23.09.2010
Извините, но выложить отзыв целым текстом не получится, все таки расшифровать девять страниц асечной беседы не просто )). И как я не старалась, хотя нет, я не старалась, поскольку не вижу в этом необходимости, мой отзыв несет на себе отпечаток воспоминаний о другом спектакле.
Ничего не могу поделать с тем, что я уже видела «Гамлета» в Театре на Юго-западе и раньше. Возможно, это мешает чистоте моего восприятия, поэтому не судите по первым строчкам о мнении в целом. Я лишь пытаюсь последовательно изложить ход своих мыслей, а в течение спектакля их направление менялось неоднократно
.
К тому же это субъективная точка зрения зрителя.
На данный момент мне тяжело воспринимать спектакль. Придут новые зрители, и для них изменения в самом спектакле будут несущественны. Они не узнают, что из стен спектакля вынули пару кирпичиков, и не поймут, как это его перекосило. Было бы проще появись на месте прежнего «Гамлета» другой спектакль, начатый с чистого листа. Сейчас я понимаю тех, кто что-то оплакивал на Ю-З.
Не буду сочинять, что это ужасающая трагедия, но у меня когда-то сложилась сказка, теперь ее перевернули и я поняла, что возможно моя сказка не такая уж и правда. От того и немного больно, ведь растет новая история на том же месте из тех же корней.
В спектакле сейчас нет Эльсинора. Каркас, который спасал, когда мое представление не совпадало с направлением игры актеров, изменен. Поэзия спектакля переменилась. Часть сцен порезана, музыка переставлена, к тому же добавлены новые кусочки мозаики, для особо «понятливых», хотя на сей счет у меня есть свое объяснение.
В спектакле появилось много пояснений того, что и раньше было вполне доступно пусть и иносказательно. Теперь же все говорится прямым текстом. Так невидимые миру рапиры обозначаются звуком. Довольно громким звуком - «стали вынутой из ножен». После охоты на крыс, убивая Полония, Гамлет вслух удивляется, – «Полоний, а я думал там Клавдий». В общем, все разжевано до предела и первая реакция на это была предсказуемая – мы не идиоты! (ладно, может и идиоты, но это не постоянное наше состояние )) Но уняв самолюбие я подумала о другом - кто теперь будет ходить на этот спектакль? Ведущих актеров занятых в ключевых ролях сменили, минус их поклонники шедшие на спектакль ради них. Новые актеры тоже смогут собрать зал тем более не такие они для нас и новые, и как все тридцать (или сколько теперь человек в трупе? )) – любимые. Но для этого понадобится время. Это не произойдет сразу, после того как пройдет первый интерес и любопытство. А школьники частая, почти постоянна аудитория и «Гамлета», и «Ромео и Джульетты», и «Ревизора» и прочих произведений около школьной программы, так было и так будет. Отсюда, скорее всего и ремарки призванные помогать и этому юному зрителю, и актерам. Иначе объяснить этого я не могу. Или не хочу других объяснений.
В спектакле странной спиралью соединено прошлое и будущее.
Актеры «постарше» пришедшие из прежнего «Гамлета» помогают «младшим», только вошедшим в спектакль и сильно отличающимся от них по энергетике. По энергетики происходящего конкретно с ними на сцене. Потому что их спектакли разные, словно этих спектаклей теперь два.
И в новом «Гамлете» есть лишь три живых лица. Само собой остальные, кроме Гертруды и Клавдия, тоже живые, но они находятся где-то далеко, в шагах десяти от троих главных героев. Так как конкретно, эти трое – Гамлет, Офелия и Лаэрт (да, я знаю, он был частью предыдущего спектакля, но в новый перешел без потерь) одержимые, из плоти и крови, такие по-настоящему другие на фоне развалин шекспировской сказки.
Сразу оговорюсь, я не ругаю Гертруду и Клавдия, они тоже часть нового замысла, в который честно и правильно вписались. Создается ощущение, что их такими задумали, но об этом позже.
В итоге, при бутафорском Клавдии, противостояние в спектакле идет между Гамлетом и Лаэртом. И все произошедшее проистекает из случайности. Не ясно как Клавдий смог направить Лаэрта в нужное ему направление, судьба, ужасное стечение обстоятельств. Не произойди это, не было бы и последовавшей следом дуэли, смерти, Фортинбраса. Почему? А потому что ни Клавдий, ни Гертруда не антагонисты для нового Гамлета. Они та мелкая неприятность, что уничтожает сама себя и лишь одержимые, живые могут дышать и сражаться на равных, и лишь они могут нанести друг другу реальный, непоправимый вред. Трагическая случайность.
