-то другой). У них ведь даже есть имена, а не просто «первый патриций», «второй», «третий». И если императоров тут хватает, что ж всем параллельна власть? Эдакая шайка в серых костюмах носится по замку и хихикает по углам..., а порой просто заразительно ржет. Хотя есть такая любопытная возможность - оживить сточки пьесы, добавив в них те или иные краски обозначить вполне определенные намерения. И если у каждого вырисовывается свой характер, и методы борьбы будут разными, объединиться, дабы свергнуть этого психа, а потом ... кто будет во главе империи, конечно же «я». Кстати, там, в толпе патрициев, если не ошибаюсь, есть такие, кто метит в режиссеры, а ведь это что-то да, значит (ну мне так кажется... я думал, мне казалось), неужели даже они не понимают, хотя бы примерно, что может быть в этой пьесе и что можно в ней действительно сыграть, даже при имеющихся условиях. Или интереснее пробегать в серой толпе и поприкалываться. Не понятно еще другое, должна же быть где-то, как-то, хоть сколько-то профессиональной гордости, или... хоть какого-то чувства, которое не позволит рушить режиссуру другого спектакля, режиссуру, выстроенную четко и интересно, чувства, которое в какой-то момент позволит, задаться вопросом - чтобы я сказал актерам, если такое же станет твориться в моем спектакле. Впрочем, это так, праздное любопытство. Как говориться, мысли по ходу спектакля, когда интересную и небезразличную пьесу присыпают землицей. Обидно, черт возьми, обидно от того, что патриции вышли на нереальном подъеме, их грызня при трехдневном отсутствии императора агрессивна и страшна... а потом, запал кончился, рЭльсы разобрали. Обидно, но даже если публика глупа, и ведется на ... может хотя бы попытаться ей объяснить, что есть другие вещи, что существует такая пьеса и она может звучать иначе.. С другой стороны зачем? Овации все равно были, так чего надрываться? Актеры Льва Додина, недавно игравшие в Москве «Варшавскую мелодию», надрывались, а московская публика встала и просто ушла в гардероб за вещами. А тут вот овации... ну правда овации только для Калигулы (это отдельная песТня), как и искренние фанатские крики, так ради чего надрываться-то?... может ну ... это... самолюбие, тем более нынешнего Калигулу сделать можно на раз-два, хотя одна загвоздка - на его стороне играет Геликон, а вот с этой глыбой придется сражаться. И, простите, всерьез. Геликон, одним лишь презрением побеждает патрициев. Он выше, выше их глупости и мелочности. Но, у патрициев есть козырь - Керея, а это тоже всерьез и даже слишком. Кстати у Октавия есть все шансы играть в сильную игру против существующего порядка, как и все шансы претендовать на императорство. Он именуется управляющим, и... ну судя по тексту, он первый осознает происходящие события, пытаясь расставить свои точки над «i», Впрочем, для победы сначала нужно выучить текст. Такая мелочь, сущий пустяк... но без него как-то роль не очень играется. Потом нужно ну хотя бы в общих чертах помнить, что после пробежки Калигула обратиться к Октавию со словами «что ты такой грустный», ну чтобы хотя бы успеть сделать грустное лицо, а не судорожно стирать улыбку и пытаться изобразить страдание. А потом самое интересное - задержать дыхание, напрячься, и тогда потекут слезы, это будет называться - я потерял сына, сердце мое весело, а лицо на-про-тив. Разворачивающееся прямо перед нами актерство моя соседка саркастично откомментировала - школьники пускают слезы и разыгрывают трагедию более умело, когда им что-то нужно. Вот уж где кладбище не сыгранных ролей (отдельная история - Дон Агустин с недоученным текстом). Муций - патриций с более очевидной историей нежели остальные... сегодня нам всем дико повезло - трагедия его жизни изображалась неистовыми криками (о, давно забытые вопли), только громко - это еще не значит трагично. Бегает парень меж колонн, орет какие-то слова, а что кричит, интересно он сам-то знает. Кстати, безумно любопытно, что Муций видит в спальне, что сопровождает это таким диким криком? Там как минимум расчлененка (эта идея от Lek, мне нравится больше всего). Тем более, что оттуда он выходит более чем с похоронным видом. Впрочем, есть еще предположения - может он в кровать эээ... неудобно врезался? Или решил добить несчастную женщину выстрелом в висок, подарив ей разрыв сердца от крика ужаса собственного мужа, ну или свести с ума ее ослабленную психику и сдать в сумасшедший дом. А может это «сыграно» для Калигулы, ну что-то вроде - да, я понял, мне больно, ты выиграл, ты цезарь, - такой «хитроумный» ход, неее Муций на это не потянет.
И, долгожданный момент - конкурс поэтов, когда в каждом из патрициев просыпается гений (ну как кажется каждому из них) и тянет на импровизацию. Ребятааааа, вообще-то вам страшно и вас могут убить в любой момент, а вам вообще-то умирать не хочется (ну это так всякие глупости, которые закладывались в пьесу, хотя, может и нет, и вообще это все театр). Впрочем, при таком Калигуле не очень страшно, тогда другой вариант - вас власть совсем не интересует? и слова «императоров у нас хватает» просто так, дабы сотрясти воздух? А, ну, да это опять всякие ненужные глупости от автора.
Кассий, не мудрствуя лукаво, изобразил Фисбу на кладбище, элегантно подергивая плечиками. Может, стоило присесть и замереть, или пачку черную одеть и пуанты, для пущей красоты. А самое идеальное и текст тот прочитать (ну право слово, что за чушь - стихи патрициев как единое стихотворение...ла-ла-ла, ерунда, ничего там единого нет, и вообще весь этот конкурс именно для того чтобы подурить). Сенект... там все просто - любооовь младенца в колыбели. Интересно, его ведь напрягает, ну или раздражает, сердит, что его называют женушкой, а ведет он себя именно так. Тут грубо и совсем не интересно, тем более что своими ломаниями Сенект не поражает воображение. Для того времени это было нормой и даже более чем. Хм, а может это в бывшем мальчик-спинтрий, которых набирали для наслаждений, он как умел ломаться, так и продолжает. Мерейя подошел к заданию ответственнее всех и снабдил свои стихи таким чувством толком и расстановкой, что наказывать его сильно действительно не стоит, правда слушатели не оценили аплодисментами и плагиат остался без одобрения, как его автор не ожидал их. Лепид, достойный продолжатель своих сотоварищей, не уронил марку, с наслаждением повеселил и тех, кто уже отчитался и тихо хихипал в сторонке (ну правда их ведь не казнили, значит все нормально, а дальше, дальше они читали пьесу и сейчас Калигула всех попросит уйти... чего париться-то) и всех нас. Казни? Логика? О чем вы говорите? Тут же конкурс - кто кого перехохмит. Октавий... там все запущено и если он не выплюнет стихи единым комком, он просто забудет часть или начнет давить слезу. А слова-то там какие:
Желанна смерть! - Такое есть преданье.
(Калигула от изумления роняет изо рта свисток.)
Но мир иной несет лишь тяжкий груз
Раскаянья и мук неотвратимых.
Содеянного зла посеяв семена,
Зловонный урожай их собирать придется.
(c)
«Желанна смерть!», же-лан-на, это ведь то о чем все время твердит Калигула, он ждет смерти, понимает что она рядом и ждет, а тут вдруг новоявленный поэт озвучивает такое же желание, неужели он понял? Или это случайное попадание? Ну, ведь не просто так там ремарка. Хорошо, Бог с ней. А дальше - тяжкий груз содеянного зла. Да, именно его Калигула тащит в себе и эта ноша слишком тяжела. И фишка здесь отнюдь не в резком срывании венка с головы, демонстрируя, что все противно и участвовать в конкурсе Октавий не желает... Как все это читал Октавий-Бакалова, стихами обвиняя и приговаривая Калигулу, другое дело, что Калигула не примет от какого-то патриция такое обвинение, одновременно Октавий подготавливал благодатную почву для стихотворения Сципиона, тому оставалось лишь не выпускать узды и завершить это литературное чтение, смириться с судьбой и уйти... Может быть, вместо Октавия Керея примет участие в конкурсе? Ну ладно, на Калигулу патрициям ... с высокой колокольни, но Сципиона-то так зачем. Сципион выходит с нуля, и, цепляясь за музыку, расставляет паузы, оправдывая и объясняя свое решение и свой уход. Конечно, не получится довести до градуса кипения, но лишь смять и выбросить все шутовство конкурса, а затем заставить ползала маяться в ожидании финала - смешное закончилось, а что еще тут есть... ничего.
Засим, пока остановлюсь, об остальных гранях кубика Рубика чуть позже.

0

55

rrr_may написал(а):

овации только для Калигулы

Ну зачем же так? Вовсе не только для Калигулы. Все-таки не стоит говорить за всех зрителей, кому были адресованы овации.

rrr_may написал(а):

тем более нынешнего Калигулу сделать можно на раз-два

А не будете ли Вы так любезны пояснить эту свою мысль?

Отредактировано Heline (2008-11-17 18:22:26)

0

56

"Сделать" может означать "переиграть", "победить", "превзойти". Убить, наконец. Дочитайте же всё предложение до конца (курсив мой, чтобы чётче обозначить свою мысль) :

rrr_may написал(а):

нынешнего Калигулу сделать можно на раз-два, хотя одна загвоздка - на его стороне играет Геликон, а вот с этой глыбой придется сражаться

rrr_may, если и я ошибаюсь в трактовке приведенного высказывания - прошу меня извинить.

0

57

Смотрела этот спектакль смотрела ровно три года назад, как раз в декабре 2005-го. И, если честно, то больше всего на спектакле 5 декабря 2008 года меня порадовала стабильность. Во-первых, людей, которые пишут тексты для программок, - как было "возобнавлен", так оно и осталось. Во-вторых, стабильность Сципиона в спектакле - как он был никаким в исполнении Иванова, так он никаким и остался в исполнении Нагретдинова. В-третьих, как Цезония была истеричной женщиной, так она ею и осталась (хотя в этом случае я готова согласится с тем, что просто с трудом воспринимаю тембр голоса Ивановой). А вот с Калигулой произошло что-то странное: если три года назад я вышла со спектакля с мыслью, что надо как-нибудь сходить еще раз в этот театр "на Леушина", то в этот раз подобных желаний не возникло. Если говорить о хорошем, то это патриции и Геликон. Очень удивил Матошин, который оказывается умеет быть своим героем на сцене, а не Алексеем-Матошиным-в-роли. А если говорить о нехорошем, то это первая сцена Калигулы и Сципиона - так и хотелось сказать классическое "Не верю!", неуютно им как будто бы в этих шкурках.