Теперь про Гамлета – Максима Лакомкина. Это было интересно на уровне объявления о замене актера и сложно при первом взгляде на сцену. Поскольку это не совсем «классический» Гамлет (хотя само по себе такое определение смешно поскольку классического в природе не водится ))
Начнем с внешности. В том смысле, что на сцене юноша¸ выглядящий даже моложе своих лет, в одежде, которая чуточку обгоняет худобу Гамлета своим объемом, с коротко остриженными волосами и несколько изможденным лицом. В общем подросток-вампиреныш. И уже через это, как через препятствие надо пробиваться к зрителю. Тем более что Гамлет с первой сцены встает в позу, играет, и даже рисуется перед «родителями». С такими исходными данными трудно доказать что у Гамлета не подростковая истерика, а все происходящие с ним серьезно и даже серьезнее чем было у предыдущего.
Так что с одной стороны, такой подарок - Гамлет близкий к возрасту задуманному в пьесе, с другой стороны через исправление, сделанное по легенде для первого исполнителя этой роли, которому было хорошо за тридцать, в зрительском сознании перешагнуть непросто. Поскольку и в спектаклях и фильмах роль часто возрастная. Зато и потрясение, когда понимаешь что мальчишка Гамлет выдает вещи посложнее чем ты ожидаешь даже от матерого актера, гораздо сильней. Ничего себе вампиреныш )))
Гамлет получился закрытым пространством, вселенной, которая замыкается сама в себе. Задавая вопросы, он знает ответы, которые услышит или которые намерен услышать. Он легко приспосабливает происходящее под свой театр, где играет роль, и играет ее изначально. По этому поводу у нас даже возник спор, когда же начинается его пресловутое «безумие», поскольку я не вижу этого момента. По мне так гамлетовское лицедейство в разгаре с первой сцены, и явление призрака мало что меняет. Более того, призрак говорит то, что хочет услышать Гамлет, но про это потом. Так вот, когда прозвучали слова – «он так переменился», я поймала себя на мысли что интересно как раз вот это - трудно представить каким Гамлет был раньше. Гамлет в спектакле персонаж не в процессе изменений, а уже прошедший некий путь до трансформаций и принятия решений.
Он слабо помнит Розенкранца и Гильденстерна, какие к черту друзья, они от силы пару раз виделись в одной компании. Но при этом поясняет им больше чем прочим, безжалостно ударяя себя пару раз ладонью по лбу говоря про тюрьму и дурные сны, тем явственно обозначая пространство дурных снов - голову.
Конечно, я могу ошибаться, находясь под впечатлением от «Гамлета» Остермайера. Там смысл, заложенный в - «Заключите меня в скорлупу ореха, и я буду чувствовать себя повелителем бесконечности. Если бы только не мои дурные сны!» очерчен сильным ударением. Не вдаваясь в подробности иного спектакля, скажу лишь, что для Гамлета его способность видеть неправильность окружающего его мира, его фальшь, и мыслить иначе, нежели люди вокруг него, создают тюрьму из которой он не в силах выбраться. Для Гамлета Остермейера тюрьма весь тесный и плоский мир, а Дания его персональная камера.
Не это, но что-то очень похожее, с тюрьмой, которой являются мысли или иначе сны Гамлета, случилась в Ю-Звском спектакле. Впервые на моей памяти этот монолог был подчеркнут не столько жестом, сколько прочитан, осмыслено, а не просто красиво.
Этот же Гамлет способен напугать. Уж больно небезопасно он обращается к залу. Бывает, когда актер, обращаясь к залу, не ждет от него никакой реакции, и ты собственно не ждешь от него ответа, если проявишь решимость, а бывает когда есть возможность и того и другого. И гораздо страшней никогда ждут реакции от тебя, ты-то всегда можешь воздержаться, а когда продолжение может последовать со сцены.
Интересно, сколько репетировалась новая версия. Не знаю права ли или показалось, но дело в том, что у Гамлета наблюдалась специфическая проблема с текстом. Он знает слова, когда путается изящно выходит из ситуации и более того может подсказать текст другим героям, но это еще не его слова. Тексты произносятся им вроде как для себя с верными ударениями, но при этом сложно отделаться от ощущения, что он рассказчик, повествующий нечто залу. Ко второму акту это чувство прошло, но в первом присутствовало, хотя и было понятно, что это временное затруднение.
Отредактировано Lek (2010-09-28 01:08:46)