0

58

В общем, была - не была. Пара путанных, неожиданных для меня самой и весьма пространных мыслей, навеянных ноябрьским (11 ноября?) "Калигулой". 
написано 18 ноября

Заранее прошу прощения у обитателей форума за обилие лишних личных подробностей: писала не для публики, а цензировать не хочется.  У господ артистов за вполне возможно необоснованные упреки. Все, что последует ниже - только лишь личное, далеко не профессиональное мнение.

Не знаю. Я пару раз начинала писать - ничего не выходит. Наверное, мой "театроведческий" "дар" выдохся.
Что бы там ни говорили, уже который спектакль Леушин просто вытягивает на своих плечах. Конечно, мне могут возразить - мол, спектакль и называется "Калигула". А не Сципион и Керея, например. Да, спектакль называется "Калигула". Но это совершенно не означает, что реплики Сципиона и Кереи должны валиться, а при отсутствии на сцене Калигулы и Геликона создается ощущение полной пустоты пространства. Впрочем, во всем есть свои плюсы. Зато появляется время спокойно подумать и в который раз постараться, пускай и безуспешно, понять Калигулу.

Всю прошлую неделю меня преследовал Камю.
Может, это громко сказано, но преследовал. В яндексе на какой-то совершенно не связанный с Калигулой запрос на втором месте вылезло "..Альбер Камю написал "Калигулу" в 27 лет".

В голове периодически всплывали обрывки спектакля. Я хотела туда пойти, очень-очень. Я на самом деле хотела. И на самом деле почти весь спектакль просидела как каменная: без чувств, без эмоций.

Скажите мне, что это - передоз. Я не поверю. проверено походом на "Монте-Кристо" - здесь передозировки просто не может быть. Мозг работает. Четко и ясно. Чувства спят. Не зацепило? Наверное, не зацепило. Меня ничто не цепляет. Я, как это ни пошло, могу сравнить свое нынешнее восприятие всех без исключения спектаклей только со своими ногами. Точнее их бедренной частью. С момента операции вся эта часть моих обеих ног словно онемевшая, а дотронешься - больно. При ходьбе и физупражнениях - тоже больно. Но это... мышцы, сосуды. Мозг видимо умнее или наоборот глупее, он эмоции тормозит. Не совсем отнимает, а тормозит. Потом отдает.. порциями.

Если в прошлый раз мне казалось, что основной проблемой Калигулы было - отсутствие любви. Не способности любить самому, а способности почувствовать любовь и поддержку окружающих. Нет, не так - безграничное одиночество, невозможность утешиться в том, что он - цезарь, а причиной этому было ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ отсутствие любви. Его.. боялись, его .. ненавидели, ему.. покорялись, перед ним пресмыкались, но.. НЕ любили.
Это в прошлый раз.

То в этот раз... в этом спектакле. Была совершенно потрясающая Цезония. Действительно любящая, действительно страдающая от того, что не в состоянии достучаться до постепенно разрушающегося Разума Калигулы. Был бесподобный Геликон. Раб-Друг. Которого просто не слушали... потому что Раб.

И ... впервые (за все свои спектакли-"Калигулы") я подумала, что всё дело действительно в Друзилле. В потере Калигулой своей половинки. Отсюда и не только душевная, но и физическая боль, отсюда и желание невозможного (если получить Луну возможно, значит, возможным будет и возвращение Друзиллы). И есть что-то, что не позволяет ему признать именно эту причину своей боли. Что? Не знаю, может быть назойливое сочувствие ничего не понимающих патрициев. И все его зверства - не что иное, как может быть, самому себе непонятное стремление заставить других почувствовать то же самое, что чувствовал он с уходом любимого человека.

Иначе... зачем убивать старшего сына Октавия?"Жил-был бедный император, которого никто не любил, а он любил - Октавия. И тогда он приказал убить его старшего сына, чтобы вырвать эту любовь из своего сердца" - ничего не значащие слова? очередное издевательство?

Отсюда - насилие над женой Муция. Отсюда - пытка и казнь отца Сципиона. Отсюда - "меня убьют не те, кому я причинял боль: они-то поняли, они со мной"

Вот такие вот ..предположения. Толчок мыслям дала Цезония.

Как-то совершенно по-особенному она в этот раз разговаривала со Сципионом. "Подумай о наполненном кровью рте твоего отца, когда ему вырывали язык.. А теперь.. подумай о Калигуле.. А теперь слушай: постарайся его понять"

Как-то все было не так. С ног на голову.

Калигула... На момент смерти Друзиллы ему было 29-3 = 26 лет. Мальчишка по сути. Хотя... для "древнего" римлянина - вполне почтенный возраст, наверное. И все-таки... Невозможно стараться понять Калигулу с позиции современного человека, да еще и противоположного пола. И тем не менее. Мне не хочется думать, что 26-29-летний Калигула был умудренным опытом "почтистарцем". По крайней мере, потому что им не был Камю. Поэтому я вижу (пусть постфактум), но Мальчишку, оглушенного смертью любимой женщины (сестры ли, любовницы ли - неважно), совершенно не знающего, что с этим делать и абсолютно не желающего с этой потерей смириться.

Я понимаю, что все это мой бред, вызванный собственным психо-физическим состоянием, но.. Именно Мальчишку, тянущего руки к вожделенной Луне я вижу в конце первого акта. Мальчишку, который должен найти выход сам, и он его находит. "Нужно быть последовательным до конца". И, учитывая всю его последовательность, я склонна подозревать, что этот Монстр заранее просчитал все варианты и ... не думал, что протянет так долго - целых три года. "Что меня в вас поражает, так это ваше терпение". Однако древнеримская субординация оказалась сильнее калигуловой логики

Три года бесчинств и издевательств потребовались математику-Калигуле, чтобы патриции наконец-то решились его устранить. Три года безграничной свободы, изменившие когда-то такую ранимую душу. Три года тоски по одиночеству (а скорее одиночества в толпе) превратившие любящего Мальчика в зрелого мужчину-циника. Три года, в течение которых единственной "отрадой", дающей жизненные силы, было ПРЕЗРЕНИЕ. Три года, чтобы понять, что его свобода - ложная. И Геликон не придет, и Луны он не получит, и Цезонию уже трудно выносить.
Виновны все. И только в последние секунды, когда пути назад уже нет,"сквозь порчу проступила в нем душа". Калигула! Ты тоже - виновен.

Спектакль смотрела совершенно отстраненно, как каменная, но каким-то 20м зрением видела, насколько тяжело далась сцена смерти Калигулы в этот раз Олегу Леушину. Он одновременно хотел, не хотел и боялся умереть. Опять из области бреда.

Я тут недавно услышала, что Леушин не любит философствовать на темы своих персонажей. Может, поэтому они у него всегда получаются разными и никогда не "костенеют". А может и не поэтому. В любом случае - какой простор для мыслей подобных мне графоманих:)

PS нда.. моя не в адеквате. явно
PPS А еще я...скучаю по Сципиону-Драченину. Не знаю, почему, учитывая то, что Денис изначально мне в этой роли был очень симпатичен. Но вот тут как раз случай "застревания" на одном месте. И неожиданно .. стали "проваливаться" или звучать слишком уж пафосно реплики Сципиона.

+1

59

22 марта 2009
-----
Это был... это был... это был все-таки... это был классный спектакль. Правда он происходил где-то там за стеной... не здесь. Даже включаемый в зале свет, как приглашение стать сообщником не помогал. События происходили там далеко в глубине веков ... непривычно. Иногда выкарабкивались отдельные щупальца -  вера и страх Кереи, безысходность Геликона, поиски Сципиона, решимость патрициев и становилось жутковато, но потом вновь вырастала стена.... И после всего стойкое ощущение – спектакль был классный, играли сума сойти как, но что-то такое глубинное выпало … Впрочем, сюжет (если это можно так назвать) вырисовался достаточно четко, даже слишком – император, который стал тираном, его слуга, патриции, возглавляемые таким ярым борцом, друг императора, который тоже боролся с тираном, но путем переговоров. Так или иначе тиран был убит. Все. Так просто, скучно и совершенно не понятно – а зачем и о чем все это? Тирания и метод борьбы с нею?. В финале патриции собирают колонны воедино, и это была точка в которой наконец-то все собралось, а так периодически то одна, то другая стенка проваливалась по разным причинам... Но спектакль был классный, хотя бы за не один десяток потрясающих картинок, слов и мыслей. Опять же для меня они были, потому что текст пьесы не безразличен и в определенной степени знакОм... а тому кто на новенького... ? Где именно не состыковывается, понять не могу. По всему выходит – то там, то здесь накосячили.
---
А если отбросить, периодически выпирающие углы, то не припомню такого яркого и весьма определенного стремления в спектакле - каждый нес какую-то свою идею, получался взгляд на мир с четырех позиций, даже, пожалуй, с пяти (патриции отчетливо разделились на два лагеря, не враждующих друг с другом, но с разными целями, условно: выжить и победить). Каждый твердо стоял на своем и двигался к цели. Но провал в том, что они не объединились в единую мысль. Все они шли к чему-то, чего-то боялись, от чего-то убегали, что-то вершили во имя собственных интересов, все верно. Получился дом на довольно прочном фундаменте, с внушительными стенами и колоннами, но какой-то тряпичной крышей... или даже вовсе без нее. Не могу понять, где именно крыша протекает, отчего теряется глубина «Калигулы» (хоть по колено, хоть по щиколотку, не суть) и остается достаточно сухой сюжет. Но кажется это уже говорила...

Пожалуй, самое хрупкое понимание происходящего шло от Калигулы. И речь, не о том, что было плохо или что-то в этом роде, не в этом дело, хотя отчасти в этом тоже. Именно хрупкое понимание, когда вдруг какие-то истины становятся очевидными или изменяется взгляд на них, и ты вписываешь этот новый взгляд в свое мироощущение. Но эти истины еще не в достаточной степени поняты. В общем, какой-то очередной этап человеческого взросления. И вот такой взрослеющий Калигула, но не повзрослевший, нащупывал проблему. Но вдруг открывшуюся составляющую истины не вписывал в свое понимание мира, а складывал в стопку или бросал в дальний угол. Он забывал ее, а новое открытие пытался уложить на пустую почву. Оттого не удавалось. Остальные (многие из них) либо видели эти частицы (Керея), либо как-то догадывались о них (отдельные патриции), либо пережили когда-то (Геликон), либо понятия не имели о их существовании (вторая группа патрициев), либо нащупывали ее вместе с Калигулой (Сципион).
Калигуле крупно не повезло – у него была власть и природа в его случае действительно не способна «утешить его в том, что он цезарь». Он пользовался этой властью….. Тому же Сципиону повезло больше и он не мог мгновенно претворять в жизнь то, что внезапно ему открывалось и принимать на себя смерти и уроки. Сципион отчасти стартовал с того же уровня, но дошел до понимания быстрее (с дохождением правда непонятно, но все же). Возможно, потому что смотрел со стороны на Калигулу и события, был участником этого мироворота, а не сам вершил события… Думаю в условном соревновании Калигулы и Сципиона, победил второй. И его поступательная логика оказалась тверже, именно Сципион довел логику Калигулы до конца. Пожалуй, для меня именно в его росте по ходу спектакля (хотя рот этот был непоследовательным, но не об этом сейчас) изменении взгляда, принятии событий, получился Калигула-по-пьесе. И именно с его уходом навсегда все оказалось кончено. Это была та самая точка к которой сам Калигула не пришел….

Сципион… с ним получилось странно и очень неровно. А началось все с поиска ответа, случайного мгновения, остановившегося в его руке. Случайно получилось, но рука, замершая на мгновение, словно боялась прикоснуться - когда теряешь и остается лишь коснуться пальцами, а как выйти твердой походкой? Она побоялась коснуться, так как не была уверена в том, что потом походка будет твердой. Временами казалось, что он понимает Калигулу и суть «вставшей проблемы» даже больше, чем сам Калигула, а временами казалось, что он только-только приближается к пониманию. …. Вот такие перескакивания выбивали. И когда настал черед истеричного крика Цезонии – постарайся его понять. ... А понимать собственно уже нечего. Он пришел к своему выводу, причем задолго до этого момента. ... Единственная ошибка Сципиона в том, что он шел за Калигулой, если бы шел рядом с Геликоном или Кереей, которые перешагнули, он бы не ушел навсегда...

Презрение на конкурсе... оно получилось так легко, словно произнеся и почувствовав освободишься от всего. Сципион пришел к этому призрению, и, наверное, впервые произнес оттого сам подивился тому какое оно это презрение и как оно существует, когда его удается озвучить...  Сципион нашел слово, которое описывает всю тяжесть навалившуюся ему на плечи, тяжесть которую вдруг ощутил Калигула. Трудно принимать жизнь и находить спасение в природе. Сципион не просто нашел, он почувствовал его, ибо найти не достаточно… Калигула тоже нашел слово, но не чувствовал его.
Мне кажется даже Калигула не пришел к такому презрению. Брошенное им в Сципиона презрение было словом, жестким и жестоким, но оно не мело ощутимого основания под собой, лишь злость… злость на кого-то или что-то, может на себя, может на мир, может на богов. Для меня логичным до конца оказался Сципион (хотя он был не логичным в течение спектакля). За это короткое и такое длинное стихотворение он словно прожил заново последние лет пять, которые привели его и перевернули сегодняшний момент. Он вспоминал и не хотел бить и резать по живому, резать так как жестоко резанул Калигула. То что когда-то внезапно открылось Цезарю, но не далось ему в руки Сципион сумел понять и ощутить, но он не произнес, не поведал свое открытие, точно также как упорно молчали Геликон, как молчал Керея (он молчал с патрициями, но не Калигулой в равных духом), до этого открытияможно лишь дойти самому, и пережить самому… или не пережить. Отчасти в этом «Калигула» для меня.
«Мы выдумываем ценности. Apriori жизнь не имеет смысла. Это мы создаём ей смысл» - Ж-П. Сартр

Геликон... в качестве описания каким сегодня был Геликон у меня есть три буквы великие – ВАУ... Но сейчас не об этом))) Геликон в самом начале, когда только появляется Калигула и говорит о несчастии всех людей... Геликон почти всегда сразу же четко дает понять чем все это окончится. Калигула еще только пытается выстроить суть и смысл «мне нужна луна, или счастье или бессмертие...» и найти ее возможное доказательство. Сегодня получилось именно так - Калигула искал и доказательство, и саму теорему, имея в руках обрывки каких-то собственных чувств и мыслей. А Геликон так просто объяснил, он сразу сказал, еще до появления Калигулы – он просто несчастен. И всего остального словно не существует – он несчастен, несчастье выбрало его и он выбрал несчастье. И здесь же собственное мироощущение – дай мне возможность выбирать я бы не родился. Трудно выбирать, еще труднее выползти из-под навалившегося несчастья, которое выбрало тебя. Он так просто все объяснял патрициям, словно учитель в школе, вовремя вставляя слова «гляжу на вас у нее бывают неудачи». В иные дни, Калигула четко рисует цель (теорему), а потом в доказательствах двигается от противного. Так вот Геликон, будто прошел сквозь вот такую же неправильность и жестокость богов, смирился и переболел отстранился и нашел угол зрения с которого на все это можно смотреть и жить. Вещи, слова и их значения, значения которые мы сами же и даем и придаем этим словам и вещам. Чересчур упрощенно, но все-таки... вот в этом моя теорема «Калигулы»
*****

В разговоре равных духом, о, какой это был разговор, Керея потрясающе все объяснил, где-как-что-и-почем. Мгновенное преобразование этого спокойного человека, восторженного и восторгающегося жизнью в ... практически в чудовище. Его тоже терзают неправильные мысли и желания, а кого не терзают... но все это – лишь смутные порывы, которым он не придает значения. И его здесь очень легко было понять, но... мы не пришли к этому моменту. Здесь, в данную секунду я просто оказалась не готова принять ТАКОГО откровения от Кереи. Мне кажется сам Калигула не вырос до этого разговора. Каким он был три года назад, когда ему вдруг открылась истина, таким он и остался, и не готов был понять, что именно Керея ему рассказал. Ведь Керея не играл и разговаривал в открытую, словно просчитал логику Калигулы и сегодня он действительно зал, что список лежит в кармане цезаря. И этот список не имел значения для данного разговора. Дело не в списке, а в одинаковости чувств и порывов – все неправильно, я тоже хочу чтобы люди не умирали, я хочу обладать женщинами, которые мне не принадлежат, и перечень неправильного (или лучше сказать непринятого) бесконечен, а эта буря эмоций и чувств, неожиданных порывов в нем безгранична. Но. Керея вновь одевает очки, сквозь которые глядит на мир, становится таким, каким был до сего момента, и не придает значения тому что разрушает, что может разрушить его изнутри (ведь Калигулу все это именно и разрушает, ну по крайней мере должно разрушать, по идее). Пожалуй, впервые не думалось о том, что Калигула держит запазухой донос. Калигула играл в равных духом, Керея был таким. Калигула либо не понял грядущего проигрыша равных, либо намерено закрывал глаза. А Керея разговаривал спокойно, уверенно и открыто и, практически прямо сказал ему о том, что готов убить его здесь и сейчас. Секрет о доносе потерял свой смысл. Но Калигула вынужден был продолжить, именно вынужден.
*****

Патриции были властью. Да римская империя – это они и они могут все. Кто-то в этой «власти» решительнее и увереннее, кто-то для проформы, но это власть...и она не может позволить императору заниматься ерундой…
(сделаю зарубку, но не могу вспомнить точного момента. В самом начале был единый порыв от Патрициев, то ли словом, то ли движением не помню точно, но раньше не было такого одновременного порыва, случайность или специальность, но красиво получилось)
У патрициев было столько «мелочей». Так, Мерейя, на секунду опередил Сцпиона, впервые говорившего, что «мой выбор сделан» и, поднимая папку с земли, он в паузе, словно специально остановил Сципиона, не позволив продолжить слова, не дав озвучить выбор, подменив его иным выбором «смерть ему». Ох, много всего можно подумать. Хотел ли он быть просто первым, а может знал о мысли Сципиона и не мог позволить озвучить то, что нельзя озвучивать, то о чем молчал Керея, то что не договаривал Геликон. Сенект приверженец старых порядков, бывших при Тиберии и все новое не приемлет ни при каких условиях, поэтому и строчит доносы на «передовых» патрициев. Лепид выслуживается по полной программе, прогибается в нужную сторону. Вот он как раз из той группы патрициев что хочет выжить, и быть поближе у власти, хотя воспользоваться ей, и вообще пользоваться ею не умеет и не собирается. По настоящему темная лошадка – Кассий. Вот уж кто точно мог устроить переворот. Он так невзначай поинтересовался - Какой взгляд? - словно он выискивает повод, и ищет способ чтобы занять место... но конечно же это тревожно... – не дай бог догадаются. И, кажется, что где-то подходит к выводу сродни «Калигульскому» – все дело в любви? Нельзя страдать больше года, но ведь все зависит от глубины чувств, Ну да я псих, и все-таки все сводится к мирочувствованию... И все-таки его интересует власть. Он постоянно выискивает логику, ищет связи, и, кажется что «узкие места» во власти.
У Октавия интересно получилось, может это была случайность - наПРО-ТИВ (как в «Гамлете» Офелия предупреждает Гамлета и выделяет – «НАЗАД возьмите их», почти также). Он против рассказа, над которым всем придется смеяться...

---Момент. Приглашение на конкурс, беспорядок во дворце... вот так начитаешься дурацких книжек и ...а ведь момент-то убийственный. Возможно, что эти пять-десять минут последние в их жизни. Пока не появился Калигула или Цезония или Геликон, а с их приходом может быть оглашен приговор, а может начнется новая игра, придуманная судьбой Калигулой, а судьбу Калигулу невозможно понять... хотя ... в данной ситуации Судьбу может быть и невозможно было понять, но просчитать ход действий не трудно... Вылез, хоть как-то привлек внимание – Все. 99 и сотня десятых, что будет казнь…. А значит не исключено, что эти пять-десять минут действительно последние в их жизни. О чем думать в эти минуты? Искать того кто донес? Или …. Или… или... не знаю. Впрочем, они не верят в казнь и ее возможность. А должны ли? Не знаю...
*****

0

60

Будучи на последней стадии усталости я честно собиралась спать во время спектакля.  С открытыми глазами или как повезет. Чего я не видела в этом «Калигуле»? Или точнее чего я только уже не видела на этом спектакле.
Конечно, всегда существует надежда, что спектакль тебя воскресит, когда совсем паршиво, иногда такое случается. В такие моменты ты получаешь больше, чем отдаешь, но и театр ценишь выше, чем просто театр, в эти минуты он для тебя еще и утешение.
Но я отвлеклась, поскольку «Калигула» не тот спектакль, что приносит утешение. Впрочем, за всех не поручусь, возможно, только меня «Калигула» никогда не утешал в том, что я цезарь или не цезарь :).
В последнее время этот спектакль, повод впасть в раздумья, и время от времени становится любопытно, кого-то еще он задевает за самую эрогенную зону то бишь за мозг. Что получают от «Калигулы» нормальные зрители, а не чудики как ты. 
Раньше мне и  самой ответить на этот вопрос было проще - «Калигула» был моим персональным «Титаником». Тот «Калигула», которого я посмотрела три года назад (мой четвертый спектакль в Театре на Юго-западе, потом счета не вела, но именно после «Калигулы» появилась наркозависимость от конкретного театра). Кстати, думаю сейчас я бы вряд ли приняла, того «Калигулу», который отлично заменял подушку, чтобы выплакаться. Как говорит моя институтская подруга, жалеть себя дело последнее, а плакать от этой жалости еще хуже, поэтому, когда надо выплакаться, проще всего посмотреть слезоточивый кинофильм и вволю под него наревется. Лучшим пример такого кино у нее  является «Титаник». Не сразу, но со временем я поняла, почему мне так редко раньше был нужен «Калигула», но при этом я неизменно получала от спектакля хорошую эмоциональную встряску, я выплакивала свои трудности, свои проблемы под свой персональный «Титаник» - «Калигулу». Даже не столько спектакль, сколько сам Гай, вызывая к себе жалость, давал хороший повод выплакать такую же жалостью к себе.
Теперь я прихожу на «Калигулу» за странным удовольствием ломать голову над гением Камю, создавшим пьесу в которой при желании несколько героев, таких как: Геликон, Сципион и Керея могу сыграть «Калигулу» без самого Калигулы. Беспрецедентный, на мой взгляд, случай в драматургии.
Но я снова отвлеклась…

«Калигула» 25.04.4009 г.

"Одиночество - это неутоленная жажда мечты" Кобо Абэ

Разбудили меня слова Сципиона. Вернее часть мозга не погрузившаяся в дрему уловила что-то интересное на сцене. К этому времени патриции успели обсудить исчезновение Цезаря, Керея настойчиво звал всех завтракать, уверяя, что империи это пойдет на пользу, Геликон сообщил, что Калигулу видели в дворцовом саду, а Калигула уже попробовал пощупать логику, но тогда я все еще спала (стыдно, очень стыдно, в свое оправдания могу лишь заявить, что я регулярно пыталась проснуться и в том, что это не получалась никто не виноват).
Сципион говорило с Цезонеей. Даже не говорил, а скорее утверждал, словно лучше всех знал, чего хотел Калигула, возможно даже лучше его самого. По его мнению, Калигула, – «хотел быть справедливым». Не знаю, хотел ли этого на самом деле Гай, но Цезония Сципиона не понимала, и тот позволил себе предсказать, что она никогда его не поймет, напророчив будущее самому себе. Да, Цезония никогда не поймет Калигулу, а следовательно и Сципиона. Потому что если пока они еще разные впереди у Гая и юного поэта  был целый спектакль чтобы стать одним и тем же.

Окончательно же сон спал с меня, после того как Гай объявил свою новою, жесткую волю, патрициям. В свете напротив него начали сменяться лица, каждому из которых Калигула отвечал по-своему. Сначала Сципион с самоуверенностью молодости, ему Калигула старался объяснить, затем Геликон не знающий сначала как подойти к этому новому Гаю, он говорил просто, не обвиняя, не отрицая, не споря и говорил о всем разом включая перемены в самом Гае, – «я не знаю, стоит ли этому радоваться», а Калигула отвечал, устало и серьезно – «я тоже»… но с этим надо жить… Им всем теперь придется с этим жить. На последнего собеседника – Керею и его самодовольство, у Цезаря случилась аллергия. Он гонит его, такого уверено-сытого, знающего все лучше и готового поставить Гая на место, даже не дав ничего сказать. Калигула вынуждено опровергает доводы Кереи, уйди тот раньше, Гай бы не тратил на них времени. Керея же колеблется между отношением к Калигуле как к равному и взглядом на него чуть с высока, с пьедестала личного опыта и знаний, которые, безусловно, значительней идей обезумевшего мальчишки. Керея не заметил, что во дворец император вернулся стариком. Выбирая первое и не отказываясь при этом от второго, Керея предлагает выступать в защиту этого мира, но у Калигулы мир уже признан виновным.

Этого состарившегося, измученного человека терзает вкус крови во рту, а точнее ему мерзки люди и при этом он начинает понимать, что тоже человек.
Калигула потратит много сил, чтобы им не быть, на это уйдет часть первого акта и весь второй. Но в самом конце, когда Гай не будет ни в чем раскаиваться, а главным останется лишь вопрос кто с ним покончит и он бросит вызов в зал - кто готов это сделать? Так вот, тогда, сожалеть придется лишь о том, что, сколько Цезарь не тратил сил, он все равно остался человеком. А с ним до последнего, упорно, говорят о любви. Кажется что сама эта вечная тема, осточертела Калигуле еще два года назад, когда Цезония пыталась обратить его силы на любовь. Ему не было довольно любви, не спасла ненависть, заменившая доставшую до кишок любовь, а невозможного, не случилось… Это конец…

Но в середине первого акта казалось нереальным, что человек,  который хотел для мира лишь то, что хотел для самого себя, стал монстром, описанным патрициями.
Калигула демонтирует представление, театр. Этому абсолютному злу было скучно. Для него все происходящие эксперимент с побочными открытиями. Одно из них страх, то, что он делает с людьми. На секунду, выходя из роли, он говорит об этом утробном чувстве, и снова возвращается в свой моноспектакль, где не щадят никого. Стоит Октавию лишь сказать что его лицо несчастное, а сердце напротив, как Калигула загорается. Ему решили подыграть? Что же отлично! Он сразу предупреждает Октавия, что играть придется до конца, хотя бы ради младшего сына и придумывает самые сложные условия для этой игры – сказку о бедном императоре, который так любил Октавия, что убил его старшего сына. А теперь смейся! Раз решил поиграть в игру Калигулы, смейся!

Геликон заранее готовится к этому спектаклю. Он и сам смеется с патрициями. Не подталкивает их к смеху, как делал, не раз, раньше, защищая их от Гая, теперь сам Геликон смеется для Калигулы. По воли императора он стал убийцей и это уничтожает его. Пожирает изнутри. Он даже позволяет себе легкий сарказм в трактате о смертной казни, ведь теперь он знает эту часть дела не только со стороны теории.  И когда Гаем готовится новая смерть, он обречено идет ее исполнять.
Геликон почти вплотную подходит к грани, за которой люди ломаются или умирают. Себе он признается в том, что служит сумасшедшему. Говоря с Калигулой, он делает то, что должен, он должен ему сказать, что против него готовится заговор, должен. Луна же для Калигулы способ уйти от этого разговора. Гай знает все, что ему собираются сказать от того и не хочет слушать, переводя разговор на Луну, пока Геликон не оставляет своих попыток, серьезно спрашивает Гая:
- Ты не хочешь знать, что тебе угрожает?
На этом Калигула отсылает слугу, пока тот, по обязанности быстро произносит все, что был должен, чтобы уйти по-настоящему. Ощущая его уход, Калигула кричит вслед. Стремясь к одиночеству, он не знает, как с ним поступать, когда оно подходит так близко. 

Убеждения Кереи обескураживающе просты – Гай мешает, значит, он должен умереть. Ничего больше, так сказать ничего личного, только логика. Калигула противопоставляет такой логике, лицемерие, на котором она зиждется. В разговоре равных духом он поэтапно доказывает насколько низки мотивы Кереи. Сначала показывая, что тот не чем не лучше его, а после даже возносясь над ним. Гай демонстрирует то, что он лучше Керей, сжигая на глазах того список заговорщиков. В ответ, Керея так и не доходит до Гая, не отвечает ему прямо, готовя удар из-за угла, а жаль… Спектаклю не хватало добродетели воспетой Кереей.
Ее там вообще не было.
Зато присутствовала ее противоположность. Сам Калигула, приклонялся перед людской низостью, перед тем как может пасть человек. Он приводит патрициев, как пример Сципиону. Глумливый пример, дескать, смотри как низко пали твой вчерашние товарищи, поклоняясь мне как Богу.  А Сципион еще пытается сопротивляться тому, что начинает понимать. Геликон и Цезония даже хотят защитить его от Гая, но Сципион не нуждается в защите от Калигулы. Калигуле нравится все то, что он говорит. Он уже заставил его думать.
Так разговаривая с Сципионом по душам, преподнося ему первый урок, о презрении Калигула констатировал, что ненависть делает человека умнее. Позже, это практически идеально легло на фразу Кереи о том, что - Калигула заставляет людей думать, и возможно потому его ненавидят.

Единственное, ожидание императора, которое так и не оправдал Сципион, это убийство. Он знал, что должен это сделать, знали патриции, и Геликон на его иносказательный вопрос отвечал тоже самое, - ты знаешь что делать. Но Сципиону не нравился эти ответы. Он должен был убить Калигулу, тот тоже хотел этого. Но Сципион перепрыгнул через класс убийств прямо к выпускному. 
Его стихи на конкурсе поэтов, по сути, его диплом на Калигулу, который он блестяще защищает. У них разные способы покончить со всем, но тупиковый путь общий. Единственный ученик превзошел учителя. И это еще одна причина, по которой это – конец.

0